Побродяга. Эпилог

Володя Морган Золотое Перо Руси
               

                Часть 1.

2019... Двухтысячный век почти достиг обрыва в горах... Дрожь в воздухе и столкнулись скалы.
Вы можете предположить, что я безумен.
Люди христианских  убеждений до сих пор уверены, что судьба не безжалостна к человеку и у нас всегда есть шанс избежать смерти. Ведь перед нашими глазами всегда парит образ нашего Бога, преодолевшего непреклонный закон смерти. И потому общепринято в нашей церкви оставлять надежду на воскрешение. Типа, да воскреснут праведники!
-Да, -скажу и я. – Но ведь только праведники. А кто не грешен, если все мы зачаты и рождены от падшей женщины и тупого мужика?
При этом мне совершенно до лампочки, что возвещают о жизни,  смерти и о воскрешении из мёртвых другие религии. О фатализме иудаизма и мусульманства в существовании  всего сущего, о неизбежности, о некоем роке - известно и мне.
Живой наполовину, разбитый параличом и очевидно, утратив часть соображения на старости лет, я изо всех последних сил наяриваю по компьютерной клаве одной левой, пытаясь рассказать нет, не о тайнах бессмертия, а о секретах смерти, которую пережил. Почему я?
Так легли карты, выбор предопределён Судьбой. Это как в эмиграции.  Многие люди покидают свою Родину из-за бедствий на них свалившихся. Бежали древние евреи. В Египет от голода. Но часть осталась. Исконно проживали евреи в египетских Фивах. А эти через пески и зной попросились под начало фараона...  И мало было среди них  пишущих людей, кто достиг высокого уровня писательской компетенции для того, чтобы записывать свои эмигрантские наблюдения. Одни костерят былую родину и всё на ней. Другие, как подлые собаки женского пола, скулят ейфорийные песни вновь обретённой. Никто не знает, почему так, не иначе.
Схожая необъяснимая закономерность есть и в художественном отображении смерти. Не зная её, живые пока  киношники изображают её тяп-ляп. Например, как удар молнии! Медленное угасание организма их не интересует. Это, мол, пошло и буднично. А упоённые успехом толковые писатели и артисты не успевают зафиксировать случившегося с ними. В погоне за славой они умирают, не оставив ни строчки. Остальной безъязыкий мир, не владеющий пером просто безмолвствует...
В полном одиночестве посреди глухой ночи, поглядывая в окно на тёмную листву старых деревьев во дворике, на меняющийся огонь уличного светофора на перекрёстке Avenue Westbury and Сhemin de la C;te-Ste-Catherine, забыв о надсадно дымящей сигарете, тлеющей на ребре переполненной и почерневшей пепельницы, отставив охладевший коричневый кофе под ночником, мне в свои семьдесят семь, приходится отдуваться за многих и я тюкаю клаву одним живым ещё пальцем, промахиваясь и вновь тюкаю. Иногда, затаив дыхание, я прерываюсь и вслушиваюсь в какой-то диктующий мне голос.
-Боже, - задыхаясь от ужаса, спрашиваю я, – разве после обычного сердечного удара люди могут получить нечто похожее на откровение?
И кто-то милостиво, словно улыбается мне:
-Это смотря какой удар. И смотря  как и по кому он пришёлся!
Да и мне, в сущности, ранее было известно из Святого писания, что Господь Бог, помимо всего, вдохнул в человека некий дух, который оживляет его любимое создание. В отличие от животных.
Это, как мне понятно, приходит к человеку, если он соблюдает определённые условия перед принятием. Воздержание от пищи – первый заклад.
А потом разнообразные трясуны, пятидесятники, хлысты, евангелисты, «Церковь новое поколение», «Слово жизни», «Часовня на Голгофе», «Движение веры», «Саентологи», «Церковь полного Евангелия» – сектанты, одним словом, полудурошные, кто еженедельно участвует в «замечательных тусовках», т.е., истязает себя дикими плясками, грозными воплями и слёзными мольбами:
-Дай, Господи! Дай, Господи! Дай! Дай!
И многие, кто впадал в транс, уже никогда не выходят из него.
...В самом деле, Сын Бога нашего - Иисус Христос сам знает, кого звать и кто избранный. Тем более, что православие основано на Триединстве: Бога-отца, сына-Иисуса Христа и Святого духа. Этого более чем достаточно для всякого верующего.
Но главное, что я понял с детства и с самого начала чтения бабушкиной Библии – богобоязненным, истинно верующим нужно родиться, простым, доверчивым, добрым к людям. Будучи таким, я всю свою жизнь во всякую секунду-минуту был готов умереть. Смолоду, где-то  лет с четырёх-пяти, с тех самых, сколько помню и как мне удалось рассказать об этом в главе «Детство». Жил я безрассудно, грудь нараспашку и бесстрашно дрался во многих местах планеты: в квартирах и на улицах, во дворах, в вагонах метро и в подземных переходах, в пивных барах и на взлётных площадках аэропортов, в горах, в степях, в морях и реках, у игральных аппаратов Las Vegas и крузе по карибскому бассейну на лайнере Princess Cruises. Единственно потому, что в гневе я закипал и делался заикой. Как заикающийся пророк Моисей, угробивший немало противников веры да и так просто - грубых людей, встретившихся на его пути. Ко всему, полагал я, мужчины, вообще-то, не женщины и не мужское это дело перепираться до отупения, если есть эффективный метод удара для убеждения противников в своей правоте и добрых нравоучениях.
Лишь в зрелом возрасте, вернее лишь после смерти и гибели старшего поколения в семье,  сестры, отца и матери  ко мне пришёл некий дар сопоставления фактов своей жизни с моим суммарным знанием трагичной судьбы всей моей семьи.
...Женщины моего рода жили недолго. Злой рок преследовал их едва они достигали пенсионного возраста. Ещё хуже обстоят дела с мужчинами. На бурных переломах времени все они умерли насильственной смертью. Да так, что никто не знает их возраста, которого достигли. В этом есть какая-то тайна, загадочность, некое колдовство.
О такой предрасположенности членов моей семьи я неожиданно узнал, находясь в полном здравии и смысле, от внезапно заболевшей мамы Нины. На телефонный звонок отца о её плохом, предсмертном состоянии  я рванулся из Санкт-Петербурга на Кавказ, где и застал моих родных в беспомощном ужасающем положении. Маме делали онкологическую операцию и доктор просто-напросто зарезал её. После чего, оставив пациентов, удрал в Саудовскую Аравию...
Тут надо отдать должную благодарность моей красавице-грузинке, моей третьей жене Майе. Узнав от меня  о семейной беде, эта настойчивая в достижении своих целей, скандальная женщина журналистка-фельетонистка тут же отыскала в Санкт-Петербурге учёного доктора-специалиста. И в тот же день, взяв на руки легонькую маму, мы с отцом отлетели с «горних» вершин Кавказа в Северную Пальмиру, промозглую, как целая Англия.
Под ровный гул самолётных турбин мама торопливо рассказала мне свою невероятную историю. Я знать не знал.
Оказалось, что у мамы правостороннее (зеркальное) расположение внутренних органов. В боксе такую позицию называют правосторонней стойкой.
И мама всегда испытывала неудобства как только встречалась с медиками.
Транспозиция внутренних органов (situs inversus), также называемая зеркальным или обратным расположением внутренних органов, — редкий вариант биологически нормальной анатомии, в котором основные внутренние органы имеют зеркальное расположение по сравнению с обычным нормальным положением: верхушка сердца обращена вправо (т. е., сердце находится с правой стороны), печень расположена слева, желудок — справа. Обычное нормальное расположение называется situs solitus. В редких случаях встречается неопределённое положение внутренних органов, которое называется гетеротаксия, или situs ambiguous (биологическая нормальность гетеротаксии [в отличие от situs solitus и situs inversus] уже спорна).
Термин situs inversus — короткая форма латинской фразы «situs inversus viscerum», имеющей значение «перевернутое расположение внутренних органов».
Многие недоучки в этой профессии или столбенели, не найдя ни сердца, ни печени в обычном, на их взгляд,  теле. Или же всякие  лечилы неожиданно наглели и хамели, полагая, что они хрен знает какие светила и что, их разыгрывают. Как же, они – боги, они знают всё. А мы в их полном распоряжении и они  кого зарезать, кого помиловать...
Было самое начало ноября. В хорошо оборудованной клинике по лечению панкреатитов и после всех анализов я неумело пытался дать доктору взятку, но он отказался. И вновь случилась беда... В час, когда дежурная сестра должна была делать маме ночной укол инсулина, сестра проякшалась с заезжим санитаром скорой помощи в подсобке, а когда опомнилась от бушующих страстей мама уже впала в кому и начался распад мозгового вещества... После неудачи и многосуточной работы реанимационного отделения учёный доктор сказал мне потрясающую вещь:
- Вы знаете, свою работу я выполнил до конца. Но у каждого человека есть Рок. Рок вашей мамы оказался злым. И для всех нас в данном случае.
Через год на Кавказе чеченские бандиты очередью из автомата расстреляли моего семидесяти двухлетнего отца старика...
Спустя более четверти века в предсмертную историю попал и я.
Вот вы знаете или слышали о миллиардере Рокфеллере?
               
                *****

(Начало эпилога,продолжение следует)
http://www.proza.ru/2019/08/25/1375