Нестыковка 3

Степан Терентьев
               
             Антонина Карповна, шестидесятилетняя женщина, рано осталась без мужа. Заядлый рыбак, он вышел на своей «Казанке» на Амур во время хорошего шторма - лодка перевернулась, тело Киреева нашли только через месяц.
           Сыновья  Карповны, погодки, резко отличались по своему темпераменту и отношению к жизни. Младший, Колян, был рассудительный, тяги к знаниям не питал, зато имел кряжистую фигуру, суровое выражение лица и лишь розовые щеки выдавали приоритет женского начала в его организме. К ним часто заходил Ашотик, одноклассник и единственный друг Коляна. Порой он оставался у них ночевать, если они собирались рано утром идти на рыбалку. Колян уступал ему свою односпальную кровать, а сам ложился на полу. Но утром они всегда оказывались под одним одеялом.
            Окончив восемь классов и  профтехучилище, Колян трудился слесарем в жилкомхозе.
            Старший, Александр, стройный, с более тонкими чертами лица, на лету схватывал то, что ещё витало в воздухе, получил высшее образование, успел поучаствовать в создании финансовой пирамиды в Хабаровске, но вовремя из неё вышел, с деньгами, и вернулся домой. Через месяц, изучив обстановку в селе, он предложил младшему открыть молодёжный бар.
- На два села, ни одного увеселительного заведения, - убеждал он младшего – деньги рекой потекут, соглашайся.
           Село Троицкое, где жили братья, плавно, через улицу Лесозаводскую, переходило в национальное, более древнее село Джари. 
- Но ведь нужен первоначальный капитал, - телесериалы сыграли свою роль, и слова младшего были тому подтверждением.
- Финансовую сторону я возьму на себя.
- Но я согласен, только, чтобы всё поровну.
- Конечно, я вкладываю деньги и за тебя, и за себя, а ты мне, скажем, через полгода отдаёшь.
- Через год.
            На том и порешили. Оба уже были женаты, поэтому «честь», обслуживать посетителей за стойкой бара, была уготована слабому полу. Да и ООО «Ковчег» братья зарегистрировали на жён.
Домик Карповны, в котором, собственно, прошла её жизнь, оказался отгороженным от внешнего мира светло-голубым, металлическим, с красными кирпичными столбами, забором. В глубине двора, на огороде, младший выстроил двухэтажный кирпичный особняк с голубой крышей и предложил матери снести её домишко. Та категорически отказалась, чем вызвала у невестки, проявившийся в разговоре с мужем, первый приступ ненависти.
            Карповна сидела, греясь на солнышке, на стуле, который вынесла из  дома и поставила рядом с крыльцом.
- Здравствуй, Антонина, как жизнь молодая идёт? – От калитки, к Карповне, подходил Михаил Григорьевич Модельный, бывший директор лесхоза, а в настоящее время пенсионер.
- Здравствуй, кум, живу потихоньку, а ты как, чай, соскучился?
- Я по делу, Карповна, где твоя невестка?
- Это которая?
- Татьяна.
- А зачем она тебе понадобилась?
- Её, как предпринимателя, ввели в состав Попечительского совета детского дома. Ты ведь знаешь, что в селе есть детский дом?
- Ну что ж я, совсем незнайка? – Петровна чуть поджала губы.
- Это я так, для проформы. В детдоме сгорела электропечь, а проще - электродуховка.
- Большая?  И ты хочешь, чтобы она её починила? – Карповна рассмеялась.
- Да нет, небольшая, типа микроволновки, две тысячи стоит. Татьяна обещала приехать в детдом, оценить свежим взглядом, чем помочь сможет.
- Это купить, что ли?
- В корень зришь, Карповна.
-Она, кум, в баре должна быть. Звони туда.
Михаил Григорьевич сделал несколько звонков, но мелодия ожидания прерывалась в самом начале.
- Или телефон у неё барахлит, или сбрасывает вызов – Модельный пожал плечами - поеду, съезжу в бар.
- Только не очень кричи, кум – Антонина Карповна поднялась со стула.
- Ты же меня знаешь, кума – Михаил Григорьевич, слегка прижал Карповну  к себе, буквально на секунду, и двинулся к калитке.