Мемуары о духовной жизни совка

Екатерина Истоомина 2
               
                «Хронологическая лента истории человечества               
               
                хранится в "архиве" Бога». АС
 
 
                24.08.2019. В сознании неожиданно возникла мысль, что я могу Все свои тексты, выложенные на сайте ПрозаРу объединить заголовком "Мемуары о духовной жизни "совка".  Из  всех вариантов смысла этого термина, представленных в списке свободной русской энциклопедии «Традиция», я принимаю для себя самый первый: СОВОК  (сленг) - советский, в том числе - бывший советский гражданин (1941-2019, а далее - по моей хронологической ленте, хранящейся у Творца).

"Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!" Пс.138:13-17.

"Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей". Еф.1:4-5.

"Мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять". Еф.2:10.

"Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас". Ис.46:3-4.

"Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно". 2Кор.4:14-16,18.

"Чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне ЖАЛО в плоть - ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи ". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен". 2Кор.12:7-10.

"Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. Это я написал вам об обольщающих вас. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его. Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него". 1Ин.2:25-29.

                Как "совок" я ориентировалась всегда на "Моральный кодекс строителя коммунизма", не ведая тогда, что это вариация на "Золотое  нравственное правило" Слова Божьего. Я доверчиво впитывала дух романтических идеалов, которым был пронизан менталитет общества строителей нового мира. Проблема зла, как мне казалось, обходила меня стороной, во всяком случае, "ничто не могло выбить меня из седла" (поэзия К. Симонова тогда вдохновляла и меня).
 
                Но мне было в чем каяться Богу, когда я ощутила Его духовное присутствие рядом. И блудная дочь пошла за Иисусом Христом по пути возвращения в Отчий дом. Отец ждет своих детей. "Дверь благодати" еще не закрылась. Да пребудет благословение Божие на ищущих ИСТИНУ.