Уметь жить

Анатолий Федосов
                Говорят, что умеющий жить
                о жизни не размышляет
                Александр Есин 3 


А вот я сейчас возьму и заброшу камушек в огород тех самых «умеющих жить» - и не корысти ради, а токмо, чтобы спесь с них сбить. Приоткрою ещё раз «тайную» завесу перед их умением жить.

Сначала заглянем ВДаль:

РАЗМЫШЛЯТЬ — размыслить о чем, размыслить что, раздумать, обдумывать, раз(об)судить внимательно, разбирать, соображать или думать над чем, углубляться во что умом, мыслию. Не размыслив дела, не начинай. Размышленное дело, обдуманное, обсуженное.…                Толковый словарь Даля


Размышление предполагает процесс глубокого понимания предстоящего дела осуществляемый в состоянии высшего умственного напряжения. Размышляют, как правило, немногие. Чаще всего, человек, обдумывающий будущее дело, находится под властью собственного воображения, которое строится исходя, скорее из желаемых и предполагаемых возможностей, чем из реально существующих на тот момент, когда делу будет дан ход. Ведь, многие обстоятельства могут поменяться – что и заставит: либо перестраиваться на более низкий и неблагоприятный уровень исполнения дела, либо вовсе отказаться от него. Это и будет, как раз тот самый случай: «А что думает по этому поводу товарищ Жуков!?» Именно из-за этого, те на чьи плечи ложится ответственность за сколь-нибудь серьёзные дела – обзаводятся сразу же компетентными помощниками, советниками и пр. аппаратом. К сожалению, в этом и заключается «умение руководить», при собственном неумении достаточно хорошо размышлять самим. 

 Можно сказать, что он не думает, а вынужден думать. Им руководят предрассудки, предубеждения, эмоции, инстинкты и страсти. Не следует путать размышление с процессом обдумывания, в который вмешиваются, а то и вовсе руководят результатами решений: предрассудки, предубеждения, эмоции, инстинкты и даже страсти. Они то, в результате и накладывают иногда на картину размышления такие мазки, которые могут все представить в ином свете – невыгодном, нереальном и противоречивом. Если размышление - это высший тип умственной деятельности, при котором человек намеренно и сознательно используя свои или чужие умственные способности, приближается к истинному пониманию вещей и дел, то при обдумывании, он может, не то чтобы приблизиться к истине, но, напротив, удалиться от неё.
Если ясность мышления, присущая очень немногим людям, является следствием размышления и приближает нас к  истинному решению проблемы, то обдумыванию, почти всегда, чужда Истина, которая ДЛЯ ВСЕХ и ДЛЯ ДЕЛА. Невозможно думать с ясностью – ибо, при этом, всегда будут вмешиваться личные чувства, планы и заинтересованности.

 Вот мы и пришли к тому, что понятию «думать» соответствует критерий - «знать», а понятию «размышлять» соответствует процесс - «понимать». К великому сожалению, приходящая новизна жизненных процессов и явлений требует, не только и не столько знаний, сколько размышлений. Новые процессы и проблемы, порою, уже невозможно решить старыми приемами и методами, но…! Жизнь – есть жизнь! И так часто человек, не умеющий или не привыкший размышлять вынужден сворачивать на старую привычную дорожку: «умения жить». Ему проще решить задачу, «оплатив» услугу в более высоких кабинетах, чем платить специалисту за квалифицированную помощь в виде консультации, лишних переделках и оформлениях. Все связи и ходы уже изучены, известны и настроены – и в поддержании их в «рабочем» состоянии заинтересованы и те, и другие. И к чему им размышлять о руководстве и жизни, если они умеют это делать и так.
                КАК ЛЕГЧЕ И ПРИВЫЧНЕЕ.