Чужая игра, глава 30. Фантастический детектив

Михаил Шуваев
Глава 30

Найт посмотрел на часы и, вздохнув, набрал номер хирургического отделения АМЦ. Он совершенно не рассчитывал услышать что-то ободряющее и был готов к самому худшему:
- Здравствуйте, Найт говорит. Как там профессор?.. Закончили? А как он, в сознании?.. Сейчас буду!

Не дослушав протестующий голос и выключив МИППС, Гебриэл развернулся на каблуках и устремился к ближайшей стоянке флаеров.
«Дождаться положительной динамики… Идиотский медицинский сленг! Эх, профессор, профессор!.. – стучало в голове детектива. – Если он сможет что-то сказать!..»
 Через полчаса он подпрыгивал у двери реанимационной, куда его не пускал дюжий санитар.
- Господин Найт, при всём моём уважении к вам, я никого не могу пустить к профессору, это распоряжение…

В  ту же секунду из дверей выскользнул невысокий лысый врач в бирюзовом халате и шапочке. Найт узнал старшего ассистента Блэйка:
- Доктор Седов! Послушайте, если профессор в сознании, мне надо…
- Гебриэл, окститесь! Человек перенес операцию, а вы тут…
Внезапно отворившаяся дверь звучно стукнула доктора по лысине. Он обернулся, машинально потирая макушку. Из образовавшейся щели высунулась санитарка. Все трое уставились на неё.
- Доктор Седов, профессор Блэйк просит агента Найта.
- Я здесь.

Отодвинув враз замолчавшего доктора и обогнув окаменевшую глыбу санитара, лейтенант быстро вошел в палату, обошел санитарку и шагнул к койке, на которой лежал профессор, весь облепленный проводами катеттеров, датчиков и сканеров. Вокруг кровати, больше напоминающей ложемент пилота файтфлайта, стояли и висели самые разнообразные приборы и анализаторы, по мониторам которых ползли нескончаемые разноцветные графики и цифры. Пахло эфиром, спиртом и каким-то лекарством, которое навевало почему-то ассоциации с детством.

Найт встал в изголовье и всмотрелся в заострившееся восковое лицо:
- Профессор, это я – Найт. Вы меня звали?
Блэйк приоткрыл один глаз. Второй полностью заплыл огромной красновато-васильковой гематомой.
- Найт, - Голос был еле слышен, а слова, с  трудом срывавшиеся с разбитых и припухших губ, звучали с сильным шипением – в рот Блэку была вставлена кислородная трубка. - Прибор. Он… она приходила… ко мне…
- Кто, кто приходил?

Профессор беззвучно шевельнул губами. Лейтенант подался вперед и навис над Блэйком. Тот ему что-то прошептал.
- Не слышу, профессор! – Найт склонился еще ниже. – Женщина? Кто она?
- Это… - совсем тихо выдохнул профессор, - Еле…
- Всё! Это всё! – раздался над ухом злой шепот доктора Седова и Найта бесцеремонно схатили за руку. – Немедленно уходите!
Санитар буквально выволок Найта в коридор и отпустил.
- Ну и хватка у вас, любезный – чуть руку мне не сломали, - Найт потер локоть и недобро, снизу-вверх посмотрел на медбрата.

Однако то, что он услышал от профессора, требовало серьезных размышлений. Кто эта Еле, о которой так невнятно прошептал профессор? Елена, Эллина, Элла? Стоп! Вот что надо сделать обязательно! Он вернулся и, увернувшись от санитара-здоровяка,  перехватил в коридоре доктора Седова.
- Немедлено отпустите меня! – вскричал врач, однако сделал жест санитару, чтобы тот не вмешивался.
- Подождите, не паникуйте, доктор, - Найт оттащил его к окну, прижал к стене и горячо зашептал на ухо.
- Вы с ума сошли, - отстранился от него доктор. – Это ни в какие ворота не лезет!
- Доктор, не рассуждайте – просто сделайте это, в том случае, если кто-то поинтересуется! Я рассчитываю на вас! - Найт отпустил Седова, и тщательно разгладил смятые отвороты халата. – Мы все рассчитываем на вас и профессор Блэйк не в последнюю очередь.
- Ладно, ладно, лейтенант, договорились…

Найт вскочил в лифт и надавил кнопку. Вечерний воздух окатил его теплой волной, слегка раздув льняную рубашку. «А ведь сегодня пятница! – подумал Найт, с удовольствием подставляя лицо ласковым порывам.  - А я даже забыл о том, что завтра суббота – выходной. Ничего, бог даст, за несколько дней управимся с этим делом, и тогда можно будет сварганить отличный пикничок, пригласить Сноу, Блумберга, которые ему понравились сразу. Может, и Элли согласится приехать». Жизнь брала своё, и невзирая ни на какие перипетии в деле Бонне, мысли о доме, об ушедшей от него недавно жене хоть и отодвигались на задний план, образуя постоянный фон, нет-нет, да и прорывались наружу.
- «Арктур-Плаза», - скомандовал Найт автопилоту, устроившись в кресле флаера.

В гостинице он сразу подошел к стойке ресепшн.
- Добрый вечер, господин Найт, - поприветствовал его знакомый метрдотель.
- Скорее, доброй ночи! – улыбнулся детектив. – Одиннадцатый час как-никак!
- Для многих это только начало дня, - философски произнес отельер.
- Да, это верно, - согласился Найт и перешел к теме, ради которой пришел в гостиницу. – Послушайте, Адриан, на восемнадцатом этаже вашего отеля находится кафе…
- Совершенно верно, господин Найт, - ответил Адриан. – Там расположено открытое кафе «Солнечный луч».
- А что находится ниже, под ним?

Метрдотель растерялся:
- В каком смысле, инспектор?
- Да в прямом, Адриан, в прямом. Что находится под балконом кафе на семнадцатом этаже, шестнадцатом и так до самого низу?
- Дайте сообразить… Так, на семнадцатом у нас Казино и зал игровых автоматов, на шестнадцатом, пятнадцатом и до второго включительно – номера класса люкс. На первом ресторан «Парус», ну, и здесь, на нулевом – главный холл и стойка администрации.
- Понятно. А Казино сейчас открыто?
- Как раз сейчас и начинает работать! – улыбнулся Адриан.
- Ясно. А скажи-ка, номера, что под кафе, все заняты?

Метрдотел взглянул на монитор компьютера и ответил:
- Три номера свободны, остальные заняты. А вы хотите…
- Да, Адриан, ты всё правильно понял. Мне надо осмотреть номера и зал. Скажу точнее – хочу взглянуть на их балконы.
- Балконы?.. Но… в зале и свободных номерах это не составит труда, а вот там, где постояльцы…
- Ничего, я начну с зала и свободных номеров, а там видно будет, - ответил найт. – Идет?
- Хорошо, инспектор, - Адриан нажал на кнопку вызова и к стойке регистрации тут же подошел дежурный портье.
- Карл, возьми ключи от трех свободных люксов и проводи инспектора.

Портье сгреб со стойки магнитные ключи от номеров и жестом предложил Найту следовать за ним.
- Карл, сначала зайдем в Казино, - отделившись от стойки и кивком поблагодарив метрдотеля, уточнил Найт.
- Как прикажете, господин инспектор. Прошу вас.
Поднявшись на семнадцатый этаж, они прошли под красочной вывеской «Казино Арктур-плаза» и оказались в полутемном просторном помещении со множеством рулеточных и карточных столов. В глубине зала виднелись ряды игровых автоматов. Карл остановился, вопросительно посмотрев на инспектора.
- Нам на балкон, - пояснил Найт.

Оказавшись на свежем воздухе он сразу подошел к парапету, достал маленький, но яркий фонарик и стал скрупулезно осматривать перила и декоративные накладки. Карл сначала молча стоял рядом, потом спросил:
- Господин инспектор, вы ищете коммуникатор?
Сидя на корточках, Найт замер и медленно повернулся к портье:
- Как ты сказал? Коммуникатор, МИППС?
- Ну, да. Я помню, тут его искала одна посетительница кафе.

Гебриэл медленно выпрямился и погасил фонарик:
- Дальше.
- А что дальше? Пришла женщина в отель, обратилась к администратору: мол, так и так, была в кафе на балконе и уронила вниз свой МИППС, нельзя ли посмотреть на балконах ниже, может, он туда упал, потому как внизу, у входа я его не нашла. Я её и повел сюда.
- И?..
- Нашла, слава богу! Так что претензий к гостинице никаких не было, - с облегчением закончил портье.
- И всё?

Портье поднял брови:
- Да. Поблагодарила меня и ушла.
- Как её звали?
- Я… не интересовался, знаете ли, - развел руками Карл. – Не подумал.
- Плохо, очень плохо. Ладно, когда это было?
- Ну-у-у… давно, года полтора-два назад, - замялся портье.
- Попробуйте вспомнить поточнее, - настаивал Найт.

Карл наморщил лоб и, вдруг, вскинулся:
- Господин инспектор, это произошло вскоре после несчастного случая в гостинице. С балкона кафе выпала и разбилась женщина!
- А точнее: на следующий день или позже?
- Нет, не сразу, а через неделю, примерно.
- Как выглядела женщина?
- Та, что погибла?

Гебриэл поиграл желваками:
- Нет, та, что приходила и искала свой МИППС
- Обычно, ничего такого экстравагантного… Нет не вспомню точно.
- Хорошо, а лицо, волосы, глаза?
- Лицо симпатичной женщины лет тридцати. Волосы - не знаю, на голове у нее платок был завязан. Глаза… водянистые какие-то.
- Опознать сможете по фотографии? – Найт уже листал странички на своем коммуникаторе. Найдя фотографию Аурелии, он показал её. – Эта?

Карл немного прищурился:
- Нет.
- Эта? – лейтенант показал Барбару.
Опять портье отрицательно покачал головой. Найт даже слегка растерялся. Потом,  чуть подумав, показал еще одну фотографию:
- А, может быть, вот эта?
Карл с минуту вглядывался в лицо на мониторе, потом поднял голову и произнес:
- Вроде, похожа...
- Вроде, или уверен?
- Нет, не уверен. Н-не знаю, извините.

Найт несколько минут размышлял, потом сказал:
- Потом придется это оформить документально. Подпишете?
- Конечно! – с готовностью согласился портье.
Найт сделал пометку в ежедневнике и продолжил осмотр парапета. Карл удивленно понаблюдал за его действиями и спросил:
- МИППС мадам забрала с собой, здесь его больше нет, господин инспектор.
- Не считайте меня идиотом, Карл. Коммуникатор мог быть поврежден, от него могли отколоться кусочки… Лучше позовите сюда дроида-уборщика с пылесосом!

- У… нас дроиды запрещены к эксплуатации, господин инспектор, - виновато проговорил Карл.
- Тогда несите сюда пылесос, что ли!
- Пылесос?..
- Да, чёрт возьми! Видите, здесь зазор между панелями, куда и провалился коммуникатор? Рукой туда не достать, а может там еще что-то есть! Несите пылесос с длинной узкой насадкой!

Через несколько минут, ловя на себе недоуменные взгляды сидящих за столами, он усердно пылесосил узкое межпанельное пространство парапета. С помощью фонарика убедившись, что там больше ничего нет, он тут же открыл кожух, вывалил все содержимое на пол и стал копаться в мусоре. На некоторых столах прекратилась игра: крупье и посетители привстали, чтобы лучше видеть, чем там занимается Найт. Увидев это Карл выпрямился, сделал несколько шагов в сторону публики и хорошо поставленным голосом произнес:
- Дамы и господа, просим вас не беспокоиться. Одна из посетительниц потеряла в отеле свое украшение, и мы пытаемся ей помочь. Продолжайте вашу игру, пожалуйста.

А тем временем Найт нащупал в клубке слежавшейся  пыли что-то совсем крошечное, плоское и квадратное. Дунув на пальцы и поднеся к глазам миниатюрный прямоугольник, он прошептал:
- Вот и мемори-карта… выпала-таки из МИППСа.
- Простите?.. – наклонился Карл. – Вам помочь?
- Нет, Карл, всё нормально. Спасибо тебе, я нашел то, что хотел. Поиски закончились, неси обратно свой электровеник. - Найт вскочил и стремительно выбежал из Казино.

На первом этаже у стойки стояла пожилая супружеская пара и разговаривала с метрдотелем. Найт жестом просемафорил Адриану, что все в порядке и отошел в дальний угол, где устроился в мягком воздушном кресле. Он достал коммуникатор и вставил в гнездо найденную мемори-карту. На мониторе появился длинный список файлов. Инспектор тихонько присвистнул, набрал несколько ключевых слов на мультитактилном экране и запустил поисковик. Через секунду на экране осталось несколько десятков папок. Найт вздохнул и, надев гологравизионные очки, принялся их внимательно просматривать.

Бежали минуты, таял список непросмотренных файлов, но ничего интересного по-прежнему найти не удавалось. Большинство переговоров Миранды касались  бытовых повседневных дел и не выходили за рамки обычных разговоров. Единственное, на что обратил внимание Гебриэл, было то, что разговоры Миранды с Тором не выглядели, как общение любящих друг друга людей. Тор и Миранда разговаривали сухо и прагматично, без тени чувства и почти без эмоций. Хотя, с другой стороны, это ни о чем не говорило: мало ли как привыкла общаться чета Гиллиамов!
В конце концов, когда оставалось всего несколько файлов, Найт наткнулся на любопытный разговор. Прокрутив его один раз он, немного подумав, включил его снова.

« - Мира, в эти выходные я не смогу прилететь к вам в Бриз. Дела.
- Тор, тебя здесь не было уже больше недели.
- Знаю, но сейчас никак не могу, поверь.
- Ты что, не прекратил интересоваться их деятельностью? Ты же обещал!
- Молчи, Мира, молчи, ради всего святого! Я стал подозревать, что они здесь занимаются совсем не тем, о чем мне сказали тогда… Сдается мне, что всё это дымовая завеса, а то, что здесь происходит на самом деле… (неразборчиво) выяснить. 
- Тор, не надо ничего… НЕ НАДО! Нам надо вылечить Ларри! А то они возьмут  и прекратят процедуры. Помнишь, они объяснили, что ему потребуется как минимум двадцать сеансов, а осталось еще семь.
- Хорошо, хорошо, не волнуйся Мира, я все сделаю. Никто сеансов Ларри не отменит.
- Да, да, конечно, переговори. Ведь это наш Ларри!.. Будь осторожен, Тор».

Так, когда состоялся этот разговор Гиллиамов? Ага, вот дата: 30 августа 2273 года. За двадцать дней  до гибели Миранды.
Найт продолжил прослушивать и просматривать аудиовидеофайлы. Последние три как раз и оказались тем, что искал лейтенант и все они были датированы 20 сентября – днем смерти Миранды. На двух изображение отсутствовало – звонивший оба раза отключал камеру. Более того, не сработал обязательный определитель номера. Найт сделал пометку: надо будет узнать в центре абонентской планетарной связи, не сохранилась ли у них раскладка звонков за этот день.

« - Миранда Гиллиам? – звонила женщина.
- Да.
- Нам надо с вами срочно встретиться. Вы узнали меня?
- Да. Почему я должна с вами встречаться?
- В прошлый раз мы просили вас предупредить супруга, чтобы он не совал свой нос туда, куда не следует. Вы сделали это?
- Да, я с ним поговорила…
- Он не изменил своего поведения. Сожалею, но если сегодня мы не получим  гарантий, то речь пойдет о здоровье вашего сына.
- Мой сын умер несколько…
- Этим вашим рассказом очень заинтересуются следовател. Вы меня поняли?
- Нет, я не понимаю… Что вы сделаете с Ларри?
- Прекратим сеансы на вилле «Белая роза», только и всего. Да, или нет?
- Хорошо, я еще раз поговорю с Тором.
- Сегодня в десять тридцать у вас встреча с Аурелией Бридж в кафе «Солнечный луч» гостиницы «Арктур-Плаза». Будьте там.
- А как я вас…
- Я сама вас найду. Надеюсь услышать от вас обнадеживающую информацию. Иначе…».

На этом файл заканчивался. Найт включил предпоследний разговор.
« - Тор, Тор, это я Миранда!
- Ты что кричишь, что случилось?
- Со мной хочет встретиться та женщина, что мне уже звонила и требует, чтобы ты перестал интересоваться их деятельностью! Она сказала, что если я тебя не уговорю, то они прекратят сеансы Ларри! Ты слышишь, Тор?
- Понятно. Успокойся, Мира, ничего они не сделают. Я  поговорю с кем надо.
- А ты что, еще не поговорил??? Ты же обещал! Я-то, дура, думала, что всё закончилось, а ты ничего не сделал!
- Да, успокойся ты, всё будет хорошо. Я прямо сейчас им скажу, что прекращаю интересоваться их деятельностью.
- Обещаешь?
- Да.
- Тор, вед Ларри наш сын, ты не можешь вот так просто распоряжаться его здоровьем!
- Мира, я тебе всё сказал».

Файл закончился. Найт включил последний разговор.
« - Тор, подлец, ты меня обманул!  Елена мне все сказала! Ты продолжаешь вынюхивать всякую ерунду и готов ради твоей идиотской работы пожертвовать сыном…
- Подожди, подожди, Мира, не кипятись! Я смогу…
- Ничего ты не сможешь!
- Да замолчи же ты! Кто такая Елена?
- Господи, ты что, не знаешь Елену?
- Я что, с ней должен быть знаком?
- Ну, знаешь, Тор, это уже слишком – не знать… А-а-ахх!..»
Всё. Судя по всему, в следующую секунду Миранда Гиллиам полетела навстречу смерти.

Найт выключил МИППС, снял гологравизионные очки и посмотрел на часы: без четверти час ночи. Он и не заметил, как пролетели почти три часа! За стойкой администратора стоял незнакомый ночной портье. Адриан не стал его тревожить и, закончив смену, ушел домой. Пискнул коммуникатор. Найт прочитал сообщение от своего мажордома, Дэ Первого, в котором тот настоятельно рекомендовал возвращаться домой, потому что поздние ужины и недосып отрицательно сказываются на работоспособности, а, главное, на здоровье.

«Действительно, пора на боковую, Ричарду позвоню завтра утром, - подумал, вставая, лейтенант и устало побрёл к выходу. Но мысль,  кто такая Елена, которую, по утверждению Миранды, должен знать Тор Гиллиам, не давала ему покоя. – Получается, что они оба – и Тор и Миранда – хорошо знали эту Елену, но Тор почему-то не отреагировал на имя. Он что, знал эту Елену под другим именем? Возможно. Пока ни одной Елены на горизонте не возникало».

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/09/03/1545