Рязанский стоунхендж

Юрий Ульянов
РЯЗАНСКИЙ СТОУНХЕНДЖ
или интерес Третьего Рейха к Рязанской земле
________________________________________

        Декабрь 1941 года. На огромной территории от Ленинграда до Крыма идут ожесточённые бои. Немцы стоят в 30-ти километрах от Кремля! В это самое время командующий немецкой армией "Центр" фельдмаршал Фёдор фон Бок получает очень странную директиву от Гитлера, которая запрещает обстрелы большого куска Приокской поймы в районе от посёлка Шилово до города Мурома. В директиве также говорится, что фон Бок должен обеспечить содействие и надёжное прикрытие специальной поисковой группе, которая будет заброшена в леса Рязанской области.

        Что могли искать нацисты на Рязанщине в самый разгар войны?

        Оказалось, что на берегу Русской реки Оки, приблизительно там же, куда была отправлена экспедиция нацистов, археологи обнаружили большое древнее городище неизвестной культуры. Учёные были потрясены находкой, поскольку считалось, что в самом центре России уже давно не осталось никаких белых пятен.
        Что интересно, городище – не первое уникальное открытие археологов близ Рязани. Недавно, в начале двухтысячных годов, примерно в том же районе, на стыке рек Прони и Оки, был найден странный объект, который археологи назвали «Рязанским Стоунхенджем». Самое интересно в том (и это как раз повлияло на условное название Рязанского объекта), что Английский Стоунхендж находится на одной широте с Рязанским. Более того, в данной местности существует также природная геомагнитная аномалия и выброс из глубин Земли мощнейших энергетических потоков. Такие места, как правило называют – Места Силы. В Древнерусской традиции – Белые Столбы!

        Учитывая всё это, можно предположить, что экспедиция нацистов в Рязанские леса имела отношение к оккультным интересам Третьего Рейха. Не исключено, что в древности на Рязанских землях располагалась столица загадочной цивилизации. Город находился на берегу Оки в 40 километрах от Рязани. В тех местах вдоль речного побережья остались старые курганы.
        В ходе раскопок были обнаружены следы крупного доисторического городища. Странные находки-артефакты свидетельствуют о высокой ступени развития обитавшего там племени. По сравнению с дикими соседями, мордвой, «продвинутое» племя напоминало некий аванпост цивилизации Гипербореев в окружении лесных варваров. Может быть поэтому некоторые исследователи окрестили неизвестную культуру «Приокской Гипербореей».

Арта - столица Артании

        По одной из гипотез, следы городища на берегу Оки вполне могут являться остатками легендарной Арты – столицы могучего государства Артания. За последние сто лет было переломано немало «академических копий» вокруг вопроса о существовании этого мифического государства.
        Согласно древним Персидским и Арабским хроникам Великая Артания находилась в «стране Урусов» и являлась одним из трёх центров северных земель (два других Русских Центра – Куйавию и Славию учёные соотносят с Киевом и Новгородом). Самое развёрнутое сообщение о быте и нравах обитателей Артании оставил в своих записях Арабский купец Ал-Истархи, который путешествовал по Руси в начале IX века. Согласно его заметкам, Артания изобилует мёдом, хлебом и дичью. А её обитатели высоки ростом, со светлыми волосами и синими глазами, сметливы и искусны в кузнечном деле. Железные доспехи, изготовленные в Артании и купленные Ал-Истархи, спасли его по возращении на родину: оказалось, что их не в силах пробить даже знаменитые Арабские Булатные клинки.
        Артания  упоминается  ещё  одним  Арабский  путешественником,  Абу  Хамид  Ал-Гармати,  который  является  одним  из  немногих  мусульман  сумевших  совершить  в  1150  году  переход  через  эту  страну  из  Булгар  в  Киев,  а  до  того  15  лет  живший  в  Саксине  (бывший  Хазарский  город  Итиль).  Вот  что  он  пишет  о  своём  интересном  путешествии:
       «Расстояние  между  Саксином  и  Булгаром  составляет  40  дней  пути  по  реке.  Булгар  –  очень  большой  город,  дома  в  нём  построены  из  сосны,  а  стены  из  дуба.  Здесь  длинный  день  и  короткая  ночь,  а  жара  более  сильная  чем  где-либо  в  мире,  но  ночи  прохладны,  здесь  надобно  иметь  много  одежды…  Булгары  хорошо  переносят  жару  и  холод,  видно  потому,  что  много  употребляют  в  пищу  мёда,  который  у  них  очень  дёшев…  Здесь  я  услышал  об  области  Арсу,  где  охотятся  на  горностаев,  бобров  и  белок…  Я  видел  жителей  этой  Арской  земли  –  краснощёкие,  голубоглазые,  белокурые,  одеты  в  льняные  одежды  и  меховые  шкуры…  Когда  я  поехал  в  страну  Славян  (Киев),  то  выехал  из  Булгара  и  плыл  на  корабле  по  реке  Славян  (Оке),  а  вода  её  чёрная,  как  вода  моря  Мраков,  она  будто  чернила,  но  притом  сладкая,  хорошая,  чистая.  В  ней  нет  рыбы,  а  есть  большие  чёрные  змеи  (угри),  их  больше  чем  рыб,  но  они  не  причиняют  вреда.  Есть  в  ней  животное  вроде  маленькой  кошки  с  чёрной  шкуркой,  и  зовут  это  животное  водяным  соболем,  его  шкуры  вывозят  в  Булгар  и  Саксин…  Когда  я  прибыл  в  эту  страну,  то  увидел  что  она  обширна,  обильна  мёдом,  пшеницей,  ячменём  и  очень  большими  яблоками,  лучше  которых  нет  во  всём  мире…  Меж  собой  рассчитываются  они  беличьими  шкурками…  Восемнадцать  шкурок  стоят  один  серебряный  дирхем…  За  одну  шкурку  дают  отличный  круглый  хлеб,  которого  хватает  сильному  мужчине…  Этот  народ,  в  отличие  от  Славян,  бреет  бороды,  и охотится  на  бобров…  Я  оставался  у  них  длительное  время,  страна  их  безопасна.  И  нет  у  них  религии,  они  почитают  некое  дерево,  перед  которым  кладут  земные  поклоны…  У  Славян более  строгие  порядки.  Если  кто  нанёс  ущерб  другому,  или  его  сыну,  или  скоту,  или  же нарушил  законность  каким-нибудь  образом,  то  берут  с  нарушителя  некоторую  сумму  денег.  Если  у  него  их  нет,  то  продают  сыновей  и  дочерей  за  его  преступление.  А  если  нет  у  него  семьи,  то  продают  самого.  Славяне  храбры,  в  религии  придерживаются  Византийского толка  Несторианского  Христианства…  И  вот  прибыл  я  в  город  Славян,  который  называется  –  «Куйав»  (Киев).  В  нём  тысячи  Магрибцев,  по  виду  Тюрков,  говорящих  на  Тюркском  языке,  известны  они  в  этой  стране  под  именем  –  «Беджнак»…  И  встретил  я  человека  из  Багдадцев…  Я  устроил  этим  мусульманам  пятничное  моление,  научив  их  хутбе…». 
 
        Что же касается географии, то столица Артании, Арта, согласно всё тем же Арабским источникам, располагалась на высоком берегу широкой реки. Историки, последователи «Окской гипотезы» местонахождения Артании, как один из аргументов в защиту своей версии приводят древнюю мещёрскую легенду о трёх царях-волхвах по имени Ермуш, Кадм и Шумуш, воевавших с грозным племенем «Белоголовых Артов», живших по соседству, в городе на Оке. Кстати, посёлки с такими названиями до сих пор существуют в Рязанской области.

Тибетская Шамбала… под Рязанью?

        Пресловутое секретное Германское общество «Аненнербе» (Наследие Предков) входило в структуру подразделений СС, являясь очень серьёзной организацией, с деятельностью которой связано множество жутких тайн Третьего рейха. Уже достоверно известно о том, что её члены совершали экспедиции в Тибет и Среднюю Азию, где искали «Духовные ворота древних Ариев» в Шамбалу. Помимо этого «Аненнербе» разыскивало по всему миру различные артефакты, например: легендарную чашу Грааля, молот Тора, копье Вотана, в том числе, и меч Кладинец, что по легендам спрятан как раз в лесах Рязанской Мещеры.
        С помощью этих древних артефактов фюрер надеялся получить магическую власть над Миром.
        В тридцатых-сороковых годах прошлого века общество «Аненнербе» было очень влиятельной организацией не только в Германии, но и по всему миру. Оно имело великолепно отлаженную систему сбора информации и никогда не стало бы просто так отправлять своих специалистов за линию фронта в глухие Рязанские леса, не имея серьезных причин для этого. Древних Ариев уже давным-давно нет в землях Рязанщины, но их следы повсеместно находят в ПриОкском крае, где кроется Нечто, что смогло пробудить интерес «сумрачных тевтонов» из «Аненнербе», возомнивших себя потомками этих Ариев. А ведь Русо-Арийская культура действительно когда-то существовала в центральной части Руси, и именно древняя мифическая Артания являлась колыбелью всего Рода Белой Расы, о чём есть упоминания в Индо-Арийских Ведах. В частности в Махабхарате многие названия рек до сих пор соответствуют современным названиям оных. Рязанское княжество стало Великим благодаря приемственности древней Артании, точно так же, как современная Россия является приемником СССР.

Окская аномальная зона

        Археологи исследовали лишь один курган из цепочки Приокских курганов, что тянутся вдоль Оки от Коломны до самого Мурома. Остальные курганы, сохранившиеся до наших времён в виде невысоких холмов, не исследованы до сих пор. Вполне возможно, следы древних поселений обнаружатся и там, ведь очевидно, что эти холмы рукотворного происхождения. Много курганов расположено не только по берегу реки Оки, но и в районе рек Пара, Пожва, Вёрда, Ворона, много древних курганов недалеко от посёлка Сараи. Кстати, именно Рязанский город Сараи был столицей хана Батыя, а не мистическое городище где-то в низовьях Волги. Об этом говорит история Христианской церкви. Именно при хане Батые Христианская церковь была освобождена от налогов и сборов, и даже получила Десятину на содержание, а Сараевская епархия, с приходом в Рязанские земли Татар, стала набирать силу, расширяя свои владения, и даже соперничая с Московской и Рязанской епархиями.

        Телепередача «Аномальная зона» (ОРТ) провела экспедицию «По следам древних Ариев», вдоль цепочки Окских курганов. Телевизионщики вместе с небольшим отрядом Рязанских студентов из РГУ пробыли неделю в лагере под открытым небом на древних Окских землях в непосредственной близости от предполагаемых остатков поселения «Рязанских Гипербореев». По словам Рязанских ребят, помогавших в организации экспедиции и при съёмках, не обошлось и без самой что ни на есть «чертовщины». Причём настоящей, а не киношной: даже всего повидавшие авторы «Аномальной зоны» были поражены, ведь приехав сюда, они намеревались «сварганить» рядовой телерепортаж, но вышло совсем всё иначе…


Где на Рязанщине скрывается город-призрак?

Тайны древней Артании

        И по сей день самым загадочным городом Рязанщины остаётся древняя Арта. Если верить старинным преданиям, именно она была одним из крупнейших городов Руси ещё в период ІХ-ХІІ веков нашей эры, и таинственным образом исчезла в годы Татарского нашествия. Самые невероятные предположения были высказаны всякого рода энтузиастами, пытавшимися отыскать следы Былинной Арты. От них не отставали и маститые учёные, искавшие Арту в старинных летописях и исторических документах...

Страна под замком

        Чаще всего упоминания об Арте встречаются в рассказах Арабских и Европейских купцов. Почти все они, как один, отводили ей место в границах Рязанского княжества, при этом подчёркивая тот факт, что Артанцы в свою страну чужаков не пускали под страхом смерти.

        Предположим, что загадочная Артания действительно существовала. И забудем, что ни один источник не оставил нам описаний её улиц, строений, нравов жителей и тому подобного. В таком случае выходит, что Артанцам, некогда заложившим этот город, было что скрывать. Возможно, что за городскими стенами хранились какие-то невероятные сокровища, посягнуть на которые пытались многие иноземцы.   
   
        Некоторые из исследователей наших дней полагают, что Арта (Артания) располагалась близ села Терехово Шиловского района. Не менее интересную версию озвучил и Рязанский краевед-любитель Владимир Грибов:

     – Мне кажется, что никак не мог такой диковинный город стоять на пересечении нескольких торговых путей. Да, я знаю, что существование у посёлка Терехово на Оке древнего поселения подтверждают многочисленные археологические раскопки и старинные карты. Но, подумайте сами. На открытом месте, прямо у большой воды... В этом случае город стал бы просто проходным двором для разного рода иноземных торговцев и простых зевак. Нет, непременно такое место должно было быть тщательно спрятано подальше от людских глаз! Не исключаю, что охраняли его при помощи усиленных конных разъездов, останавливали на пути тех, кто стремился проникнуть в город, мощные заставы с многочисленными секретами, ловушками и тупиками. А Арту её жители, судя по преданиям, тщательно оберегали от посторонних глаз. Почему?


        Если верить некоторым старинным легендам, в закрытом Божественном городе (само слово Арта переводится как «Божественный») могли хранить настоящие реликвии древнего Православного Мира. По одним источникам, в Артании находилась первая в России освящённая, исцеляющая страждущих икона Николая Чудотворца. По другим – упокоение в этих землях нашел знаменитый меч Ареса (мечь Кладенец или Агриков меч). Соседняя Мордовия не раз пыталась проникнуть в тайные закрытой земли. Значит было из-за чего устраивать «военный сыр-бор»! И стало быть было что оберегать жителям древней Арты!
        Многие спросят – а почему ничего нет о древней Арте в нашей Истории?
Почему Русо-Арийская Держава Артания нигде не упоминается в наших исторических летописях?
        А потому и не упоминается, что сами Арии-Артанцы именовали себя – Вятичами! Вятшими Мужами! Вятшие – значит Родовитые, Знатные…

        Великий князь Киевский Святополк Изяславич, в лето 6605 года от сотворения мира (1097 год новой эры), после очередных междоусобиц, в  Киеве собрал совет всех князей Русских, где: «Положилъ сыновьямъ князя Святослава Ярославича пределы отца ихъ: Черниговъ, Новгородъ Северской, Вятичи (Резань), Муромъ и Тьмутаракань…».   
        Это всё и есть Русо-Артанская земля, как единое владение, которой и подтверждено Великим Князем, а под словом «Вятичи» подразумевалась вся  Артская или Рязанская земля. Если же брать раннюю, неофициальную историю Рязанского края, то тут стоит сказать, что Резань (Ресань, Ръшань, Ар-Ръшань, Арсань, Артань, Артания), как и Муром, и Северская земля, и Тьмутаракань, входили в состав Великой Артании (Руси Арийской, именно той Арийской земли, которую так жаждал завоевать Гитлер), основу которой как раз и составляли – Вятичи или Вятшие Мужи (значимые, родовитые, более знатные по положению, чем остальные Европейские племена из Рода Белой Расы), что и подтвердил своим указом Киевский князь Святополк.  Даже во всех древних Русских летописях о Резани и Вятичах говориться:
        «Вятичи  и  до  сего  дне  еже  есть  Резанци…».      
        Но давайте теперь взглянем на Артанию в связи с появлением Христиан в Муроме и Рязани, после чего понятие «Великая Артания» вдруг исчезает, а на политической арене Руси появляется – «Великое Рязанское княжество», с которым уже в дальнейшем было связано много разных событий, в том числе и очень трагических. Давайте рассмотрим упоминания о Рязанской земле с точки зрения некоторых Христианских авторов, которые говорят, что Рязанское княжество было «Великим» с момента своего появления, и не только для ближних, но и для более дальних соседей. Как такое возможно, чтобы вновь родившееся Дитя уже родилось Великим?
        Давайте обратимся к циклу повестей Николы Заразского о «Похвале Роду Резанских князей», где упоминается о том, что Рязанские князья: 
        «К Греческим царям Великую любовь имели и дары от них Многие принимали…». 
        Такое интересное определение говорит о многом, и прежде всего о том, что Византия не просто знала об Артании, как о Рязанском княжестве, но и имела с её князьями какие-то договора, преподнося в знак дружбы  –  «Дары  многие» (что может означать лишь одно – уплата дани). И тут скорее всего взаимоотношения Греков были связаны именно с Тьмутараканью, которая входила в состав Артании, а позднее принадлежала Рязанским князьям, но после распада в XIII века Византийской империи, влияние Артанской Руси в Тавриде и Херсонесе стало усиливаться. Об этом говорит другое интересное произведение – «Повесть о принесении иконы Николы Корсуньского в Рязань». Сюжет этого повествования сводится к тому, что некий священник Евстафий, которому в 1224 году вдруг было ведение самого Святого Николая Чудотворца и этот Святой потребовал, чтобы Евстафий отнёс его икону из Корсуни в Рязань, что тот впоследствии и сделал. Так в 1225 году Святая икона Николая Угодника оказалась в Рязани. В повести так же упомянуты епископ Рязанский Ефросиний Святогорец и царевна Епраксия (как  родственница Византийского императора).  Как-то необычно это Всё для простого Русского города, где живёт Византийская царевна, где епископ со странным христианским именем Святогор, и куда вдруг захотел перебраться Божественный Никола Угодник??? Хотя, как упоминается в воспоминаниях многих иностранных христиан, побывавших в России в разное время, то они говорят в один голос, что многие простые люди про Иисусу Христа и слыхом не слыхивали, но в каждом доме есть икона Николая Чудотворца. С этим «Кощунством» покончил лишь Пётр-I, который говорил своим Русским Боярам: «У кого в доме икону Николы увижу – бороду отсеку»!!!
        Есть ещё один интересный факт о том, что в Рязани уже была одна из Святых Византийских икон. Об этом говорится в «Повести о разорении Рязани Батыем», что икона Одигитрии хранившаяся в кафедральном соборе Рязани, была принесена с Афона: «Образ Одигитрие юже принесе епископ Ефросин иза Святыа горы».   
       Эти сведения говорят о том, что Рязань играла важнейшую религиозную и политическую роль в контактах с Византией и Херсонесом, оставаясь и после Христианизации Руси, Духовным центром Русо-Арийских Святынь, в том числе и секретов «Божественной Арты» (о Священной роли которой знали Христианские Священники Византии и Рима, а через них секретная служба «Аненнербе»). 
Твердеющий камень
 
        Так где же все-таки находилась загадочная «Страна на Запоре»?

    – Тщательно изучая карту Рязанского края – продолжает краевед Владимир Грибов – я пришел к выводу, что Арта могла находиться на территории Пителинского района. Этот район уникален сам по себе. Здесь расположены древнейшие каменоломни, каждая из которых уходит вглубь земли на несколько километров. Старожилы рассказывали, что воздух под землей в каменоломнях необычайно чистый. Дышится здесь так же легко, как и в лесу. Камень мягкий и податливый и, если работать с ним под землёй, легко поддаётся любой обработке. Но вот загадка! Как меня убеждали, стоит вынести камень из подземелья, он твердеет буквально на глазах... Отчего такое происходит? Объяснение феномену дать пока не может никто…
        Словом, загадок и вопросов пока больше, чем ответов. Так почему бы не рискнуть и не отправиться самому в «заколдованное место», чтобы во всём убедиться лично? Именно так и рассудил наш исследователь Владимир Грибов и отправился в Пителинский район...    
     – Жители одной из деревень расположенной неподалеку от истоков реки Пет посоветовали Мне сходить на поле, с которым, по их словам, также было связано немало загадок – вновь вспоминает Владимир Грибов – Мол, ещё в стародавние времена, каждый год, хоть в дожди, хоть в засуху, поле это всегда давало богатый урожай...
     – Пришёл, поначалу ничего необычного вроде как и не приметил – продолжает свой рассказ Владимир Васильевич  –  Поле как поле. Исходил всё вдоль и поперёк, никаких находок. Уж подумал, может разыграли меня местные? Собрался уходить, и совершенно случайно наткнулся на здоровый камень на окраине поля. По виду он точно совпадал с камнями, которые мне доводилось видеть в некоторых исторических документах. Название такого камня – Менгир. Сам он обточен под строгий четырехгранник, верх его заострён. Ещё с языческих времён такое сооружение ставили, веря, что в нём как бы аккумулируется Солнечная энергия. И если владеть определенными знаниями, то можно использовать эту энергию и направить в нужном русле. Может на поражение врага, а может и на защиту от чужеземного вторжения? Ответа на этот вопрос у меня нет. Ну а дальше началось самое интересное. Я решил проследовать дальше, за камень, в небольшой перелесок. За Менгиром обнаружил целую цепь небольших оврагов, в которых лежали хаотично разбросанные (на первый взгляд) круглые валуны. Ни одной тропинки здесь не было, ни одной дороги поблизости. Уже через сто шагов почувствовал легкое головокружение. Появилось ощущение, будто тело моё теряет в весе, будто Я становлюсь легче, словно кто-то нежно взял меня за голову и оторвал от земли... Меня вдруг осенило – я же стою в центре огромного лабиринта! Камни не просто разбросаны абы как. Они разложены таким образом, что закручиваются в спираль! Я решил дойти до центра спирали, но... не тут-то было! Пройдя два овражка, и думая, что приближаюсь к центру, я вдруг обнаружил, что снова стою в нескольких шагах от Менгира! Что за мистика! Попробовал снова. Перешёл один овраг, другой… И опять уперся в злосчастный четырехгранник! Как будто что-то не хотело пускать меня в центр спирали, отбрасывало назад. Может где-то здесь и существует сокрытый от любопытных глаз вход в тайный город?

Белогвардейцы скрылись в Артании?

        Если верить старожилам, некоторые счастливчики всё же попадали в «Страну на Запоре». Известна история о знаменитом атамане Антонове, чьи отряды в годы гражданской войны яростно рвались сюда. С боями, сметая кордоны Красной Армии, прокладывали себе путь. Красноармейцы в разы превосходили Антоновцев по силам. И в конце концов обложили их со всех сторон, как раз в районе Пителинских лесов. Но самые отчаянные всё же сумели пробиться к оврагам и... как в воду канули… Ни один человек не вышел из окружения! Конечно, могли Антоновцы попытаться пройти и через древние каменоломни. Но у обоих выходов днём и ночью дежурили красные отряды с пулемётами. В итоге никого не увидели. Так что же стало с Антоновцами? Может всё-таки удалось им пробиться в древнюю Артанию? Теперь этого не узнает никто. Возможно что Менгир служил «ключом», позволявшим переходить из одного мира в другой, открывая проход в «Божественный город»?   
       Если предположить, что под землёй в районе каменоломен расположены подобные Менгиры, что невидимы простому глазу, то не стоит исключать, что они служили не только «входом», но и тем самым «запором» для закрытого города. И должны были вызывать у непрошеных гостей не только ощущение лёгкости, но и панический ужас… Какими же знаниями обладали древние, что смогли построить такое сооружение?   
      Среди местных жителей до сих пор ходит легенда, говорящая о том, что пройдя через каменоломни и попав в древний город, можно обрести не только богатство, но – Вечную Молодость. Пока сделать этого не удавалось никому, хоть и немало людей уже сгинуло в Пителинских подземельях (кладоискателей, горе-исследователей, просто любопытных)... В 2004 году по распоряжению местной администрации последний вход в каменоломни был надежно завален.
       Неужели надежда попасть в Артанию похоронена навсегда? А может Арту стоит искать не здесь? А в том же Шацком районе или Клепиковских лесах? Огромный богатый и красивейший старинный город древней Руси «закрытый на замок» продолжает будоражить умы многих «продвинутых» Русских людей, в ожидании того, что когда-нибудь он откроет нам хотя бы одну из своих тайн?

Поиск в интернете: Аномальная зона… Искатели… Рязанский Стоунхендж… Интерес Гитлера к Рязанской земле... Артания – Русь Арийская…
________________________________________