Сорочьи подсолнухи

Ольга Сангалова
      К сорокам отношусь хорошо, люблю за ними наблюдать. На нашей даче, у сарая, на верхушке высоченной  ирги, сорочья семья  соорудила гнездо.
      Зимой проведываю дачу, она у нас зимняя, кормлю пернатых семечками. Часть угощения насыпаю  в кормушку, она у нас небольшая, не поместившиеся высыпаю на   кусок фанеры, прибитый  сверху забора.
      Зимой, птички появляется на участке, стоит мне, только подойти к калитке. В основном, прилетают синички и воробьи. Один  раз  стала свидетелем любопытной картины, три сороки уселись по краям фанеры с семечками и  стали стучать по ней клювами! Попытки покушать, терпели неудачи, угощение падало на снег.Свидетелями сорочьего позора  стали синички,они стали весело галдеть,может, смеялись? 
      Весной, упавшие  семечки прорастали,  рассадила их по участку. К концу лета, сорочья  рассада выросла  и стала  подсолнухами! Интересно, что даже при самой дождливой погоде, цветы подсолнечника обращены к дневному свету.
      По легенде, боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. У всех народов, подсолнух это магический  символ большой и дружной семьи, образец верности и достоинства.
   
фотография "сорочьих" подсолнухов