Звезда пленительного счастья

Андрей Днепровский-Безбашенный

Звезда пленительного счастья

                (хрустальная мечта)

В жизни бывают такие моменты, когда забываешь, что было – вчера, что с Робертом и случилось намедни. Он работал в отделе статистики мечты и желаний, где изучали, о чём люди мечтают, или чего-то хотят. Вот, такие проблемы держались в отделе статистики, где Роберт служил рядовым сотрудником, а мечтал стать начальником отдела. (честно сказать, мечты и желания граждан относятся, как бы это сказать… только к мечтам и желаниям, что совершенно бесплатно, ведь мечтать или чего-то хотеть можно сколько угодно). Правда, Роберт за время работы в отделе вывел одну тонкую истину, её суть заключается в том, что одни хотят чего-нибудь от других, а другие не очень хотят, чтобы от них чего-то хотели… На этом и держится – мир! 

(нет! Вы только представьте – мечта Ваша сбылась и Вы стали начальником! отношение к Вам – поменялось, сладострастное ощущение счастья Вас просто – захлёстывает, как хороший прибой в штормовую погоду. подчинённые Вам стараются угодить, а некоторые даже завидуют чёрной-пречерной завистью, такой, что даже чернее самой черноты. всё это тешит и душу ласкает, где от Вас много зависит; кому и когда идти в отпуск, кому и какую премию получить, поехать или же нет в командировку, где на неделю можно избавиться от надоедливого супруга, который уже просто – задрал, или без Вас просто не может! ещё многое чего зависит от Вас, где Вы сами зависите от кого-то другого…).

Изучая отчёт по статистике на тему супружеской жизни, Роберт как-то  пришел к выводу: -  Если у супругов что-то не ладится, то виноваты оба, (или обои) жена и, конечно же, тёща! И никак не иначе.  Ещё он открыл ещё одну истину, о которой молчал: - Раз ты пришел в этот мир, то мир должно быть для тебя, а не ты для него…! (право не знаю, это так или нет, но хочется верить, что именно так! что-что? Вашу душу обдало холодом мысли и в тепло не ударило? м-да, поверьте,  бывают и исключения).

Роберт был молодым, перспективным и очень толковым сотрудником, а молодость, это – оооуууууууууу…! Когда всё ещё впереди, когда солнышко светит  в душе, и… когда ещё вовсе не радуешься своим новым анализам! Когда крылья души только лишь раскрываются, как цветок на лугу, когда хочешь лететь всё дальше и выше, а огонь любви так ррразгорается, что того и гляди, чтоб пожар не случился! Когда можно горы свернуть, или просто залезть там, на дерево и кричать во всё горло, что ты ещё - молод…!  Разные глупости и чудачества, всё это – его величество - молодость!

Но, результаты отдела статистики были что-то нерадостные. Желания граждан больше сводились к материальному благу, или же мести соседу, или там тёще, или начальнику, да и мечты были примерно такими, хотя были и исключения, некоторые хотели, что бы о них – помнили… (нет, вы только представьте себе, что о Вас будут – помнить, и никогда не забудут! роскошь просто – непозволительная…).

***

Так Роберт работал-работал, где работы было - невпроворот! То одни письма с желаниями, то другие, одни это хотят, другие другое, и все чего-то желают, а третьи совсем ничего не хотят, последних не любят за то, что те чего-то хотят; то газ провести, то невинность соблюсти, то имущество приобрести, то наказать за неправильный образ мыслей, то зарплату повысить, то водка кому-то попала на пиво, а коньяк на шампанское, и всё это нужно сортировать, потом написать отчёт о желаниях за неделю, потом подписать у начальника отдела желаний, потом отчёт сдать и Бога молить, чтобы его приняли. И всё это нежно держать в голове круглые сутки…

Но вот, Робертино (если на итальянский манер) – заметили! (увы, мне очень обидно, но, как я не старался, новеллы мои не заметили, наверное, плохо старался).
Как часто бывает, случается то, чего меньше всего ожидаешь! (правда, иной раз совсем не случается).

Роберт верил в чудеса, а чудесам всегда очень нужно, чтобы в них - верили! И вот, чудо свершилось! Пришел из главка приказ, где Роберта назначили – начальником отдела статистики, чему он несказанно обрадовался и прыгал от радости до потолка как ребёнок! Ведь мечта его жизни – сбылась! Звезда пленительного счастья, что висела всегда над каштаном возле его управления – своим счастьем пленила! Не зря он верил в неё, особенно лютой зимой, когда рано темнело. Он всегда смотрел на звезду, когда её было видно…
Счастливый рукой взял приказ о своём назначении, три раза его прочитал, три раза перекрестился, сотрудники дали ему белый платок, которым Роберт махнул, словно шашкой по воздуху, что означало, - вечером будет жестокий банкет за его счёт, в счёт будущей зарплаты. Всё были рады, всё было на бис, на ура! Столы в отделе все сдвинули, Роберта долго качали, были разные тосты, за нас с вами, и за хрен с ними, но… беда была в том, что водка попала на пиво, а коньяк на шампанское! (какая же гадость, скажет дорогой мой читатель, и будет прав, как всегда! впрочем, в России есть такая пословица: - водка без пива – деньги на ветер, а там как получится!). Процесс пошел, но пошел он как-то не так, как-то криво пошел и совсем неудачно, мысли стали роиться и путаться… Долгие взгляды короткой встречи всех просто обескураживали, но, пришла пора расставаться. Все вышли на улицу, где над каштаном светила – звезда пленительного счастья, и зачем только Роберт полез на каштан, до сих пор остаётся загадкой. Но есть одна смелая версия, чтобы достать  с неба – звезду! 
(что-что? Вы никогда не лазили за звездою на дерево? м-да, со смелостью духа у Вас, наверно не очень…, или Вы уже просто не молоды, в любом случае - Боже Вас упаси! а то поредеют Ваши ряды дорогого читателя).

Но тут вмешалась деталька из жизни, которую Роберт не знал. (для тех кто не знает, ветки каштана обладают способностью ломаться от ствола дерева). Он даже и до середины-то не долез, (внизу были ветки покрепче), как ветка под ним обломалась, а что было позже, Роберт не помнил. Коллеги в беде его не оставили, он был доставлен домой, сильных травм не было, но в души коллег вселилось смутное подозрение, что какую-то ветку он сбил головой… Каштан был высокий и нижние ветки на нём были толстые. Но, не смотря ни на что, Роберт по старой привычке уже в восемь утра как штык был на работе, хотя, многие к восьми опоздали…

По той же привычке он сел за собственный стол и начал работать, правда, голова у него сильно болела. Вихрем пошли электронные письма желаний, которые нужно было сортировать, чем Роберт и занимался, под интересные взгляды во время пришедших сотрудников, но взгляды те были помятые, словно причёска у дамы, когда она - виноватая… Опять навалились дела, которые нужно решать, то мечты с желаниями не стыковались, то зады с передами совсем не сходились, всё это нужно было уравнивать, а потом нести на подпись к начальнику отдела, но кабинет начальника был что-то закрыт. А рядом с Робертом сидела красивая девушка, что ему улыбалась и всё время молчала, тут к Роберту подошел вдруг коллега, и положил документы на подпись, чему Роберт несказанно удивился.
- Коллега, документы на подпись начальнику, но вы их принесли мне? И почему эта красивая девушка уже два часа на меня смотрит и всё время молчит? Неужто – влюбилась?
- Хммм… - не зная, что и ответить, поперхнулся коллега, - девушка смотрит на вас потому, что ждёт, когда вы освободите её рабочее место… - в недоумении пожал плечами коллега.
- Меня что, уволили…? - поднял голову Роберт, пытаясь вспомнить вчерашнее, от чего даже вздрогнул от страха.

- Нет! Вчера вас назначили начальником нашего отдела… - снова пожал плечами коллега, - у вас теперь свой кабинет.


До Роберта всё доходило не сразу, а постепенно… Он сделал розочку из бумажной салфетки и подарил её девушке, а после встал и при всех девушку поцеловал, что было весьма неожиданно не только для девушки, но и для него самого. Потом он о чём-то надолго задумался…
- Роберт, что с вами? - спросила его красивая девушка, - у меня создалось впечатление, что у вас появилось желание?
- Да, появилось! - ответил ей Роберт.
- Ой, а можно узнать какое желание? - всплеснула руками радостно девушка.
- На каштан больше не лазить, потому, что утро следующего дня можно совсем не увидеть… - ответил ей весело Роберт, потом взял ключи и пошел открывать ими свой кабинет.


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                23 августа 2019г