Зуб за зуб?

Евгения Саженцева Проза
Пробовали ли Вы применить к себе заповедь Христа: "Ударившему тебя по одной щеке, подставь другую". Это крайне сложно... Иногда даже кажется, невозможно. Это вопрос гармонии с самим собой . Ответить добром на зло. На самом деле мы каждый день встречаемся с этой заповедью и она гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
-----------------------------------

В Евангелии есть замечательные слова: "Ударившему тебя по одной щеке, подставь другую». Эти слова сказал Христос и они являются новозаветной истиной, которой на сегодня 2019 лет, а раньше Библия учила нас отвечать добром на добро и злом за зло. Не так уж и много этой истине, если соотнести ее с моментом сотворения мира. Но каждый ли христианин понимает ее значение и применяет в жизни, — а ведь это самое главное — применить к себе. Христос часто говорил притчами, Он был мудрецом, - так что даже атеист может найти в Его словах что-то для себя, и другая религия найти в Нем пророка, но все же Он не только мудрец, пророк, но и Бог. Поэтому прислушаемся к Нему особенно. Его слова часто иносказательны, с тайным смыслом, их не стоит понимать прямо. Если вы видите на улице, что человека бьют, — неужели вы пройдете мимо со словами: «Сам Бог учил, что любое избиение надо принять со смирением». Это будет наивысшая трусость, глупость, малодушие, зло. Естественно, защищаться стоит, если на вас напали, и стоит защитить другого, — если вы стали свидетелем бесчинства. Но другое дело — стоит ли приумножать зло, когда в нем вообще нет никакого смысла. На самом деле мы каждый день имеем возможность соблюдать заповедь Христа и она более тонкая, чем кажется на первый взгляд. Бывало ли такое с вами? Представьте, вы стоите в очереди и кто-то сзади вас скорее всего находится в плохом настроении и не знает на кого «сорваться», решает это сделать с вами. Говорит какие-то гадкие вещи, что вы даже не сразу понимаете в чем дело и что это к вам обращаются: «Давай побыстрее! Стыд и позор!», — и что-то еще в этом духе. Если вы начнете вникать в суть дела и объясняться, браниться с этим человеком, то между вами произойдет обратная сторона заповеди о пощечине. Если вы скажете: «Всего вам доброго, милый человек» и еще улыбнетесь, — то это и будет «подставить вторую щеку», как правило этим вы введете нападающего в ступор и он опомнившись добавит пару бранных слов, но все же уймется. Стоит ли тратить свои душевные силы и защищать свое «Эго» в таких случаях? Я думаю, нет. Этого человека вы в первый раз видите и возможно, больше никогда. Тоже самое в интернете. Люди часто пишут гневные комментарии, что-то еще незнакомым, потому что у них это единственный способ как-то «выбеситься» после рабочего дня, особенно если на них наорал начальник. Тоже самое бывает и дома, когда дети шалят. В том случае если вы мама. Я часто встречаю мам, которые делают из своих детей буквально «отбивные» и боксерские груши. Они постоянно на них орут. В этом случае уже бедные дети исполняют заповедь Христа и покорно принимают эти крики. Но в идеале мама должна быть в гармонии с самой собой и не повышать голоса. Приобнять дитя, обласкать, тк в любой детской истерике ребенок выражает лишь одно: недостаток любви. Вы когда-нибудь пробовали вместо крика — обнять дитя в пик его истерики? Кажется, это сложно, но на самом деле это самый легкий способ остановить плачь ребенка. Но надо для этого внутри иметь Любовь, которой нас учит Христос. Мне не хотелось сегодня быть пустословом, и моралистом, я привела те ситуации, которые лично проверила на себе и могу рекомендовать вам. И да, если мой ребенок будет в опасности, я уж точно не буду стоять в сторонке, тк все евангельские истины Бог говорил не для того, чтобы мы стали пассивными жертвами зла, а для того, чтобы стали мудрее, научились любить и уважать друг друга, понимать скрытые смыслы этих истин, а не быть твердолобыми, заучив наизусть 10 заповедей Моисея.
----------------------------
Чем дольше живу, тем больше понимаю, что нет ничего на свете дороже и ценнее, чем состояние внутреннего умиротворения, гармонии и покоя. Все меньше хочется с кем-то что-то делить, ругаться, отстаивать свои права. Все больше хочется говорить: "Пока", - тем, кто уходит и не задерживаться нигде. Промолчать, когда в общественном месте лает на тебя собака в образе человека или наоборот. Все больше понимаешь, что некачественный товар и услуги - норма нынешнего времени и зачем пытаться вернуть свои деньги. Самое дорогое - твои нервы. Они должны быть всегда в порядке, чтобы дарить радость и любовь тем, кто с тобой навсегда, - тем, кто тебя по-настоящему ценит и уважает.
-----------------------------------------

Спасибо, что прочли до конца. С теплом и любовью, Е.Саженцева(теолог, блогер, молодая счастливая мама)