Протесты в Москве. Какая у них цель?

Евгений Мартин
                Какая у них цель?
       Народ недоволен нашей властью. Возмущение слышно отовсюду, на каждом шагу, - этим уже никого не удивишь и не  застанешь врасплох.
       Но чем конкретно недовольы люди? Может мне кто-нибудь объяснить в двух словах?
      О да, конечно! - так и слышу я в ответ наперегонки выкрикивающие голоса.
      "...Коррупция. Расхищение национального достояния в интересах кучки власть имущих и к власти приближённых..." (Вот Сталина бы нам! Он бы порядок навёл!)
      "...Разруха... Развал экономики... Застой..."
     "...Обнищание людей... Еле сводим концы с концами..."
    "...Бегство молодёжи и независимых предприимателей из страны..."
    "...Беззаконие силовиков. Нельзя себя чувствовать в безопасности..."
    "...Свалки. Удушающий воздух в поселениях рядом с промышленными предприятиями и карьерами..."
   "...Пенсионный возраст..."
   "...Беспардонное выселение из своего жилья по произволу властей. Реновация Собянина для обогащения своих друзей-олигархов..."
    "...Развал здравоохранения. Дороговизна лекарств..."
    "...Теряем наши земли..."
     "...Ложь правителей и госпропаганды..."
     Список этот можно продолжать бесконечно.
     И что же нам теперь делать? С чем бороться? С коррупцией? С бедностью? С пенсионной реформой? С произволом силовиков?
    С какой стороны ни посмотришь на ситуацию - борцов много, но каждый выбирает что-то своё. Одному одно припекает, другому другое.
   А самые продвинутые москвичи тою порою выходят в столице на митинги, прессуются и обвиняются госмашиной, но как раз их страна не понимает и со всех сторон дружно критикует:
   "Зажрались... Капризные дети, которым не купили приглянувшуюся игрушку... Сами с дорогими айфонами... Рвутся к власти... Подрывают стабильность...
    Так их! Винти! Народ страдает, а эти - со своими прихотями... Сосунки!"
    Да, но я хочу напомнить, что в начале заметки я хотел бы услышать, чем недоволен сейчас народ - В ДВУХ СЛОВАХ.
    В двух, а не в многословных излияниях всех бед и нужд наших людей.
   То есть, по-другому говоря, есть ли у всех перечисленных (и не упомянутых тоже) проблем какой-то общий КОРЕНЬ. Что-то одно, борясь против которого можно уничтожить и все выросшие из него искривления и уродства?
    Путин! - почти единодушно выдохнет большинство. - Это он во всём виноват! Долой его! Засиделся!
    А толку-то? - возразят другие. - Уберёшь этого - на смену придёт такой же или ещё хуже.
   В общем, тупик. Куда и кинь - везде клин, и положение практически безвыходное.
    Вот только если подумать очень хорошо, то тупика, в который утыкаются большинство наших граждан, здесь никогда не было и нет.
    Если решать вопрос не сменой главного правителя, а сменой РЕЖИМА ПРАВЛЕНИЯ, созданого и выпестованного им за свои 20 лет у власти. Если ликвидировать установленный им в стране АВТОРИТАРИЗМ. Такой способ правления, когда народ не имеет права голоса, его нужды попираются, а в нём самом видят лишь подчинённого тем, кто "наверху".
    Когда народ заведомо исключён из политики, лишён ПРАВА ГОЛОСА, когда его нужды никто не собирается учитывать и принимать во внимание, когда он - не хозяин своей судьбы и судьбы своей родины, а тот, кто должен лишь молчать и терпеть.
       Вот из этого КОРНЯ и растут все проблемы страны и нашего народа. Все, которые перечислены выше и множество других тоже.
      Вот этот корень - авторитаризм нынешнего правления в России и надо вырывать в первую очредь. Отсутствие прав что-то решать у самого народа, отсутствие демократии и свободы. Отсутствие правосудия и справедливости... - А значит, главная задача на сегодняшней повестке дня: возвращение демократии, восстановление прав народа, исподтишка, шаг за шагом, отнятых у него за 20 лет правления нынешнего президента со своими приспешниками. То, что в другом месте я называл буржуазно-демократической (можно и по-другому: просто демократической) революцией.
      Нет, такая революция не решит всех проблем страны сама по себе, как по мановению волшебной палочки. Но она, впервые за десятилетия нашей истории, создаст, наконец, УСЛОВИЯ для их решения, для исправления всех перекосов в нашей жизни, уничтожения всего, что нам мешает и нас тормозит. Того, что нас возмущает и вызывает наш праведный гнев.
      Да, исправлять всё придётся нам самим. Но впервые мы получим эту возможность - наконец-то начать всё исправлять.
     Вот почему "бессмысленные" митинги в Москве - есть, на самом деле, самые точные и правильные. Они бьют в корень нынешней системы, ставят вопрос о демонтаже авторитаризма, о возвращении в страну демократии. Они выдвигают  ПОЛИТИЧЕСКИЕ требования, выполнение которых откроет дорогу достижению экономических требований народа.
    Так же, как и его нравственному требованию правды и справедливости.