Про петушка Путю

Краснов Валерий
Когда единоличный правитель птичьего двора,петух по имени Бельц,вконец одряхлел,довёл своих подданных до бедственного состояния,а сам не мог уже даже взлететь на забор чтобы прокукарекать,он назначил своим преемником скромного молодого петушка по имени Путя.
Это была невзрачная птица с жидкими блёклыми пёрышками и хлипким гребешком,беспомощно лежащим на маленькой головке.
Но этот петушок имел неоспоримые преимущества перед своим патроном : он был моложе и энергичней и,кроме того, не имел дурной привычки престарелого Бельца,который периодически забирался в ближайшую канаву,нажирался там хмельных ягод и подолгу после этого "лыка не вязал".
В результате куриная братия приняла нового шефа благосклонно. К тому же вскоре Путя приобрёл репутацию везунчика : при нём в деревне стали собирать богатые урожаи, и теперь вся дворовая птица была сыта и довольна.
Но в скором времени у петушка Пути стали проявляться такие черты,которые обеспокоили неравнодушную часть двора.
Группа кур и петушков,его подданных. задумала вырваться из под власти неугодного правителя. Тогда Путя натравил на них верных ему молодых петушков и так жестоко подавил непокорных,что все ахнули от ужаса.
Затем однажды петухи из соседнего двора напали на Путин курятник и захватили немалое число птичьих семейств. Путя бросил на них свою дружину,которая вместе с вражескими птицами забила множество своих кур и цыплят. Весь птичий двор рыдал от невосполнимой потери,ставшей следствием бездарных приказов правителя.
А тот выкидывал ещё много номеров,говорящих о том,что жизнь своих подданных он и в грош не ставит.Но дворовый народ всё прощал вождю ради сегодняшней сытой и спокойной жизни.
А между тем, Путя со временем заматерел,его верные холуи вживили в его жидкий хвост недостающие перья, с помощью какого-то          хитрого  вливания сумели поднять его поникший гребешок,так что  плюгавый жидкопёрый петушок стал похож на настоящего бойцового петуха.
С внешними изменениями преобразился и характер дворового вожака. Он решил,что он самый мудрый из всех местных петухов и не терпел теперь никаких возражений.
Путя гордо взлетал на забор и издавал пронзительное кукарекание, провозглашая своё главенство над всей живностью двора.
 Тем временем в его владениях появились недовольные - индюки и гуси. Тогда хитрый и коварный Путя  создал специальные отряды из приближённых петушков,которые беспощадно громили непокорных. А те,кому удавалось унести ноги,убегали в соседние дворы. Вождь же за верную службу щедро подкармливал свою дружину. Многочисленные холуи - куры и петушки, рьяно прославляли своего правителя и за это тоже получали свои "серебреники".
Скоро аппетиты Пути выросли,и он стал поглядывать на соседние дворы. В какой-то момент он даже возомнил себя хозяином всей деревни.
А для начала коварный петух двинул свою дружину на ближайший двор,с обитателями которого  многие годы тесно дружила вся живность Путиных владений, и в два счёта завоевал братский курятник.
Все деревенские дворы были возмущены таким предательским поступком,а Путе было наплевать. Он в очередной раз взлетел на забор и издал пронзительное кукарекание,возвещая о своей очередной победе.
Жизнь в Путином курятнике шла своим чередом. Всех своих противников коварный петух выгнал или уничтожил,а остальное пернатое население двора смирилось с неизбежной действительностью.
Бог весть,сколько ещё дел натворил бы жестокий петух,управляя таким беззубым народом,как его петушки и курочки,если бы однажды в его владениях не произошло одно знаменательное событие.
В один прекрасный день петух Путя после очередного подвига пропел с забора свою победную песню и гордым шагом направился в родной курятник. Прошёл через толпу своих подданных кур и петушков, которые  боязливо расступались перед ним, и взлетел на свой персональный насест. Спрятал голову под крыло и приготовился вздремнуть после трудов праведных
Вокруг моментально наступила мёртвая тишина,в которой вдруг резко прозвучал скрип открывающейся двери.
В курятник вошёл крепкий мужик с наточенным до блеска топором в руках.
Твёрдым шагом пересёк он сарай,небрежно расталкивая боевых петушков,охранявших сон хозяина,приблизился к спящему Путе и со словами : "Вот он,кричун поганый!" занёс над ним свой топор.
С тех пор никогда уже не раздавалось в том дворе пронзительного кукарекания,от которого в страхе съёживались куры,петухи и цыплята, и никто уже больше не видел обладателя этого властного голоса.
И вот что удивительно : обитатели двора даже не вспоминали коварного петушка Путю , будто его и не было вовсе...