Еханины Дубровины село Покровское

Евгений Пажитнов
Год приблизительно 1901. Слева направо: Сидят-Василий Фёдорович, Фёдор Савельевич, Николай Фёдорович, Мария Васильевна (девичью фамилию не знаю), Анна Фёдоровна. Стоят: Иван Фёдорович, Виссарион Фёдорович, Алексей Фёдорович.
Источник
"Еще при своей жизни А.М.Герасимов и его семья дружили с семьей Еханиных. Николай Федорович Еханин был врачом, а Иван Федорович Еханин — художником, окончившим вначале Строгановское училище, а затем Петербургскую Академию художеств. В книге «Тамбовская губерния. Культурное строительство в 1918—1928 гг.» напечатана выдержка из докладной записки от 28 апреля 1920 г. художника И. Ф. Еханина Козловскому уездному отделу народного образования об организации в Козлове государственных мастерских: «В своем заседании от 25 января 1920 г. художественная комиссия при секции охраны памятников старины и искусства, желая дать населению г. Козлова и его уезда широкие знания в художественно-эстетическом воспитании постановила: открыть в г. Козлове художественную студию, разработать устав и положение о ней». На этом же заседании были выбраны преподаватели-художники: С.С.Варсанофьев, Г.Т.Романов, И.Ф.Еханин, он же был избран заведующим.
И.Ф.Еханин был талантливым художником. Его произведения «На балконе», «Чтение прокламаций в семье рабочего», «Рабфаковцы» (собрание областной картинной галереи) внесли значительный вклад в историю изобразительного искусства г. Козлова Тамбовского края.
Кроме пейзажей, он много писал портретов. Художник написал несколько портретов И.В.Мичурина, которые хранятся в доме-музее И.В.Мичурина, ЦГЛ им. И.В.Мичурина (ныне — ВНИИГиСПР им. И.В.Мичурина) и у его дочери, проживающей в Казани. Далее в своих воспоминаниях внук И. Ф. Еханина Владислав Афанасьевич Свободин описывает встречи А.М.Герасимова с его дедом и семьей Еханиных".
.....................
Ищем потомков!
89262371485@mail.ru
.....................
Работы находятся в Мичуринском краеведческом музее и Тамбовской областной картинной галерее.
КАТАЛОГ КАРТИН ЕХАНИНА И.Ф.
 "Завтрак деду" (около 1928).
"Рабфаковцы" (начало 1930-х).
 «На речке, или Полоскание белья». р.Большая Мостья с.Покровское.
 Мичуринский музей.
1. 1950 Еханин И.Ф., "Чтение прокламации  в семье рабочего в 1905 году" №937 Х,, м.
2.1969 Еханин И.Ф. "На балконе" №4266 Х,, м.
3.1970 Еханин И.Ф. "Обнаженная женская натура" №4349 Б. кар.
4.1970 Еханин И.Ф. "Портрет Л.Я. Архангельской в крестьянском костюме". 1928г. 4391, Х,, м.
5.1976 Еханин И.Ф. "Завтрак отцу" №6530, К., м.
6.1980 Еханин И.Ф. "Портрет Архангельского Н.Н.", директора музыкальной школы города Козлова с 1919 по 1927 годы, талантливого дирижера. №7463, Х,, м.
7. 1991 Еханин И.Ф. "Мичурин за рабочим столом" № 8575 Х,, м.

.......
Шитовы находились в дружеских отношениях с Иваном Федоровичем Еханиным, который, будучи студентом Академии художеств, приезжал на летние каникулы в Покровское к своему брату Павлу Федоровичу, управляющему имением помещика Хомякова. После завершения образования И.Ф. Еханин работал преподавателем рисования в городе Козлове (ныне Мичуринск Тамбовской области).
Познакомившись с Александрой Дубровиной, вдовой подполковника, Иван Еханин стал за ней ухаживать и вскоре стал ее вторым мужем. Жили они в живописном месте Покровского под названием Горка. Художник вместе с приемной дочерью Софьей Александровной Дубровиной приезжал в гости к Шитовым на коляске, в которую обычно запрягали красивого жеребца Тумана.
Именно дочь сельского учителя, Анна Васильевна Шитова, позировала Еханину, когда он писал картину «На речке, или Полоскание белья». Сюжет произведения прост: на берегу реки молодой крестьянин стоит у телеги, нагруженной бельем, а очаровательная девушка полощет в реке какие-то вещи…
Картина Ивана Федоровича Еханина была нарисована около реки Большая Мостья. Вместе с другими произведениями искусства она экспонировалась в Ряжске, в одном из выставочных залов…
..............
Художник И. Ф. Еханин родился 3 июня 1876 года в с. Хрущево Данковского уезда Рязанской губернии (ныне с. Хрущево-Подлесное Данковского района Липецкой области). Его отец, Фёдор Савельевич, был попечителем Хрущёвского земского училища.
Иван Еханин окончил Строгановское училище живописи, ваяния и зодчества в Москве (1897), получив малую Серебряную медаль и свидетельство на звание учителя рисования гимназии. Затем он учился во Всероссийской академии художеств в Петербурге, по окончании которой (1902) ему было присвоено звание художника за картины «У пруда» и «Задумалась». Жил в Москве и Петербурге, был членом Товарищества передвижных художественных выставок.
С 1908 года жизнь художника была связана с г. Козловом Тамбовской губернии (ныне г. Мичуринск Тамбовской области). Здесь он преподавал рисование в учебных заведениях. С 1920 года - заведующий Свободной государственной мастерской. Член Ассоциации художников Революционной России. Его произведения «На балконе», «Чтение прокламаций в семье рабочего», «Рабфаковцы», «Завтрак деду» хранятся в собрании Тамбовской областной картинной галереи. Кроме пейзажей, художник написал много портретов, в том числе и знаменитый портрет И. В. Мичурина.
Он был старшим другом и учителем Народного художника СССР, первого президента Академии художеств СССР, лауреата четырех Сталинских премий А. М. Герасимова. После смерти И. Ф. Еханина (1934) его знаменитый ученик заботился о семье художника. Похоронен И. Ф. Еханин в Мичуринске.

Литература
Коробов Д. Художник из Хрущево-Подлесного : 3 июня 2011 года исполняется 135 лет со дня рождения члена Ассоциации художников революционной России, педагога Ивана Федоровича Еханина, уроженца с. Хрущево Данковского уезда Рязанской губернии (ныне - с. Хрущево-Подлесное, Данковский район) // Липецкая газета. - 2011. - 3 июня. - С. 3.
Коробов Д. Ученик и учитель // Липецкая газета: итоги недели. - 2014. - № 8 (24 февр.-2 марта). - С. 42.
Еханин Иван Федорович // Художники народов СССР. Т. 4., кн. 1 : биобиблиогр. слов. - М, 1983. - С. 79.
Еханин Иван Федорович // Тамбовская энциклопедия. - Тамбов, 2004. - С. 185.
...................
..... Мало кто знает, что Александр Михайлович Герасимов был учеником и другом художника Ивана Фёдоровича Еханина, уроженца села Хрущёво-Подлесное Данковского уезда Рязанской губернии (ныне Данковского района).
Иван Фёдорович Еханин родился 22 мая 1876 года в семье крестьянина. Окончил Строгановское училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. В дореволюционной России это было одно из ведущих художественных заведений. От училища он получил две малые серебряные медали.
С 1898 по 1902 годы Еханин учился в Петербургской академии художеств. 1 ноября 1902 года он получил звание художника за картины «У пруда» и «Задумалась».
Дальнейшая жизнь Ивана Фёдоровича Еханина была связана с городом Козловом, где он был руководителем и преподавателем Художественной школы.
Член Ассоциации художников революционной России, Иван Фёдорович Еханин был талантливым живописцем. Его произведения «На балконе», «Чтение прокламаций в семье рабочего», «Рабфаковцы», «Завтрак деду», которые хранятся в собрании Тамбовской областной картинной галереи, внесли значительный вклад в историю изобразительного искусства. Кроме пейзажей, художник написал много портретов, в том числе и знаменитого И. В. Мичурина.
Именно у Еханина Герасимов учился первым навыкам художественной живописи. После смерти Ивана Фёдоровича в 1934 году Александр Михайлович стал заботливым другом его семьи.
Похоронен Иван Фёдорович Еханин в Мичуринске.
Следует сказать, что отец Ивана Еханина, Фёдор Савельевич, крестьянин из села Хрущёво-Подлесное, являлся попечителем Хрущёвского земского училища. У церкви Спаса Нерукотворного Образа в селе Хрущёво-Подлесное сохранилось надгробие с могилы отца Еханина. .

Дмитрий КОРОБОВ, член липецкого областного  краеведческого общества
...........
РГАЛИ
ф. 680 оп. 2 ед. хр. 1163 Личное дело Еханина Ивана Федоровича.
5 сентября 1892-13 октября 1898 гг. 44 лл.
..............
Добрый день, уважаемый автор сайта! И вот в интернете прочёл, что мой двоюродный прадед жил и даже был уважаемым человеком в Вашем селе. Спасибо Вам за огромную работу. Хрущёвское земское училище: Попечитель крестьянин Ф.С.Еханин (с1872г). Фёдор Савельевич Еханин и есть мой прадед. Посылаю Вам единственную фотографию Фёдора Савельевича Еханина с женой и детьми. Описание: Год приблизительно 1901. Слева направо: Сидят-Василий Фёдорович, Фёдор Савельевич, Николай Фёдорович, Мария Васильевна (девичью фамилию не знаю), Анна Фёдоровна. Стоят: Иван Фёдорович, Виссарион Фёдорович, Алексей Фёдорович. Есть некоторые сведения о Еханиных. Например, Иван Фёдорович - довольно известный художник, в 1902 году закончил Академию художеств в Петербурге, жил потом в Козлове (теперь Мичуринск), картины есть в Тамбовском музее. С уважением Еханин Михаил Валентинович.
..............
Нисходящая роспись: Еханин Сапвелий ...
Поколение 1
1. Еханин Сапвелий ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Еханин Фёдор Савельевич (2-1)

Поколение 2
2-1. Еханин Фёдор Савельевич
Родился: ?
Отец: Еханин Сапвелий ... (1)
Мать: ...
Мать детей: ... Мария Васильевна
   Сын: Еханин Иван Фёдорович (1876-1934) (3-2)
   Сын: Еханин Василий Фёдорович (4-2)
   Сын: Еханин Николай Фёдорович (5-2)
   Дочь: Еханина Анна Фёдоровна (6-2)
   Сын: Еханин Виссарион Фёдорович (26.05.1879-19.08.1904) (7-2)
   Сын: Еханин Алексей Фёдорович (8-2)
   Сын: Еханин Павел Фёдорович (9-2)

Поколение 3
3-2. Еханин Иван Фёдорович (1876-1934)
Родился: 1876. Умер: 1934. Продолжительность жизни: 58. Шитовы находились в дружеских отношениях с Иваном Федоровичем Еханиным, который, будучи студентом Академии художеств, приезжал на летние каникулы в Покровское к своему брату Павлу Федоровичу, управляющему имением помещика Хомякова. После завершения образования И.Ф. Еханин работал преподавателем рисования в городе Козлове (ныне Мичуринск Тамбовской области).. Познакомившись с Александрой Дубровиной, вдовой подполковника, Иван Еханин стал за ней ухаживать и вскоре стал ее вторым мужем. Жили они в живописном месте Покровского под названием Горка. Художник вместе с приемной дочерью Софьей Александровной Дубровиной приезжал в гости к Шитовым на коляске, в которую обычно запрягали красивого жеребца Тумана.. Именно дочь сельского учителя, Анна Васильевна Шитова, позировала Еханину, когда он писал картину «На речке, или Полоскание белья». Сюжет произведения прост: на берегу реки молодой крестьянин стоит у телеги, нагруженной бельем, а очаровательная девушка полощет в реке какие-то вещи…. Картина Ивана Федоровича Еханина была нарисована около реки Большая Мостья. Вместе с другими произведениями искусства она экспонировалась в Ряжске, в одном из выставочных залов…
Отец: Еханин Фёдор Савельевич (2-1)
Мать: ... Мария Васильевна
Жена: ... Александра ...
   Дочь: ... (10-3)

4-2. Еханин Василий Фёдорович
Родился: ?
Отец: Еханин Фёдор Савельевич (2-1)
Мать: ... Мария Васильевна


5-2. Еханин Николай Фёдорович
Родился: ?
Отец: Еханин Фёдор Савельевич (2-1)
Мать: ... Мария Васильевна


6-2. Еханина Анна Фёдоровна
Родилась: ?
Отец: Еханин Фёдор Савельевич (2-1)
Мать: ... Мария Васильевна


7-2. Еханин Виссарион Фёдорович (26.05.1879-19.08.1904)
Родился: 26.05.1879. Умер: 19.08.1904. Продолжительность жизни: 25. На 1904 подпоручик 137-го Нежинского пехотного полка. Убит в сражении при Ляояне
Отец: Еханин Фёдор Савельевич (2-1)
Мать: ... Мария Васильевна


8-2. Еханин Алексей Фёдорович
Родился: ?
Отец: Еханин Фёдор Савельевич (2-1)
Мать: ... Мария Васильевна


9-2. Еханин Павел Фёдорович
Родился: ?
Отец: Еханин Фёдор Савельевич (2-1)
Мать: ... Мария Васильевна


Поколение 4
10-3. ...
Родилась: ?
Отец: Еханин Иван Фёдорович (1876-1934) (3-2)
Мать: ... Александра ...
Муж: ...
   Сын: Свободин Владислав Афанасьевич (11-10)

Поколение 5
11-10. Свободин Владислав Афанасьевич
Родился: ?
Отец: ...
Мать: ... (10-3)

Персон: 11. Дата построения отчёта: 25.08.2019