Шапито

Тамара Порышева
ШАПИТО

 Давно Вы были в цирке? Я- недавно. Недели не прошло. Скажу сразу, много недочётов, но, впечатление хорошее. И есть от чего.
 … Начало. Туш! Стихи: «Мы отдадим свои сердца…»
 Выскочили четыре милых пуделя. Две блондинки и две брюнетки… Мило, мило… Они очень старались и быстро выполняли свои переворотики, прыжки…, так классно заученные. Они- стая! Команда! Артисты цирка! Хотя, и не понимают этого! Прыгали через кольцо, ходили на задних лапах! Что им публика! Повертелись- убежали!
 Клоун в голубых штанах в горошек. Вынул из штанов круглую тряпочку, повертел на прутике. Ему- смешно. Музыка громкая.
 Красивая девушка крутила ногами тумбу, обручи, шары…
 Клоун. С вантузами. Пошвырял, покидал, уронил, присосал на лысину, сломал, заржал… Ему смешно! Жонглировал этими тремя вантузами…
 - «С мест не вставать! Рук не тянуть!»
 Кто же это? Большая коза. Четыре ножки, восемь копыт. Жёрдочка на высоте полуметра. «Упала, милая!» Коза соскочила. Ничего! Зритель добрый. Сочувствует. Покрутилась вокруг хозяйки. Номер сделан!
 Клоун опять вышел. С сачком. Мячики из штанов достал. Звучит пошловато, да и смотреть- не очень. Дети довольны…
 А вот эту песню все знают: «Мы- бродячие артисты, мы в дороге…», «хоп, хэгоп!»…

 Перерыв 20 минут. Кто за водой, кто за мороженым, кто за попкорном. Клоун продавал воздушные шарики. Надувал насосиком, делал цветы, собачек, ёжиков, жирафчиков… Ну, с «ёжиками» я немного преувеличила… Так и быть, пока перерыв, сделаю «лирическое отступление». Я не считаю хорошим делом скабрезные шуточки, дебиловатые выкрики, злые глазки и неопрятный вид, пусть клоуна, за «хорошее представление». Вот, не считаю. Не весело. Ни одного шарика, никому, ни за что. Сто! Двести! Бизнес! А билет дешёвый стоит 300 рублей! Может быть, считается, что с «простыми» надо по- простому? А кто простые? Дети? Зрители? Родители? Ну- ну!...
 Перерыв кончился. «Хоп- хэгоп!»…
 «В мире, где кружится снег шальной»… , «счастьем поделись с другим!»…
 Часть лавки в четвёртом ряду грохнулась. Плохо закрепили. Издержки. Почему- то два билета на одно место… Места карандашом написаны… Оборудование старенькое, шатается… Ладно. Не за этим пришли.
 Клоун пытался изобразить факира. Накрыл красивого стройного парня из труппы пыльной накидкой и воткнул большую вилку в голову! – «Ха- ха- ха!» Cлава Богу! Красивый парень цел!
 Он вместо своей головы незаметно подставил под накидкой кочан капусты. – «Ха- ха- ха!» А мне что- то не смешно.
 А на входе встретил всех какой- то билетёр, криво обрывающий корешки билетиков, и говорили, что «бухгалтер» ещё кривее оборвал бы… Бывает!
 Да, мне очень хотелось заступиться за красивого мальчика!... Опять же, пыльный пошловатенький клоун не выглядел достойно. Ещё «фокус». Вынул рюмку с красненькой. Под цилиндрами- «напёрстками» были полные бутылки. Дама отбирала, уносила, а они всё появлялись. Штук восемь… Клоуну- смешно! Фокус такой! Что- то мне и тут так грустно стало. Вспомнилось: «Кто алкашей знает, в цирке не смеётся…» Ну, это я так, от грусти…
 Вот, кажется, интересно! В чашке подожгли бумагу! Потушили! А там- кролик! Живой! Маленький! Тоже- артист!
 Вот это- неплохо. Завязали дрессировщице руки. Спрятали со зрителем за ширмочкой, потрясли. Что? Ширмочку. И вышла она, дрессировщица, с завязанными руками в его пиджаке. В чьём? В зрителя!... Узлы «хитрые». Лет сорок назад их в «Науке и жизни» печатали. Узлы…
 Опять этот пыльный старик в гороховых штанах. На этот раз с обручами- хула- хупами. Вот это я промахнулась! Четыре ошибки в этом слове сделала… Хорошо, что ГУГЛ есть!...
 Повертел обручи, уронил, поржал… Смех, как бы! Заорал противным голосом «Браво!» …
 Повторюсь. Представление неплохое! На чём мы остановились?
 Дети покрутили обручи на ногах, руках, шее, талии… И что бы вы думали? Правильно. Согнул одного маленького зрителя пятой точкой вверх! Крути! – «Ха- ха- ха!» Поелозил ему обручем. Мальчик думал, что у него всё сразу получилось… Опять, что ли, «ха- ха- ха»… Как по- мне, так- пошлятина. – «Браво! Уху!»- орал затейник.
 А вот это- красиво! Пять, десять, двадцать обручей сразу. Девочка- умница. И «колесо» показала!
 Теперь «клоун» вышел со свистком. Завязал малышу глаза, и тот по свистку прыгал через скакалку. Конечно, скакалка была в стороне…, но, на свист мальчишка прыгал! Ой, как смешно! Сладил! А глазки злые!
 Вы не думайте, что всё- «ерунда». Чтобы было полное впечатление, надо досмотреть до конца. Должна же быть «фишка».

 … На арене- Моня- чемпионка! Молодая медведица! Послушная, пока. Красивая! Зверь, а слушается! Натянули трос, Моня по тросу! Сахарок Моне! А вот фотографировать было нельзя! Вспышки могли напугать её. ..
 Опять в гороховых шароварах. За шарами в штаны полез. Над коленками, наверное, мешок со всякой ерундой… , вот и достаёт…
 Да, а в шарики надо было выстрелить пистолетом. Пацан побольше стрелял. И с разворота, и снизу, и сзади… Думал, что он попал, а шарики лопались откуда- то с другого места. Клоун плюнул, и опять шарик лопнул… Тягостное зрелище! Хоть бы повеселей, подобрей, помоложе был… Это моё личное, субъективное мнение. Да и речь тут, вообще- то ни о нём. Так, мешается…, успел ещё громко «подпустить». Кто не понял, спросите у взрослых, что это такое…

 … Вот оно! Вот что стоит самого огромного уважения! Вот оно- настоящее, сильное, красивое!
 Вышел тот самый молодой, красивый «помощник». Оказалось, он и есть «фишка», царь, Бог представления!
 … Поиграл с огнём! Он у него эффектно вспыхнул! Я знаю и этот фокус. Не повторять! Скажу коротко: выдуваешь изо рта муку, она загорается! Эффектно! Дальше- больше!
 Колотое бутылочное стекло. Лёг. На него девушка встала. Терпит парень! Сила воли. Концентрация! Особый вид тренировки! … Ну, до слёз!!! Ещё раз напишу! До слёз! Вот, и сейчас захлюпала. Парень умный, стройный, как струна! Да, ещё выносливый оказался! Это вам не …
 Ассистентка проверила три острейших ножа- тесака. Воткнулись в доску…, а вот в парнишку- нет! Отлетели! Напряжение мышц! Думаете, ему не больно? Просто умеет снижать порог чувствительности. А я- не могу.
 Руками согнул, свинтил два гвоздя. Кому- то подарил!
 Потом парня обвязали цепью. Не думайте, её сначала проверили из публики. С четвёртого раза двойная толстая цепь порвалась… Какое напряжение! Я тут уже ничего не соображала… Просто восхищалась! Не плечистый, не высокий… Вот, точно, не знаешь, в ком чего, пока не узнаешь... ! А слёзы- то у меня опять на глазах! Ну всё.
 Вынесли двухметровый штырь. Согнул! Писать даже не могу… Приткнул к горлу, и согнул…
 Всё. В заключении- «огненный круг!» Объявили! НИКОЛАЙ- железный человек!!!

 … Вызвали победительницу конкурса рисунков! Дали пакет, я думаю, с красками и карандашами…
 Я тоже- нарисовала… И стих написала… Жаль, что клоуну отдала. Но, думаю, что Николай прочитает.
 … "Представление окончено! Финал! До свидания! Спасибо, что пришли!»

 … И вам спасибо, дорогие артисты!
 … Я пожала Николаю руку, мы обнялись. Сфотографировала… Разошлись навсегда.
 Говорила же, надо досмотреть представление до конца… Вот теперь- Браво! Бра- во! На таких мальчишках держится цирк! На таких мальчишках держится Россия!...
 P. S. Я не знаю, что это! Это- ни талант, ни дар. Это- свойство характера! Кремень, из отчаянных! Немного посмотрев на него, поняла, что и он может расплакаться… Душа жива! Люди такие! Пусть они будут счастливы.

 КЛОУН КУЗЯ! ЦИРК- ШАТЁР!

 Цирк кочующий приехал! Ребятни- не протолкнись!
 Пёстрый клон громким смехом удивляет нашу жизнь!
 Мишка с бочкой и собачки. Укрощение огня!
 Скарб, с ареною в придачу, докатился до меня!
 Если кто не ездил в Питер, он нагрянул. Посмотри!
 Благодарный, добрый зритель цирк увидел изнутри!
 Эквилибр, гимнасты, шутки! Любо- дорого смотреть!
 Целый час- одна минутка!... Ждать вас будем, и жалеть,
 Что не часто приезжает к нам в глубинку ШАПИТО!
 Кузя весело моргает: «Видел цирк «Сюрприз ?»,- А то!

 Тамара ПОРЫШЕВА