Кутузов - дурак

Карагачин
   Это не про знаменитого полководца, обхитрившего самого Наполеона.
   Степан Кутузов, один из главных героев горьковского романа "Жизнь Клима Самгина", большевик, "он у них что-то вроде полковника", - дурак!
    А что, не так?.. И дурак он - не потому, что говорил "мормолад" вместо "мармелад", а оттого дурак, что, постоянно общаясь с главным героем романа Климом Самгиным (ничтожеством?), Степан Кутузов так и не разгадал Клима, его мещанско-буржуазную натуру. Степан Кутузов считал Клима Самгина (адвоката, кстати) умным, одарённым человеком, хотя Клим - в сущности, средних способностей.
  И вообще, если бы Степан Кутузов был умным, каким себя мнил, он был бы не большевиком, как главный большевик Ленин, а меньшевиком, как, например, умный и дальновидный Плеханов...
  Постскриптум. Клим Самгин внешне был довольно крупным, но волосы его были тонковаты, черты лица мелковаты, и к тому же был трусом; толстым он не был, но явно напоминал того, горьковского же, глупого пингвина, что "робко прячет тело жирное в утёсах"...
  А вообще-то кто победил? Кутузов или Клим Самгин?.. Кутузов и его невеста Сомова боролись "за счастье всего человечества", а что вышло и что мы имеем спустя сто лет после Октябрьской революции?! Лучше бы Степан Кутузов, да и Ленин, были социал-демократами, как Каутский...
  Отрицательная личность в лице Клима Самгина победила положительную - Степана Кутузова?
  Как сказать. Где доказательства, что большевики были положительными героями даже для своего времени?..