Старый клён

Татьяна Микулич
     Давным-давно в одной молодой семье родился Мальчик. И в честь этого события родители малыша решили посадить саженец Клёна.
Место для деревца выбрали в самом уютном уголке участка, а рядом с ним соорудили стол и скамьи.

     Рос Мальчик, а вместе с ним подрастал и Клён. Клён считал Мальчика своим братом. Пока малыш спал в коляске, Клён дремал рядом. А когда Мальчик подрос, мама выносила ему коробку с игрушками и он играл с ними у деревца, чему Клён был очень рад. Став постарше, Мальчик закопал свой «секретик» у подножия деревца. И Клён был горд, что является хранителем мальчишеских тайн.

     По выходным семья устраивала обеды за столом, обсуждая за едой дела и планы. И Клён радовался, что находится в курсе всех семейных событий.

     А когда Мальчик впервые влюбился и привёл свою девушку к Клёну, то он даже укрыл своими руками-ветвями их первый поцелуй.

     Каждую весну Клён становился выше, расправлял свои ветви и тянул листья-ладошки к солнцу.

     Шли годы, и Мальчик стал взрослым Мужчиной, женился и у него тоже родился сын. Клён радовался малышу, представляя его своим сыном.

     Прошли десятилетия, и у Мужчины родился внук, и Клён представлял себя его дедушкой.

     Семья по-прежнему собиралась за столом, и старый Клён ощущал себя её частью, но когда обед завершался и все уходили в дом, он, со слезами на глазах, которые стекали по шершавой коре , сожалел о том, что остаётся в одиночестве, и нет рядом с ним тех, кому бы он мог подарить свою любовь и нежность, получая взамен внимание и заботу. Ночами он горько плакал, роняя свои слёзы.

     И вот в жизнь Клёна пришла очередная Весна. Был он уже стар и слаб. Уже не тянул свои тяжёлые ветви к солнцу, а широкие листья-ладони медленно колыхались на ветру, и под их тяжестью Клён сгибался к земле.

     И вдруг! Он в недоумении начал оглядывать почву вокруг своих ног-корней, которая вся была покрыта порослью молодых клёнов – детей старого Клёна. Его старческие морщины на коре разгладились, и глаза засветились радостью. Теперь старый Клён был счастлив. Он знал, что придёт время и его не станет, но он уже не боялся финала своей жизни, старый Клён был рад, что вместо себя он оставит достойную смену – своих детей и внуков!

Фото автора.