Глава седьмая. Противостояние

Александр Козлик
  Зверев, скорее всего по привычке, чем по необходимости, собрал оперативно-следственную группу, и обсудили они, насколько все эти угрозы могут быть серьезными и опасными. Решили, что скорее всего какой-то «псих» просто решил заявить о себе или мальчишки развлекаются, хотя, если судить по документам, то кто-то более серьезный может быть у них за спиной. Все-таки, исходя из основных версий, наметили проверить, откуда появилась информация в газетах и Интернете, поднять и проверить все списки «психов», а также различные молодежные группы. Разобрав задания, разошлись, а Зверев пошел писать план оперативно-следственных мероприятий, надо же что-то докладывать руководству. Через несколько дней, внеся «существенные» корректировки, руководство утвердило план и всех это устроило.
  А члены Комитета, между тем, решили, что необходимо переходить к следующей ступени, начинать конкретную борьбу, с конкретными лицами, «оборотнями» в системе правосудия. Были отобраны 10 фамилий, которые фигурировали чаще всего в отобранных уголовных делах, как нарушители закона. Среди них оказались: судья знаменитого Басманного суда гор. Москвы - Фамусов Митрофан Сидорович, начальник следственного отдела Генеральной прокуратуры – Пупченко Олег Петрович, начальник отдела МВД Пивнюк Петр Тимофеевич и другие лица. По каждому из них прилагался список рассмотренных или расследованных уголовных дел и допущенные ими нарушения закона. Предлагалось каждому из них в течение 10 дней со дня опубликования данного заявления в печати, выступить перед общественностью, признать свои ошибки и подать заявление об увольнении по собственному желанию. В случае отказа, Комитет, оставлял за собой право на принятие любых мер, вплоть до физического уничтожения. Через несколько дней данное заявление, опять появилось в печати и Интернете. Последовал взрыв публикаций на данную тему, обсуждение каждого из списка и допущенные им нарушения.  Общественность раскололась на два противоположных лагеря: одни поддерживали Комитет и требовали принятие конкретных мер к данным лицам, реорганизации системы правоохранительных органов и суда, а другие – выявление и  принятия жестких мер к членам, так называемого Комитета, вплоть до их осуждения, за угрозу государственным служащим. Но ни кто не думал, что данная угроза может быть претворена в жизнь.
  Для членов оперативно - следственной группы, данное заявление было неожиданным, и вызвало резко негативную оценку их деятельности. Это заявление свидетельствовало, что работа по сбору информации, по конкретному списку людей, велась длительный период времени. И самое главное – что работа по сбору информации проделана профессионалами, а не «психами» или мальчишками. Руководство всполошилось, необходимо было обеспечить безопасность названных лиц. Вмешалось уже и руководство страны: потребовали принять все меры к скорейшему розыску,  задержанию и привлечению к уголовной ответственности, так называемых членов Комитета. Оперативно-следственную группу срочно увеличили до 20 человек, потребовали составление нового плана  оперативно-следственных мероприятий, разработки новых версий. Необходимо было установить куда, кому  и где ушла информация по каждому из людей, указанных в списке.
 Из 10 человек списка, только одна судья, уже предпенсионного возраста, не выдержала и подала заявление на увольнение по собственному желанию, Она  попала в список, по делам в отношении работников милиции. Она ненавидела «ментов» до глубины души и если дело попадало к ней на рассмотрение, то все знали, что фигурант будет осужден по максимуму, независимо от имевшихся в деле доказательств. Попав в список, она здорово перепугалась, сразу же слегла в больницу с гипертоническим кризом и написала заявление на увольнение. Выступать в печати, она отказалась, но никто не мог гарантировать, что она этого не сделает, т.к. находилась в состоянии глубокой депрессии. В больницу к ней выставили охрану и как только могли, старались успокоить.
  Прошло 10 дней, 20 дней, месяц – тишина, никаких покушений. Все  стали  успокаиваться. Кое-кто даже стал посмеиваться, мол, бесплатная реклама. Пупченко ходил по следственному комитету с гордо поднятой головой и все с интересом его рассматривали,  ему это очень нравилось.
  Николай Иванович встретился с Петром Константиновичем, обсудил создавшуюся обстановку и они решили, что пора приступать к реализации основного плана. Наступила пора проведения физического устрашения:  необходимо инсценировать покушение. Из 10 человек выбрали две фамилии – Пупченко, так как он проходил по многим делам и судью Фамусова. Принято было решение организовать покушение в один день, в одно время по двум целям сразу, когда они будут находиться у себя в кабинете.
 Николай Иванович собрал группу и поставил задачу. Проблема состояла в том, что необходимо было задействовать две группы с двумя снайперами и прикрытием. Стали разбираться, как обстоят дела с развитием Комитета. Выяснилось, что Сергей и Адык уже образовали свои «пятерки», причем у них имелись снайперы с боевым опытом в «горячих»  точках. Группа Адыка  находилась на Кавказе и появление их в Москве, где постоянно проходят облавы и задержания «кавказцев», ставило под угрозу выполнение задачи. Решили подключить «пятерку» Сергея. В его группе были все бывшие «менты» с боевым опытом работы и ненавистью к  «оборотням», осудивших их.
  Подготовку покушения поручили Павлу и Сергею. Действовать они должны были раздельно. Дали неделю на подготовку и затем определиться по времени  и месту.
  Страсти, к тому времени, уже улеглись, пресса успокоилась.