Казак и война едины

Владимир Басаргин
               

Меж усобица скончалась. Станица на Кубани казаков не досчиталась, казак что на лавке у своей хаты сидел думу думал куда ему казаку  податься к царю его нет он оставил его сиротой и новому прижиму  казаки не требуются. Кому нужны сироты а нужны рабочие на заводах в шахтах на лесозаготовках. Сибирь далеко Донецк рядом здесь шахты да Дон река ,решено чему бывать того не миновать. На шахтах среди инородных не только были казаки войска Кубанское Но казаки войско Донское  и  Терцы и с войска Черноморского. Вот какой Юрт получился с донских степей в забой прибыли девчата совсем юные их задача крепи ставить хотя это дело мужское но они справлялись. Глянулась донская казачка кубанскому казаку и он ей приглянулся так сложилась семья дабы казачьему роду не должно быть переводу, и по новым рельсам пошла их жизнь. Тут бы жить поживать добро наживать а тут весть пришла  война .Шахтеры стали красноармейцами организовали линию немец в линию упёрся не пройти стал он эту линию и тяжёлого миномёта щупать .Осерчал казак войско Кубанское на немца до коли он будет линию ворошить. Подойдя к взводному взял у него добро на доброе дело а тот не отказал опустил разве казака удержишь если он доброе дело замыслил. Взводный был из Донских: ( Посмотрю что ты за казак ) решил Донской казак. У немца тихо где казак не уж-то сгинул тяжелые мысли не давали ему покоя начало светать и что видит взводный от немецкой позиции по степи идёт огромного роста немец на плечах у него плита от тяжелого миномёта а следом идет его солдат потомственный казак с Кубань реки. В руках у него труба от плиты которую нёс немец которой он бил немца по бокам а в добавок пинал его ногами ниже пояса. Воистину говорят старики казак бьёт не ростом а отростком.