Русская кухня. Первые блюда. 26-30

Кучин Владимир
Первые блюда. 59 русских рецептов.

26. Селянка жидкая

Нарезанную квашеную капусту, накрошенные огурцы, остатки жареной рыбы, крошеный лук варить в воде пополам с квасом. Когда уварятся, то приправить перцем и подавать прямо с огня, разливая по тарелкам.

27. Солянка

Взять ветчину, нарезать мелко, промыть ее в чашке несколько раз. Нарезать говядину отваренную, приготовить нарезанный лук, огурцы, сметану. В кастрюльку положить масло, растопить, поджарить ветчину, затем говядину, положить лук и огурцы, все поджарить непрерывно мешая. Затем добавить сметаны и еще раз прожарить. Потом снять с огня, залить кипятком почти до краев и окончательно доварить на хорошем огне, дать постоять и  подавать.

28. Суп зеленый со свежим щавелем

Целую курицу и небольшой (400 граммов) кусок говядины варить в подсоленой воде в большой кастрюле около 2-х часов. Мясо после варки разделить на части, бульон процедить и перелить в другую кастрюлю, положить мясо, нарезанную петрушку, довести суп до кипения три раза, затем убавить огонь и варить на очень малом огне еще час под крышкой. За 15 минут до завершения в суп положить сто грамм мелко нарезанного щавеля, нарезанный пастернак, лимон кружочками, рубленый укроп. Все вскипятить, и затем оставить с жару доспевать.

29. Суп из баранины

Разрубить килограмм баранины на куски, вымыть, посолить, сложить в кастрюлю, положить луковицу в перьях и очищенных кореньев по полштуки, налить 3 литра воды, поставить кипеть, снимая пену 3 часа. Когда баранина увариться, процедить бульон, сполоснуть кастрюлю, слить туда бульон, подсыпать перловых круп или рису, прибавить очищенных и изрезанных кореньев и картофелю, варить полчаса. Затем перелить суп в высокую миску, сложить туда изрезанную на куски баранину, посыпать рубленой зеленой петрушкой и подавать.

30. Суп из кореньев, протертый

Искрошить в куриный либо говяжий бульон по три-пять штук кореньев – пастернака, порея, петрушки, моркови, картофеля, добавить масла и варить до полного размягчения. Коренья вынуть из бульона и протереть через сито, добавить в бульон, долить суп стаканом бульона и довести до кипения. Суп подавать с гренками и рубленым укропом.

Ссылка на книгу "Русская кухня на плите" приведена на главной странице.