Стоит ли питаться

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Довольно каверзный вопрос, как может догадаться проницательный читатель. Автор прекрасно понимает всю нелогичность поставленной проблемы. Но, вместе с тем, проблемы возникают и довольно неприятные. Как известно, кушать охота всегда. Причём, кушать много и желательно не за свой счёт. У нас одна дама в соседках обитает.  По имени Мария. Обожает ходить в гости.

 Ест всё, что видит на расстоянии протянутой руки. В крайнем случае, просит, чтобы передали что-то с дальнего конца стола.  Когда организм начинает сбоить и не принимать пищу вовнутрь, дама, извинившись перед кормильцами, усвистывает (как выражается известный писатель-фантаст В.Тюрин) в туалет, закладывает два пальца в ротовое отверстие и…Короче, через несколько минут её желудок открыт всему прекрасному, оставшемуся на столе. Хозяева, знающие неугомонный нрав соседки, тяжко дышат. Но молчат, и даже, изображают уксусные улыбки.

 
          Мой хороший приятель и бывший коллега по таксистскому цеху, Арон Моисеевич, пригласил меня однажды на рыбу. «Приди, и ты сильно не пожалеешь, - убеждённо сказал он, - я сам эту рыбку купил в русском магазине. Головы хватает на кастрюльку ухи, а остальное можно поджарить». На следующий день я, предвкушая трапезу под водительские байки приятеля, нанёс визит  Арону Моисеевичу.

 Человек щедрый и хлебосольный, он выставил передо мной на «поляне» достаточное количество продуктов питания. «Да, - поинтересовался я, - а где же хвалёная рыба? Я же из-за неё и пришёл по  твоей горячей просьбе».  Приятель заметно поскучнел с лица. «Ты знаешь, вчера пришла в гости Мария. Хотела узнать, который час. Я её решил угостить на пробу этой рыбкой. Она уселась за стол и  поела всю рыбу, дай ей Бог здоровья». «Кому, - спросил я, - ты пожелал здоровья? Рыбе или Марии? Но, чего же она хоть какую-нибудь малость  не оставила в кастрюле, - продолжил я  несколько разочарованно, - она же вежливая. Ты сам рассказывал».

 
           Уже не помнится, чем оправдывал аппетит своей соседки Арон Моисеевич. Да, какая разница. Принимая во внимание наше совковое прошлое с вечной боязнью голода, недоедания, можно понять страсть соседки к пище. Правда, в Германии жителей, усохших до мумиеобразного состояния или, напротив, опухших от хронического недоедания, встречать не приходилось


    
             ...В своё время всем нам приходилось катастрофически недоедать. Наши вожди умудрились превратить бывшую мировую житницу в  страну, покупающую зерно за рубежом. И это с Кубанью, Доном, Украиной, Сибирью. До чёртиков надоевшие всему цивилизованному миру израильтяне на камнях и осушенных болотах выращивают овощи и фрукты на экспорт.  Но от пейсатых всегда можно ожидать чего-то неприятного. С их подвинутой медициной и технологиями. И тому подобным. Аж тошно вспоминать.

 Однако вернусь к нашим баранам. Недоедали многие. В армии, куда я попал в 1954-ом году, проблема, где и что перекусить была до невозможности острой. Там и родилась забавная шутка. «Знаешь, Витёк, за что тебя уважают? За то, что, если разбудить тебя в четыре часа утра и сказать, что можно «на шару» выпить и закусить, ты не ответишь, что устал, спать охота, с караула пришёл.

Ты сразу согласишься». Кормили в армии три раза в сутки, пища чрезвычайно простая и в небольших количествах. Но…Свежий воздух, регулярность питания  полное освоение организмом пищи, делали своё дело. Рожи отращивали тех ещё размеров. На фотки не умещались.


              Однажды попали мы с моим земляком и приятелем по службе, Валерой Жуковым, в наряд по кухне. Несмотря на тяжкий труд, попасть в наряд по кухне  считалось несомненной удачей. Налопаться можно было от пуза. И вот к вечеру, мы с Валерой, оприходовав бачок (на десять порций!) «кирзы», как называли перловую кашу, улеглись на какие-то топчаны, чтобы подобно питону, сглотнувшему козлёнка, усвоить пищу.

О еде, как таковой, в тот момент, вообще, не хотелось и размышлять. Все силы брошены на переваривание каши. Ощущение полного счастья и блаженные улыбки на лице. Схожее выражение запомнилось  у героев легендарной комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы». Видимо, режиссёр и сам запомнил солдатскую лямку и недоедание. В фильме герои Георгия Вицина и Юрия Никулина, выпив и плотно закусив на складе, занимались подсчётами будто-бы похищенного кем-то  с этого  склада дефицитного харча.

Через некоторое время к нам подошёл наш сослуживец, тоже киевлянин, Игорь Колесник, по кличке «Альпинист». «Ребята, там картошечку нажарили для наряда. И есть кое-что к этому булькающее». Мы покрылись холодным потом. Разместить что-то ещё в желудке физически невозможно. А здесь такой деликатес. Разочарование на лицах. Так и проскочили мимо шикарного перекусона.

               Если принять к сведению неравные бои, ведущиеся современным человечеством во главе с женской частью бывших советских граждан, то станет понятной вся драма нынешней жизни. С одной стороны, всё время в организме горит желание что-то перехватить.

Схватить на лету, не думая о плохом, просто по привычке. Затем, набив желудок до тошнотворного состояния духа, немедленно  даёшь себе страшное слово навсегда  завязать с проклятым обжорством. Ну, по крайней мере, не есть так, чтобы становилось стыдно за бесцельно прожитые годы. Некогда, до своего отъезда в США на ПМЖ,  по улице Красноармейской, в районе Бессарабки,  проживал мой старинный армейский приятель Ёся Шехтель. И вот вспомнилось.


              В столыпинском вагоне, проще говоря, в теплушке, который 24 дня вёз нашу киевскую братию на Дальний восток для прохождения воинской службы, Ёся из-за своей худобы получил кличку «Шкиля». Что в переводе на русский обозначает: скелет. На нём были видны только глаза. Само туловище скрипело,  трепетало и развевалось, подобно флагу, на ветру.

 Однако на гражданке он раздобрел, пустил жиры по туловищу. Как-то раз, уже в Киеве, он поделился своими мыслями  по поводу несусветной полноты своего тела. «Представляешь, - переживал он, - покушал за ужином  вроде немного. И ложусь на диван, чтобы как-то помочь организму в борьбе с пищей. Представляешь: сам я лежу на диване, а живот разместился на полу».


               Страшную зависть вызывали у меня в молодости чукотские или эвенкийские оленеводы. Вроде бы, где имение, а где наводнение. Причём здесь чукчи. Но, как оказалось, жители Дальнего востока были не такими и  простыми. А, может, остаются в той же ипостаси и в наше время. Суть в том, что эти парни, отправляясь со стадом оленей в длительную командировку на пастбища, дабы не тревожить себя проблемами питания, авансом съедали за трапезой целого оленя. Отнюдь не дружным коллективом, а каждый в одиночку.

 Как можно слопать такое количество еды, является загадкой природы. Потом, подобно кораблям пустыни – верблюдам, они длительное время шастали по тундре, не испытывая голода. Каюсь, что пробовал подражать. Но ничего путного не вышло. Конечно, оленя не съедал, да и кто мне его, оленя, на стол предоставит? Но набивал иногда живот до барабанной твёрдости.


 Всё равно, на следующий день уже хотелось перекусить. Не вывожу никаких моралей, не даю советов. Однако гложет мысль, что если выдающимся умам человечества не удалось решить проблему питания, то куда уж нам. Поэтому: увидел пищу – съешь, чтобы после не жалеть о безвозвратно потерянном в прошлом.


               И не совсем понятна мания наших бывших совков, к которым, естественно,  причисляю и себя, дорываться до чего-то дармового и давать волю своему буйству желудочных чувств. Ведь живём, тьфу, тьфу, не в голодной стране. Питаемся нормально. Не скажешь, что продукты высшего сорта, но вполне. Но стоит нарваться на «халяву», и тормоза не срабатывают. У врачей даже термин появился: хронический гостевой синдром.

 Имеются в виду пациенты, которые приходят с жалобами на жжение в области желудка от явного переедания. Никакие убеждения не действуют. Если не ошибаюсь, то во Франции судили одну даму, правда, не нашу, а из местных. У дамы подозрительно часто отсушивали, по словам китайских агрономов, корни мужья. Никакие следственные поиски не дали результата.

Дама была чиста и невинна, как стёклышко. И уже после её единодушного оправдания в суде присяжных, она рассказала комиссару полиции, ведшего её дело, об истинной причине ухода её мужей в лучшие миры. «Уж очень они любили поесть, - потупив очи, повествовала несчастная вдова, - а я прекрасно готовлю. И разнообразно. Как отказаться от такого? В итоге, наступало что-то похожее на ожирение сердца, и, сами понимаете. Раньше или позже, но конец один».


               В своё время римские легионеры обходились в походах горстью орехов и сушёных фруктов. А каким  боеспособным  был римский легион. Да и татаро-монголы не злоупотребляли перееданием в своих нашествиях. Только, захватив город, они получали на несколько дней возможность, как сейчас говорят, «оттянуться».  А после суровый пост. Как любил поучать баснописец И.С.Крылов: мораль сей басни такова. Ешь, но знай меру. И, возможно, всё будет хорошо.

                Ян   Подорожный.