Истории о новорождённых 3

Клименко Галина
Лиза не могла забеременеть. Девушку это очень угнетало: мало того, что ей грозит никогда не испытать радости материнства, так ещё и мужа можно потерять. Но Антон сильно любил жену, о разлуке и не помышлял, а однажды предложил:

-   Лиза, прекращай, наверное, пить всякую химию, выбрось все таблетки в мусорное ведро. Значит, не судьба, что поделать... А давай-ка, лучше сходим в детдом и оттуда возьмём себе ребёнка. Только мальчика, договорились?

-   Договорились. - улыбнулась Лиза.

Ванечка был бесподобным сыном. Несмотря на его семилетний возраст, он уже рассуждал, как настоящий мужичок. Вот, что значит приют, а не у мамки родной быть под крылышком. Ваня помогал мыть посуду, подхватывался пылесосить и даже стирать. Он всячески угождал, только бы понравиться приёмным родителям. Ему так хотелось настоящей семьи.

Но через полгода Лиза почувствовала себя плохо, её постоянно тошнило, одолевали дрёма и лень. Врачи установили беременность и Антон с Лизой призадумались. На кой им чужая кровь, если они теперь и сами в состоянии родить себе детей, причём сколько пожелают?!

Разговор с Ваней состоялся в этот же вечер. Они попросили у него прощения, что ему придётся возвратиться обратно, по причине того, что у них скоро родится такой долгожданный ребёнок.

Мальчик во все глаза смотрел на папу и маму, он не понимал, почему? Где он провинился, он же так старался быть хорошим. Наконец, Ваня понял, что это не шутки со стороны взрослых, и взмолился, падая перед ними на колени:

-   Мамочка, папочка! Не отдавайте меня, я вас очень прошу! Я буду помогать вам нянчить сестрёнку или братишку, только не отводите меня в детский дом. - но Антон и Лиза лишь молча переглянулись. На утро Ваню отвезли в приют.

Роды были тяжёлыми, малыш сразу умер в первые часы своего появления на свет, а когда Лиза более-менее отошла после такого стресса, они вновь приехали за Ванечкой. Но в это время его уже присмотрела другая пара, а чтобы не было обиды, воспитатель доверила Ване самому выбрать себе семью. И Ваня указал на тех мужчину и женщину, что уже неделю ездили его проведывать. Он чувствовал, что ему там будет хорошо.

Лиза, вся в слезах, сказала воспитателю:

-   Не ожидала я, что Ванечка так поступит. Я была уверена, что он выберет только нас, ведь меня и Диму мальчик хорошо уже знает.

-   Потому и не выбрал, что он вас уже знает. Вы же предали его... или позабыли? Хоть он ещё и ребёнок, но предпочёл твёрдую почву под ногами. А вы, просто-напросто, вышли из его доверия.