Чем православные отличаются от остальных?

Константин Матаков
                ***

Этот вопрос все время у меня возникает.. Нет, ну православные ходят в храм, исповедуются, причащаются, иногда читают религиозные книги, женщины ходят в платочках, а мужчины нередко носят бороды.. Хорошо, а кроме этого? И вот тут-то понимаешь, что, как правило, это все… Во всем остальном современные православные почти ничем не отличаются от неправославных. Они живут той же жизнью, они болеют теми же болезнями, они умирают той же смертью.. Ну разве что батюшку позовут.. Так и в невоцерковленных семьях тоже батюшку зовут – отпевать.. И получается, что православие – это как клуб.. Или место работы.. Отметился там – но ты такой же, как все.. Это просто как дополнительная работа.. Или заработок.. В общем, кружок по интересам.. Меня всегда это беспокоило: почему православие так мало отражается на православных? Почему оно так мало их преображает? Может, в храме еще как-то и преображает.. Но стоит отойти 5 метров от храма, - и все.. На поверхности все может быть и благообразно (и то далеко не всегда), но стоит копнуть чуть глубже, - и православность исчезает за несколько минут.. И выходит, что православие - это какое-то ощущение на службе в воскресенье, а в остальное время – это такой же человек, как и любой другой.. Пришел в храм, получил благодать, и ушел – а благодать как бы и не нужна.. А если и нужна, то лично тебе, для узких собственнических целей – но не для воплощения православной истины в жизни, и не для других людей.. А так, в жизни православных все то же: начальники – стяжатели, подчиненные – подхалимы и карьеристы.. Да, такова судьба любого человеческого сообщества в нашем мире Адама.. И врата ада Церковь не одолеют.. Но.. Вы меня понимаете.. Если вы православные, конечно... Ведь есть еще любовь..