Сливы очень полезны для организма

Татьяна Морозова 7
По некоторым сведениям известны около 100 сортов слив  разных размеров, окраски и вкуса, однако по данным ученых выведено около 2000 сортов домашних слив. В данной статье подробно рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред могут нанести сливы здоровью.

Польза слив для организма значительна. Они активизируют работу пищеварительного тракта, укрепляют нервную систему, снабжают полезными веществами и витаминами, улучшают зрение.   Если утром перед едой съедать по две сливы, то улучшается работа пищеварительного тракта и снимается сердечное напряжение.
Врачи рекомендуют включать сливы  в меню  при нарушениях обмена веществ, при болезнях почек и мочевой системы, при ожирении и ревматизме. Фитокумарины, содержащиеся в сливах, предупреждают тромбообразование.

Сливы улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако большое количество съеденных свежих слив у детей и даже у взрослых может иногда вызывать расстройство стула (диарею). Свежие и сушеные сливы обладают следующими полезными свойствами:
жаропонижающим эффектом при употреблении в сухом виде, улучшением памяти, очищением сосудов от холестериновых бляшек, укреплением иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С, регулированием водно-солевого баланса, стимулированием работы ЖКТ.
Недозрелые сливы не приносят особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до  созревания.
Сливы являются низкокалорийным продуктом. Их рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. Нельзя эти фрукты запивать молоком. Народные целители уделяют особое внимание сливам и используют:
сливовый сок при простуде; отвар из цветков с мягким послабляющим действием; отвар из коры и веточек, обладающий противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом.
 
Состав сливы обуславливает ее лечебные свойства. Благодаря пектинам из организма выводятся радионуклиды и канцерогены, а витамины группы В помогают стабилизации нервной системы. Употребление нескольких слив ежедневно избавляет от запоров и проблем с пищеварением. Сливу необходимо кушать ежедневно при нарушении:
желудочной секреции (в особенности — при гастрите с повышенной кислотностью);
работоспособности печени и почек; работы желчного пузыря.

Ежедневное включение в рацион сливы показано страдающим язвенными заболеваниями внутренних органов и изжогой. Этот фрукт способствует быстрому заживлению ран,  укреплению иммунитета и успешно борется с конъюнктивитом.
Слива успешно справляется с освобождением организма от скопившегося холестерина, помогает улучшить общее самочувствие и стабилизировать нервную систему.
Для мужчин, периодически употребляющих алкоголь, сливы необходимы в ежедневном рационе для восстановления работы печени. Плоды сливы помогают:
снизить артериальное давление; нормализовать работу пищеварительного тракта;
уменьшить вероятность инсульта и инфаркта.

Сливы можно не только кушать, но и использовать в качестве примочек, масок, скраба и прочих косметических средств — об этом должна знать каждая женщина, стремящаяся на долгие годы сохранить молодость. Сливы необходимы для быстрой регенерации тканей, поэтому их активно используют в косметологии.
При сахарном диабете полностью отказываться от сливы не нужно, но перед ее употреблением желательно получить консультацию лечащего доктора.
Диабетикам следует знать, что предпочтительнее включить в свой рацион свежие спелые плоды сливы, а не чернослив, поскольку его гликемический индекс и калорийность намного выше. Сливы следует кушать только в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ.

Большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в успокаивающем эффекте. Однако нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от слив связан с неумеренностью в употреблении. За один прием не следует употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение этого простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.