Фаустизм

Кузнецова Татьяна Сергеевна
И все же истинная трагедия Фауста заключается не в том, что он продал душу дьяволу.
Настоящая трагедия в том, что нет никакого дьявола, чтобы купить вашу душу.

Ромен Гари "Обещание на рассвете"


То есть нет никаких охотников за нашими душами? Интересненько.
Но если нет Дьявола то тогда нет и Бога, потому что нет смысла в его существовании. А если нет их обоих то нет и выбора кому отдать свою душу. Нет выбора между добром и злом.
Есть охотники за нашими кошельками и телами? Значит все эти религии всего навсего об этом, о деньгах?
А что такое душа, кто знает? Есть совершенно бездушные люди? Мне иногда кажется я, совершенно бездушный человек. Ни Божий ни Дьявольский человек, ничей.
Кто-то когда-то захотел поставить человечество в какие-то рамки и ограничил его двумя пределами "можно" и "нельзя", причем нельзя - это внешняя большая рамка, а "можно" - это что-то сравнительно маленькое и ограниченное.
А что если "нельзя" - это от Дьявола, а "можно" - это от Бога? Значит Дьявол больше и сильнее Бога. То есть зло сильнее добра? Плохое сильнее хорошего? Значит мы все Фаусты продавшие несуществующую душу несуществующему Дьяволу?
Какая интересная тема однако.