Авиационные байки Глава4

Алевтина Кудря
Фото
Владимир Беспалый комментирует
Слева направо: бортехник Дерницкий Виктор (отчество запамятовал, кажется, Анатольевич); штурман эскадрильи Семенов Анатолий Иванович; штурман отряда Мелешко Виктор Михайлович; бортрадист Кудря Вадим Иванович; командир экипажа Козлов Анатолий Егорович; техник отряда Петров Юрий Николаевич; правый летчик Шубин Иван Васильевич. Техник отряда "лось капитан Петров" знаменит своей фразой: "Что хорошо для "Дженерал Моторс", то хорошо для всей Америки. Что хорошо для самолетного отряда, то хорошо для всей эскадрильи".


Байка о Вадиме

Однажды Вадим чуть было не опоздал на одно из таких построений. Проспал. Прибежал на последних секундах. Стал в строй. Дрожит, стучит зубами. Мы стоим рядом, удивляемся, зная его, как весьма закаленного человека. После построения бегом потащил нас к себе домой. "Греться". Благо он жил рядом с частью. Снимает шинель. А она, оказывается, одета на голый торс. А на шее вместо парадного белого шарфика накинута белая майка. Главное - успел. И выстоял.

Alla Кudrya
 С топором на заместителя командира части по политической подготовке.
 
Вадим служил в Отдельной Арктической Эскадрилье, которая базировалась в г.Воркуте. Мы жили в офицерском доме рядом с частью. Весь первый этаж здания занимал магазин военторг.
 Был теплый августовский день. Редко в Воркуте бывают такие денечки.
Обычно перед возвращением мужа из очередной командировки я покупала трех литровую банку пива.  Он любил бочковое пиво. И в Воркуте такое пиво было замечательное.
Муж был знаток пива, поэтому он с трепетом относился к тому какое пиво пить и как оно хранится. Оптимальной температурой для пива считается в идеале +6+8° С. и поэтому оно прекрасно хранится в холодильнике. Теплое пиво –это безвкусица, а у очень холодного пива теряется вкус. 
Пиво муж любил пить  из специальных кружек. А дальше шла церемония:
Первая часть церемонии
1-Он наливал пиво в бокал  тонкой струей по центру с высоты 2-2,5 см от края сосуда.
2-После того как образующаяся пена оформится и загустеет, он давал ей немного отстояться.
3- и только тогда доливал пиво чуть выше уровня трех четвертей бокала.
При этом по пене он судил о качестве пива.
Вторая часть церемонии, которую Вадим соблюдал неукоснительно.
Бокал пива выпивается в 3 этапа: половина кружки сразу. Перерыв и рыбку хорошо бы съесть. После перерыва еще половина оставшегося пива - рыбка, а затем все остальное и снова рыбка.
Рыбка  выполняла роль хорошей полноценной закуски –  позволяла не опьянеть быстро и не вредить чрезмерно желудку и печени; Пиво, он говорил, никогда  не выпивается залпом.
Мужчины вышли на улицу покурить, пивка попить с вяленой ряпушкой. Нужно отметить, что вяленая ряпушка по вкусовым качествам во много раз превосходит любую другую тараньку.… .
Итак, мужчины сидели, попивали пиво, рассказывали байки про свои полеты, курили. 
Кто-то принес бутылку водки. Что особенного? Одна бутылка на шестерых - это почти ничего. Пиво и водка являются производными зерна, и поэтому просто повысится градус пива и не испортит его благотворное влияние.  Вот если пиво и вино или пиво и  коньяк – которые производные винограда, тогда это влияние будет негативным.
Никто не куда не спешил, тем более, что  не рекомендуется употреблять больше одного  бокала пива за один час;
Мы с Буланцевой (женой борттехника Олега Буланцева) вели свои женские разговоры. В дела мужчин не влезали и компанию им не составляли. Пообщались и хватит, дела домашние ждут. И тут Галина ахнула,
- дверь она захлопнула, а ключи забыла взять.
 -_Вадим, - обращается она к нему,- помоги открыть дверь. Олег был в полете. Ей советуют вызвать МЧС, но она настаивает на своем. Что тут особенного? Ну и что ж в небольшом подпитии? Залезешь на крышу военторга и тут окна моей квартиры. У меня форточка открыта, ты нагнешься, захватишь веревкой шпингалет и откроешь окно. А перебраться в комнату - пара пустяков. Квартира располагались на втором этаже пятиэтажки. Всего в метре под окнами была плоская бетонная крыша магазина «Военторг». Несколько шагов по ней и вот оно – окно незадачливой соседки. После небольших уговоров Вадим соглашается и берет веревку, услужливо поданную Галиной. Мужчины помогли Вадиму взобраться на крышу военторга, и тот пошел искать окно.
 Буланцева руководит этой вылазкой.
- Стоп,- командует она. Вадим кричит сверху,- форточка закрыта.
-Да?- удивляется Галина. – Я ведь её не закрывала.
- Подожди, кричит один из соседей, я сейчас. Возвращается он с топором и подает Вадиму.
- Поддень форточку, она и откроется,- учит он.
Вадим открывает форточку и кричит, – есть.
И …в этот момент…. в комнату входит Неробеев.
Виктор Иванович Неробеев в то время был заместителем командира части по политической подготовке)
   
Виктор Иванович застыл на несколько секунд, впав в то же состояние, что и Вадим. Но, быстро придя в себя, начал потрясать указательным перстом воздетой ввысь правой руки и возмущенно выкрикивать: «не имеешь права, слышишь. Не имеешь права…. Вадим, ты не прав! Это не метод! Не таким же способом решать споры.  Выяснять отношения нужно другим способом!
Вадим от удивления и испуга присел под окно.  Затем, на карачках, он ползет к краю крыши и кричит шепотом,
- Галина, это не то окно.
- Значит, рядом, подойди к другому,- отвечает та. Вадим не соглашается, но Галина уговаривает,
- ты уже на крыше. Что тебе стоит?
Наконец тот соглашается и подходит к окну слева. В одной руке веревка, в другой - топор. Пытается открыть форточку. И тут с постели поднимается жена Неробеева и как завизжит…Вадим и свалился кубарем с крыши.
Владимир Беспалый
 Эта хохма долго со смехом обкашливалась всей эскадрой по всем курилкам аэродрома на всех заставах. Знатная история.
Alla Кudrya
Надо сказать, что буквально накануне Вадим решил похвастаться парилкой в военной части. После 12 ночи он повел меня в парилку части. Договорился с солдатиками на пропускной, и вот мы в бане. Сейчас парилками никого не удивишь, а в то время это было что-то…
Через пару дней кто-то доложил В.И.Неробееву, а может, Вадим сам хвастался в курилке, что более правдивее, и слухи передали  замполиту о том, что штатские женщины проникли в святая святых - офицерскую баню. Естественно Неробеев вызвал Кудрю к себе, и «намылил» ему голову и на вечернем построении влепил строгача.
И тут поздно вечером…. в окно лезет, обиженный,  Кудря с топором и веревкой…
 (Отрывок из книги "Легенды полярной авиации" под редакцией А.Кудря)