Наш мостик

Евгения Шапиро
– Он словно с другой планеты.
   В сердцах сказала Инна о муже. Лицо серьёзное: губы сжались, брови сошлись, между ними на лбу пролегли две вертикальные морщинки. Инна отвернулась к окну.
   Света покивала головой, отвечая на бурное признание подруги молча. Говорить она сейчас не могла: рот был занят печеньем, которое так аппетитно готовила только Инна. Света вместе с Инной росла в детском доме. Готовить они учились вместе на уроках домоводства, но ни учителя, ни воспитатели так вкусно не делали.
   Света не могла оторваться от печенья, запивала его чаем. Она раньше даже записывала рецепты под диктовку Инны, пока не поняла, это бесполезно: повторить это чудо ей не удавалось. Света смирилась, поняв, кулинарный секрет не только в ловких руках Инны, а ещё в каком-то волшебстве, что окружает подругу. Недаром Инна так отличалась от всех с детства. Чего только стоят её глаза фиалкового цвета. Во всём городе таких не отыщешь.
   Наконец, Света справилась с печеньем и поддержала добросовестные кивки словами:
– Точно. Все именно так и говорят: мужчины и женщины прилетели с разных планет.
Инна повернулась к подруге. Морщинки разгладились, в фиалковых глазах засветилось озорное удивление. Инна расхохоталась, слова звучали прерывисто, прорываясь между приступами смеха.
– Ты скажешь. Прилетели. Откуда?
   Света посмотрела на подругу и тоже развеселилась.
– Что с разных планет многие девчонки говорят, кто замужем. Ты же не просто так сказала?
– Правду сказала, так и есть.
   Неудержимо хотелось высказать наболевшее, но Инна задумалась, стоит ли говорить это Светланке, которая ещё не встретила своего мужчину? Может, до поры до времени ей лучше жить в иллюзиях?  Она удержалась от откровений.
   Сегодня муж с сыном пошли в цирк, поэтому Инна с утра занялась стряпнёй: хотелось порадовать любимых вкусненьким. Это такое счастье – видеть, как маленький Ники переступает порог, вертит головой, убеждается, что дома всё в порядке, и бежит в кухню. Сначала смотрит, что сегодня такое ароматное приготовила мама? Ахает от счастья, что на столе красивый пирог, наклоняется над ним так, что нос слегка касается корочки, вдыхает аромат, вздыхает и идёт в ванную, где моет руки. Потом возвращается в кухню, забирается на стул, хватает руками уже лежащий на блюдце кусок пирога и смачно впивается в него. Ему удаётся порадовать пирогом не только рот, а и щёки, которые раскрашиваются сахарной пудрой и соком ягод.
   У Серёжи другой маршрут. Он ещё в коридоре принюхивается и пытается отгадать, какой сюрприз приготовила сегодня жена? Моет руки, заходит в кухню и целует её в щеку. А уж потом преувеличенно громко ахает и хвалит хозяйку. Иначе от кого узнал бы Ники, что следует так громко восторгаться?
   Инна улыбнулась, спрятала воспоминания и занялась болтовнёй с подругой о жизни, когда говорят обо всём и ни о чём одновременно.
   Светлана скоро ушла, а Инна в ожидании прихода Ники с папой задумалась о том, что её настораживает в поведении мужа в последнее время. Скорее, недавно – она обратила на это внимание.
   Сын подрастал и требовал всё больше внимания, времени на себя. Поэтому скорость действий имела значение. У Инны, по общему признанию, всё в руках горело. Не буквально, конечно. Но она успевала делать несколько дел одновременно. И совсем не понимала, почему Сергей, прежде чем что-то сделать, рассматривал любой вопрос со всех сторон, обдумывал и лишь потом приступал к делу. Доходило до смешного: она могла пошутить о пустяке, а он тратил время и на разбор её шутки. Получалось, что легче всё делать самой. Ей и не в тягость. Просто вот сегодня высказала подруге мысли вслух. Инна снова рассмеялась. Смешно получилось: они с разных планет.
   Инна посмотрела на себя в зеркало. В фиалковых глазах отражения вспыхнули искринки смеха. Инна развеселилась: сколько людей стремятся попасть в экран телевизора, а обычное зеркало сразу даёт этот эффект в цветном варианте. Только не хватает зрителей и неизвестно, куда зеркало передаёт образ. Точно. Эффект зеркала плох тем, что нет ответной реакции. А с другой стороны, может, ты совсем не нравишься тем, кто смотрит, или они даже смеются. Зачем об этом знать? При этой мысли она поёжилась. Инна не помнила, откуда взялось это зеркало, но ей казалось, что оно было с ней всегда. Всмотрелась в его глубину, но зеркало ей никаких тайн не раскрыло. Инна показала ему язык, подразнив, махнула рукой, и ушла в кухню.
   Серёжа говорил, когда увидел её фиалковые глаза, то сразу понял, что нашёл свою судьбу. Как же хорошо, что он не прошёл мимо. Она больше никому не станет болтать глупостей: лучше их семьи на свете нет.
Ники с папой скоро вернулись домой, и сцена обнюхивания пирога повторилась в точности, как недавно представляла Инна. Вот уже их семейная традиция.

   ***
   Ночью до Инны сквозь сон донесся тихий шум, похожий на то, как трещат поленья, догорая в огне. Открыла глаза. Показалось, что в соседней комнате кто-то зажёг настольную лампу. Серёжа, тихо посапывая, спокойно спал рядом, и сразу стало спокойнее. Но надо было выяснить, что там за свет. Забеспокоилась: вдруг Ники проснулся и включил лампу?
   Инна накинула халат и вышла в зал. Свет исходил из зеркала, в которое она так пристально вглядывалась днём. Подошла ближе. Отражение чужого? Что за глупости померещатся. Нет, вроде, она. Вот и глаза фиалковые, а таких во всём городе не найти. Только одета не в розово-сиреневый халат, как сейчас на ней, а сверху какое-то длинное изумрудное пончо. Провела рукой по поверхности зеркала, словно желала стереть невесть откуда появившееся наваждение.
– Здравствуй, милая.
   Инна отдёрнула руку, вздрогнула от незнакомого голоса. Незнакомка, столь похожая на неё, говорила на непонятном языке. Только Инна почему-то всё понимала. Она собралась и постаралась говорить уверенно, чтобы не показать страха, но голос подвёл и задрожал.
– Ты кто?
– Я мама твоя.
   Инна подумала, хорошо бы сейчас не стоять, а сесть на стул, чтобы не упасть. Но не решилась отойти от зеркала ни на миг, чтобы не прервать общение.
– Я росла в детском доме. Ты меня туда сдала? Зачем тогда сейчас появилась? Хочешь что-то сказать?
   Изображение женщины улыбнулось.
– Не спеши. Столько вопросов сразу. Я появилась здесь, потому что днём ты поняла, что рождена на другой планете: ты сказала это кодовое слово. И вот я здесь. Ты же знала, что зеркало – ретранслятор. Его отправили в капсуле вместе с тобой, а потом много лет наблюдали. Ты умница. Я тобой горжусь.
– Если ты говоришь правду, то почему я не с тобой? Разве настоящие мамы детей бросают?
– Я тебя не бросила, а спасла: отправила на Землю. Это единственная планета, известная нам, где выживают существа с четырьмя конечностями. Дети с такими дефектами, как у тебя, здесь рождаются редко: единицы на десятки миллионов.
Веками планета отправляла таких малышей прямо в родильных капсулах на Землю. Там их принимали. Размещали в домах малюток и воспитывали, как своих детей. Обратно ребёнок мог вернуться к нам, если только сам догадается, что рождён на другой планете.
– Глупости. Я нормальная. У всех так: две руки и две ноги, – она помахала руками, – можно подумать, что ты другая.
   Женщина улыбнулась, расстегнула и скинула с себя пончо. Инна испугалась, покачнулась и прислонилась к стене. У женщины с фиалковыми глазами было четыре руки. Инна узнала, что такое шок. Сначала слов не было. Но постепенно она приняла этот факт. Зато разум отказывался понимать другое.
– И что? Если у меня две руки, значит, меня можно было выбросить?
– Что ты. У детей с двумя руками малый объём грудной клетки и лёгких, что приводит к нарушениям в обмене веществ. Ребёнок задыхается или должен быть постоянно подключен к кислородной подушке. Формирующийся мозг не выносит кислородного голодания. Дети становятся неполноценными не только физически, но и умственно.
   А на Земле такие дети не только выживают, но и получают преимущества: они уникальны в спорте и всех профессиях, где требуется скорость реакции. Между планетами существует договор о спасении особых детей на Земле.
Но если на Земле случится катастрофа или моральные условия станут невыносимы для жизни, то планета, безусловно, готова тебя принять. И сейчас тоже. Тебе там плохо? Ты вернёшься?
– А Серёжа, муж? Он тоже с другой планеты?
– Брюнет с изумрудными глазами... Кто знает. Узнай это прямо сейчас, пока спит. Подойди, возьми за руку и спроси: «Ты с другой планеты?» Во сне его защита не поможет. Он ответит,  не сможет промолчать – сработает заложенная программа. Если она есть. Ты поймёшь.
   Раздался шум: Ники, всхлипывая, шлёпал босиком по полу. Он спешил к ней.
– Мама! Сон. Страшный. Я буду спать с тобой.
   Инна подхватила малыша на руки, крепко прижала к себе.
– Конечно, со мной, – посмотрела в зеркало. – Здесь наш дом. И нам хорошо.
   Женщина всё поняла, но продолжала смотреть на них до последней секунды, пока изображение не растаяло. Инна так и запомнила: фиалковые глаза, в которых плещется любовь к ней.
   Свечение зеркала пропало, в комнате потемнело. Инна перенесла Ники в спальню, где по-прежнему спал Сергей. Ники приник к нему и вскоре задышал тихо и ровно.
Папа не проснулся, лишь приобнял его. Два любимых ею мужчины.
   Но сказанные слова, словно занозы, засели в её голове. Она осторожно взяла мужа за руку и уже хотела спросить, с другой ли он планеты? Но тут Ники заворочался и сквозь сон вскрикнул: «Мам».
   Инна сняла халат и нырнула к ним под одеяло. Больше не играло роли, с каких они с Серёжей планет: их крепко соединил родной мостик с именем Ники, и он точно родился на Земле. А ещё, Ники совсем маленький. И ему надо, чтобы берега, на которые он полагается, были всегда рядом.