Состояния человека. Созерцание

Лариса Болотова
          Из книги «Человеческое, слишком человеческое» Фридрих Ницше:

«Даже разумнейший человек, нуждается от времени до времени в природе, т.е. в своём основном нелогичном отношении ко всем вещам».
             
          То есть в простом созерцании.

«… все мы, вместе с Гёте, видим в природе  великое средство к успокоению современной души …»

«Весьма полезно однажды решительно оторваться от своего времени и как бы быть унесённым от его берега назад в океан прошедших миросозерцаний».

          Что же происходит с человеком, когда он просто созерцает?  Нам кажется что  ничего. Но в это время наш мозг, как   мощный компьютер воспринимает сигналы, поступающие со всех органов чувств: зрения, слуха, запаха, вкуса, осязания, ума и интуиции. Возникают мысли и воспоминания. Некоторые ответят, что у них ничего не возникает, они просто смотрят и наслаждаются увиденным. Но это не так. Просто это происходит вне сознания самого человека. Человек осознает только малую часть того, что воспринимается органами чувств и обрабатывается мозгом. И хотя мы многое не воспринимаем сознанием, но все окружающие импульсы влияют на наше состояние, вызывая у нас или радость, или грусть; либо восторг, либо уныние.
         
          Человек имеет несколько тел. Одно из них мы видим – это физическое тело. Другие невидимые – это энергетические тела или оболочки человека. Как физическое тело нуждается в питании, так и энергетические тела тоже нуждаются в питании. Так астральное тело - в энергии чувств, а ментальное - в энергии мыслей. Состояние созерцания наполняет нас как тем, так и другим. Самое главное состоит в том, что именно земная жизнь даёт развитие энергетическим телам человека, через его поступки и действия. Всё, что человек неправильно энергетически создал, можно исправить только в земном мире. Воспользуемся этим.