Два вида болезней?

Евгений Морозов 3
Почему индейцы умирали от европейских болезней, а европейцы от индейских – нет?

С тех пор, как первый европеец ступил на американскую землю 12 октября 1492 года, индейская цивилизация была обречена. По приблизительным оценкам, от живших до 1500 года 15 млн. американских индейцев к 1900 году осталось около 300 000. И в самом начале завоевания Америки основная часть индейцев погибла не от тактического и технического превосходства конкистадоров в военной части, а от различных болезней, которые принесли с собой выходцы из Старого Света.

Но ведь было бы логично, чтобы заражались не только индейцы, у которых отсутствовал иммунитет против болезней завоевателей, но и сами завоеватели, у которых не было иммунитета против местных болезней. Однако каких-либо массовых заболеваний, косивших европейцев на индейской земле, не было.
Дело в том, что с самого начала европейцы обладали более крепкой иммунной системой. Для этого есть несколько причин. Во-первых, испокон веков жители Европы содержали стада домашних животных, живя с ними бок о бок. За столь долгий срок их иммунная система укрепилась от многих болезнетворных организмов, носителями которых является скот. Во-вторых, плотность населения в Европе была гораздо выше, чем у индейцев. Компактное проживание приводит к возникновению большего числа вирусов, и иммунная система приобретает со временем большую устойчивость. В-третьих, европейские страны не были отгорожены от всего мира. И если индейцы, проживая на территории Америки контактировали только с себе подобными, то жители Старого Света благодаря торговле и завоеваниям контактировали и с африканцами, и с арабами, и с азиатами. Нередко такие встречи заканчивались занесением на свою территорию заболеваний, которые, хоть и губили множество жизней, действовали в то же время как своеобразные фильтры, оставляя только самых здоровых и сильных. За всю историю европейская цивилизация была не раз «отфильтрована» всевозможными эпидемия, самой значительной из которых стала Черная смерть (подробнее в статье «Какую пользу принесла чума человечеству?»).

Таким образом, иммунная система конкистадоров вполне успешно боролась со многими «американскими болезнями». Конечно, европейцы заражались, но переносили болезни довольно легко, а процент смертности был довольно низким. Интересно, что намного больше европейцев на американском континенте погибло от своих же болезней, привезенных из Европы.

Но не стоит думать, что освоение Нового Света прошло для европейцев бесследно. Всего 3 года спустя после открытия Америки в Европе вспыхнула первая в истории эпидемия сифилиса. По поводу источника происхождения болезни споры не утихают до сих пор, но самая популярная версия утверждает, что болезнь привезли с собой моряки Христофора Колумба, подхватив её от аборигенов. На суше, пока в Новый Свет не собралась новая экспедиция, моряки с судов становились обычными наемниками, вступая в ряды армий по всей Европе.

Как известно, эпидемии свирепствуют особо сильно в местах скоплений людей. Именно таким местом оказалась армия короля Франции  Карла VIII, осаждавшая итальянский Неаполь в 1495 году. Что ещё хуже, эта армия была вскоре разбита, и остатки войск разбрелись кто куда, сея болезнь по всему континенту. Считается, что именно сифилис являлся наиболее частой причиной смерти в Европе времен эпохи Возрождения. По приблизительной оценке, эпидемия сифилиса унесла в те времена жизни более 5 млн. человек. Получается, не так уж и бесследно для европейцев прошла колонизация Америки.