О принятии, или Собака лает - караван идет

Светлана Иванова Татаринова
Есть люди как зловонные бочки. Стоит их слегка задеть, как обольют помоями любого. Ладно бы, если это были необразованные товарищи. Так нет же, вполне эрудированные и внешне культурные. Но это только видимость. Стоит возникнуть какой-то ситуации, как их «культурность» будто сносит волной.

На мой взгляд, одним из признаков зрелости человека является умение принимать иную точку зрения окружающих. Принятие не означает согласие. Принятие – это когда ты допускаешь, что-то кто-то может думать и действовать иначе, чем ты. Даже если при этом ваши мнения диаметрально противоположны.

Ты можешь быть согласен частично или вообще не иметь общих точек соприкосновения с человеком. И, если уж выражаешь несогласие в чем-то, то корректным образом, не переходя на личности, без оскорблений и обсуждения внешних данных и прочих подобных факторов.

Кто осуждает других подобным образом, тот проявляет гордыню через ощущение превосходства над оппонентом. Чаще всего это завязано на умственных способностях или же на морализме. Человек живет по принципу: «Существует два мнения: мое и неправильное». Вот и шагают такие гордецы по жизни с чувством, что последнее слово всегда должно оставаться за ними.

Это печально, потому что Бог сделал нас разными как раз для того, чтобы в отражении друг друга находить все новые грани своей жизни. И если ты излишне цепляешься за что-то, то всегда к тебе приведут человека, с помощью которого и покажут тебе свои слабые места. А примешь ли ты этот посыл, поймешь ли, сделаешь выводы или нет – это уже твой выбор.

Когда человек все-таки прислушивается к противоположному мнению, то порой находит для себя что-то новое, необычное. Ведь почти всегда инакомыслие воспринималось в штыки. Почему? Потому что непривычно, заставляет напрягаться в чем-то и менять себя, мыслить иначе. А это некоторый стресс для организма. Потому идет бурная ответная реакция – «лучшая защита – это нападение».

Понимая эти особенности, не реагируешь на подобные выпады. Если человек так бурно проявляет себя, значит, его задело за живое и у него есть своя собственная боль, которую он может даже не признавать. И с такими людьми порой лучше придерживаться дистанции, руководствуясь народной мудростью: «Собака лает – караван идет».