Вырастет и сам решит - верить ему в Бога или нет?!

Павел Чумаков-Гончаренко
Ну, тогда и не лечи его, пусть сам вырастет и решит – пить ему таблетки или нет; и не учи его, пусть сам решит – учиться ему или нет; и главное не вздумай отдавать его на какую-либо секцию, допустим на гимнастику – пусть вырастет и сам решит, быть ему гимнастом или нет. Но в последнем случае особо интересно, ибо любой тренер по гимнастике скажет, что если до определенного возраста не начать заниматься с ребенком, то всё! время упущено, и он никогда не сможет стать гимнастом. Ибо определенные группы мышц уже никогда не смогут развиться и достигнуть того уровня, который необходим для занятия гимнастикой профессионально. Так что бойтесь не дать ребенку религиозного воспитания и религиозных навыков, ибо они потом возможно не смогут так раскрыться, как если бы были впитаны им с молоком матери или раскроются не до конца и тогда такой человек может на всю жизнь остаться духовным инвалидом.
 
Для верующего человека, это вообще звучит дико, а выглядит глупо и кощунственно! Для такого человека Бог, это центр и источник жизни! Самое главное и самое разумное, это привести своего ребенка к Богу, в храм, как можно более раньше, ибо Бог для него, и врач, и целитель, и учитель, и любящий Отец, и Творец всех и вся, и источник всех благ и всего благого!

А то получается и выходит нечто несусветное и бессмысленное до безобразия и жестокости: я в храм иду, а ты дома сиди, тебе еще рано, вот вырастешь тогда и решишь  – ходить тебе в храм или нет; или я молюсь, а тебе еще рано, вот вырастешь и тогда сам и решишь  – молиться тебе или нет. Тогда дерзай в своем безумии до конца и говори своему ребенку – я ем, а тебе рано, вот вырастешь, научишься ложку держать, тогда и решишь – принимать тебе пищу или нет!

А говорить о самоопределении в таких принципиальных и фундаментальных вопросах человеческого бытия, может только, или дурак, или просто безразличный и неверующий человек. Да и человеческое ли вообще у такого родителя сердце? Это скорее напоминает поведение нерадивого зверя, который бросил свое же дитя в лесу жизни, на волю случая и на растерзание таких же зверей, как и он сам!