Эхо одного выстрела. Винсент Кул

Сергей Юрьевич Ворон
ЭХО ОДНОГО ВЫСТРЕЛА.
ВИНСЕНТ КУЛ.

Винсент Кул родился в 1908 году в графстве Донегол (Ирландия). Спустя год после его рождения отец перевез семью, жену и семерых детей, в Нью-Йорк и поселился в Бронксе. Через три месяца он бросил их. От голода и болезней умерло 5 детей семьи Кул. В живых остались только Винсент и его брат Питер.
В возрасте 12 и 13 лет мальчики оказались в приемных семьях. Уже через год Винсент совершил свое первое преступление - зарезал торговца сладостями, и оказался в католической спецшколе для малолетних преступников.
За 4 года он сменил 10 спецшкол, и в 16 лет был осужден за ношение оружия. В это время Винсент вместе с братом являлись активными участниками банды "Мертвые кролики". Тогда же Винсент и был замечен Голландцем Шульцем. Знаменитый бутлегер обратил внимание на подростка и его тягу к деньгам. Вначале он привлекал их с братом для охраны грузов спиртного, а после к наемным убийствам своих конкурентов.
Первыми жертвами братьев Кул стали владелец притона на Манхэттене вместе с женой, которые отказались брать товар Голландца. Винсента задержали, но улик против него не было, и он оказался на свободе.
Очень скоро Винсент понял, что на наемных убийствах без Шульца он сможет заработать гораздо больше денег, и вместе с братом сколотил собственную банду. Их первым преступлением стал налет на молочную ферму на Манхэттене по заказу одного из еврейских коммерсантов. За преступление братья получили 17 тысяч долларов. Это очень не понравилось их бывшему боссу, Шульцу, и он объявил войну новоиспеченной банде.
В одной из перестрелок Питер был застрелен. Винсент отомстил. Он совершил налет на одну из подпольных баз Голландца, убил 20 человек и захватил 120 торговых автоматов вместе с 10-ю автомобилями, забитыми ящиками с виски. Шульц понял, что имеет дело с серьезным противником и отступил.
С начала 30-ых годов Винсент занялся похищением людей, нанося точечные удары по банде Голландца. Он похитил Джорджа Деманжа, друга Оуэна Мэддена, босса ирландской мафии а "Адской кухне" и запросил за его свободу 10 тысяч долларов. Получив выкуп, Кул принял заказ Сальваторе Маранцано. На этот раз жертвой должен был стать сам Лаки Лучано, помогший победить Сальваторе в войне Кастелламмарезе (война между итальянскими гангстерами за трон Дона в Нью-Йорке). Но Лучано опередил Кула и сам вместе с друзьями убил Сальваторе. Полученные за голову Лаки 25 тысяч долларов, Винсент оставил у себя в кармане, так и не исполнив заказ.
В 1931 году Винсент пытается похитить Джозефа Рао, партнера Шульца, с целью получения выкупа. Похищение проходит неудачно. В завязавшейся перестрелке погибает пятилетний ребенок. Мэр Нью-Йорка Джимми Уокер называет Винсена Кула безумным псом. Это прозвище будет преследовать Винсента до самой смерти.
Спустя полгода его задерживают в Бронксе. Он покрасил волосы, отрастил усы, стал носить очки и, кажется, отошел от дел. Представ перед судом, Винсент отрицает все обвинения и предоставляет показания свидетелей, что во время убийства ребенка он находился в Алабаме. Судья выпускает его прямо из зала суда на свободу.
Мэдден и Шульц понимают, что их враг снова на свободе. Они предлагают 50 тысяч долларов тому, кто избавится от Безумного Пса. Совершается несколько попыток нападения на Кула, на которые он отвечает кровавыми убийствами людей Голландца и Мэддена.
1 февраля 1932 года наемные убийцы вламываются в квартиру в Бронксе, где скрывается Кул. Его там не оказывается (он прибывает туда через 30 минут после перестрелки, в которой погибают все нападавшие).
2 февраля из телефонной будки возле аптеки на пересечении 8 авеню и 23-ей улице в Манхэттене, Винсент совершает звонок Мэддену и сообщает ему, что тот труп. Мэдден специально затягивает разговор. Через 15 минут к аптеке подъезжает черный автомобиль, из которого выходит трое неизвестных. Изрешетив Кула из автоматов Томпсона, они покидают место преступления, оставив в теле Безумного Пса 15 пуль.
На момент смерти Кулу было 23 года. Он забрал жизни больше 35 человек. Убийцы Винсента найдены не были.
Он был похоронен на кладбище Святого Раймонда в Бронксе, в могиле брата Питера. Один из венков прислал Голландец Шульц. Надпись на венке гласила: "From the boys" (в переводе на наш родной русский "От братвы").