ШИЕС - болевая точка на карте России, ч. 14

Вла-Да
Шиес. Честно говоря, я раньше, пока не началось это воинственное наступление мусорных королей, желающих завалить эту маленькую железнодорожную станцию столичным мусором, о нём и не слышала. Не слышала, но мимо этой станции проезжала много-много раз, потому что она стоит на ветке Сыктывкар-Москва.

Шиес - сейчас стал именем нарицательным. Про Шиес за последние месяцы услышали по всей России и за рубежом — по крайней мере те, кто читает независимые СМИ. А совсем недавно Шиес стал северным чернобылем замедленного действия.

Заинтересованные лица уверяют взволнованную общественность в том, что ЭкоТехноПарк «Шиес» – это инновационная и безопасная инфраструктура по вывозу и хранению твердых коммунальных отходов с максимальными гарантиями отсутствия вреда экологии.   
Так ли это? Нет, это не так.

На станции Шиес на границе Архангельской области и республики Коми без официальных документов и заключения экологов строят полигон для хранения несортированного мусора. Уверяют, что московские отходы будут измельчать, брикетировать и перевозить железной дорогой до строящегося «Экотехнопарка "Шиес". Там отходы планируют накапливать. Предполагается срок эксплуатации данного объекта — 20 лет. За этот промежуток времени планируют вывезти в Шиес около 10 млн. тонн московских отходов, затем полигон хотят рекультивировать.

Против проекта активно выступают жители Архангельской области, республики Коми, Московской области и других регионов России. Митинги, проходившие в городах Архангельской области, республики Коми, Москвы и Подмосковья собирали тысячи неравнодушных граждан. Позицию местных жителей поддержал Альянс против сжигания и за переработку отходов, в который входит и российское отделение Greenpeace.

Авторы проекта ЭкоТехноПарк «Шиес» противозаконно, не имея разрешительных документов, вырубили около 15 гектаров леса, расчистили территорию для строительства полигона, на который затем завезли тяжёлую строительную технику и приступили к работам по снятию плодородного слоя почвы, складированию песка и гравия, возведению здания для водоочистки и т.д.

Оценка воздействия на окружающую среду, необходимые обязательные общественные слушания (обсуждения) не проведены, не представлены экологическая, градостроительная и другие экспертизы проектной документации.
Строительство полигона ведётся в границах санитарной зоны источника питьевой воды, что нарушает требования СанПиНов.

В доступных презентациях проекта экотехнопарка прописано, что брикеты с отходами подлежат захоронению. Однако никакой переработки не планируется. Авторы проекта утверждают, что в брикеты попадёт только мусор 4 и 5 класса опасности, очищенный от органики. Однако следует напомнить об отсутствии в Москве, и не только в Москве, как системы сбора опасных отходов, так и раздельного сбора остальных отходов. По проекту собранные отходы планируется измельчать. И после измельчения - сортировать и упаковывать в брикеты. Разве это возможно в реальности? Нет, невозможно.

Брикеты легко подвергаются повреждениям. Со временем в них, содержащих хоть малую долю органических отходов, начнут образовываться свалочные газы, которые неблагоприятно будут влиять на изменения климата. А образующийся фильтрат, будет отравлять почву и воду. Данный процесс может привести к загрязнению Вычегды, Северной Двины.

Уверяют, что данный проект - гостевой, он не решит проблем мусора ни Архангельской области, ни республики Коми. Авторы проекта технопарка "Шиес" уверяют местных жителей, что проектная мощность полигона — 550 тысяч тонн в год, однако в техническом задании на строительство значится мощность в 2 миллиона тонн в год. За 20 лет эта цифра может увеличиться до 40 миллионов тонн. Понятно, что такой "троянский конь" местных жителей порадовать не может.