Село Урожайное. История одного спасения

Владимир Пузиков
На фото: Обложка брошюры Владимир Пузиков, Анатолий Карнаух "Село Урожайное. История одного спасения". 2018 г.

1941 ГОД.  ВОЙНА. ЭВАКУАЦИЯ

Война, развязанная Гитлером против СССР и начавшаяся 22 июня 1941 года, вызвала огромную миграцию населения. Из западных областей страны за Урал началась эвакуация заводов и фабрик, материальных ценностей, сырья, скота, продуктов питания. Вместе с эшелонами, груженными оборудованием и материалами, ехали руководители, специалисты, рабочие заводов.

Спасаясь от фашистского геноцида, в тыл уходили семьи евреев, военнослужащих, ответственных работников партийных, советских и хозяйственных органов. Покидали родные места старики, женщины с детьми, молодые парни, не достигшие призывного возраста. Кому-то удавалось уехать в тыл поездом, кому-то – на автомашине, а в основном люди отправлялись в далекий путь гужевым транспортом и пешком, катя на тачках и таща на себе самые необходимые вещи и ценности.

В общем потоке хаоса и неразберихи двигалась семья евреев Шавзиных, до войны проживавших в селе Криуляны Молдавской ССР. Семья состояла из четырех человек. Глава семьи – Шавзин Айзик и его жена Молка, их сноха Шавзин Сарра и ее шестимесячная дочь Шавзин Лариса Давидовна. Муж Сарры – Шавзин Давид Айзикович и его брат Шавзин Семен (Шлейма) Айзикович были мобилизованы в Красную Армию.

На Ставрополье развернулась работа по подготовке к приему беженцев. 12 июля 1941 года исполком Орджоникидзевского краевого Совета депутатов трудящихся, исполняя Постановление Совнаркома СССР от 5 июля 1941 года, принял решение «О порядке размещения эвакуированного населения в городах и районах края».

Краевой исполнительный комитет (председатель А. В. Шадрин) утвердил список городов и районов первой очереди по размещению эвакуированного из прифронтовой полосы населения. Обязал председателей областных, окружного, городских и районных Советов депутатов трудящихся обеспечить организованное размещение эвакуированного населения в городах, рабочих поселках и сельских населенных пунктах.

Крайисполком решил:

«…а) немедленно подготовить соответствующее количество жилищ для  эвакуируемого населения, своевременно разгружать железнодорожный транспорт, размещать эвакуированных на месте, устраивать на работу: сельское население – в колхозах и совхозах, и рабочее население – на предприятиях, а также оказывать медицинскую помощь и помощь одеждой, обувью и питанием на первое время;

б) в случае необходимости производить уплотнение жителей для расселения эвакуируемых;

в) использовать бесплатно колхозный и совхозный транспорт для перевозки эвакуированных от железнодорожной станции до места их назначения;

г) организовать поименный учет всех эвакуированных в бюро справок об их местонахождении.

Разрешить руководителям предприятий, учреждений и организаций при приеме на работу эвакуированных выдавать единовременное пособие в размере до 100 руб.

Возложить на краевой здравотдел и органы здравоохранения на местах наблюдение за санитарным обслуживанием эвакуированного населения, как в пути следования, так и в местах расселения.

Предложить крайторготделу (тов. Янченко) и крайпотребсоюзу (тов. Кислицкому) выделить городам и районам для эвакуированного населения необходимое количество промышленных и продовольственных товаров (одежда, обувь, продукты питания) и обеспечить на местах бесперебойную выпечку хлеба.

Крайисполком обязал председателей исполкомов всех уровней и уполномоченного по переселению тов. Меркулова организовать учет и составление списков эвакуированных, их перемещение по краю. [1]

Выполняя это решение, в июле 1941 года районные комитеты ВКП(б) и райисполкомы Орджоникидзевского края на своих заседаниях рассмотрели вопросы о размещении в селах, колхозах и совхозах эвакуированных граждан. Повсеместно создавались комиссии, которым поручалось обеспечить размещение беженцев, подготовить для них необходимое количество жилищ, продуктов питания, организовать медицинское обслуживание.

Уже в июле 1941 года районные комиссии встречали первых беженцев, которых тут же распределяли по колхозам и совхозам, по селам и хуторам. А на местах сельские исполнительные комитеты обеспечивали людей жильем, питанием, старались создать нормальные бытовые условия для проживания.

Шавзины, преодолев тяготы и невзгоды вынужденного переселения, в числе большой группы евреев прибыли в Левокумский район. Из Молдавии сюда приехали семьи Кибрик Шифры Яковлевны из г. Бельцы; Кантор Филиппа Яковлевича, Солонимчик Хаи Цуковны и Штейнберг Цини Ицковны из г. Кишинева. Из Львовской области Украинской ССР прибыла семья Дудник Моисея Шлемовича и Фани Эльевны.

Комиссия Левокумского райисполкома распределила Шавзиных в село Урожайное.


***

СЕЛО УРОЖАЙНОЕ

Сведения о селе Урожайном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии на начало 1890-х годов составил инспектор народных училищ губернии А. Твалчрелидзе. Очерк был опубликован в книге «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», напечатанной в 1897 году в Ставропольской типографии М. Н. Корицкого. Книга эта переиздавалась и дошла до наших дней.

…Местоположение. Село Урожайное расположено на открытом месть при реке Куме. Преобладающее направление ветров северо-восточное.
История. Село основано в 1848 году на земле, принадлежавшей прежде калмыкам Астраханской губернии. Кроме Урожайного село носить еще название Терновки от обилия в  нем кустов терновника.

Достопамятные события. Лет 15 тому назад на село и поля в огромном количестве напала саранча, которая уничтожила всю зелень как в полях, так равно в садах и огородах. В 1893 году село посетила холера, от которой умерло 139 человек.
Население. Село состоит из 556 дворов с таким же числом домов и каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Стоимость постройки ее определяется в 70000 р. Церковь имеет 96 д. земли.

По окладным листам числится 1093 ревизских души, а по посемейным спискам – 2067 м. п. и 1990 ж. п. наличных душ. Непричисленных к обществу в селе проживает 181 д. м. п. и 153 ж. п. Коренные жители села – малороссы, переселившиеся сюда из Екатеринославской, Харьковской и Полтавской губернии, а иногородние – из Черниговской, Тамбовской губ., Терской области и г. Нахичевани, Донской области.
Вероисповедание. Население православного вероисповедания. Сектантов среди жителей нет.

Землевладение. По владенной записи селу принадлежит 42923 дес. 70 саж., в том числе неудобной 18374 дес. земли. На ревизскую душу приходится 39 дес. 65 саж., а на наличную – 20 дес. 401 кв. саж. В селе есть 4 крестьянина, имеющие собственные участки земли, приобретенные покупкой. Количество земли, им принадлежащей, простирается до 500 дес. Из 556 дворов села 300 дворов владеют рощами, число которых доходить до 200. Своего леса село имеет всего 34 дес., но вблизи есть казенная лесная дача, снабжающая село дровяным и лесным поделочным материалом сравнительно по дешевой цене.

Водоснабжение. Для питья население пользуется водой из р. Кумы, протекающей в расстоянии 80-100 саж. от села, так как русло реки состоит из черноземной почвы, и течение ее довольно быстрое, то вода большею частью мутная, но, отстоявшись, делается довольно хорошею. Во всякое время года воды бывает вполне достаточно, а потому ни дождевая, ни снеговая вода в питье не употребляется. Скот поится тоже из реки.

Занятие. Население занимается скотоводством, земледелием и отчасти виноделием. По количеству получаемых продуктов сельскохозяйственных растений село можно считать среднеурожайным, но качество всех родов хлебов всегда бывает высокое. Исклю¬чительно сеются: пшеница, рожь, ячмень, просо и лен. В среднеурожайные годы пшеницы собирается до 4000 четв., а в хорошие – до 12000 четв.

Земля пашется железными плугами, приобретенными жителями у местных торговцев частью за налич¬ный деньги, частью в долг. В плуг впрягают 4 пары волов или 3 пары лошадей. Кроме плугов в селе есть 2 веялки и 80 косилок. Всего земледельческих орудий покупается в год приблизительно на 1400 р.

Система обработки земли трехпольная. Переделы земли бывают каждый год. Саранча появляется в селе один раз в 2-5 лет, а град бывает гораздо реже. Суровость зим, по наблюдению жителей, с каждым годом значительно увеличивается.

Скотоводство ведется тоже сравнительно довольно успешно. В селе 519 лошадей, 7145 голов рогатого скота, 19652 овцы, 346 коз, 698 свиней и около 100 верблюдов.
Виноделием занимаются 350 дворов, которым принадлежать 350 виноградных садов. Вина добы¬вается средним числом в год 4000 ведер.

Промыслы. Из промыслов более других развиты сапожничесгво и портняжество. Многие женщины занимаются тканием толстого полотна.

Торговля. Урожайное – одно из очень немногих сел, где хлеб сбывается на базарах непосредственно потребителям его, которыми являются главным образом калмыки. Ссыпщиков или каких-либо других посредников нет в селе. Скот также продается в сел на базарах. Выручка от продажи скота составляет  ежегодно около 1000 руб.
Для удовлетворения потребностей населения в селе имеются: 20 мануфактурных лавок, 2 бакалейных, 3 мелочных, 1 трактир, 3 винных лавки, 1 ренсковой погреб и 2 маслобойных завода. Все торговцы продают товар только за наличные деньги. Произведения кустарных промыслов и вино продаются тоже более на местных базарах. Вина, впрочем, часто сбываются в соседние села.

Ярмарки и базары. Ярмарок нет в селе, а базары довольно многочисленные бывают по вторникам. Для базаров есть две больших площади: одна – в 1 дес, а другая – в 12000 кв. саж. [6]

По состоянию на 1898 год в селе Урожайном на высоком уровне была развита торговля. Цуканов И. В. имел мануфактурный магазин, трактир, склад спирта и постоялый двор. Поляков И. Е. содержал мануфактурный магазин, трактир и склад спирта. Алабушев А. П. и Исаков В. Р. имели бакалейные магазины. Мануфактурой и смешанными товарами торговали: Джанитов Г. М., Малков Н. И., Иванов И. Я., Караханов Г. В., Лазько А. П., Хачатуров М. И. Егоров А. П. имел трактир, Демьяновский И. Н. – аптеку, Ковтунов Я. В. – кожевенную лавку, Лазько С. П. – железную лавку, Зузинов М. Я. – постоялый двор.
Из торгово-промышленных заведений имелось 6 кузниц. [8]

...Общественное самоуправление. Село Урожайное имеет волостное правление. Здание волостного правления состоит из 2-х комнат. Постройка его стоила 1000 руб. При волостном правлении находится пожарный насос с  бочками для воды. Обывательских лошадей три тройки. Содержание их обходится в 1452 рублей в год. К волости принадлежать три хутора: Заршита – в 14 дворов, Боридьякова – в 6 дворов и Гуленевых – в 9 дворов.

Самопомощь. Для запасного хлеба имеется магазин, могущий вместить 2000 четвертей хлеба. Налицо запасного хлеба состоит 1774 четв. озимого и 731 четв. ярового хлеба, а по числу ревизских душ хлеба должно быть 1128 четв. озимого и 564 четв. ярового. Постройка здания магазина стоила 2000 р. Село имеет собственный банк.

Образование. Училищ в сел два: одноклассное М. Н. П. и начальное церковно-приходское. Годовой бюджета министерская училища 672 р., из которых 330 р. получает учитель. Здание училища хорошее, построено в 1884 году. Стоимость его определяется в 6000 р. Для квартиры учителя есть 3 комнаты, но надворных построек нет никаких, что составляет большое неудобство для учителя. В классной комнате 1000 куб. арш. воздуха, а в комнатах учителя: в 1-й – 165, во 2-й – 195 и в 3-й – 80 куб. арш. Классная комната светла; освещается с двух сторон: с южной и восточной. В училище обучается 46 мальчиков и 14 девочек. Для церковно-приходского училища тоже имеется собственное здание. Объем воздуха в классной ком¬нате его равняется 385 куб. арш. На содержание училища церковь расходует 50 р. в год, а общество доставляет отопление и прислугу. Учителем школы состоит местный дьякон, получивший среднее образование. В школе учится 36 мальчиков и 2 девочки.

Медицинская помощь. В селе есть фельдшер и при волостном правлении небольшая аптечка.
Болезни. Случаи заболевания лихорадкой и глазными болезнями очень часты в селе. Причиной этому служат низкие, занавоженные берега реки.

Почта и телеграф. Корреспонденцию село получает из Владимировского почтового отделения. Ближайшая почтово-телеграфная контора находится в селе Прасковее на расстоянии 51 версты от села.

В судебно-административном отношении село подчинено земскому начальнику 8-го участка, живущему в селе Владимировском, в судебно-следственном отношении – следователю 2-го участка, в полицейском – приставу 1-го стана. Судебный следователь и становой пристав имеют местопребывание в селе Прасковее.

Пути сообщения. Расстояние от села до г. Ставрополя – 250 верст, до ближайшей станции железной дороги Незлобной – 150 верст. Казенной станции в селе не имеется и вольнонаемных подводчиков найти куда-либо очень трудно.

Расстояние до окрестных сел.  До села Владимировского – 12 верст. Вся дорога ровная, пролегает частью по солонцеватой, частью по черноземной почве. Во вре¬мя грязи дорога довольно тяжела.

До села Левокумского – 20 вер. На протяжении 8 вер. от села грунт солонцеватый, а на остальных 12 вер. почва песчаная. Дорога ровная и не особенно портится от дождей.

До села Величаево – 27 вер. Дорога совершенно ровная, но так как почва большею частью солонцеватая, то езда в период дождей затруднительна. В весеннее время после таяния снегов талая вода собирается в углублениях, образуя неглубокие временные озера, через которые путешествие бывает не так опасно, как неприятно. Во все названные села даются почтовые лошади.

Общественные квартиры и постоялые дворы. Общественная квартира состоит из одной комнаты с деревянным полом. В ней имеются две кровати и умывальник. Постоялый двор один. Таксы за ночлег и на местные припасы ни на общественной квартире, ни на постоялом дворе не существует. [6]

Село Урожайное (Терновка) описано в книге «Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области» под редакцией Н.Т. Михайлова, изданной в 1911 году.

…В начале ХХ века село Урожайное входило в состав 1-го земского участка Прасковейского уезда Ставропольской губернии. Основано в 1848 г. на земле, принадлежавшей прежде калмыкам Астраханской губернии. От обилия кустов терновника село получило в народе свое второе название «Терновка». Село расположено на открытом, ровном месте при реке Куме. У реки жители имеют огороды, небольшие рощи и виноградные сады. Главное занятие жителей – хлебопашество. Общественной земли 42923 десятин, в том числе неудобной 18374 десятин. Душевой надел 8 дес.

Почва на значительной части солонцеватая. При среднем урожае с десятины снимается 20-30 пуд. пшеницы. Невдалеке от села находится казенная лесная дача, откуда крестьяне запасаются дровами и деревом для разных хозяйственных поделок.

В селе живет фельдшер и есть частная аптека; ближайший врач в с. Прасковее (60 верст.). Земский начальник находится в с. Владимировском.

Расстояние: до г. Ставрополя 250 в., до железной дороги (ст. Незлобная) 150 вер., до села Владимировского 12 в., Левокумского 20 в., Величавого 27 в. Почтовое отделение, на месте; телеграф в с. Прасковее (60 в.).

Покровская церковь построена в 1876 г. за 70000 р.; каменная, ограда железная, решетчатая. Из утвари наиболее ценно евангелие, стоимостью 800 руб. Церковных сумм билетов 9686 руб. Состав причта: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Кружечный доход в 1909 году составил 4000 р. Причтовой земли 99 десятин; для хлебопашества земля «мало пригодна», распахивается с перерывом в 5-6 лет. Первый священник помещается в церковном доме, второй  священник и диакон – в общественных квартирах; псаломщики получают от общества по 60 рублей квартирного пособия.

Церковно-приходских школ 2:  мужская и женская. Первая помещается в здании, построенном на церковные средства в 1894 году; вторая – в общественном здании. Жалование учителя женской школы (300 рублей) выдается от общества. Министерское одноклассное училище 1. Жалование законоучителя 100 руб.

Население (церковных душ): 6571 человек, в том числе поповцев около 50. Население по данным статистического комитета – 8013 чел. В год рождений 484, браков 84, смертей 345. [7]

По переписи населения 1925 года в селе Урожайном в 1298-ми дворах проживало 6592 человека, в том числе: 3266 мужчин, 3326 женщин. [20]


***

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СЕЛЕ УРОЖАЙНОМ

В 1924 году в с. Урожайном было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) и сельскохозяйственная артель «Восток». На следующий год артель приобрела трактор «Фордзон». В ходе сплошной коллективизации в начале 30-х годов прошлого века в селе действовали колхозы «Гигант», имени Сталина, «Красный овцевод» и «Красный камышаник».

В декабре 1932 года в селе была организована Урожайненская МТС. К этому времени в Левокумском районе с декабря 1930 года действовала Левокумская МТС, с августа 1932 года – Правокумская МТС. На 1 января 1935 года Урожайненская МТС имела 30 тракторов мощностью 450 лошадиных сил, три комбайна и шесть грузовых автомобилей. МТС обслуживала 5 колхозов, в которых, вместе с единоличниками, насчитывалось 1395 хозяйств. Плошадь посевов в колхозах составляла 13700 га. К 1941 году Урожайненская МТС укрепила

После войны в селе действовали два колхоза: «Гигант» и имени Сталина. В конце 1950 года они объединились в укрупненное хозяйство под общим названием – колхоз им. Сталина. В 1957 году на базе Урожайненской МТС и колхоза им. Сталина был организован овцеводческий совхоз «Урожайненский». Совхоз имел 53,6 тыс. га земли, около 34 тысяч овец, 1 тысячу крупного рогатого скота, 280 свиней, 225 лошадей.
 
В 1979 году в ходе специализации и концентрации сельского хозяйства в Урожайном организовали совхоз растениеводческого направления – совхоз «Гагаринский». В 1984 году совхоз ликвидировали из-за низкой рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.

***

БЕЖЕНЦЫ В СЕЛЕ УРОЖАЙНОМ

Исполком села Урожайного выделил Шавзиным квартиру в доме рядом с коренными жителями села – Бобиными. Глава семьи Константин Михайлович и его жена Анна Михайловна – были людьми приветливыми и дружелюбными. Они, пока Шавзины не обжились на новом месте, помогали им, чем могли, выделили домашнюю утварь, одежду, продукты питания. Бовины и Шавзины ходили друг к другу в гости, делились всем, что имели, обсуждали новости. Жизнь постепенно налаживалась.

Советских граждан, эвакуированных на Северный Кавказ во второй половине 1941 года из Белоруссии, Бессарабии, Молдавии, Крыма, Украины, городов Днепропетровска, Ленинграда и других, в Орджоникидзевском крае на 1.01.1942 года насчитывалось более 116 тысяч человек.

Беженцы размещались в следующих городах и районах:
Железноводский              206
Дмитриевский            3021
Труновский            2068
Гофицкий                906
Горячеводский            2800
Спицевский              807
Архангельский              989
Петровский            2830
Новоалександровский…..2903
Изобильненский            2735
Левокумский            1513
Александрийско
- Обиленский            1037
Александровский              445
Егорлыкский            2999
Старомарьевский               330
Ипатовский             2744
Курсавский               900
Курской                1286
Минераловодский              4021
Нагутский                428
Шпаковский             2125
Степновский             1341
Туркменский               635
Арзгирский             3875
Карачаевская область        1829
Солдато
- Александровский             1665
Ессентукский             1414
Либкнехтовский              1704
Черкесская область     2211
Ворошиловский             1500
Советский                1067
Аполлонский               744
Моздокский             5870
Суворовский               506
Новоселицкий                1024
Г. Кизляр                10800
Георгиевский             5114
г. Ворошиловск             6605
г. Пятигорск             5800
г. Кисловодск             6134
Буденновский             5521
Апанасенковский             3239
Благодарненский             2358
Бурлацкий                2496
Воронцово
- Александровский 3000
Курсавский               523
Молотовский             1725
Наурский                6047
Невинномысский               573
         ВСЕГО:                116956 [1]

Левокумский райвоенкомат всех мужчин призывного возраста и старших возрастов ставил на воинский учет, а затем призывал на срочную службу или мобилизовал в Красную Армию. Многие из этих граждан погибли в боях с фашистами, пропали без вести, попали в плен, умерли от ран в госпиталях.

Советские граждане (иногородние) из республик, краев и областей СССР, призванные Левокумским РВК в РККА, погибшие в боях с фашистами, пропавшие без вести, попавшие в плен, умершие от ран в госпиталях


Аксельрод Хаим Иосифович, 1906 г. р., призван в РККА Левокумским РВК. Старший сержант, служил в 31-й стрелковой дивизии, пропал без вести 27 июля 1942 года в районе станицы Мечетинской Ростовской области. Его жена Аксельрод Бела Марковна проживала в с. Величаевка. ЦАМО 58/818883/900.

Балакерский Волька Борисович, 1903 г. р., родом из Кировоградской области. Призван в РККА Левокумским РВК. Красноармеец, пропал без вести в сентябре 1943 года. Его жена Балакерская Анна Наумовна. ЦАМО 58/977520/830.

Березовский Леонид Александрович, 1924 г. р., прибыл в Левокумский район из Ленинградской области, призван в РККА Левокумским РВК. Красноармеец, служил в 77-й отдельной авиационной батарее Закавказского фронта. Умер от болезни 14 марта 1943 года. Похоронен на кладбище в Дзержинском районе г. Баку Азербайджанской ССР. ЦАМО 58/18001/1106.

Бондаревский Илья Эммануилович, 1913 г. р. В РККА призван Левокумским РВК из села Левокумского Орджоникидзевского края. Рядовой, служил в 176 омаб 118-го Укрепленного района. Пропал без вести 31 августа 1942 года в районе Нариман-Варваровка Городищенского района Сталинградской области. Его брат Михаил Бондаревский проживал в с. Левокумском. ЦАМО 58/18001/1225.

Бриндак Иван Иустинович, 1909 г. р., родился в селе Жабинцы Каменец-Подольской области. Член ВКП(б) с 1937 года. В РККА призван в феврале 1942 года Левокумским РВК. Техник-лейтенант И. И. Бриндак служил начальником связи дивизиона 769-го горно-артиллерийского полка 242-й стрелковой дивизии. С февраля 1942 года воевал на Южном фронте, с сентября 1942 года – на Закавказском фронте, с 1 января 1943 года – в Отдельной Приморской Армии. Приказом командира 242-й Горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии № 23/н от 15 мая 1944 года И. И. Бриндак награжден орденом «Красная Звезда».
И. И. Бриндак с 25 августа 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте. Командир 769 Горно-артиллерийского Карпатского Краснознаменного полка, подполковник Миляков характеризовал его, как смелого, инициативного офицера. Старший техник-лейтенант И. И. Бриндак в боях «…по прорыву обороны противника северо-западнее гор. Михальовце и в дальнейших боях по преследованию противника в районе гор. Прешов, с. Свинья – Наршаны, все время организовывал бесперебойную и надежную телефонную и радио связь между наблюдательным пунктом командира дивизии и поддерживаемыми стрелковыми подразделениями».
3 февраля 1945 года в бою в районе станции Гуциско Живецкого округа, под сильным артиллерийско-минометным огнем, И. И. Бриндак лично помогал телефонистам, быстро навести телефонно-кабельную линию. Во время боевой работы он был ранен осколком вражеского снаряда и умер от ран. Похоронен: Польша, Краковское воеводство, г. Суха, 200 м южнее церкви, могила № 14. ЦАМО 33/11458/723. Приказом командира дивизии от 18 февраля 1945 года старший техник-лейтенант И. И. Бриндак награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Сайт: Подвиг народа.

Гутерман Израил Юденевич, 1923 г. р., уроженец г. Витебск Белорусской ССР, призван в РККА Левокумским РВК. Красноармеец, служил в 125 опс 3-й Гвардейской Армии, умер по болезни 31 марта (2 апреля) 1943 года. Место захоронения: Украинская ССР, Ворошиловградская область, Верхне-Теплянский район, поселок Красный Октябрь. Его отец – Гутерман Юдей, проживал в с. Владимировка Левокумского района. ЦАМО 58/18001/1539. ЦАМО 59/8/18001/1349.

Кантор Филипп Яковлевич, 1922 г. р., родился в г. Кишиневе Молдавской ССР. В 1941 году призван в РККА Левокумским райвоенкоматом. Пропал без вести в октябре 1944 года. ЦАМО 58/18004/563.

Карабинский Абрам Иосифович, 1901 г. р., уроженец Одесской области, призван в РККА Левокумским РВК. Красноармеец 68-й морской бригады Черноморской Группы войск Закавказского фронта. Умер от ран 16 октября 1942 года. Первичное место захоронения Краснодарский край, г. Сочи. ЦАМО 58/818883/1892.

Карабинский Абрам Наумович, 1902 г. р., родился в селе Благодатное Одесской области Украинской ССР, призван в РККА Левокумским РВК в декабре 1941 года. Рядовой, пропал без вести в ноябре 1943 года. Его дочь – Карабинская Ася Абрамовна. ЦАМО 58/18004/299.

Кац Ибрагим Ефимович. Призван в РККА Левокумским РВК. Рядовой, попал в плен, освобожден. ЦАМО 59/18001/1586.

Кибрик Аркадий Лазаревич, 1918 г. р., родом из г. Бельцы Молдавской ССР, призван в РККА Левокумским райвоенкоматом в 1943 году, пропал без вести в октябре 1944 года. После войны его мать Кибрик Шифра Яковлевна проживала в г. Бельцы, улица Кооперативная… ЦАМО 58/977526/107.

Костанецкий Казимир Петрович, 1914 г. р. В РККА призван Левокумским РВК. Рядовой, служил в 40-й Мотострелковой бригаде ЧГВ Закавказского фронта. Умер от ран 28 декабря 1942 года. Похоронен в г. Сочи. ЦАМО 58/18001/1100.

Лябович Давид Соломонович, 1921 г. р., призван в РККА Левокумским РВК. Красноармеец, служил в 686-м стрелковом полку Северо-Кавказского фронта. Умер от ран 11 августа 1943 года в госпитале СЭГ-3201. Захоронен: Краснодарский край, г. Краснодар, западная сторона кладбища, могила № 114. ЦАМО 58/18001/894.

Миллер Григорий Яковлевич, 1902 г. р. В РККА призван Левокумским РВК 20 января 1942 года. Красноармеец, попал в плен 23 июня 1943 года, освобожден. Жена Миллер Арина Владимировна проживала в с. Величаевском. ЦАМО 58/18003/1463.

Миллер Рудольф Рудольфович, 1912 г. р., уроженец города Николаев, Николаевской области, Украинской ССР. Член ВКП(б). Призван в РККА 11 октября 1941 года Левокумским РВК, красноармеец, определен в состав рабочей команды. Пропал без вести в марте 1943 г. ЦАМО 58/977520/453. ЦАМО 58/18004/231.

Овакян Ованес Киркорович (Григорьевич), 1917 г. р., родился в д. Бурнаш, ст. Сейтлер, Ивановского сельсовета Крымской АССР. Призван в РККА Левокумским райвоенкоматом 12 марта 1942 года. Красноармеец, пропал без вести в мае 1942 года. Архив ЦАМО 58/18004/1532.

Островский Яков Моисеевич, 1908 г. р. В РККА призван в 1941 году Левокумским райвоенкоматом из села Урожайного Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
Рядовой Я. М. Островский служил сапером 116-го отдельного инженерного батальона 37-й Армии.  21-22 февраля 1944 года он в боях «…за овладение Криворожской электростанции и плотины в составе отдельного армейского отряда, будучи в дозоре, зорко охранял наши боевые порядки от проникновения врага. Островский при форсировании реки Саксагань, действуя с группой бойцов, огнем из винтовки и гранатами, ворвался в дома, занятые немцами, и выбил вражеских солдат из нескольких домов. Он, отражая контратаку немцев, геройски погиб 22 февраля 1944 года. Похоронен: Украинская ССР, Днепропетровская область, Криворожский район, рудник имени Октябрьской Революции, в районе Кресс. Командир отряда 37-й Армии, подполковник А. Шурупов представил сапера, рядового Островского к высокой правительственной награде. Приказом Войскам 37-й Армии № 046/н от 29 марта 1944 года Я. М. Островский награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Его жена Островская Василиса Максимовна проживала в с. Урожайное. ЦАМО 58/18004/898. Сайт: Подвиг народа.

Салавай Фроим Симхович, 1896 г. р. В РККА призван Левокумским РВК. Красноармеец, служил в 227-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 24 марта 1942 года. Место выбытия: Украинская ССР, Харьковская область, Старо-Салтовский район, с. Перемога. Жена Салават Милейбовна проживала в с. Величаевском. ЦАМО 58/818883/341.

Симнов Рафаил Григорьевич, 1920 г. р. Призван в РККА Левокумским РВК. Рядовой, попал в плен, освобожден. ЦАМО 58/18003/1587.

Следкевич Михаил Питрович, 1903 г. р., родился в селе Новая Киевка Каланчакского района Херсонской области. Член ВКП(б), призван в РККА Левокумским РВК 30 декабря 1941 года. Красноармеец, пропал без вести в июне 1944 года. ЦАМО 58/18004/271.

Солонимчик Исаак Гершевич, 1922 г. р., родом из г. Кишинева, призван в РККА 1 января 1942 года Левокумским райвоенкоматом Орджоникидзевского края. Член ВЛКСМ.
Рядовой И. Г. Солонимчик состоял в должности стрелка 1-го стрелкового батальона 1268-го стрелкового полка 385-й стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии 49-й Армии 2-го Белорусского фронта.
В наградном листе И. Г. Солонимчика исполняющий обязанности командира 1268-го стрелкового полка, подполковник Кузнецов писал: «…В наступательном бою 23 января 1945 года на подступах к границе Восточной Пруссии стрелок первого батальона Солонимчик действовал смело и решительно. Не взирая на личную опасность, под сильным огнем противника, он первым ворвался в расположение его позиций, где из своего автомата и гранатами уничтожил более 10 немецких солдат, увлекая за собой бойцов на боевые подвиги. В этом бою тов. Солонимчик пал смертью храбрых. Достоин высокой правительственной награды». Похоронили его на территории Польши в Остроленском уезде, д. Заремба, 500 метров от границы с Восточной Пруссией. Командир 385-й стрелковой дивизии, генерал-майор Супрунов и Командир 70-го стрелкового корпуса, генерал-лейтенант Терентьев 19 марта 1945 года наградили И. Г. Солонимчик орденом Отечественной войны 2 степени (посмертно). Его мать – Солонимчик Хая Цуковна эвакуировалась из Левокумского района в Туркменскую ССР, г. Ташауз, ул. Мопра… ЦАМО 58/18003/249. Сайт: Память народа.

Туровец Адам Михайлович, 1924 г. р., родился в с. Бринев Петриковского района Полесской области Белорусской ССР. Призван в РККА Левокумским РВК из села Владимировка, служил в штабе 32-й кавалерийской дивизии, погиб 32 декабря 1943 года. Похоронен: Белорусская ССР, Витебская область, Сиротинский р-он, с. Ермочки. ЦАМО 58/18002/246.

Фридман Моисей Шамилович, 1920 г. р. В РККА призван Левокумским РВК. Красноармеец, служил в 157-й стрелковой дивизии, погиб 28 февраля 1942 года. Похоронен: Крымская АССР, Кировский район, п. Кой-Асан, южнее, 1 км. ЦАМО 58/818883/570.

Шварц Петр Исакович, 1912 г. р. В РККА призван Левокумским райвоенкоматом в 1941 году. Рядовой, погиб 10 сентября 1943 года в районе завода «Пролетарский» в городе Новороссийске. Книга Памяти Ставропольского края. Том 5.
Шварц Семен Исаакович, 1892 г. р., родился в г. Шепетовка Каменец-Подольской области. Призван в РККА 8 августа 1942 года Левокумским РВК. Рядовой, пропал без вести в мае 1944 года. Жена Шварц Дора Иосифовна. ЦАМО 58/977520/392.

Шистер Исаак Яковлевич, 1912 г. р., родом из г. Кишинев Молдавской ССР. В РККА призван Левокумским РВК. Рядовой, пропал без вести в декабре 1941 года. ЦАМО 58/18004/1714.

Штейнберг Моисей Иосифович родился в 1892 году в г. Кишинев Молдавской ССР, призван в РККА Левокумским РВК Орджоникидзевского края в 1941 году. Военный строитель, служил в частях 3-го Украинского фронта, погиб на территории Венгрии 8 марта 1945 года. Жена Штейнберг Циня Ицковна. ЦАМО 58/18003/665.


***

АВГУСТ 1942 г. ЭВАКУАЦИЯ. ОККУПАЦИЯ

Шавзины встретили Новый 1942-й год, перезимовали, работали в колхозе на весенне-полевых работах и на своем приусадебном участке. Подошло время убирать урожай, который вырос на редкость богатым. Ничего не предвещало беды – война шла, но фронт был далеко.

Во второй половине июля 1942 года обстановка на Северо-Кавказском фронте резко изменилась. Немецкие войска, почти не встречая сопротивления, устремились на Кубань и Ставрополье, к предгорьям Кавказа, к нефтяным промыслам Майкопа и Грозного.

С начала августа 1942 года партийные, советские и хозяйственные органы Орджоникидзевского края стали эвакуировать на восток, в тыл, за реку Терек, к Каспию материальные ценности, технику, зерно и муку, общественное животноводство.
В эвакуации материальных ценностей Урожайненской МТС участвовал Дудник Моисей Шлемович. Он родом из Львовской области Украины, до войны служил в Красной Армии на Дальнем Востоке в артиллерийской части. После демобилизации учился, получил специальность «агроном» и направление в Варваровскую МТС. Чтобы отправиться на село не одному, а уже семейным человеком, в декабре 1940 года он женился на студентке Волынской Фане Эльевне.

М. Ш. Дудник в Варваринской МТС работал старшим агрономом. Боролся за высокую культуру земледелия, за большие урожаи зерновых, кормовых и технических культур. Когда началась война, Моисей Шлемович получил «бронь» – отсрочку от мобилизации на фронт. Через много лет Фаня Эльевна писала: «…Умные люди посчитали, что как агроном, он даст больше пользы Родине. Ведь хлеб, как и пушки, фронту нужны!»
Фаня Эльевна в составе большой группы эвакуированных из Украины советских граждан летом 1941 года прибыла в Орджоникидзевский край, была распределена в село Покойное Буденновского района. Несмотря на эвакуационную неразбериху, ей удалось сообщить мужу о месте пребывания.

Моисей Шлемович выправил в местном райисполкоме эвакуационный лист в г. Ворошиловск Орджоникидзевского края, где в крайисполкоме получил направление в село Урожайное Левокумского района. В связи с тем, что многие военнообязанные уходили на фронт, было много вакантных мест. По согласованию с первым секретарем Левокумского райкома ВКП(б) Ермаковым Василием Ивановичем, Дудник был назначен на должность старшего агронома Урожайненской МТС.

М. Ш. Дудник перевез из села Покойного в село Урожайное беременную жену, которая в октябре 1941 года родила дочку.

Работы в МТС в осенний период было много: обмолот подсолнечника, сбор хлопка, осенний сев, подъем зяби. В район прибывали эвакуированные граждане, поступал скот из колхозов и совхозов Белоруссии и Украины. В ноябре население сел и хуторов было мобилизовано на рытье противотанковых рвов. В зимний период работники МТС ремонтировали технику, а с первыми погожими весенними днями вывели в поля посевные агрегаты. Фронту требовался хлеб и другие продукты сельскохозяйственного производства.

В начале августа 1942 года поступил приказ на эвакуацию в тыл машинотракторного парка Урожайненской МТС. Большая ответственность за эту работу легла на М. Ш. Дудника. Но приказ на эвакуацию был получен поздно, и выполнить его было нереально.

18 августа у хутора Новогражданского Левокумского района  погиб, почти в полном составе, партизанский отряд Гофицкого района. Отряды других районов: Апанасенковского, Благодарненского, Ипатовского и Петровского устроили засаду, встретили фашистов массированным огнем. Немцы временно приостановили наступление, а партизаны направились в село Ачикулак, куда прибыли 19 августа. А немцы 18 августа вошли в Левокумское и Урожайное.

Вот в такой обстановке, техника и материальные ценности Урожайненской МТС уводились в тыл. Когда переправились через Куму, наступила ночь. Механизаторы загнали тракторы и комбайны в камыши. Люди стали размещаться на ночлег. В это время на противоположном берегу реки появились немецкие мотоциклы. Но немцы не решились двигаться по мосту, видимо, боялись его подрыва. Они светили фарами мотоциклов и электрическими фонарями, кричали:
- Цурюк, цурюк! Назад, назад!

Им никто не ответил. Немцы, выставив посты, расположились на отдых.
В полночь руководители МТС провели совещание со специалистами и рабочими. Были предложения:
- Утопить тракторы в реке! А немца прогоним – вытащим!
- Раскурочить технику, чтобы врагу не досталась!
Были и радикальные высказывания:
- Комбайны и тракторы облить горючим и запалить!

И все же, выработали единое решение: разукомплектовать технику, снять с нее узлы, без которых не завести двигатели, спрятать их, а самим уходить в тыл.

Дудникам, как единственной еврейской семье, выделили подводу, снабдили продуктами и рекомендовали уходить в калмыцкие степи, направлением на Элисту. Чье это было предложение, явно ошибочное, сказать трудно. Вместо того, чтобы идти в Кизлярский район, за Терек, Дудники отправились в путь по оккупированной фашистами территории.

С колхозными и совхозными обозами в тыл уходили еврейские семьи. Они стремились добраться до Махачкалы, Дербента, чтобы переправиться на пароходах и баржах через море и укрыться в республиках Средней Азии. Но не всем удалось уйти вовремя.
3 августа 1942 года немецкие войска вошли в город Ворошиловск (с 12 января 1943 года – Ставрополь).

В этот день, в 22 часа 30 минут, из станицы Темнолесской генерал-лейтенант Сергеев отправил оперативное донесение командующему войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанту В. Н. Курдюмову об оккупации г. Ворошиловска немецкими войсками.

…Прошу немедленно доложить генералу Захарову, что 3 августа в 19 часов противник занял г. Ворошиловск. Город оборонялся 15-м запасным полком – всего 500 человек и 26-м мотоциклетным полком – 200 человек.

Фронт обороны до 10 км. Противник повел наступление 50 танками с авто¬матчиками от с. Михайловское на северную окраину г. Ворошиловска и от ст. Пелагиада на северо-западную окраину города. В дальнейшем обошел фланги обороны и вышел на южную окраину города (на аэродром).

Остатки вооруженных 15-го и 26-го полков в количестве 300 человек к 22 часам ото¬шли к с. Темнолесское, где приводятся сейчас в порядок. Люди вооружены только винтовками, больше никакого вооружения нет.

Сейчас от г. Ворошиловска на Невинномысскую и от г. Ворошиловска на Темнолесское-Курсавка двигается много повозок, спецмашин частей Южного фронта и большой поток беженцев из районов г. Ворошиловска. Всех невооруженных 15-го и 26-го пол¬ков и Житомирское училище, которое совершенно не имеет оружия, и люди не обучены, отвожу в Темнолесское, на Курсавка-Минеральные Воды.

Убедительно прошу выдвинуть на рубеже Султанское - Невинномысское организованные войсковые части, дабы не дать возможность против¬нику выйти на железную дорогу, прикрыть отход тыловых частей Южного фронта.

3 августа 1942 г. противник сделал до 12 налетов на г. Ворошиловск группами по 9 – 18 самолетов.

Связи с генералом Захаровым не имел в течение всего времени нахождения в г. Ворошиловске. Сейчас также не имею. Нахожусь в Темнолесской. В случае отхода направление: Калюженский – Курсавка. Генерал-лейтенант Сергеев. [1]

4 августа 1942 года немцы заняли село Петровское Петровского района. Около двух недель граница между оккупированными и свободными территориями в центральной и северной части Орджоникидзевского края проходила по реке Калаус.

20 августа 1942 года заместитель начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю майор государственной безопасности Панков представил в крайком ВКП(б) очередную сводку о захвате населенных пунктов края немецко-фашистскими войсками.

Майор Панков сообщал о том, что по донесению заместителя начальника Пятигорского ГО НКВД тов. Кондракова немецкими войсками полностью занята территория Воронцово-Александровского района, часть Степновского района и с. Соломенское.

В 15 часов из села Каясулы уполномоченный Астраханцев сообщил, что село Урожайное занято войсками противника. Посланная для проверки этих данных разведгруппа была обстреляна немцами в ауле Абдул-Газы. По словам жителей, бежавших из сел, занятых немецкими войсками, в селе Уро¬жайном противник сконцентрировал значительные силы.

Большое количество немецких войск сосредоточено в селе Владимировке. Разведчики предполагают, что они имеют намерение направиться в Караногай. В Левокумском районе, в селах Левокумке, Владимировке и Урожайном противник захватил полмиллиона овец, 100 тысяч лошадей и крупного рогатого скота, эвакуированных из Ростовской области, Калмыцкой АССР и Орджоникидзевского края.

В 16 час. 30 мин. начальник Петровского РО НКВД Ковалев донес, что в село Ачикулак вошли две немецкие танкетки, несколько бронемашин и группа мотоциклистов, количество которых не установлено. Эти данные были подтверждены начальником Каясулинской конторы связи, который сообщил, что около 16 час. телефонная связь с селом Ачикулаком была прервана. В 17 час. 50 мин. немецкие войска заняли с. Махмуд-Мектеб, где появились четыре бронемашины противника. [2]

К 20 августа 1942 года почти вся территория Ставрополья была занята врагом. Еще немного, и фашисты будут мыть сапоги в водах Каспия. Но, этого не произошло. Советские регулярные войска и партизаны стали насмерть, и дальше, на восток, немецко-фашистские войска не пустили…


***


ПАРТИЗАНСКИЙ РЕЙД
В СЕЛА ВЕЛИЧАЕВСКОЕ И УРОЖАЙНОЕ

На территорию Левокумского района, оккупированного фашистами, проводили рейды партизаны Кумской группы (командир Яблонский Захар Прохорович) и сводной Северо-Восточной группы (командир Однокозов Алексей Григорьевич).

9 мая 1965 года партизан Крылов Иван Лаврентьевич в районной газете «Путь Ленина» писал: «…20 сентября 1942 года партизаны приняли присягу. А через три дня сводным отрядом, которым руководили Однокозов и Золотухин, был проведен первый рейд по тылам врага. Сначала мы заняли хутор Кочубея, затем, после разведки, рано утром окружили село Величаевское, оседлав дорогу Левокумское – Буденновск. В это время Однокозов вел допрос старосты и его дочери. Вдруг к зданию сельского Совета, где размещался штаб отряда, подкатила легковая машина. В ней гордо восседали окружной комендант города Буденновска и шеф-староста. За рулем был русский. Он оказался предателем. Хлестнули выстрелы. Замертво свалились гитлеровцы. Предатель оказался в наших руках. После короткого допроса его за измену Родине расстреляли.
Вскоре за легковой машиной появился грузовой автомобиль. Более тридцати полицейских и гитлеровцев, спокойно переговаривались, не подозревали о засаде. Выстрел из противотанкового ружья и машина запылала. Бой был коротким. Враги, подкошенные метким огнем народных мстителей, погибли. Отряд потерь не имел. Храбро дрались в этой схватке Мартынов, Першин и другие». [16]

В 1946 году Крылов называл численность уничтоженных врагов: «…В сентябре месяце наш отряд сделал налет на Величаевку Левокумского района. При этом был уничтожен весь гарнизон, состоявший из немцев и полицаев, убито около 40 человек и взят в плен немецкий комендант». [16]

Начальник партизанского штаба «Максим» Мартынов Михаил Иванович вспоминал о рейде в село Урожайное. На совещание старост, которое намечалось провести в селе Величаевском, не явился комендант села Урожайного Вагнер и его охрана. Командир А. Г. Однокозов, назначив старшим Ковалева из отряда «Гаврила», приказал ему с группой партизан: Г. И. Сараевым, Д. И. Перепелициным, Г. Д. Весниным, Дерябиным и другими, всего 9 человек, выехать на захваченной у немцев автомашине в Урожайное и задержать коменданта. За руль машины сел Николай Малахов. Партизаны на подходе к селу и в самом селе сняли три полицейских поста, проникли в квартиру коменданта Вагнера и схватили его. Во дворе партизаны захватили груженную продуктами грузовую автомашину, в доме – два ящика винтовок, автомат и два ящика патронов. Взяли в плен двух полицейских и одного немца. С трофеями и пленными в 23:00 группа партизан вернулась в село Величаевское.

Партизан Нестеренко Евдоким Емельянович, кроме захвата коменданта, упоминает об уничтожении в районе Урожайного вражеского отряда: «…На двух захваченных машинах партизаны отправились в Урожайное, где захватили в плен командира карательного отряда Вагнера, а по пути уничтожили группу румын и полицаев численностью до 50 человек». [17]

Об удачных действиях партизан во второй половине сентября в книге «Непокоренный край» писал Р. Г. Саренц.

…В течение 19-28 сентября партизаны Апанасенковского, Благодарненского и Ипатовского районов совершили рейд в глубокий тыл противника. За это время они уничтожили 2-х немецких офицеров, 3 солдат, 3 ста¬рост, 25 полицейских. Они судили и предали смерти бывшего председателя райплана Левокумского района, продавшегося оккупантам и назначенного ими начальником сельхозуправления.

Партизаны сожгли 3 автомашины, захватили грузовик, пленили унтер-офицера Фрица Вагнера. У немцев была отбита большая группа овец, которую, они собирались отправить в Германию. Партизаны потерь не имели. Попытки немцев догнать партизан и крупными вооруженными силами уничтожить их, успеха не имели. Вагнер погиб во время налета немецкой авиации.


***


СПАСЕНИЕ ЕВРЕЙСКОЙ ДЕВОЧКИ

Немецкие части, захватив ставропольские села, создавали в них оккупационные органы управления, комендатуры, полевые жандармерии, формировали полицию из местных жителей.
В первые дни оккупации новыми властями на учет ставились еврейские семьи, коммунисты и комсомольцы, советские активисты, граждане, которые представляли потенциальную угрозу для немецкой армии. Через некоторое время фашисты и их пособники начали массовые казни еврейского населения и граждан, уличенных в связях с партизанами.
Один из эпизодов тех страшных, трагических дней описан в очерке Смолякова Владимира Алексеевича «Их породнила войн», опубликованном 24 января 2001 года в районной газете «Левокумье».
В 2001 году В. А. Смоляков – начальник отдела социального развития администрации Левокумского района, с 2015 года – директор районного музея.
Он рассказал читателям газеты о том, как добрые люди спасли еврейскую девочку Ларису от неминуемой смерти.
В основе очерка – воспоминания жительницы села Урожайного Левокумского района Дохненко (Грибко) Клавдии Михайловны, слышавшей эту историю от своих родных, Бобиных – дедушки Константина, бабушки Анны и мамы – Грибко (Бобиной) Варвары Константиновны.
В. А. Смоляков писал:
«…В полиции села Урожайного служил кум Бобиных. Родственники называли его по-свойски – Юрко. Он, зная
о добрых отношениях между соседями, предупредил Бобиных о том, что ночью евреев повезут на расстрел. Так как участи своей Шавзиным было уже не избежать, он посоветовал родственникам спасти хотя бы Ларису. Сообщение своё он закончил словами:
- Пойдите к Шавзиным и убедите их, чтобы отдали вам малышку.
Взволнованные этим известием женщины кинулись к соседям. Под предлогом того, что завтра немцы всех евреев погонят на работу, с невероятным трудом уговорили отдать девочку. Поначалу и дед, и мать об том слышать не хотели, но доводы женщин были убедительны: поздно ночью маленькую Ларису принесли в дом Бобиных.
На следующий день все еврейские семьи были расстреляны. Говорят, в том месте, где это произошло, земля долго стонала. И что, кто-то видел, как женщины из семьи Бобиных несли ребёнка домой. Об этом донесли полицаям, а те – немцам.
В селе собрали сход. Комендант объявил:
- Если мы обнаружим, что кто-то скрывает еврейского ребёнка, вся семья будет уничтожена!
На сходе был дедушка – Константин Михайлович Бобин. Вернулся он со схода белый, на лице – ни кровинки.
Ларису после расстрела евреев семья тщательно прятала. Целыми днями (стояло лето, а затем – тёплая осень) она находилась в огороде, среди подсолнухов. Здесь её кормили, поили и только ночью приносили в хату – боялись! Слава Богу, девочка была спокойной, не плакала или совсем мало плакала, будто всё понимала.
Всю ночь в семье Бобиных шли споры, что делать? Утром старшая из Бобиных – Анна Михайловна – взяла Ларису и пошла в комендатуру. Шла она, еле передвигая от горя ноги, и на пути встретила молодую девушку из эвакуированных. Та хорошо знала немецкий язык, была переводчицей. Женщина в отчаянии всё рассказа ей, тут же объявился Юрко. Теперь к комендатуре последовали вместе.
Девушка взяла девочку на руки и скрылась за дверью кабинета немецкого офицера. Туда же зашел Юрко. Долго ли, коротко ли шла переговоры, но за это время Анна Михайловна от ожидания совсем извелась. И когда дверь отворилась, вышел Юрко с малышкой на руках. Следом – переводчица.
Она сказала:
- Вот вам, Аня, девочка, несите её в рай. Да сходите в церковь, перекрестите её и растите, как свою собственную!
Обрадованная Анна Михайловна схватила Ларису и поторопилась домой. Теперь она шла по селу не таясь – девочку больше не прятали!
В далёком 1942 году Константин и Анна Бобины спасли чужого ребёнка, подвергая смертельной опасности всю свою семью. Они жили по совести. Что удивительно – фашисты не расправились с ними и с девочкой за «крамольное признание». Выбор Бобиных благословила сама судьба. [4]


***


ФРОНТОВАЯ ДОБЛЕСТЬ УРОЖАЙНЕНЦЕВ

…В годы Великой Отечественной войны более половины урожайненцев, ушедших на фронт, не вернулись домой.
При защите Брестской крепости пал смертью храбрых командир минометного расчета Василий Кириллович Рыбин.
В числе первых встретил врага ранним утром 22 июня другой защитник Брестской крепости Иван Алексеевич Агеев.
Героически бился с фашистами на подступах к Москве Василий Николаевич Боридько – кавалер многих орденов и медалей. После ранения и выздоровления он был заброшен в белорусские леса, в партизанский отряд имени Александра Невского, в состав которого сражался до полного освобождения страны. На его личном счету 78 убитых фашистов, 12 вражеских эшелонов, пущенных под откос, семьдесят немецких солдат и офицеров, взятых в плен.
Храбро сражался с фашистами под Ленинградом Афанасий Иванович Назаренко – кавалер ордена боевого Красного Знамени.
Защищали Сталинград:
Максим Филиппович Дохненко,
Егор Федорович Зубов,
Леонид Иванович Синеоков,
Федор Сидорович Жихарев.
В штурме Берлина участвовали урожайненцы:
Михаил Никитович Коваленко,
Андрей Иванович Евтеев,
Григорий Сергеевич Ивченко,
Иван Захарович Ковалев,
Николай Павлович Булавин,
Даниил Миронович Шабельников
 и многие другие.
Героем Советского Союза стал лётчик, гвардии майор Александр Николаевич Ситковский.
Неувядаемый славой покрыл себя 109-й гвардейский полк Таманской стрелковой дивизии, которым командовал гвардии подполковник Николай Данилович Алексеенко.
Полк награждён орденами Суворова и Богдана Хмельницкого, а сам командир полка – двумя орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова, Отечественной войны I и II степени, медалью Чехословацкой Республики.
Бойцы гордились своим командиром, они даже сложили о нём песню:
Полнеба гора занимала:
Подъем был и крут, и тяжел.
Но роты на грань перевала
Алексеенко первым привел. [9]


***


ШАВЗИНЫ НА ВОЙНЕ

Сыновья Шавзина Айзика – старший Давид и младший Шлейма (Семен) с 1941 года служили в Красной Армии.
Шавзин Давид Айзикович, 1916 года рождения, еврей, беспартийный, образование 6 классов, в РККА был мобилизован в августе 1941 года Криулянским райвоенкоматом Оргеевского уезда Молдавской ССР.
Шавзин Шлейма (Семен) Айзикович, 1921 года рождения, еврей, уроженец с. Криуляны, беспартийный, образование 8 классов, в РККА так же с 1941 года.
В июле 1942 года оба брата находились в поселке Беттингер Марксовского района (до 1941 года – Немцев Поволжья АССР).
К 14 июля 1942 года Марксовский объединенный райвоенкомат (райвоенком политрук Шатин) сформировал команду из 16 человек для отправки в войска. Старшим команды был назначен Ратанов Иван Логинович, 1894 г. р. В этот же день команда отправилась по Волге с пристани Марксштадт направлением к пристани Саратов.
Уже 16 июля 1942 года братья Шавзины убыли из Саратовского военно-пересыльного пункта в 95-ое УВПС (Управление военно-полевого строительства) на станцию Карповичи. ЦАМО: Саратовский ВПП, 188105/24.
95-е УВПС находилось в Действующей Армии с 15 апреля по 16 июня 1942 года, а затем – с 12 июля 1942 года по 18 августа 1943 года. Полагаем, что во втором периоде в составе одной из строительных частей Управления военно-полевого строительства на фронте находились братья Шавзины. В августе 1943 года 95-е управление было переименовано в 20-е УВПС.
Сержант Шавзин Давид с сентября 1943 года воевал на 2-м Украинском фронте в составе 297-й Стрелковой Славянско-Кировоградской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Его непосредственный командир, гвардии лейтенант Третьяков в наградном листе писал, что телефонист взвода управления Командующего Артиллерией 297-й стрелковой дивизии сержант Шавзин, работая линейным надсмотрщиком, «…в боях с немецкими захватчиками показал себя бесстрашным воином. Обеспечивая связь от Командующего Артиллерией дивизии в артиллерийские группы и части управления, т. Шавзин, не жалея своей жизни, быстро и в срок восстанавливал повреждения на линиях, чем способствовал управлению огнем артиллерии дивизии Командующим Артиллерии.
При форсировании реки Дунай под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, т. Шавзин в течение 3-х часов устранил 11 порывов телефонной линии, что дало возможность бесперебойному управлению огнем артиллерии». [10]
За смелость и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Командующий Артиллерией 297-й СД гвардии полковник Сулименко 20 июня 1945 года наградил сержанта Давида Шавзина медалью «За отвагу». ЦАМО 33/686196/5307.
В картотеке награждений Давид записан как: Шавзин Давид Александрович, 1917 г. р., сержант, в РККА с 1941 года. Место рождения: Молдавская ССР, Оргеевский уезд, Крыулянский р-н, с. Криуляны.
Шавзин Семен Айзикович, 1921 года рождения, родом из село Криуляны Оргеевского уезда Молдавской ССР, 6 апреля 1985 года был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Родственник Шавзиных – Шавзин Нухим Абрамович, 1910 г. р., уроженец села Криуляны Крыулянского района Оргеевского уезда Молдавской ССР, призван в РККА в сентябре 1941 года Литвиновским райвоенкоматом Ростовской области. Пропал без вести в сентябре 1944 года. Его жена – Шавзин Ида Ихелевна. ЦАМО 58/18004/627.
В Великой Отечественной войне принимали участие его братья: Шавзин Давид Абрамович, 1918 г. р. и Шавзин Рафаил Абрамович, 1924 г. р.


***

ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕЛА УРОЖАЙНОГО

Немцы, опасаясь попасть в котел на Северном Кавказе, с 1 января 1943 года тайно выводили войска к Ростову и Азову, на Таманский полуостров. Части Северной Группы войск Закавказского фронта – соединения 5-го Донского и 4-го Кубанского кавалерийских корпусов атаковали немцев широким фронтом, от Георгиевска до Ачикулака. Они имели приказ принять участие в освобождении города Ростова-на-Дону. На правом фланге 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса находилась 110-я Отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия.
7 января Северная группа войск под командованием генерал-лейтенанта Масленникова Ивана Ивановича освободила первые два района Ставрополья: Степновский и Советский.
Участие 110-й дивизии в январском наступлении описывал М. Т. Бимбаев:
«…Приказ о переходе в наступление был получен в ночь с 3 на 4 января 1943 года. Воины дивизии, воодушевленные успехами советских войск под Сталинградом и освобождением столицы Калмыкии – города Элисты, горели желанием быстрее изгнать врага с родной земли. Поскольку к началу боев противник имел преимущество в танках, артиллерии, перед дивизией была поставлена задача – под прикрытием темноты внезапно приблизиться к его позициям и вынудить вступить в ближний бой.
На всей линии обороны Ачикулак – Ямангой – Иргаклы – Степное противник держал хорошо укрепленную оборону. Так, на подступах к Ачикулаку фашисты открыли ураганный огонь из танков, бронемашин, минометов и пулеметов по эскадронам 273-го полка. В такое же положение попали эскадроны 311-го полка у сел Ямангой и Степное. Бои были упорными и ожесточенными. Наши воины проявили особую стойкость и мужество. В этих боях многие пали смертью храбрых.
311-й полк после освобождения Иргаклы, Ямангоя и Степного был выведен во второй эшелон и готовился во взаимодействии с передовым отрядом овладеть Прасковеей.
Благодаря внезапным и решительным ударам 1-го и 3-го эскадронов 311-го полка и передового отряда дивизии на рассвете 9 января Прасковея была освобождена. Почти одновременно подразделения 273-го полка овладели селом Орловка.
После освобождения Прасковеи открылся прямой путь на Буденновск. Военный Совет Северной группы войск Закавказского фронта придавал огромное значение освобождению города, носящего имя легендарного командира Первой Конной.
В боевом распоряжении командующего войсками Северной группы генерал-лейтенанта И. И. Масленникова от 10 января 1943 года на имя комдива В. А. Хомутникова ставилась задача: «…10 января 1943 года занять Буденновск, установить Советскую власть и продолжить преследование противника».
Из сводки 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского казачьего корпуса за период с 3 по 13 января 1943 года:
«…Преследуя отходящего противника с рубежа Ачикулак, Иргаклы, Сунжинский, Торосов, части Куб. Гв. ККК за 10 дней продвинулись на 140-150 км, освободив при этом 189 населенных пунктов, в том числе крупные: Ачикулак, Степное, Соломенское, Архангельское, Воронцово-Александровское, Отказное, Ново-Григорьевское, Новоселицкое и город Буденновск». [11]
Частями корпуса уничтожено 3 танка, 35 автомашин, 18 орудий, 6 минометов, 14 мотоциклов, много вражеского оружия. Уничтожено 1800 немцев и белоказаков. Взяты большие трофеи и 163 человека военнопленных.
В период, когда 110-я ОККД очищала от остатков немецких войск села Ачикулак, Прасковею, город Буденновск, села Сотниковское, Благодарное, Петровское и другие, на ее правом фланге шли ставропольские партизаны, докладывая командованию об освобождении населенных пунктов по обеим сторонам реки Кумы.
Из фондов Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» (Ф. 69, оп. 1, д. 4): «…Донесение штаба объединенного отряда партизан Кумской группы Орджоникидзевскому краевому штабу партизанского дви¬жения о действиях партизан в тылу врага. С. Левокумское, 13 января 1943 г.
В соответствии с приказом № 1 от 30 декабря 1942 г. штаба партизан¬ского движения в Орджоникидзевском крае «О немедленном продвижении партизанских отрядов в северной части нашего края» штаб объединенного отряда Кумской группы красных партизан Орджоникидзевского края разра¬ботал оперативный план разгрома немецкой банды, которая состояла из гарнизонов в Левокумском, Арзгирском районах Орджоникидзевского края.
С 16.00 часов 11 января 1943 г. отряды после тщательной разведки высту¬пили и по разработанному плану произвели налеты в селах Шевцово, Величаевка, Урожайное, Владимировка, Правокумское, Бургун-Маджары, район¬ном центре Левокумка, северных селах Максимокумское, Мусса-Аджи, Шангрык и районном центре Арзгир.
В результате действий Левокумского, Арзгирского и Буденновского партизанских от¬рядов выполнено боевое задание по разгрому фашистских банд, имеются следующие успехи:

Уничтожено фашистов      117 человек;
Взято в плен                87 человек.
Захвачены трофеи:
Минометов                3 шт.;
Ручных пулеметов                3 шт.;
Винтовок                212 шт.;
Автоматов                12 шт.;
Артиллерийских снарядов   13 ящиков;
Гранат                11 ящиков;
Винтовочных патронов        74 тыс. шт.;
Лошадей                317 голов;
Крупного рогатого скота  3720 голов;
Овец                47 отар;
Тракторов исправных       81 шт.
Захвачены документы немецкого офицера.

В боях отличились следую¬щие бойцы-партизаны:
Командир Левокумского отряда Золотарев Марк Васильевич.
Комиссар Левокумского отряда Рыженко.
Боец Левокумского отряда Бойко Дмитрий Уварович.
Боец Левокумского отряда Балонин Максим Андреевич.
Боец Левокумского отряда Гулевский Семен.
Боец Левокумского отряда Ситько Константин.
ПОДПИСИ:
Командир объединенного отряда Кумской группы красных партизан 3. П. Яблонский.
Комиссар объединенного отряда Кумской группы красных партизан А. X. Азизов.
Начальник штаба Кумской группы красных партизан Г. Д. Письменский. [1]

***

ИХ ПОРОДНИЛА ВОЙНА

Когда закончилась война, Ларисе было уже больше трёх лет. Вскоре за ней приехал дядя Семён. Он выдал себя за отца Ларисы, заранее предполагая, что новые родители не захотят с ней расстаться. Однако отдать девочку пришлось.
Семён обещал писать, но надолго пропал.
Бобины разыскали его в Ростовской области, завязалась переписка.
Жив оказался и отец девочки. Он встретился с ней, когда Ларисе было больше двадцати лет, и увез её в Молдавию.
В 1963 году Лариса впервые приехала в село Урожайное вместе с мужем и дочерью.
На память о встрече со своими названными родителями – Михаилом Константиновичем и Анной Михайловной Бобиными – осталась фотография.
Тогда же Лариса пригласила своих вторых родителей в Кишинев. Но несколько лет Бобины не могли вырваться в гости: то времени не хватало, то денег. Потом поездка все-таки состоялась. Шавзины приняли их тепло, родственные связи стали ещё крепче. Потом снова молчание.
В 1990 году на имя директора совхоза «Урожайненский» пришло письмо из Кишинёва от дяди Семёна с просьбой разыскать свидетелей массового расстрела евреев.
Вскоре Семен Шавзин приехал сам, собрал свидетельства очевидцев, оформил необходимые документы. От него сельчане узнали, что Лариса уехала в США, передал её адрес.
Лариса теперь на пенсии, живёт в Нью-Йорке. У неё дочь, внуки. А дядя Семён уже умер, давно нет в живых и супругов Бобиных, спасших Ларису.
В январе 2001 года Ларисе Давидовне Брейчер исполнилось 59 лет. Клавдия Дохненко поздравила её с днём рождения, ведь в каком-то смысле они родные. Не по крови, а по жизни, место в которой имела война. Вот такая история.
(В. Смоляков. Левокумье, 24.01.2001 г.) [4]

***

СЕМЬЯ БОБИНЫХ КОНСТАНТИНА И АННЫ

Бобин Константин Михайлович родился в 1902 году в селе Урожайном Ставропольской губернии. Окончил сельское училище. С малых лет работал в крестьянском хозяйстве отца. В начале 30-х годов прошлого века вступил в коллективное хозяйство – колхоз «Гигант», работал кузнецом.
Константин Михайлович женился на землячке – Шевцовой Анне Михайловне, 1904 года рождения. Воспитывали троих детей, дочерей Клавдию и Варвару, сына Ивана.
Бобина Клавдия Константиновна, старшая дочь, 1922 года рождения, рано ушла из жизни, умерла в 1936 году в результате несчастного случая.
Бобина (по мужу Грибко) Варвара Константиновна, младшая дочь, родилась 17 декабря 1927 года. Окончила в селе Урожайном начальную школу. С детских лет, с 1 января 1944 года работала в колхозе «Гигант» на разных работах, в полеводстве, в садоводстве, с 1950 года работала в колхозе имени Сталина. Официально ее колхозный трудовой стаж составил 13 лет и три месяца.
С 1957 года Варвара Константиновна трудилась в овцеводческом совхозе «Урожайненский» свинаркой, птичницей, в 1979 году перешла в новый совхоз «Гагаринский». Ее труд государство оценило награждением медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», «Донор СССР», «Ветеран труда».
Грибко (Бобина) Варвара Константиновна ушла из жизни 22 декабря 1992 года.
Ее муж – Грибко Михаил Васильевич родился в 1928 году, умер 1 июля 2018 года.
Их дочь – Дохненко (Грибко) Клавдия Михайловна, родилась 23 октября 1948 года, проживает в селе Урожайном Левокумского района.
Бобин Иван Константинович, сын Константина и Анны, родился 7 июля 1930 года в селе Урожайном, работал в овцесовхозе «Урожайненский» трактористом, ушел из жизни 3 января 1975 года.
У Бобина Константина Михайловича был родной брат – Федор.
Бобин Федор Михайлович родился в 1918 году в селе Урожайном Левокумского района. В апреле 1939 года был призван в Красную Армию. В 1943 году вступил в ВЛКСМ. Служил сапером в 295-м отдельном саперном батальоне 68-й Инженерно-саперной бригады, в 1945 году участвовал в войне с Японией.
Ефрейтор Ф. М. Бобин 17 августа 1945 года, в составе блокирующей группы, выполнял боевую задачу при штурме Халарского укрепленного района. Он прикрывал огнем из винтовки наших бойцов, которые доставляли заряд для подрыва вражеской укрепленной огневой точки. Его товарищ, который тащил заряд, был убит. Тогда Бобин «…взял заряд и, несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь со стороны противника, доставил его к вражескому Доту. Дот был уничтожен, задача выполнена. При возвращении на исходную позицию тов. Бобин был ранен и отправлен в госпиталь».
22 августа 1945 года Ф. М. Бобин, несмотря на усилия военных медиков, умер от пулевого проникающего ранения груди в хирургическом полевом подвижном госпитале ХППГ-454. Похоронен: Маньчжурия, станция Угунор, 400 метров южнее от КВЖД, могила № 6.
10 октября 1945 года командир 68-й инженерно-саперной бригады, генерал-полковник Львов, по представлению  командира 295-го инженерно-саперного батальона, майора Тарасенко, наградил ефрейтора Ф. М. Бобина медалью «За отвагу». ЦАМО 58/А-83627/1337. Алфавитная книга умерших госпиталя ХППГ-454.  [19]
У Бобиной Анны Михайловны была родная сестра – Шевцова Мария Михайловна и два брата: Шевцов Емельян Михайлович и Шевцов Андрей Михайлович.
Бобина (Шевцова) Анна Михайловна умерла 5 августа 1975 года.
Бобин Константин Михайлович в 1962 году вышел на заслуженный отдых, умер 18 июля 1984 года.
Похоронены они в селе Урожайном Левокумского района.
 

***

ПРАВЕДНИКИ НАРОДОВ МИРА

«Праведники народов мира» – это звание присваивается людям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью.
Присвоить ставропольской семье Бобиных звание «Праведники народов мира» израильские власти попросил сын спасённой девочки Ларисы. Ныне она – Брейчер (Шавзин) Лариса Давидовна.

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА

Сим утверждается, что на заседании комиссии по присвоению звания Праведника народов мира, созданной при национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд-Вашем, от 21 декабря 2016 года на основе представленных свидетельств решено удостоить

Константина и
Анну Бобиных,

которые в годы фашистской оккупации рисковали своей жизнью ради спасения преследуемых евреев, звания Праведников мира и наградить медалью Праведника народов мира. Их имена будут высечены на Стене почета в Аллее праведников Яд-Вашем.

Иерусалим, Израиль.
16 мая 2017 г.
Подписали:
Авнер Шалев, Яков Поркель.

***


ВСПОМНИМ ВМЕСТЕ…

13 апреля 2018 г. Сайт Натальи Лайдинен:
…12 апреля в День Памяти жертв Холокоста и героев сопротивления в московском Еврейском культурном центре на Никитской имени Ральфа Гольдмана при поддержке Посольства Государства Израиль в Российской Федерации состоялся мемориальный вечер «Вспомним вместе…»
Это мероприятие не было похоже на обычную траурную церемонию, скорее, наоборот, оно было проникнуто светлой надеждой на будущее без войн и насилия, верой в торжество человечности, трепетной памятью о тех, чья жизнь оборвалась в годы Катастрофы, глубоким уважением тех, кому удалось выжить, бесконечной благодарностью воинам-освободителям и героям, спасавшим чужие жизни иногда ценой собственных.
В исполнении молодых актрис, под выразительный музыкальный аккомпанемент, прозвучали эмоциональные воспоминания уцелевших узников концлагерей, в каждом из которых шанс на продолжение жизни описывается как огромное чудо, невозможное без воли Всевышнего.
Открывая торжественную церемонию, Посол Государства Израиль в Российской Федерации г-н Гарри Корен напомнил о том, что в этот особенный день мы вспоминаем родных, погибших в огне Холокоста, героев Сопротивления в Варшавском гетто и организаторов восстания в лагере Собибор во главе с А. Печерским, бойцов Красной армии, спасших тысячи человеческих жизней узников гетто и лагерей. «Сегодня в Москве у нас есть особая возможность поговорить еще об одной категории людей, - отметил Посол, - речь идет о Праведниках Народов мира. Как сказано в Талмуде, кто спасает одну человеческую жизнь – спасает весь мир». За время существования израильский Национальный институт памяти жертв Катастрофы (Шоа) и героизма «Яд Вашем» признал Праведниками 26500 человек, из них 207 – граждане Российской Федерации.
По приглашению Посольства Израиля в Москву прилетела Клавдия Михайловна Дохненко, внучка Константина Михайловича и Анны Михайловны Бобиных, спасших в селе Урожайное Ставропольского края маленькую еврейскую девочку Ларису, внучку Айзика и Молки Шавзиных, вместе с невесткой бежавших из мест, захваченных нацистами. Бобины подружились с Шавзиными, которые поселились с ними по соседству. Получив от односельчанина, сотрудничавшего с немцами, информацию о предстоящем расстреле евреев, накануне ночью Константин и Анна после трудного разговора с Шавзиными унесли шестимесячную Ларису и укрыли у себя. На следующий день родные ребенка погибли вместе с другими невинными евреями, которые были в селе. Для Бобиных началась другая жизнь: днем, подвергая своих близких смертельной опасности, они прятали девочку в огороде в подсолнухах, там же кормили, а ночью забирали в дом. В заботах о ребенке принимала участие и их дочь Варвара, которой было всего 14 лет. После войны девочку забрал родной дядя, а вскоре она встретилась с отцом. Сейчас Лариса (она носит фамилию Брейхер) на пенсии, живет вместе с мужем в Нью-Йорке, у нее большая семья – дети, внуки, правнуки. На протяжении всей жизни спасенная женщина поддерживает тесную связь с теми, кто помог ей уцелеть, и их родными.
На мероприятии Клавдии Михайловне, внучке Константина и Анны Бобиных, которые сделали свой нелегкий выбор в тяжелое военное время и спасли чужого ребенка, была вручены медали и почетные грамоты Праведников Народов мира.
- Чужую беду дедушка и бабушка восприняли как свою, - поделилась Клавдия Михайловна в выступлении. - Поэтому они решились на этот подвиг. Это были люди с золотыми сердцами.
Отмечая важность события, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Михаил Федотов отметил, что очень важно продолжать работу по установлению имен тех, кто самоотверженно спасал евреев в годы Второй мировой войны, рассказывать о примерах подлинного героизма простых людей. Своими историями с собравшимися поделились и бывшие узники гетто и концлагерей, находящиеся в зале в качестве почетных гостей. Низкий поклон всем, кто совершил подвиг человечности и участвовал в спасении еврейских жизней. Вспомним их вместе! [18]


***

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ В РОССИИ ГАРРИ КОРЕН
НА СТАВРОПОЛЬЕ

6-7 августа 2018 года в Ставропольском крае побывал Посол Израиля в России Гарри Корен.
Многие СМИ сообщили: 6 августа 2018 года в краевом правительстве Губернатор Владимир Владимиров обсудил с Гарри Кореном возможности дальнейшего развития сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Одним из перспективных направлений является расширение поставок сельхозпродукции, а также реализация совместных проектов в АПК, в фармацевтике, курортологии и туризме.
По словам Гарри Корена, Израиль ежегодно импортирует со Ставрополья пшеницы ежегодно примерно на 100 миллионов долларов. Рассматривается возможность размещения на юге России крупных предприятий по производству молока и молочных продуктов, и Ставрополье может участвовать в этой программе.
В г. Ставрополе Гарри Корен и Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретились с Клавдией Дохненко.
Она рассказала, что её бабушка и дедушка были соседями еврейской семьи, эвакуированной в 1941 году из Молдавии. 18 августа 1942 года в село Урожайное пришли гитлеровцы. Бобины от знакомого узнали, что всех евреев расстреляют. Они с трудом уговорили соседей отдать им шестимесячную дочь. После гибели родителей девочку прятали в подсолнухах. Выдать ребенка оккупантам заставила только угроза ареста и уничтожения всей семьи укрывателей. В последний момент гитлеровцы сжалились и решили оставить жизнь ребенку. Сейчас той девочке, которую назвали Лариса, уже 76 лет. Она с семьей давно живёт в США, но по-прежнему не теряет связи с потомками спасшей её семьи.
Губернатор края Владимир Владимиров вручил Клавдии Дохненко благодарственное письмо и памятный подарок. Он отметил: «…Память о войне остается раной в сердцах миллионов людей всего мира. И каждый, кто в огненные годы спас хотя бы одну человеческую жизнь, достоин вечной славы и уважения. Такие люди служат примером для новых поколений». [14]

***



ВЕРНУТЬ ДОСТОИНСТВО

6 сентября 2016 года средства массовой информации сообщили о том, что Российский еврейский конгресс (РЕК) в рамках проекта "Вернуть достоинство" в сентябре откроет 10 памятников и мемориалов жертвам Холокоста в четырех регионах России. А именно, в Ставропольском крае, Калмыкии, Псковской и Брянской областях.
Всего же в течение 2016 года, в котором Российскому еврейскому конгрессу исполнялось 20 лет, планировалось открытие двадцати памятников, за каждым из которых стоит уникальная история.
В этом важном деле фонд РЕК в сотрудничестве с центром "Холокост" объединил усилия федеральных и региональных властей, христианской организации "Эвен-Эзер", ФЕНКА, еврейских общин и организаций, "Проекта имен" израильского мемориала "Яд Вашем", выживших свидетелей, родственников погибших, историков, архивистов, краеведов и местных жителей.
Проект "Вернуть достоинство" в 2009 году инициирован президентом РЕК Юрием Каннером.
С 2010 года Российский еврейский конгресс проводит системную работу по сохранению имен и установке памятников на местах массовых убийств евреев нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны. За это время было установлено 57 памятников.
Проект был поддержан главой Русской православной церкви Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
2016 год отмечен еще одной исторической датой – 75-летней годовщиной со дня начала Холокоста. Как известно, на территории России находится свыше 500 мест массовых расстрелов евреев, большинство из которых не имеет памятных знаков. Российский еврейский конгресс ставит задачу установить памятники на каждом из них.
График открытия памятников и мемориалов в 2016 году:
7 сентября – поселок Зунда Толга Ики-Бурульского района Республики Калмыкия.
8 сентября – село Арзгир, Ставропольский край.
9 сентября – хутор Невдахин, Ставропольский край.
9 сентября – Минеральные Воды, Ставропольский край – восстановление памятника.
19 сентября – село Спасское, Ставропольский край.
20 сентября – два памятника в селе Шишкино, Ставропольский край.
21 сентября – поселок Локня, Псковская область.
21 сентября – село Новоромановское, Ставропольский край.
22 сентября – село Серафимовское, Ставропольский край.
22-23 сентября – город Новозыбков, Брянская область.
Все вышеперечисленные памятники созданы Российским еврейским конгрессом, центром «Холокост» и фондом «Эвен-Эзер» в рамках проекта «Вернуть достоинство».
9 сентября 2016 года Юрий Каннер на странице сайта Российского еврейского конгресса писал:
«…За каждым мемориалом судьба конкретных людей, уникальная история! Эти места хранят в себе великую скорбь. И напоминают нам о нашей обязанности отстаивать достоинство каждого человека.
На территории России находится огромное количество мест массовых расстрелов евреев, большинство из которых не имеет памятных знаков. Перед Российским еврейским конгрессом стоит задача – установить мемориал в каждом из них».
Восемь памятников установлены по инициативе и эскизам  уроженца села Арзгир Ставропольского края, историка и краеведа, члена Союза журналистов России Карнауха Анатолия Георгиевича, а памятники в городе Новозыбков и поселке Локня изготовлены по его эскизам. [15]
В 2017 году памятники жертвам фашизма были открыты в сёлах Горькая Балка, Нины, Правокумское Советского района, селе Варениковское Степновского района и селе Краснокумское Георгиевского городского округа.
7 августа 2018 года открыт мемориальный памятник в городе Благодарном Благодарненского городского округа Ставропольского края.

***

О ЗЛОДЕЯНИХ ФАШИСТОВ В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО (СТАВРОПОЛЬСКОГО) КРАЯ

Беженцы из западных областей СССР, в основном евреи, стали прибывать в Благодарненский район в августе 1941 года. На начало 1942 года их насчитывалось 2358 человек. Семьи получили кров, трудоспособные граждане были обеспечены работой, дети учились в школах.
В июле-августе 1942 года, в результате стремительного наступления немецких войск к предгорьям Кавказа и оккупации большинства районов Орджоникидзевского края, не всем еврейским семьям удалось уйти в тыл. В сентябре фашисты и их пособники начали проводить аресты и массовые казни еврейского населения. Пик зверств фашистов пришелся на середину октября.
В середине января 1943 года фашисты были изгнаны с территории Благодарненского района. 10 июля 1943 года в селе Благодарном Ставропольского края районная комиссия составила Акт № 140 о злодеяниях фашистов и местных полицаев в период оккупации территории с августа 1942 по январь 1943 годов.
В состав комиссии входили: Препелицин Дмитрий Иванович – председатель Благодарненского сельского исполнительного комитета депутатов трудящихся, Иващенцев Аверьян Васильевич – заместитель председателя Благодарненского райисполкома, Александровский Владимир Алексеевич – заведующий районо и представитель общественности Мациевская Елена Карповна.
Комиссия составила Акт о  том, что «…после изгнания из района немецко-фашистских мерзавцев, 16 января 1943 года за селом Благодарным в районе каменного карьера, юго-западная сторона села была обнаружена одна яма; и с северной стороны села, в районе Ипподрома – 4 ямы, в которых найдены были 187 человеко-трупов советских граждан, замученных и истерзанных немецко-фашистскими варварами, причем из общего числа замученных 67 трупов мужского пола, детей от 3 месяцев до 16 лет – 18 и женщин 102 трупа». [21]
При опросе очевидцев этих злодеяний, граждан села Благодарного: 1. Ефимовой М. Ст., 2. Высочкина С. В., 3. Шашуркина П. П., 4. Лежепековой М. П. установлено: «…по прибытию в район немецких войск, по заданию районного немецкого коменданта Пфейфера Германа, начались производиться аресты, избиения и расстрелы мирных Советских граждан, главным образом из эвакуированного еврейского населения, фамилии которых не удалось восстановить и 19 человек жителей села, список фамилий которых при этом прилагается. Комиссия считает, что виновными во всех этих нечеловеческих злодеяниях по истязанию мирных Советских граждан являются:  Районный немецкий  комендант Пфейфер Герман и его немецкие ставленники: начальник полиции Лысоченко, районный староста Фадан и заместитель старосты Михайлов». [21]
7 апреля 1959 года следователь следотдела Управления КГБ при Совете Министров СССР по Ставропольскому краю старший лейтенант Лукинов допросил бывшего полицая Н. М. Сатина.
В 15 часов он задал ему первый вопрос:
- Будучи полицейским Благодарненской районной полиции Вы лично принимали участие в арестах и расстрелах советских граждан?
Сатин стал давать показания:
- В сентябре и в начале октября 1942 года районной полицией были арестованы советские граждане еврейской национальности: мужчины, женщины и дети. Было арестовано более сотни человек. Сорок мужчин, остальные – женщины, дети. Участия в арестах указанных граждан я не принимал. В тот день, когда евреев обыскивали, а затем мужчин отделили от женщин и детей и поместили в разные помещения, я  выезжал по личным делам в Каменно-Балковский мясосовхоз. Я ездил на лошадях в совхоз к управляющему совхоза Алексею Жарову. Попросил у него обменять мою нетель на дойную корову. Но он отказал. Когда я возвратился в село Благодарное, и прибыл в райполицию, то увидел, что многие полицейские одеты в новую одежду, имеют ручные и карманные часы. Полицейские Рязанцев и Пушкарев рассказали мне, что был обыск, вещи изъяли у граждан еврейской национальности.
Через несколько дней начальник полиции Лысоченко объявил, что вечером поведем граждан еврейской национальности на расстрел. Вечером того же дня, когда стало смеркаться, во дворе полиции собралось более двадцати полицейских. Лысоченко приказал выводить из камер граждан еврейской национальности и строить в колонну по пять человек в ряд. Под охраной полицейских указанная колонна двинулась по направлению к железнодорожной станции. В колонне было примерно сорок граждан еврейской национальности. Только мужчины.
Вся колонна арестованных шла в оцеплении полицейских, вооруженных винтовками. Я помню Найденова Ивана, Арзамасцева Петра, Сивожелезова Егора, Капустина Николая, Уварова Василия, Кортикова Сергея, Сиушкина Михаила, Березуцкого Василия, начальника полиции Лысоченко, его заместителя Мартынова Алексея. В числе конвоирующих полицейских был и я, шел с винтовкой с одной из сторон колонны. Были и другие полицейские. Но их фамилии в памяти не сохранились. Кроме полицейских колонну арестованных евреев сопровождали немецкий комендант и переводчик. Они и Лысоченко шли в голове колонны. Когда колонну арестованных привели к зданию железнодорожной электростанции, то Лысоченко приказал, всех арестованных загнать в здание электростанции. Его приказ мы выполнили.
После этого часть полицейских была поставлена на охрану здания электростанции, где находились граждане, обреченные на смерть, а остальные, большая часть, во главе с Лысоченко и Мартыновым, забрав с собой человек 7-8 граждан еврейской национальности, повели их через полотно железной дороги за станцию, в район бывшего аэродрома. Приведя указанную группу к месту расстрела, мы их поставили в ряд перед ямой. Против каждой жертвы стал полицейский. Я так же стал против одного еврея. У всех полицейских винтовки были изготовлены к стрельбе. Лысоченко подал команду «огонь» и все мы выстрелили. Я выстрелил  в свою жертву и этот гражданин упал, причем упал он в яму или просто на землю, я не помню. После того как мы расстреляли эту группу, мы пошли к электростанции. Когда мы шли к электростанции, то навстречу нам другие полицейские вели новую партию обреченных на расстрел. Я больше ни одной партии не водил на расстрел, до конца расстрела находился возле электростанции и когда увели последнюю партию  на расстрел, я в числе других полицейских пешком пошел в полицию.
Первую партию из здания электростанции к месту расстрела конвоировали Лысоченко, Мартынов, Найденов, я – Сатин. Кто еще из полицейских конвоировал первую партию уже не помню. Каждый полицейский убил по одному человеку.
 - Когда вы возвращались к  электростанции после расстрела, то навстречу вам полицейские вели новую партию обреченных на смерть граждан. Кто из полицейских конвоировал эту группу? – следователь Лукинов старался выяснить фамилии других полицейских.
- Когда мы возвращались к зданию  электростанции после расстрела первой группы граждан, нам действительно встретилась новая группа, которую вели к месту расстрела. Однако было уже темно и никого из полицейских, которые конвоировали эту группу, я не помню. Вернее, я тогда никого из полицейских хорошо не разглядел, поэтому по фамилиям назвать кого-либо из них не могу. Знаю только, что как в конвоировании, так и в расстрелах этих граждан участвовали все полицейские, которые принимали участие в этой операции. Конвоировали к месту расстрела и расстреливали отдельными небольшими группами. Полицейские все время менялись. Кто-то отводил и расстреливал граждан еврейской национальности, возвращался к электростанции, а следующие полицейские, которые, еще непосредственно не расстреливали, брали новую партию обреченных на расстрел и вели к месту расстрела. После расстрела возвращались к электростанции, а другие полицейские вели новую группу. Так продолжалось пока все советские граждане  еврейской национальности не были расстреляны.
Первый допрос Санина завершился 7 апреля 1959 года в 18:05. Протокол допроса он подписал: «Показания записаны с моих слов правильно, мною лично прочитаны». Подпись  Сатин Н. М.
Таким образом, все двадцать полицейских Благодарненской районной полиции были «повязаны кровью», так как каждый участвовал в конвоировании и расстреле граждан, и никому не удалось уклониться от участия в этой жестокой акции.
20 ноября 1959 года районная газета «Путь Ленина» сообщила, что 23 ноября 1959 года Ставропольский краевой суд рассмотрит дело по обвинению Сатина Н. М., арестованного управлением КГБ за активную карательную деятельность в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Благодаренского района. Следствием установлено, что Сатин «…в августе 1942 года, изменив Родине, добровольно поступил на службу в районную немецкую полицию в селе Благодарном, а затем за активную деятельность в пользу оккупантов был назначен начальником полиции села Алексеевского. За время службы в немецкой полиции Сатин неоднократно принимал участие в массовых расстрелах советских граждан, карательных операциях против партизан и лично расстреливал членов КПСС и других советских активистов. С участием Сатина расстреляно более 170 человек (В каменном карьере, южнее села Благодарного расстреляно 140 евреев. 40 человек расстреляно в районе аэродрома). В начале января 1943 года он бежал вместе с отступающими немецкими войсками и до конца войны работал на них. Дело Сатина будет рассмотрено в селе Благодарном в открытом судебном заседании». [23]
В мае 1959 года по показаниям Н. Сатина в каменном карьере были обнаружены останки 14 евреев и перезахоронены у Мемориала «Вечный огонь».
23-24 ноября 1959 года в доме учителя села Благодарного состоялся суд. Председательствовал на заседании суда М. Г. Лаврентьев. Государственное обвинение представлял помощник прокурора края А. М. Половинкин, общественное – бывший начальник штаба партизанского отряда «Максим» М. И. Мартынов.
Общественный обвинитель Мартынов сказал: «…Сатин стоит в луже кро¬ви советских людей, с его рук течёт светлая кровь невинных детей. Народ требует сурово¬го наказания подлого преда¬теля и изменника». [24]
Суд приговорил Сатина к высшей мере уголовного на¬казания –  расстрелу. Жители села Благодарного с одобрением встретили справедливый приговор.
17 июля 1970 года на Чапаевском кладбище перезахоронили останки 29 евреев, обнаруженные при строительстве железнодорожного подъезда к Межрайбазе «Крайпотребсоюза».
Эти люди были казнены в октябре 1942 года, а их тела засыпаны землей в капонире 442-го батальона аэродромного обслуживания 34-го Района авиационного базирования.
8 мая 2010 года по инициативе Благодарненского местного отделения партии «Единая Россия» на этой могиле установлен новый мемориальный знак.
Благодарненские краеведы на основании «Акта № 140 от 10 июля 1943 года о зверствах фашистов в селе Благодарном» и других источников, установили фамилии 30-ти советских граждан, казненных в период оккупации села Благодарного:
 
Арзамасцев Василий Ефимович
Афанасьева Ольга Ивановна
Баев Иван Петрович
Барон
Бедненко Иван Павлович
Бедненко Ксения Никифоровна
Бедненко Любовь Павловна
Белоусов Василий Николаевич
Биленко Герш
Бледнова Александра Петровна
Блехер Мария Наумовна
Богданов Георгий Иванович
Богданов Дмитрий Пудович
Бухарин Михаил Христофорович
Бялик Л. И.
Гриценко Федор Федорович
Долгова Евдокия Андреевна
Дутов Алексей Григорьевич
Калин Яков Тарасович
Коробко Михаил Андреевич
Коткас Иван Маркович
Кривиченко Николай Егорович
Луценко Василий Иванович
Сатин Василий Яковлевич
Стрелов Константин Митрофанович
Титова Мария Ивановна
Уваров Андрей Петрович
Уваров Василий Иванович
Шейкин Сергей Михайлович
Шрамко Дмитрий Иванович

Общее число жертв достигло 260 человек.
Но еще не все трагические места, политые кровью советских граждан, были выявлены. В октябре 2016 года лауреат VII Международного конкурса журналистов «Золотое перо» Владимир Пузиков получил из города Киева письмо уроженца села Благодарного, участника войны с Японией, подполковника Широлапова Ивана Стефановича. В письме он сообщил о расстреле в селе Благодарном в Золотом яру в октябре 1942 года группы еврейских граждан, примерно 20 человек, женщин и детей.
Бывший начальник уголовного розыска, подполковник Александр Гордиенко поделился воспоминаниями, что в 1989 году он стал свидетелем, как металлическое надгробие на месте захоронения евреев в Золотом яру было засыпано бульдозерами мусором и землей в результате зачистки стихийной свалки.
По этим воспоминаниям в ноябре 2016 года на сайте «ПРОЗА.РУ» появился очерк Владимира Пузикова «Казнь в Золотом яру». Темой увековечения памяти советских граждан, расстрелянных во время оккупации, заинтересовался историк-краевед, подполковник Владимир Колябин. В августе 2017 года в интервью журналистке Марине Фединой, опубликованном в районной газете «Благодарненские вести» под названием «Яр смерти», он высказался о необходимости установки памятника в Золотом яру. Его поддержали председатель Благодарненского районного совета ветеранов Владимир Алтухов и председатель совета ветеранов правоохранительных органов района, подполковник Александр Гордиенко.
Алтухов, Гордиенко и Пузиков вели поисковую работу, встречались с очевидцами расстрела евреев П. А. Мартыновым и В. Е. Дурневым, выезжали с ними в яр и карьеры. Удалось побеседовать со свидетелями перезахоронения останков из каменного карьера в 1959 году и останков из капонира военного аэродрома в 1970 году В. П. Кириловым, С. А. Сергиенко, О. И. Филатовой.
В феврале 2018 года Владимир Алтухов и член Союза журналистов России Анатолий Карнаух, тесно сотрудничающий с Благотворительным фондом «Российский Еврейский Конгресс» и Центром-фондом «Холокост», обратились в новую администрацию Благодарненского городского округа с предложением о сооружении памятника жертвам Холокоста в г. Благодарном в рамках проекта «Вернуть достоинство» Российского Еврейского Конгресса (РЕК).
По некоторым причинам, в том числе в связи с перестройкой аппарата управления администрации, вызванного преобразованием Благодарненского района в Благодарненский городской округ, решение вопроса затянулось на неопределенное время. Визит в Ставропольский край Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в России Гарри Корена ускорил сооружение памятника у Золотого яра.


***


ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА  ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА
В ГОРОДЕ БЛАГОДАРНОМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

7 августа 2018 года во второй половине дня на южной окраине города Благодарного в районе Золотого Яра, где в 1942 году расстреливали евреев, на торжественное открытие памятника собирались горожане, представители общественных организаций, приехали гости.
На фоне мелодии из кинофильма «Список Шиндлера» Роман Герасименко, ведущий мероприятия, читал стихи:

Над Бабьим яром шелест диких трав,
Деревья смотрят грозно, по-судейски.
Все молча здесь кричит, и, шапку сняв,
Я чувствую, как медленно седею.
И сам я, как сплошной беззвучный крик,
Над тысячами тысяч погребенных,
 Я – каждый здесь расстрелянный старик.
Я – каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне про это не забудет!

В 14:00 Роман Герасименко предоставил слово заместителю главы Благодарненского городского округа Петру Мещерякову для открытия митинга по случаю установки Мемориального памятника жертвам Холокоста в г. Благодарном, который рассказал собравшимся людям о трагических событиях, разыгравшихся в октябре 1942 года в месте установки памятника у Золотого яра, о расстрелах фашистами и их пособниками еврейских детей, женщин и стариков, о том, что установка памятника – значимое событие для истории района.
Петр Мещеряков выразил благодарность послу Гарри Корену, руководству и сотрудникам РЕК и Центра «Холокост» за их благотворительную миссию по увековечению памяти жертв Холокоста. В завершение своего выступления он сказал:
- Отныне и на нашей земле будет стоять памятник жертвам фашизма, который будет напоминать живущим о страшных событиях войны.
Анна Бокшицая – исполнительный директор Российского Еврейского Конгресса, выступая на митинге, сказала:
- Дорогие друзья! Спасибо, что пришли! Сегодня жарко! Для нас, с одной стороны – это событие радостное, а с другой стороны говорить спокойно о таких мероприятиях невозможно, сводит голос. В Ставропольском крае в рамках проекта «Вернуть достоинство» мы установили 15 памятников. В крае около 50 мест, где фашисты казнили евреев. Еще много работы. Наш проект возвращает достоинство тем, кто лежит в оврагах, в полях, степях. Они ехали в эвакуацию, хотели спастись от лютого врага, но это им сделать не удалось. Их настигла неожиданная смерть. Мы благодарны администрации городского округа, неравнодушным людям, кто с нами сотрудничает, помогает. Анатолий Карнаух – наш большой друг! Будем и дальше работать, осуществлять наш проект.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в РФ Гарри Корен на митинге по случаю открытия памятника сказал, что в СССР за годы войны на оккупированных территориях погибло около 2 миллионов евреев. В России насчитывается свыше 500 мест массовых казней евреев, многие из них никак не отмечены. Задача проекта «Вернуть достоинство» Российского Еврейского Конгресса и Центра «Холокост» - установить памятники на каждом из них.
Гарри Корен поблагодарил собравшихся за поддержку и отметил важность появления подобных памятников, как символа и напоминания о тех ужасных временах, повторения которых следует избегать любой ценой, подчеркнул, что в истории не должно быть белых пятен, и потомки обязаны помнить имена тех, чья жизнь столь трагично оборвалась. Посол Гарри Корен рассказал об участии евреев в Великой Отечественной войне, о ветеранском движении в его стране. Он отметил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху присутствовал на военном параде в Москве 9 Мая в День Победы, подчеркивая этим ключевую роль Красной Армии в разгроме фашистской Германии.
Гарри Корен говорил о геройских поступках местного населения края в период оккупации, многие спасали евреев от расправы. Жители села Урожайного, что на востоке Ставрополья, Бобины Константин и Анна во время оккупации спасли от казни еврейскую девочку Ларису Брейхер. Ее отец воевал, а мать немцы расстреляли. Супруги Бобины удостоены Государственной награды Израиля «Праведники  народов мира» посмертно. В правительстве края посол Гарри Корен и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров встретились с их внучкой Клавдией Дохненко, которой были вручены благодарственное письмо и памятный подарок.

Роман Герасименко прочитал рассказ из воспоминаний Гудковой (Оболенской) Евдокии Ивановны:
…На всю жизнь в памяти запечатлелся эпизод с арестованными евреями. Дело было в октябре 1942 года. В полдень мы с мамой Натальей Андреевной возвращались домой из центра села. Проходя по переулку Октябрьскому мимо здания полиции, неожиданно из-за каменного забора нас окликнула женщина с девочкой на руках. Позвала негромко, видимо, опасаясь быть услышанной охранником из числа полицаев. Она попросила хлеба для голодных детей. Сообщила, что арестовали их три дня назад и всё это время не кормили. Маленькая голодная девочка-невольница с надеждой протягивала к нам свои ручонки, а по её щекам текли недетские слезы. Женщина быстро достала платочек и развернула его. В руках несчастной матери оказалось обручальное кольцо, которое она предложила в обмен на краюху хлеба. Мама категорически отказалась от золота. Она предложила женщине спасти ребёнка и просила её быстрее через забор передать девочку, чтобы унести и спрятать подальше от полиции и смерти. Но мать девочки испуганно пояснила, что в случае пропажи ребёнка её и других арестантов расстреляют полицейские. Во дворе полиции на солнцепёке прямо на земле сидело множество людей с детьми. Мы быстро пошли домой, пообещав вернуться. Дома мама завернула в платок буханку хлеба и отправила меня в обратный путь в полицию. Это было очень опасно, меня могли заметить полицаи и неизвестно, чем всё могло закончиться, но мама в ту минуту не задумывалась об опасности, которой подвергала дочь. Главное для неё было – помочь несчастным людям. Я при¬несла и тайком передала хлеб ожидавшей женщине. Та приняла бескорыстный дар и сказала слова благодарности. Я быстро ушла домой, а всё это время мама стояла на улице возле дома, всматриваясь вдаль, ждала моего воз¬вращения. А на следующий день по селу пошла страшная молва, что женщин и детей еврейской национальности казнили. [22]

Ирина Стаценко исполнила песню «Песня о Земле», а ведущий Роман Герасименко прочитал стихи:

Разносит ветер прах земли тревожно
Безвинно заживо сожженных,
Взывает к памяти своей
Их вечный крик в сердцах людей.
Звучит набатом напряженно
В глазах детей новорожденных
Безмолвно заданный вопрос:
«Кто нас обрек на Холокост?»

Затем посол Гарри Корен, Анна Бокшицкая и Петр Мещеряков сняли покрывало с памятника, на котором открылись фамилии 30-ти советских граждан, казненных фашистами во время оккупации села Благодарного. Текст для памятника составили Владимир Пузиков и Анатолий Карнаух.
Звучит музыка и на ее фоне стихи:

Шесть миллионов жизней в смерть идущих,
Дрожащий свет заплаканных свечей.
Века пройдут, но в каждый день грядущий
Не стихнет эта боль в сердцах людей.
И зарыдает общею бедою
Разящим эхом колокольный звон,
Склоняясь памятью живою
От всех живых в земной поклон!
 
Главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров поблагодарил жителей города Благодарного, которые пришли на мероприятие, местную администрацию, всех, кто принял участие в сооружении памятника.
 
Он сказал:
- Мы должны извлекать уроки из событий истории. Нет более святого, чем увековечить имена людей, пострадавших от рук фашистов. Я прочту традиционную молитву, в которой мы просим поднять души умерших людей. Они умерли невинными! Их вина в том, что они родились евреями. Они умерли с молитвой на устах!
Звучит поминальная молитва.
Председатель Ставропольской городской еврейской религиозной организации «Шалом» Ефим Файнер рассказал трагическую историю своей семьи, из которой от геноцида фашистов погибли все двоюродные родственники.
Он выразил благодарность Борису Пирожникову, выделившему средства на покупку камня для памятника в Благодарном, и жителям города, которые пришли выразить сострадание и разделить горе еврейского народа.
Объявляется минута молчания.
Возлагаются венок, корзины с цветами, алые гвоздики и камешки к основанию памятника. Звучит музыка.

К микрофону подошел подполковник Владимир Колябин. Он рассказал о роли советских солдат в освобождении Европы от фашизма, о спасении сотен тысяч евреев из гетто и концлагерей. На полях сражений с нацистами пролили кровь, погибли и пропали без вести более 7 тысяч благодарненцев.
Он вручил послу Гарри Корену каску советского воина, в знак подтверждения его слов о ключевой роли Красной Армии в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов.

Представители Благодарненского совета ветеранов вручили гостям книгу Владимира Пузикова и Владимира Алтухова «Казнь в Золотом яру», публикация которой приурочена к открытию памятника.

В книгу вошли документальные очерки о событиях в истории Благодарненского, Бурлацкого и Туркменского районов Ставропольского края в период немецко-фашистской оккупации 1942-1943 годов, о деятельности советских патриотов, партизан и подпольщиков против оккупационной власти, бесчинствах захватчиков и их местных пособников, о жертвах фашизма.

В заключение представители администрации Благодарненского городского округа, общественности, историки и краеведы города сфотографировались с послом Гарри Коренном и гостями на память.

В мероприятии приняли участие: руководитель Мемориальных программ Российского Еврейского Конгресса Екатерина Лазарева, сопредседатель Ставропольской городской еврейской религиозной общины «Шалом» Эдуард Чемеринский, представитель районного Совета ветеранов Вера Крук, историк-краевед Василий Соколов.

После торжественного мероприятия Гарри Корен беседовал с автором 23-х книг по истории Благодарненского района Владимиром Пузиковым, который сообщил, что он и Анатолий Карнаух подготовили к публикации книгу «Память о Холокосте на Ставрополье». [15]

***

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Ставрополье: Правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях. Ставрополь, 2005 г.
2. Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2011. ГАНИСК. Ф.69. Оп. 1. Д.60. Л.68. Подлинник. Машинопись.
3. Карелина Ирина, Смоляков Владимир. Спасенная в подсолнухах. Районная газета Левокумского района.
4. Смоляков В. Породнила война. Районная газета «Левокумье». 24.01.2001 г.
5. Варданян Татьяна. Американские родственники. Газета «Ставропольская правда», 24.03.2010 г.
6. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.
7. Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.
8. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л. Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В. В. Берк, 1898. 
9. С. Урожайное Левокумского района Ставропольского края. История поселения. Сайт администрации с. Урожайного Левокумского района.
10. Шавзин Давид Александрович. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
11. 4-й Кубанский Гвардейский кавалерийский казачий корпус. История корпуса, боевые донесения, сводки. Сайт: Память народа.
12. Пребывание Посла Израиля в РФ Гарри Корена в Ставропольском крае. 6.08.2018 г. Сайт: Победа26.ру.
13. Пузиков В. И., Карнаух А. Г. Память о Холокосте на Ставрополье. Г. Благодарный-с. Арзгир, 2018. Сайт: Проза.ру.
14. Встреча Посла Израиля в РФ Гарри Корена с Клавдией Дохненко. Газета «Ставропольская правда», 7 августа 2018 г.
15. Пузиков В. И., Алтухов В. В. Казнь в Золотом яру. Г. Благодарный, 2018 г.
16. Крылов И. Л. Воспоминания партизана отряда «Максим». Газета «Путь Ленина», с. Благодарное, 1965 г. Газета «Трибуна ударника», с. Благодарное, 1946 г.
17. Нестеренко Е. Е. Воспоминания. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1990 г.
18. Вспомним вместе. Сайт Натальи Лайдинен. 13.04.2018 г.
19. Бобин Федор Михайлович. Сведения о боевом пути. Книга Памяти Ставропольского края, Том 5.
20. Список населенных мест Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону, 1925 г.
21. Акты о зверствах фашистов в Благодарненском районе. Государственный Архив РФ: Фонд Р-7021, опись 17, дело 10.
22. Садилов Вячеслав. 88-й двойной праздник бабы Дуси. Газета «Благодарненские вести». 7.03.2017 г.
23. Статья «Изменник Родины предается суду». Газета «Путь Ленина» № 139 от 20 ноября 1959 г.
24. Гринько А. Ф. Изверги. «Путь Ленина», № 144. 1959 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Война. Эвакуация…………………………………….3
Село Урожайное………………………….…………..5         
Коллективизация в селе Урожайном………………11
Беженцы в селе Урожайном………………………..12
Август 1942 г. Эвакуация. Оккупация…………….20
Партизанский рейд в села Величаевское и
Урожайное…………………………………………..24
Спасение еврейской девочки………………………26
Фронтовая доблесть урожайненцев……………….28
Шавзины на войне………………………………….30
Освобождение села Урожайного………………….31
Их породнила война………………………….…….35
Семья Бобиных Константина и Анны…………….36
Праведники народов мира…………………………38
Вспомним вместе…………………………………...39
Посол Израиля в России
Гарри Корен на Ставрополье………………………41
Вернуть достоинство……………………………….42
О злодеяниях фашистов в селе Благодарном……..44
Открытие памятника жертвам Холокоста
в городе Благодарном………………………………51
Литература, источники……………………………..57

Пузиков Владимир Ильич,
Лауреат VII-го Международного конкурса
журналистов «Золотое перо» (2012 г.)
Карнаух Анатолий Георгиевич,
Член Союза журналистов России