Русская кухня. Первые блюда. 16-20

Кучин Владимир
Первые блюда. 59 русских рецептов.

16. Окрошка

Любой вареное мясо, можно разных видов, мелко скрошить в глубокую тарелку, добавить сырой нарезанный лук, нарезанные свежие и соленые огурцы, все перемешать, добавить ложку уксуса и дать постоять. Подавать в той же тарелке, разведя окрошку квасом. Сметану добавляют по вкусу.

17. Окрошка из рыбы

Сварить килограмм рыбы, вынуть кости, разрезать, положить в большую чашку. В суповых мисках выдавать порционно кусок рыбы, шинкованных свежих и соленых огурцов, зеленого лука, укропа, все разводить холодным кислым квасом, посолить, поперчить.

18. Похлебка гороховая


Замочить с вечера 400 грамм сушеного гороха в кастрюле в 3-х литрах холодной воды.  Утром поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения,  снимать 5-10 минут пену, затем долить кипятком до 3-х литров, положить лавровый лист, перец в зернах, и варить на легком огне, а тем временем очистить 4 штуки средней моркови и 5 мелких луковиц и нашинковать морковь кружком, лук мелким кубиком. Через 15 минут, после второго закипания запустить в суп морковь и лук, влить пару ложек растительного масла, посолить, и варить еще 20-25 минут, мешая и пробуя морковь и лук. Когда морковь станет почти мягкой, а лук еще сохранит твердость – снять с огня, перемешать, закрыть крышкой и оставить отдохнуть 2-3 часа. Перед обедом подогреть и подавать со сметаной и ржаными сухарями.

19. Похлебка из картофеля

Несколько свежих белых грибов вымыть, варить в соленой воде до мягкости. Затем грибы вынуть и изрезать, вернуть в кастрюлю, добавить туда же стакана 4 воды, пяток крупных средних картофелин изрезанных помельче, четвертинку нарезанной луковицы. Варить до размягчения картофеля, в это же время поджарить ложку муки в ложке масла и положить в похлебку, размешать. По готовности подавать.

20. Похлебка из легкого, сердца  и печени

Отварить легкое, сердце и печень, вынуть, изрубить, добавить луку, перловой крупы, проварить, подправить мукой с растопленным салом. Подавать с огня.

Ссылка на книгу "Русская кухня на плите" приведена на главной странице.