Удивительная судьба трех песен Мокроусова

Владимир Ноллетов
               
               
Мокроусовские песни «Когда весна придет, не знаю», «Вологда», «Назначай поскорее свидание»  – это советская песенная классика. Но, как это ни странно, вначале они никакого впечатления не произвели. И если бы не счастливое стечение обстоятельств, мы бы их просто не знали!

В 1944 году Василий Соловьев-Седой написал песню «Не тревожь ты себя, не тревожь» на слова Михаила Исаковского. Она стала очень популярной. На эти же стихи сочинил музыку Борис Мокроусов. И хотя его мелодия была ничуть не хуже, произведение это, которое он назвал «Девичья песня», осталось незамеченным. Возможно, музыка Соловьева-Седого лучше подходила к стихотворению Исаковского. Как-то к певцу Георгию Абрамову пришли в гости Соловьев-Седой, Мокроусов и поэт Алексей Фатьянов, большой друг обоих композиторов. Стали музицировать. Мокроусов сыграл «Девичью песню». Она очень понравилась Соловьеву-Седому. Пришли к выводу,  что песня с такой замечательной мелодией не должна вечно находиться в тени песни «Не тревожь ты себя, не тревожь». Фатьянов посоветовал Мокроусову найти для этой музыки другие стихи. Тот так и сделал. Совет оказался удачным. Песня «Назначай поскорее свидание» со словами Сергея Смирнова и мелодией «Девичьей песни» стала широко известной.
 
Когда в 1956 году на съемках фильма «Весна на Заречной улице» Мокроусову и Фатьянову надо было придумать лирическую песню для главного героя, композитор вспомнил об одной своей мелодии, практически никому не известной. Он написал ее в 1948 для спектакля Корнейчука «Макар Дубрава». Пьеса была о шахтерах, и Мокроусов решил использовать народную песню о коногоне. Коногон – рабочий, раньше управлявший в шахте лошадьми. Эта старинная песня прозвучала в довоенном фильме «Большая жизнь». Во время войны появилось много версий с другими словами. Самая известная из них – «По полю танки грохотали». Мокроусов поступил наоборот: сохранил слова, но заменил мелодию на  свою. Такого «Коногона» зрители не приняли. На каждом представлении, как только начинала звучать песня, поднимался шум и свист. Ее из спектакля убрали. Мокроусов, человек очень впечатлительный, ранимый, все это тяжело переживал. И вот теперь он решил воскресить ту мелодию. Значит, был уверен, что ее отвергли незаслуженно. И оказался прав. Песню «Когда весна придет, не знаю» на стихи Фатьянова запела вся страна.

Лишь с третьей попытки получила признание «Вологда». Мокроусов написал ее в том же 1956 году. Песню исполнил Владимир Нечаев. Успеха она не имела. Через десять лет «Вологду» спел в спектакле «Белые облака» актер Михаил Новохижин.  И снова она была встречена равнодушно. Прошло еще десять лет. На юбилейном концерте поэта Михаила Матусовского, автора слов «Вологды», эту песню исполнил очень популярный тогда ансамбль «Песняры». Петь ее участники ВИА не хотели, она им не нравилась, но один из них, сам родом из Вологды, смог всех  уговорить, хотя и с большим трудом. Вопреки ожиданиям, песня на концерте вызвала восторг, певцов вызывали на бис. Она быстро завоевала всенародную любовь. Наверное, ни один концерт «Песняров» не обходился без этой песни. Мокроусов до успеха «Вологды» не дожил.