О счастье

Татьяна Свобода 2
Сегодня я хочу поговорить о счастье. О нем уже столько написано и сказано, но, тем не менее, я поделюсь своим пониманием. Потому что глубина этого понимания бывает разная и со временем меняется.
Мы живем в материальном мире, (что, в общем-то, прекрасно) и поэтому понятие «счастье» тоже привязываем к этому миру.
Для многих людей счастье – это достижение какой либо материальной цели: новая машина, квартира, престижная работа, замужество, рождение ребенка и так далее. И, кажется, что как только это будет достигнуто, счастье тут же сразу и нарисуется. Но такое «счастье» - всего лишь радость обладания новой игрушкой и она, к сожалению, не долговечна, как и любая эмоция. Новая вещь через какое то время становится обыденной и в погоне за счастьем мы ставим новую цель, которая также оказывается мифической.
Огонь потребительства разгорается все больше и больше и в этом заинтересованы определенные круги, стоящие у власти или около неё. Чем больше мы вовлекаемся в их игру, тем больше нулей они приписывают к своему финансовому состоянию.
Я ни в коем случае не говорю, что мы не должны всем этим пользоваться. Просто пользование должно быть осознанным. Что это значит? Вещи должны использоваться для более комфортного нашего существования. Я, например, люблю каждую свою вещь, ценю ее и благодарна ей (да, да, именно так!) за то, что она делает мою жизнь лучше. При этом я не стремлюсь завладеть всем  миром, мне это не нужно, впрочем, как и каждому из нас.
Бездумное потребительство – это просто погоня за кажущимся престижем, это конкуренция: кто выше, круче сильнее. Зачем? В мире всего достаточно. Обладание всеми этими игрушками не заполняет пустоту внутри, а только усугубляет её.
Нам всем нужно понять простую вещь, материальная среда не является той средой, где обитает «Птица счастья». Для её обитания необходима тихая гавань, которая может находиться только во внутреннем мире человека. «Птица счастья» сама найдет туда дорогу, как только будут созданы для неё условия. И уже из внутреннего мира человека она транслирует свои энергии во внешний мир, создавая человеку реальность, в которой он чувствует себя счастливым.
Для того чтобы создать эти условия, человеку необходимо осознанно менять свою Личность (личность, а не Душу). Именно Личностью управляет наше Эго. Эгоизм отделяет нас от чего-то очень большого и могущественного, и делает нас маленькими и беспомощными в океане жизни. А отделяет он нас от нашей же собственной Души. Мы не слышим её, не чувствуем её, когда господствует Эго.
Каждому кто хочет быть счастливым, нужно расчистить свое внутреннее пространство от накопившегося за жизнь мусора и превратить его в благоухающий сад. И тогда «Птица счастья» прилетит в этот райский уголок и будет считать его самым лучшим местом в пространстве, пространстве Вашей Души.