Как Сталин умерщвлял Горького-50

Ион Жани
КАК СТАЛИН "УМЕРЩВЛЯЛ" ГОРЬКОГО, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕ РЕАБИЛИТИРОВАН ЯГОДА?

ИНТ. 28 мая 1936 года.МО ГОРКИ. КОМНАТА ГОРЬКОГО. ДЕНЬ
 
МАКСИМ ГОРЬКИЙ, ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ПЕШКОВА -СУПРУГА ГОРЬКОГО (1876),Надежда АЛЕКСЕЕВНА ПЕШКОВА (1901 ТИМОША)-НЕВЕСТА ГОРЬКОГО- ЖЕНА МАКСИМА ПЕШКОВА, МАРИЯ (МУРА) ИГНАТЬЕВНА ЗАКРЕВСКАЯ-БЕНКЕНДОРФ-БУДБЕРГ (1892)-ЛИЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ГОРЬКОГО В СОРЕНТО, ОЛИМПИАДА ДМИТРИЕВНА ЧЕРТКОВА(«ЛИПА»)-МЕДСЕСТРА И ДРУГ СЕМЬИ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЁТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ (ПЕ-ПЕ-КРЮ) (45, ПОДЕЛЬНИК ЯГОДЫ), ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ ЯГОДА (имя при рождении — Енох Гершенович Ягода (1891), ХУДОЖНИК Иван Николаевич РАКИЦКИЙ (1892), САДОВНИК, Надежда АЛЕКСЕЕВНА ПЕШКОВА (1901, ТИМОША)-НЕВЕСТА ГОРЬКОГО- ЖЕНА МАКСИМА пЕШКОВА, ВОДИТЕЛЬ ЯГОДЫ, ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА

ГОЛОС ДЕДА ОГАНЕСА

Горький поездом в неважном состоянии возвращается в Москву с отдыха из Тессели (Крым). С вокзала отправляется в свою «резиденцию» в особняке Рябушинского на Малой Никитской улице повидать внучек Марфу и Дарью. На следующий день, после посещения могилы сына на Новодевичьем кладбище, Горький возвращается в Горки.
К 8 июня стало ясно, что пациент уже не выздоровеет.


В зале на большом кресле сидит больной М. Горький, укутанный в шотландский плед. Время от времени он подкашливает. Петр Петрович Крючков, многолетний товарищ, друг семьи и литературный секретарь М. Горького, сидит рядом, разбирает старые письма и время от времени читает их вслух по просьбе Горького. Пётр Крючков импозантный среднего роста, коренастый, со складно скроенной фигурой, всегда хорошо и элегантно одет. В лице его запоминаются толстые губы и красивые, умные карие глаза из-под очков.
 
МАКСИМ ГОРЬКИЙ

...Милостивый Пётр Петрович! Что-то сегодня мне особенно нездоровиться. Дышать становиться всё тяжелее. Но, это не суть, давайте продолжим.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ
Алексей Максимович, Вы уверены, что можете продолжить. Может, маленько подкрепитесь, тогда и продолжили бы?

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Нет, нет, ни в коем случае, не будем откладывать. Я предчувствую, что всё ближе ко мне Бог...

После паузы, с некоторой усмешкой.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
(продолжает)

Порой мне кажется, что я начинаю дискутировать с Ним...
Мой милостивый товарищ, уж больно хочется вконец разобраться в сути происходящего. Я уверяю Вас, многое, очень многое остаётся неизведанным. Думаешь, так легко потомки поймут нас? Я им оставляю в наследство горы страниц моих умозаключений, а самой сути сам так и не постиг.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Но, ведь Вы же не можете бесконечно корить себя в каком-то бездействии? А каково тогда тем, кто и толики Вашего не оставляет потомкам?

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Возможно, Вы и правы. Однако, это никоим образом не исключает ответственность каждого перед потомками и самой истории. Думаешь, наши потомки не найдут чем упрекнуть наше поколение? Думаешь, мало найдётся тех, кто будет с лютой ненавистью охаивать самого Сталина, после его смерти? Впрочем, ненавистников у него и сегодня хватает. А ведь, страшно представить нашу Русь, не появись в столь трудную годину этого мудрого горца. Разве, не это  ли было Божьим провидением? Я знаю, что клевета и ложь - узаконенный метод политики мещан, обычный приём борьбы людей лишённых совести против тех, кого они назначили себе врагом. Среди великих людей мира сего едва ли найдётся хоть один, которого не пытались бы измазать грязью. Это - всем известно.
Кроме этого, у всех людей есть стремление не только принизить выдающегося человека до уровня понимания своего, но и попытаться свалить его под ноги себе, в ту липкую, ядовитую грязь, которую они, сотворив, наименовали "обыденной жизнью"...

Пауза. Крючков молча кивает головой (без видимого энтузиазма поддакивает). Впрочем, Горькому не до Крючкова.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
(продолжает)

Собственно, почему меня потянула к воспоминаниям связанным с ним? Да, не скрою, именно сегодня мне очень хочется вконец понять, что же есть для меня Сталин?...
Если вам не сложно, прочтите пожалуйста мне несколько писем из нашего прошлого.
Крючков возится в кипе рукописей из большой коробки. Достаёт небольшую кипу с письмами.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Да, конечно. Вот письмо Вам от Сталина от  11/VI - 1929 года.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Да это одно из писем, которые он написал в нашу бытность в Соренто.
Впрочем, продолжайте пожалуйста.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ
(читает с листа)

...Алексей Максимович!
Посылаю обещанные вчера два моих письма. Они представляют ответ на ряд вопросов, заданных мне Б. -Белоцерковским и "РАПП"-ом в порядке личной переписки. Пьесу Спиридонова "26 коммунаров" читал. Пьеса, по-моему, слабая. Это - рассказ, порой неряшливый рассказ, о событиях громадной важности, внутренняя связь которых не понята автором. Из пьесы нельзя понять, почему и как бакинские большевики бросили власть (именно бросили, а не только сдали)
А это главный вопрос в бакинских событиях.
Либо, щадя память Шаумяна и других товарищей, не нужно вовсе писать пьесу о 26 коммунарах, либо, если писать ее, - нельзя обходить этот главный вопрос и заслонять его всякими мелочами. Автор допустил здесь большую погрешность против исторической правды, и не только против исторической правды, но и против молодого поколения, которое хочет учиться на ошибках и промахах (как и на успехах и достижениях) своих старших товарищей...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
(в задумчивости прерывает Крючкова, словно обращаясь к самому себе)

Ну, откуда у человека совершенно не русского, столь глубинное понимание русского слова? А ведь очень не многим дано понимать так проникновенно и с такой определённостью чужое слово...

Пауза. Крючков продолжает.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ
   
...Нельзя одобрить попытку автора изобразить каспийских матросов, как сплошную банду пропойц и продажных людей. Это неверно с точки зрения исторической правды. Этого не бывает в период гражданской войны, которая вносит дифференциацию и раскол даже в самые замкнутые учреждения и организации. Это не могло быть тогда ввиду наличия такого факта, как существование Советской России.
Непонятно отсутствие в пьесе рабочего класса, как субъекта. Дело происходит в нефтяном царстве, в городе рабочих, в Баку, а рабочих, как действующий и борющийся класс, не видно, или почти не видно. Это невероятно. Но это факт.
Есть в пьесе 8 - 10 великолепных, сочных страниц, говорящих о даровании автора. Очень хорошо вышла фигура Петрова. Недурно вышли Сандро и Мак-донель. Остальные лица расплывчаты и бледны.
Некоторые достоинства пьесы не возмещают (и не могут возмещать) ее больших недостатков.
В общем, пьеса слабая.
Ну, хватит.
Привет!

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Мы тогда, в начале октября 1928 года вместе смотрели этот спектакль "Любовь Яровая". С нами были К. А. Тренев, Е. П. Пешкова и другие. А ведь, он совершенно прав!Или Вы так не полагаете, милостивый Петр Петрович?
Этот вопрос во многом был риторическим, без всякой предвзятости и намёка.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ
Я с Вами, Алексей Максимович, всецело согласен...

Пауза.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ
(продолжает читать)

Вот Ваше письмо Сталину от 24 декабря 1929 года. Сорренто.Дорогой Иосиф Виссарионович -
заболел туберкулезом в опасной форме сын драматурга Константина Тренева, чьей пьесой "Любовь Яровая" мы с Вами любовались в Малом театре.
Отец отправляет сына в Давос или Саксонию, в Шварцвальд, необходимо спешно выправить заграничный паспорт. Обычным, канцелярским порядком то потребует много времени. Может быть, Вы найдете возможность ускорить процедуру получения паспорта?...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
(С прищуром)

Да припоминаю, припоминаю. Тогда, в начале декабря 1929 года, живший в Симферополе К. А. Тренев, с которым я был знаком ещё с дореволюционных лет, обратился ко мне с просьбой о содействии достать визу для своего больного туберкулезом сына - В. К. Тренева. Я немедля написал товарищу Сталину, о чем в тот же день сообщил Треневу. Заграничный паспорт Треневу с сыном был выправлен...

После паузы, Крючков продолжает читать

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Полстолетия отработали? Чего Вам пожелать? Еще 30 лет неустанной работы! Думаю - этого хватит с Вас...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Да, тогда, 21 декабря 1929 года благодарная страна справляла 50-летний юбилей Сталина. Тогда же я и послал Сталину из Сорренто поздравительную телеграмму, которая на следующий же день была опубликована в "Правде".Да, ещё бы 30 лет его мудрого правления вывело бы нашу страну на невиданную высь. Помогла бы народам мира воочию убедиться в благостности выбранного нашими народами пути!...

Заходят жена Горького Екатерина Петровна Пешкова и медсестра и друг семьи Олимпиада Дмитриевна Черткова (Липа) с подносом с микстурами и термометром. Черткова ставит под мышку Горького термометр, ладонь кладёт на его лоб, дабы проверить наличие жара. Горький их замечает издали. Пешкова отстаёт немного от Липы, к ней подходит Крючков, спиной к Горькому...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
Вот идут мои душеприказчики. Милостивый Петр Петрович, ни в коем случае не оставляйте меня одного с ними. Слышите, ни в коем случае!

Крючков кивает Горькому головой и уходит навстречу Елене Петровне

ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ПЕШКОВА-СУПРУГА ГОРЬКОГО
(Крючкову, который подходит к ней к двери, тихо, чтобы Горький не слышал)

Пётр Петрович! Не слишком ли утомительно для Алёши ваше общение? Быть может на сегодня достаточно?

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Милая Екатерина Петровна, я человек подневольный, в определённом смысле. Воля Алесей Максимовича для меня важнее. Да и врачи не настаивают на его одиночестве. Они полагают, что общение Алексей Максимовичу только на пользу...

ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ПЕШКОВА-СУПРУГА ГОРЬКОГО
(обращается к Липе)

Что скажешь, Липочка? Как у Алёши, жар сильный?

Липа смотрит на показание термометра, после того, как достаёт его из под мышки Горького.

ОЛИМПИАДА ДМИТРИЕВНА ЧЕРТКОВА («ЛИПА»)-МЕДСЕСТРА И ДРУГ СЕМЬИ

Катенька, сегодня лучше, много лучше, чем вчера. Но, расслабляться, Алексей Максимович, пока рановато. Надо беречь себя. Врачи настаивают на покое.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Нет уж, девушки, извольте! Покой нынче для меня хуже недуга. Знаете, как много мне ещё требуется успеть?

ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ПЕШКОВА-СУПРУГА ГОРЬКОГО

Хорошо, хорошо, Алёшенька! Ты только не волнуйся. Скажи, если чего пожелаешь?
Липа молча раскрывает таблетницу, достаёт лекарство и передаёт Горькому. Тот выпивает, несколько морщась. Затем она берёт уже готовый шприц с набранным раствором и уже привычным для обоих взглядом указывает на принятие Горьким соответствующей позы для укола в ягодицу. Горький с детской покорностью поворачивается задом к Липе и спускает подштанники. После окончания столь деликатной процедуры, Горький подправляет подштанники, поворачивается лицом и пытается пошутить.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
(с сарказмом)

Ну, что, поизмывались, над академиком современной словесности? Самое поразительное ещё заключается в том, что я должен за это ещё и поблагодарить вас. Так и быть, благодарствуйте нижайше. А Вам, Липочка, я особо благодарен за Вашу лёгкую руку.

ОЛИМПИАДА ДМИТРИЕВНА ЧЕРТКОВА
(пытаясь поддерживать заданный Горьким задор)

Не стоит, не стоит, Алексей Максимович! Вы только постарайтесь поскорее поправиться. Нам совершенно не в тягость за Вами ухаживать.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Хорошо, хорошо, я буду стараться. Я очень стараюсь, вон, Петр Петрович и Бог могут засвидетельствовать. Благодарю Вас, ещё раз, нижайше. А теперь, будьте любезны, оставьте нас.

Женщины уходят.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
Пётр Петрович, любезный, давайте продолжим. Мне чрезвычайно потребны подобные воспоминания. Мне важно в очередной раз убедиться в верности моей дружбы с товарищем Сталиным. А ведь, ещё в 1907 году я выразил своё положительное мнение о нём Владимиру Ильичу! Как же мы в нём не ошиблись! Страшно только представить, дабы не он. Однако, он и сегодня нуждается в нашем содействии, ой как нуждается. Впрочем, что я Вам говорю? Вы же не хуже моего знаете об этом. Только посмотрите сколько врагов бессовестных вокруг нас ещё ходят.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Да, уж! Противников и несогласных хватает.

Пауза. Крючков выбирает новое письмо из кипы.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Однако, любезный Пётр Петрович, давайте продолжим!

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Вот письмо от 30 апреля 1930 года от товарища Сталина!
Горячий привет многоуважаемому Алексею Максимовичу!
Куча извинений за неаккуратность, которую я проявил в переписке с Вами.
Как Ваше здоровье? Пишете ли Самгина?
Я здоров. Дела идут у нас недурно. Живем!
Крепко жму руку.
Ваш И. Сталин.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Да, тогда я заканчивал работу над третьей частью "Жизни Клима Самгина". В отрывках эту часть можно было читать в журнале "Звезда" и в двух номерах "Известий"...

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

А вот ещё письмо от 24 октября 1930 года.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Да, это было уже после ХVI съезда партии...

Жестом руки просит продолжить.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Приехал из отпуска недавно. Раньше, во время съезда, ввиду горячки в работе, не писал Вам. Это, конечно, не хорошо. Но Вы должны меня извинить. Теперь другое дело, - теперь могу писать. Стало быть, есть возможность загладить грех. Впрочем: "не согрешив, - не раскаешься, не раскаявшись, - не спасешься"...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Воистину, точнее не скажешь.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Дела у нас идут неплохо. Телегу двигаем; конечно, со скрипом, но двигаем вперед. В этом все дело.
Говорят, что пишете пьесу о вредителях, и Вы не прочь были бы получить материал соответствующий. Я собрал новый материал о вредителях и посылаю вам на днях. Скоро получите...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
(вспоминая)

Здесь речь идет о пьесе "Сомов и другие" на тему "вредительства" в советской промышленности.
Как раз в том я начал работать над этой пьесой, продолжал в следующем, но, увы, так эту пьесу и не закончил. Еще во время работы я писал товарищу  Сталину, что пьеса не удается. Впрочем, помнится тогда по поручению Сталина мне был переправлен "материал соответствующий"от Халатова, председателя правления Госиздата и ОГИЗа РСФСР. Тогда от него я получил письмо, где так и говорил,   тов. Сталин посоветовал послать мне материал к "Отчету ЦКК ВКП(б)", составленный ОГПУ, - о работе вредителей. Речь шла о секретной брошюре "Материалы к отчету ЦКК ВКП(б)" XVI съезду, розданной делегатам съезда.
В ней как раз были приведены достоверные сведения о деятельности вредительских и шпионских организаций антисоветской части верхнего слоя инженерства, раскрытых усилиями ОГПУ за истекшие два года. Увы, во "вредительстве" в нефтяной, угольной промышленности, на Путиловском тракторном заводе и в Госплане чистосердечно признавались, так называемые, кастовые инженеры, видные специалисты Н. Колганов, В. Ларичев, А. Стырикович, И. Стрижов и другие. Их показания, полностью напечатанные в брошюре, цитировал председатель Центральной контрольной комиссии Серго Орджоникидзе в докладе "Отчет ЦКК - НК РКИ XVI съезду ВКП(б).

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Как здоровье?
Когда думаете приехать в СССР?
Я здоров. Крепко жму руку.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Да, вы же помните, с 1928 года на летнее время я всегда приезжал в СССР, а вот в том 1930 году такая поездка не состоялась. Ну, вы помните по какой причине?...

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

А вот Ваш ответ от 2 ноября 1930 года на записку, которую я передал Вам от товарища Сталина. Дорогой Иосиф Виссарионович, Крючков привез мне Вашу записку, спасибо за привет. Очень рад узнать, что Вы за лето отдохнули.
Был совершенно потрясен новыми, так ловко организованными актами вредительства и ролью правых тенденций в этих актах. Но вместе с этим и обрадован работой Г.П. У, действительно неутомимого и зоркого стража рабочего класса и партии...


МАКСИМ ГОРЬКИЙ
Да, здесь помнится я имел в виду сообщение об аресте участников и руководителей контрреволюционных организаций В. Базарова, В. Громана, Н. Кондратьева, Н. Макарова, Л. Рамзина, П. Садырина, Н. Суханова, А. Чаянова, Л. Юровского и других.
Арестованные признали все до единого свою связь с вредительскими организациями...

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Ну, об этих моих настроениях не буду писать, Вы их поймете без лишних слов, я знаю, что и у Вас возросла ненависть ко врагам и гордость силою товарищей. Вот что, дорогой И. В. , - если писатели Артем Веселый и Шолохов будут ходатайствовать о поездке за границу - разрешите им это. Оба они, так же как Всеволод Иванов, привлечены к работе по "Истории гражданской войны", - к обработке сырого материала. Пьесу о "вредителе" бросил писать, не удается, мало материала. Чрезвычайно хорошо, что Вы посылаете мне "новый"! Но - еще лучше было бы, конечно, если б нового в этой области не было...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
Увы, помнится тогда я прочитал в "Эксельциоре" статью Пуанкаре,который по сей день возможно является одним из самых влиятельных государственных деятелей Франции. Так вот, на мой взгляд, в этой статье он как раз и расписался в том, что ему хорошо известны были дела "промышленной" и "крестьянской" партий. Более того, в этой статье Пуанкаре назвал "зловредной" деятельность советского правительства. Он писал, что чрезвычайно плохое" экономическое положение нашей страны, завершившее "эволюцию, начатую пять или шесть лет назад", заставлял "фанатиков", ведущих "за собой толпы", делать колоссальные усилия, чтобы "поднять промышленность и сельское хозяйство, которое замирает", и вместе с тем "вызвать мировую революцию, вне которой для них не видно спасения. Пуанкаре призывал мировое сообщество "постоянно бодрствовать", так как, по его мнению, никогда советское государство не откажется от положения, которое оно приняло с первой минуты, а именно " необходимости и возможности социальной революции. "Такая доктрина бесспорно исключает всякое искреннее участие в международном сообществе. Эта доктрина должна казаться всем другим правительствам опасностью, уберечься от которой они могут только путем всегда настороженной солидарности. Меня и сегодня поражает наивность Пункарье и его солидаритетов, проявившейся в том, что СССР давно отказался от мировой социалистической революции.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ
(продолжает, как бы раздумывая сам с собой)

Как же они не хотят это замечать? А быть может, им этого и не надо, быть может, это то их и тревожит более всего?

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ

Как? Вы полагаете излишним 3-й коминтерн? Как такое возможно? А как же мировая революция, которая является основой марксизма?
Задав вопросы, Крючков несколько настороженно смотрит на Горького, как бы ненароком не выдал ли свои истинные взгляды, которые в те годы с неприязню и осуждением назывались троцкистскими? Как будто пронесло, ибо, меньше всего Горького сегодня волнует мировоззрение самого Крючкова, давнейшего литературного секретаря. Как казалось наивному Горькому, совершенно доверённого ему человека...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Да, мой любезный Пётр Петрович, уверяю Вас, именно это и является основным новшеством, которое с таким упорством товарищ Сталин хочет ввести в марксизм-ленинизм. Собственно, именно подобным образом можно сохранить нашу державность, о чём мне поведал в далёком 1907 году, в дни знаменательного V съезда РСДРП в Лондоне, ещё мало кому известный товарищ Иванович. Да, под этой фамилией узнали многие впервые делегата съезда из Кавказа, которому суждено было стать товарищем  Сталиным...

Слышен шум мотора автомобиля. Крючков смотрит во двор.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ КРЮЧКОВ
О, кажись, Генрих Григорьевич приехал. Как Вы, Алексей Максимович, готовы к встрече? А то можно и сослаться на не недомогание...

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Нет, нет, что Вы Пётр Петрович! Я в норме. Напротив, мне полезны желанные посетители. Вот и узнаем, что происходит в стране? Как они справляются с саботажниками и врагами?...


А в это время...