Роман. Проклятие старца Фомы

Бабаёжка Шаршова
 Автор. Татьяна Лозицкая.
                - Книга вторая.  "Партизанский связной Китая."Гл.7.

Семья   Савелия относилась к Ниночке, как родному ребенку, ребята как сестре, но Ниночка, этого не ценила, смотрела на них с высокомерием. Тайну о себе хранила, на людях называла родителей мамой и папой. В начале,  женщина старалась растопить холодное сердце ребенка, со временем поняла, большая грань разделяет их, удивляясь, когда успел ребенок впитать чувство  социального превосходства по происхождению.
 Единственно кого она любила, пёс Шарик, могла одна уйти в горы, обниматься с берёзками, забраться на возвышенность, смотря в даль, не идет ли за ней её отец.
 В школе  Нина училась лучше всех, учительница не могла нарадоваться её успехам. Первое время девочка с трудом выговаривала  её имя  Филипитата Павловна. Женщина средних лет, хорошей внешности, с светскими манерами, она была из Ленинграда. Когда всё её окружение было арестовано,   бездетная женщина  офицера « Красной армии», всем  сообщила.- Еду к мужу на  Китайскую границу.
 В пограничных  войсках, женщинам было опасно оставаться, поэтому она решила учительствовать в сельской школе  не больного селе в горного, куда перебралась семья Савелия.
Деревенскую девчонку с хорошими манерами, Нину Сомову полюбила учительница. Ребенок с отличной памятью,   в четвёртом классе уже декламировала  наизусть всего Пушкина и Лермонтова.
 Нина не походила на своих братьев и сестер,  а учительница, частенько  выделяла одарённого ребёнка, ставя в пример другим
На конец  Ниночка доверила  тайну их семейство, напугав этим  учительницу,  та  предупредила Савелия.  Вскоре началась война,  учительница вслед за мужем уехала на   Дальний Восток.  Образование Нины закончилось шестью классами.
 Однажды в село пришли военные, предложили Савелию и еще трем алтайцам, знающим уйгурский языки  и горные тропы, перейти через границу Китая.  В основном это были  охотники  и скотоводы, их снарядили сопровождать скот и груз для повстанцев Китае, ведущую  боевые действия с противником СССР,  Японией союзницей Гитлеровской Германии. Правительство рассчитывало, что партизаны Китая отвлекут войска от Страны Советов, японцы не рискнут воевать на два фронта.
 Сомов взял с собой Ниночку, обрезали  коротко  её волосы, переодели в  мужские брюки и рубаху, на голову фуражку. Ниночка запомнила наизусть: все пороли, имена проводников, маршрут прохода. Прикинулась глухо немой.
 Группа должна была углубиться вглубь страны на сотню километров. До места назначения,  шли,  избегая встреч с местным населением, добрались без проблем.
 В Китае в приграничных районах орудовало  много контрабандистов,  даже охотились друг на друга.  Группу Савелия тоже приметил ,  решив, что на обратном пути, они будут  с деньгами.
Опытный проводник  сразу заметил слежку,  и свернул в город, пришлось остановится в грязной переполненной гостинице. Нина была в номере с Савелием.     Она не могла долго заснуть,  ужас охватил её, от  увиденного и услышанного   в Китае, удивилась, как бедно живут китайцы!
 Больше  всего поразилась,  видя , как русских женщин держат на цепях. Почему то ими торгуют, сдают мужчинам на ночь. Она слышала их стоны и крики, как их избивают и истязали.  В полудрёме ей вспомнилась картинка из детства, как тётка Фёкла  кричит, упрекая её.- Твоя мать удрала с ухажёром в Китай, а мне тепереча кормить её выродка. – Только теперь Нина поняла значение этих слов.
 Девочка  долгие годы мечтала о маме и папе, ждала, когда же наконец они вернуться за ней.
 В пятом часу кто то тихонько постучался, Нина не спала ,  дремала сидя,   какой  то страх, чувство опасности   вкралось ей  в душу, навсегда застрять в этом гиблом месте.  Она тихи спросила, -    Кто?. –Ей также тихо ответили. У меня для вас есть сведения.- Нина нарушила инструкцию, открыла дверь. На пороге стояла русская женщина, она быстро юркнула  в номер, приложив палец к губам, прислушалась у двери, не следил ли , кто ни будь за ней? Потом подошла к Савелию, тихо растолкала его, он  с испугом проснулся, пытаясь понять, в чём дело. Женщина сразу сказала.- Вашу девку вычислила, отбить хотят, за её дорого заплатят в этом притоне. А другая банда  вас будет  ждать у развилки , что за горой.  Я уже  алтайцев предупредила.  Я их вычислила ещё вчера, говор у них не уйгурский. Вот так.  Я вас предупредила. Вы должны меня взять с собой. – Савелий не стал раздумывать,  согласился сразу, хотя  ему запретили вести гостей из Китая, подумав.- Нас на границы будут ждать спецы, так что, скажу ей сразу. Женщина дала  не мудрёный ответ. Я сыта по горло  жизни за кордоном. Хоть сдохну на Родине,  а не прошеной на съедение собакам.
Гору обошли с другой стороны, убедились, женщина говорила правду, их ждала банда.
На привале женщина разговорились, рассказав,  что сейчас в городе  с десятка два осталось русских женщин, которых продали в бордель свои же сопровождающие. 
В тридцатых годах останавливались два офицера с ними дама! Как ваша девчонка, переодетая в пацана. Но их встретило группа белогвардейцев, и они били вооруженные, банда к ним не сунулась.
 Женщина внимательно всмотрелась в лицо  Ниночки, сказав.- Удивительное сходство с той женщиной у вашей девчонки.
Вернувшись из-за кордона, Нина изменилась,  более уважительно стала относиться к братьям и сестрам и её родителям. Больше ни на кого не смотрела с пренебрежением и ненавистью.
Всю войну трудилась подпаском с братьями  у пастуха Савелия,  стадо состояло из крупнорогатого скота.
   Нина сильно переживала  потерю её любимца, память из прошлой жизни, в схватке с волком погиб  верный  её друг, пёс Шарик, стар стал, вот и не смог сладит с молодым волком. 
     У подпасков была  сложная работа, братья хоть на дуде играли, собирая стадо, а Ниночка бегала и прыгала  по горам, как « заяц».
 Все Сомовы  имели скудный рацион еды,  всю войну мечтали о хлебе. На  сухой солёный творог и молоко смотреть  уже не могли. А самое страшное рыба ; осётр, язь, горбуша, которую они ловили в горной реке, не , не сочеталась с молочными продуктами. 
Судьба распорядилось сурово с девочкой  Сомовых, ей предстояла долгая, трудная жизнь, рано овдоветь и ещё раз услышать о своей блудной матери. До старости   Нина  не могла видеть ни  рыбу,  ни  молочных изделий, зато её зубы были белоснежные и ровные,  не знали зубной щетки, не знакомились с стоматологом.  Её  первый старческий зуб выпал   в восемьдесят лет.
P/S. Посвящаю эту главу моей матушке Агрепине ( Нине) Лозицкой, урождённой (Самойловой) , переходившей  во время войны - 1942-43 трижда границу Китая, в качестве связной. Архивы не рассекречены по ныне, её героический подвиг не отмечен.