Живая Конституция Вячеслава Володина

Александр Витязев
         В интернете размещена статья «Живая Конституция развития» Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.
         В ней говорится, что «Российская Конституция была принята в 1993 году в крайне тяжёлое и сложное для страны время. Было очень важно, что Конституция определила путь и приоритеты развития России как демократического государства. Государства, которое утверждает и защищает права и свободы человека и гражданина».
         Сразу заметим, что демократия де юре и демократия де факто сильно отличаются. Так, например, референдум по поводу увеличения пенсионного возраста в России власти не дали народу провести.
         Кроме того, демократия возможна только в условиях свободного, а не наёмного труда, когда подавляющее число населения отчуждено от собственности на землю, природные ресурсы.
         Далее пишется. «Многие конституционные принципы удалось реализовать далеко не сразу. В 90-е годы ряд принципиальных положений Конституции оставались скорее декларациями и намерениями».
         Но и сегодня  дело по реализации конституционных принципов существенно не сдвинулось.
         Так в соответствие со ст.9 п1.Гл.1 Конституции РФ – «земля и другие природные ресурсы используются как основа жизни.» По ст. 20 п.1.Гл.2 Конституции «каждый (гражданин, человек) имеет право на жизнь». Значит, он имеет право на основу жизни - природные ресурсы. А это право не реализовано. От получения природной ренты при эксплуатации природных ресурсов простые граждане и человеки отчуждены.
         Отчуждение человека (от природы, природных ресурсов), о котором впервые написал К.Маркс в экономических рукописях 1844 года современным правовым социальным государством не преодолено.   
         Далее в статье пишется: «поскольку время постоянно идёт вперёд, сегодня перед страной возникают новые вызовы. Безусловно, речь не идёт об изменении и пересмотре базовых положений Конституции. Они незыблемы».
         Заметим, незыблемость Конституции отдаёт не только консерватизмом в нашем либеральном государстве, но и догматизмом. Обнажается этакий консервативный либерализм – парадокс или антиномия.               
         Чтобы оправдаться, автор статьи пишет: «Напротив, необходимо говорить о том, какие необходимы новые конституционные трактовки, точечные корректировки Конституции, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал нашего Основного закона. Данный подход полностью соответствует распространённой в мировой конституционной практике доктрине «живой Конституции», необходимость реализации которой в нашей стране постоянно подчеркивает председатель Конституционного суда Валерий Дмитриевич Зорькин». 
         По этому поводу вспомним коммунистов и идеологов СССР, утверждавших, что марксизм-ленинизм вечно живое учение, а не догма. И где они теперь, если поискать, не в ГД ли?
         В статье пишется также, что «важна и роль  Конституционного суда, который непосредственно актуализирует Конституцию, применяя в её трактовке различные правовые доктрины, такие как конституционная идентичность нации». Но «если говорить о принципах социального государства, то очевидно, например, что конституционно закреплённые понятия «достойная жизнь» и «свободное развитие человека» не имеют чёткого теоретического и правового описания».
         В российском законодательстве с начала 90 – х гг. XX столетия появился новый, ранее неизвестный российскому праву правовой акт – Доктрина, который утверждается Указом Президента Российской Федерации и определяется как система принципов, целей и задач политики государства в определённой области.
         В России среди принимаемых государством нормативно-правовых актов появились Доктрины (Военная Доктрина, Экологическая Доктрина, Доктрина информационной безопасности, Доктрина экономической безопасности и др.), место которых в иерархии источников права не устанавливается позитивным правом.
         Понятие позитивного права появилась благодаря развитию естественного права.
         В настоящее время различают два основных направления теории естественного права:
; неотомистская теория (новейшая интерпретация средневекового учения Фомы Аквинского), согласно которой источником естественного закона является Бог (сторонники — Ж. Маритен, В. Катраин, И. Месснер);
; светская доктрина, согласно которой естественные права исходят из самой человеческой природы, а писаному (позитивному) праву предшествуют естественные права, базирующиеся на принципе справедливости.
(Заметим, что справедливость это равенство).
         Получается, что естественные права появляются в силу рождения человека.
Выделяют следующие признаки естественного права:
; принадлежность к человеку с момента его рождения;
; неотчуждаемость (неотъемлемость) от человека.
         В знаменитой французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., в преамбуле говорится о том, что представители французского народа решили изложить в Декларации «естественные, неотъемлемые и священные права человека», к числу которых относятся «свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению» (ст. 2 Декларации).
         В Декларации независимости США 1776 г. указывается, что «мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными, и все они одарены своим создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью».
         Доктрина экономической безопасности содержит стратегию.         
         Первая Государственная стратегия экономической безопасности РФ была принята указом президента РФ Бориса Ельцина от 29 апреля 1996 г. Документ выделял четыре основные угрозы экономической безопасности, в том числе, обеднение и имущественное расслоение населения.
         Обеднение и имущественное расслоение населения вызваны отчуждением граждан от собственности на природные ресурсы и от природной ренты. А собственность относится к неотчуждаемому праву, как и свобода.
         Отчуждение человека от природных ресурсов означает отчуждение его от природы, частью которой является человеческая природа, биологическое естество, находящееся в единстве с социальным естеством. Единство этих природ, естеств в одном лице и есть основа человека.
         Поскольку естественные права исходят из самой человеческой природы, то отчуждение человека от природы, её ресурсов – воздуха, воды и прочих жизненно важных продуктов природы, необходимых для обмена веществ в организме, есть лишение его законных прав на жизнь, свободу и собственность, которая имеет основные формы: частную, государственную и общественную (общую в ГК Гл16).
         По неотомистской теории, согласно которой источником естественного закона является Бог, создавший землю, природные ресурсы, священной является государственная собственность на них, поскольку глава государства – наместник бога на земле.
         По светской доктрине, согласно которой естественные права исходят из самой человеческой природы, а писаному (позитивному) праву предшествуют естественное право, собственником природы, природных ресурсов является человек.
         В соответствие со статьёй 1. Всеобщей декларации прав человека ООН все люди рождаются равными в правах. А равенство прав на природные ресурсы ведёт к равным долям природной ренты.
         Известно, что «в США на Аляске житель этой северной территории получает по 1 тыс. $ в месяц только от того, что в штате добывается золото! На Аляске создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. $. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.
         В Арабских эмиратах новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. $ отчислений от продажи нефти.
         В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс. $, представляет гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. $, для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере 170 $ каждому несовершеннолетнему, и 300 $ выплачивается каждой домохозяйке.
         В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тыс. $ на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тыс. $ на приобретение жилья, 13 тыс. $ каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются бесплатными за счет нефтяных доходов.
         В тоже самое время в России все доходы от продажи природных богатств проходят мимо кошельков российских граждан. Так объём средств получаемых от продажи нефти, газа и прочих недр земли и вывезенных за рубеж за 20 лет, составил около 10 трлн. $, где то около 70 000 $ на каждого гражданина России, а это около 200 тыс. $ на однодетную семью, 140 тыс. $ на семью из 2 пенсионеров. Помимо этого по 250000$ на человека приходится за многочисленные рудники и другие природные богатства России. По закону они принадлежат гражданам России (Гражданский кодекс РФ, гл. 16 Общая собственность и др.) Источник: http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4144861