Гл13 Жить отдельно

Рамира Минейра
Музыка
   Милана переехала в дом, который рекомендовала ей новая знакомая Марем: чтобы учительница жила близко к ученикам - Мареминым сыновьям. Месяц Милана обустраивалась: хозяйка Рукет успокоила квартирантку - мол, в ближайшие годы не будет заниматься этим домом.
   Следующий месяц моя героиня приболела и поняла, чем занимаются люди в старости: лечатся. То болит нога, и по ночам судороги, то рука изнутри ноет, и уколы не облегчают боль, то... Но не это является смыслом жизни в старости. Как-то Милана решила не усложнять себе жизнь поисками абстрактного смысла, а пойти привычным путём - по зову сердца свободное время посвящать внукам. Стала сочинять и рисовать для них книжки. Но получила неожиданный запрет на общение с внуками. Можно сказать, болезни из-за этого и начались. Бабушка стала отвлекать себя музыкой, слушая на планшете "Смоки", открыла не знакомые ранее "Назарет","Юрэ Хип","Слейд". И сделала открытие: когда слушаешь классную музыку, погружаешься в неё и теряешь себя, то есть важность каких-либо действий отступает, то не жалко становится умереть. Просто слушать музыку и жить! Сколько Бог даст! Только не забывать об этом открытии!
   Постепенно наладилось и общение с внуками. Зять уехал в Якутию решать свои дела, и полтора года внукам было разрешено ходить в" спортзал" к бабушке в выходной раз в неделю. Милана готовилась к встрече с детишками. Непонятно только было, вернётся ли когда-нибудь зять в семью?

29.05.2017

Футбол
   Наконец, наступил чемпионат мира по футболу. По три матча в день. Не нужно было думать о смысле жизни: на месяц смысл был. Но Милане почему-то снился не футбол, а какие-то дела, действия, воспоминания о которых ломались с пробуждением. Но один сон запомнился. Вот Милана в гостях у сына. С потолка у стены капает вода: срочно надо что-то делать. Сын же говорит: ничего страшного, мы привыкли. Но Милана идёт на второй этаж искать ЖЭК, сидит там в очереди и роняет какую-то общую фразу о ситуации. Один задумчивый молодой человек как бы про себя реагирует стихами. Милана высказывает мысль, что хорошо бы создать литературное объединение. Её поддерживают две женщины из этого же дома. Милана воодушевлённо делится с ними будущими планами. И просыпается. Видно, бездействие в реальности компенсируется активностью во сне. Но сон не является для женщины толчком к действию: увы, сил уже нет.

20.06.2018

Странный итог
   Наконец, вернулся зять со своей мамой. Милане опять было запрещено видеться с внуками, а заходить в дом к дочке было запрещено и в отсутствие Азара. Правда, на два выходных малышей Милане привезли. Вскоре сыновья вызвали мать в Л., где помогли оформить доверенность на дачу на младшего сына на 10 лет. То есть, с БТИ дети разберутся без Миланы! 62-летняя пенсионерка возвращалась в  Назрань, будто сбросив с себя непосильный груз. Но это не было просто перекладывание проблемы на чужие плечи. Милана пыталась понять, существовало ли нормальное решение задачи о даче? Экономическая формация под названием "путинизм" стала, наконец, ясна и понятна. Правил нет, по которым ты можешь гарантировано чего-то добиваться. Есть закулисные правила: там всё идёт, как по маслу, если ты вхож в нужные "круги" и можешь заплатить по оговоренной таксе.  Иначе ты будешь биться, как рыба об лёд, а тебя будут обманывать, либо гонять по инстанциям, либо ты узнаешь всю жестокость государства.
   Возможно, можно всё оформить, если у тебя всё, как надо. Например, смогла же дочь Миланы приватизировать квартиру: собрать все бумажки. А если нет всех бумаг, а оформить требуют законы? И Милана, наконец, нашла приемлемый ответ на свой вопрос:
- Как надо было поступить с деньгами от продажи квартиры, чтобы не попасть в кабалу государству с его предписаниями? Положить деньги в банк и держать их там, пока не придёт на ум решение, куда их потратить. Надежда на "авось что получится" - приводит к нервотрепке.
   Милане хотелось поделиться с дочерью своими выводами о поездке, но две недели пришлось ждать, пока зять отпустит Эльзу навестить мать. Через полчаса он уже названивал жене, чтоб выходила: он ждёт в машине. Потом не привезли внуков на выходные. До этого дочь сообщила Милане, что дети болеют. Милана поняла, что зять опять хочет оградить свою семью от бабушки. И ей снова придётся подкарауливать внуков или дочку, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке или не в порядке. Значит, зять будет скандалить.
- Хватит! Оставлю их в покое. Не хотят меня видеть, не надо! Сыновья отпустили. Дочь тоже даёт понять: не мешай! - и Милана не стала отвечать на смс Эльзы с вопросом о здоровье. Как до этого Эльза не отвечала на смс Миланы о здоровье внуков.
- Выглядит, как моя обида. Но, если их тяготит моё внимание, отстранюсь. Внуки всё равно должны подчиняться родителям. Так что, чао, мои малышки! - так решила Милана. И Новый Год она встречает одна. Что готовит ей дальнейшая старость - неизвестно.

28.12.2018