Рецензия от Лидии Нарицыной. Наломали дров с колхо

Мирон Веклюк
Рецензия на «На учебу в Сибирь или ссылка в Америку?» (Мирон Веклюк)

Да уж с колхозами действительно дров наломали и скольким людям жизнь испортили или даже её лишили...Мой дедушка с Тамбовщины,когда то кормившей полцентра России,уехал почти добровольно в Сибирь со своими земляками,надеясь,что там не будут сгонять в колхозы,т.к. На Тамбовщине в те года герой гражданской войны Тухачевский вел настоящую войну с "Антоновскими бандами",т.е. с крестьянами не желавшими создавать колхозы...
Дедушка,наивный,полагал,что Сибирь далеко от Москвы и там не будут организовывать колхозы...Им дали без налогов свободно индивидуальными хозяевами пожить пару лет,а потом насильное колхозообразование и до них докатилось...Деда спасло строительство металлургического комбината в соседнем городе,куда он быстро ретировался,не вступая в колхоз...Довелось мне познакомиться и с вашими земляками,сосланными после войны в сибирскую тайгу, где с 30-х годов жил сосланный,как кулак,с Тамбовщины старший брат отца.Дядя очень жалел новых ссыльных и как мог старался им помочь...Слава Богу,что многие сумели возвратиться на родину...Удачи вам!

Лидия Нарицына   24.08.2019