Как Сталин умерщвлял Горького-52

Ион Жани
КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?


НАТ.  28 мая 1936 года. МО ГОРКИ. ДВОР ДОМА ГОРЬКОГО. ДЕНЬ

ЯГОДА, САДОВНИК, Надежда АЛЕКСЕЕВНА ПЕШКОВА (1901 ТИМОША)-НЕВЕСТА ГОРЬКОГО- ЖЕНА МАКСИМА пЕШКОВА, ЛИПА-ДОМРАБОТНИЦА, САДОВНИК В ДОМЕ ГОРЬКОГО, ВОДИТЕЛЬ ЯГОДЫ

Садовник, заметив издалека большой чёрный автомобиль, открывает ворота во двор, и, практически не останавливаясь она заезжает во двор. На заднем правом сиденье сидит Ягода. Водитель останавливает машину поближе к парадной двери и Ягода с двумя большими букетами цветов выходит из машины. Водитель достаёт из багажника автомобиля пару больших лубяных корзин со всевозможными яствами и бутылками.

ИНТ. 28 МАЯ 1936 ГОДА. МО ГОРКИ. ПРИХОЖАЯ ДОМА ГОРЬКОГО. ПОСЛЕ ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ

ЯГОДА, САДОВНИК, Надежда АЛЕКСЕЕВНА ПЕШКОВА (1901 ТИМОША)-НЕВЕСТА ГОРЬКОГО- ЖЕНА МАКСИМА пЕШКОВА, ЛИПА ДОМРАБОТНИЦА, ВОДИТЕЛЬ ЯГОДЫ

Ягода в наркомовском мундире, с двумя большими букетами заходит в парадную, где его встречает несколько взволнованная Тимоша. Ягода любезно передаёт Тимоше букет цветов, несколько вальяжно одной рукой обнимает её и старается поцеловать в губы. Только плавный увод своих губ в сторону, несколько разряжает обстановку, ибо, поцелуй могущественного наркома приходится на щёчку смущённой девушки. Именно такую картину встречи наркома и Тимоши могли бы видеть присутствующие в доме и во дворе. Опытный глаз мог бы заметить, что подобное могло случиться между мужчиной и женщиной, у которых могла быть некая тайна. В смысле, им есть чего скрывать от посторонних глаз. Собственно, после смерти Максима, как Алексей Максимович, так и Екатерина Петровна никак не могли с осуждением относиться к фривольностям Тимоши, тем более, что она была совершенно не дурна собой. Очевидно, подобное сокровище не могло не привлечь внимание любвеобильного грозного наркома, имя которого многих приводило в страх...

ЯГОДА
(Вручает один из двух отличающихся букет цветов Тимоше в приходной, целует ей ручку, затем обнимает и целует в щёчку)

Здравствуй, милая вдовушка. Как давно я тебя не видел? Соскучился! Ну, рассказывай, как там наш гений словесности себя чувствует? Кто тут помимо тебя ещё есть?...

Тимоша, стоит смущённо с букетом, пытается отвечать на вопросы, не успевает. Ягода нежно погладив её по попке, со вторым букетом уже проходит в Залу, где его встречают домочадцы.

ЯГОДА

Здравствуйте, милые дамы! Примете не званного гостя?...

В углу комнаты с места привстаёт Липа и элегантным присестом здоровается с наркомом, а Екатерина Петровна походит к Ягоде, который вручает ей второй букет цветов.

ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ПЕШКОВА-СУПРУГА ГОРЬКОГО

Что Вы говорите? Генрих Григорьевич! Как Вам не совестно такое говорить. Вы же прекрасно знаете, что в этом доме Вам рады всегда. Сейчас обрадую и Алексея Максимовича. А то он уж замучил бедного Петра Петровича...

ЯГОДА
(с некоторой насмешкой)

Ах, да, конечно! Здесь же и Пе-Пе-Крю! А как же без него? Как же без незабвенного Пе-Пе-Крю?