Список

Мари Трекло
Памяти Друга.В соавторстве с Юрой,который тоже ее знал,и очень сильно ей помог.

Из переписки.
27.12.2018
Как ты? Мне что-то снилось про вас с Юрой. Не помню,что именно...

Ты во сне тоже была?

Да. Косвенно. В основном ты и Юра. Какой-то сюжет там был
..про балкон. Не суть. Так а что консилиум решил?(...)

27.03.2019.
Во сне ты уходила из комнаты,как мечтала, на своих ногах. Был вечер,балкон отворен в твоей комнате,и шевелились белые кружевные занавески... Белые-белые... И ночь темна... Я всё пыталась приблизиться к тебе,но ты меня как не замечала,а говорила только с Юрой. Ты договорилась что-то ему передать для меня... А я всё пыталась обратить на себя внимание,но вы с ним упорно меня не хотели видеть... Он помогал тебе собраться. Ты уходила куда-то. И вещей с собой не брала. Что-то вы такое делали,не то постель застилали,не то искали что-то,но так долго,и так это было важно... А я всё никак не могла уловить сути ваших сборов, и стояла возле развевающихся занавесок. И ты была мной недовольна,не хотела смотреть в глаза, только упрямо твердила, что что-то передашь для меня... А потом вы закончили наконец свои сборы... Ты собралась переезжать из этой комнаты,и,я так подумала,что к Юре,раз он здесь и помогает. И вы стали возле меня,на балконе, и ты говорила,что тебе нужно подняться на его этаж,но почему-то через балкон... И я вновь попыталась вмешаться,что,мол,зачем такие сложности,если можно по лестнице...но вы опять меня отодвинули,как ребенка,который вмешивается во взрослый разговор...и я совсем смирилась, наблюдая,как он помогает тебе перекинуть ноги через перила куда-то в непроглядную ночь... И все колыхались белые занавески,и вообще всё было каким-то ажурно-белым...

Редьярд Киплинг "Сотый"

Бывает друг, сказал Соломон, Который больше, чем брат. Но прежде, чем встретится в жизни он, Ты ошибёшься стократ. Девяносто девять в твоей душе Узрят лишь собственный грех. И только сотый рядом с тобой Встанет — один против всех.

Ни обольщением, ни мольбой Друга не приобрести; Девяносто девять пойдут за тобой, Покуда им по пути, Пока им светит слава твоя, Твоя удача влечёт. И только сотый тебя спасти Бросится в водоворот.

И будут для друга настежь всегда Твой кошелёк и дом, И можно ему сказать без стыда, О чём говорят с трудом. Девяносто девять станут темнить, Гадая о барыше. И только сотый скажет, как есть, Что у него на душе.

Вы оба знаете, как порой Слепая верность нужна; И друг встаёт за тебя горой, Не спрашивая, чья вина. Девяносто девять, заслыша гром, В кусты убечь норовят. И только сотый пойдёт за тобой На виселицу — и в ад!
 
Она любила это стихотворение...

Мы - это просто информация, полученная за годы жизненного пути, а наше тело - просто её носитель. Прожив жизнь человек умирает, но информация остается...Согласно представлениям современной физики информацию невозможно уничтожить даже внутри чёрной дыры. Информация навсегда остается,даже если она видоизменяется...это своего рода наше бессмертие. Однако сама по себе она  бездушна, она начинает жить только, когда кто-то увидит в ней особенный смысл,одухотворит своей верой в нас.
Мне нравилось в ней многое. Более всего то,как я себя чувствовала рядом с ней, свободно, раскрепощенно. Могла хватать любые книги с полки массивного шкафа у нее в комнате, одновременно помешивая чай и дегустируя ее мятный мёд из красивой синего стекла пузатой баночки. Я сияла от радости,я чувствовала это в себе. Просто бывают такие люди,которые позволяют тебе так себя вести,что ты чувствуешь себя собой,и при этом - самым лучшим, лучшей версией себя самого, может быть... пожалуй... Ты словно очень-очень сильно любим.
Она меня сразу полюбила. Я это ощутила ещё по телефонным разговором. Ее одинокая гордая душа потянулась ко мне; и я вошла в ее комнату,как обычно вхожу туда,где меня сильно ждут, - отворяя двери преувеличенно широко,хлопая ими же,на что-то ругаясь и одновременно смеясь. Я сразу как-то знала,что встречу самый ласковый приём,и можно не стесняться,располагаться на всем предложенном пространстве разом:падает пальто,сумка,я ...
- Ты куда? - Испугалась она. - Садись на постель.
- Ах да, извини... Привет! - Я кинулась,но она отпрянула от обьятий. Не привыкла. Впрочем,подала мне руку.
И я поразилась контрасту этого грудного серьезного голоса с внешностью ребенка. Настоящая красавица. Ни грамма косметики.Да и пользовалась ли она этой дрянью в своей жизни хоть раз? Ее жизнь - на столько жизнь воина,чуждая фальши и театральности бутафорских белил... Совершенная белизна тонкого девичьего лика,и огромные глаза, глядящие зорко, внимательно. Она подобна Мечте, прелесть которой нельзя словить, нельзя описать конкретными характеристиками. Просто вся ее дисциплина  мысли и духа в высшей степени, вечная изоляция и непрерывные чтения; все ее занятия; всё,что есть ядро цельной личности вкупе со скромностью светились на умном живом лице цвета слоновой кости. Брови,губы,зубы... придумывайте сами,но по канонам красоты - это идеал классического образца. Симметрия на столько,что хоть я и присматривалась, выискивая изъян в этом творении природы, - сдалась,ни в силах обнаружить. Дуги бровей,высота лба... Я просто села на пол,и рассматривала,как в музее...
- Какая ты красивая, - сказала наконец,и засмеялась.
Бескрайнее веселье вдруг посетило меня не то от растущего ее смущения,не то я сама себе показалась дико остроумной... Надо же с чего-то начать разговор,и я люблю сказать нечто нелепое,просто неуместное,чтобы разбить лёд обоюдной неловкости.
Она давала мне так много пространства в самой себе, априори одобрительно реагируя на всё,что я скажу и сделаю,словно я  не могу подумать плохо или навредить умышленно действием. Это доверие так окрыляло меня. А в нашу последнюю встречу она дрожала. Я размахивала руками,стоя у ее изголовья,увлеченно что-то повествуя,она - соглашалась,пока я не уловила нотку напряжения. Посмотрела: дрожит. Почему? Я замолчала. Кинула руки безвольно. Я уже уходила. Быстро простились. Уже у подъезда так и засела мысль: почему? Чем именно я вызвала такую реакцию? Ее самоконтроль человека большой дисциплины держал ее в рамках,но она была на грани. Такая сильная дрожь... Кому она могла причинить зло? Она даже не может ходить! Или, потому что она не может ходить...
Впрочем,я не узнаю о ней уже многого. Например,ее история о женщине в новый год. Мы болтали по телефону на работе,когда мне пришлось мгновенно прерывать разговор. Я положила трубку, чтобы однажды потом возобновить именно этот разговор...но потом почему-то забывала,а она сама тоже не стала... Как в новый год они шли с Жуликом после прогулки домой. Она и Жулик. Эта была, возможно, единственная ее сердечная привязанность,о которой трепетно берегла воспоминания. Всё друзья, одноклассники испарились,жили подростковой,обычной,своей красочной полной жизнью; ну и что,что когда-то какая-то девочка ходила с ними вместе пару начальных классов... Белые банты,линейка, библиотека,столовка, погулять после школы с подружкой,показать ей собаку... Навестили больную... Она всё не поправлялась,не вернулась уже никогда в школьные стены. А жизнь - интересная,она повсюду...кто ты,если тебя просто стабильно нет на уроках,в туалете,где секреты...ты "выключен", "в режиме ожидания", как она говорила сама о себе... В тот новый год, ещё до болезни,лежал высокий снег колючими сугробами,и они с Жуликом спешили домой. На подходе к подъезду, распластавшись на льду открытой грудью,недвижимо лежала женщина. Ходили люди,всё мимо. А она - остановилась,и впервые не смогла осознать: как? Помогите ей! Ей ведь холодно... И опрометью кинулась домой позвать взрослых... Тут нас прервали. И я никогда не узнаю то,что было так важно для неё,то,что она, возможно, никогда никому не открывала в себе.
Ее список. Она хотела сходить в театр. Посетить бар. Ночной клуб. "Окунуться в качающую атмосферу танца". В аквапарк. "Поверь,этот список очень-очень-очень длинный", - сказала она, смеясь. В минуты веселости она отдавалась до конца этому чувству переполняющей ее через край Жизни... Как она хотела жить. Рядом с ней я чувствовала себя старухой. А она льнула ко мне всей душой,поверяя мечты о чувстве снега на лице... поднять лицо к небу,а там снег. Он шел и в тот день,когда она умерла.
Я мало знала ее. Я знаю о ней главное для себя: она действительно жила, присутствовала в каждом мгновении жизни.
      
     Общаясь с другими людьми, мы постоянно обмениваемся с ними информацией, мы все влияем друг на друга. Это как соударение шаров после которого каждый из них немного меняет свою траекторию. Случайных и бесполезных людей просто нет. Каждый из людей которые мы видели хоть однажды или о котором мы что-то знаем навсегда остаётся внутри нас в нашей информационной базе... Навсегда. 

Твой Список,Ты во мне - навсегда.

Николай Агнивцев "Смерть поэта"

Знайте: как-то, когда-то и где-то Одинокий поэт жил да был... И всю жизнь свою, как все поэты, Он писал, пил вино и любил.

Обогнавши Богатство и Славу, Смерть пришла и сказала ему: - Ты поэт и бессмертен!.. И право, Как мне быть, я никак не пойму?!

Улыбаясь, развёл он руками И с поклоном промолвил в ответ: - В жизни я не отказывал даме! Вашу руку!.. И умер поэт.