Директор Национальной разведки США Джозеф Магуайр

Матвеев Владимир Иванович
Экс-глава Командования специальных операций ВМС США возглавляет Объединённую американскую разведку

системный аналитик, политтехнолог Владимир МатвеевЮ Киев

Date: Август 22, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение Геополитика Геоэкономика Энергетика

Положения военной доктрины США и биографии ведущих чиновников военного и разведывательного ведомств США свидетельствуют, что один из основных фокусов Вашингтона – операции на море и с моря ВМС, в центрах добычи и путей поставок энергоресурсов, с использованием ракет с ядерными боеголовками, которые несут подводные лодки и крейсеры.

Главное управление ВМС США разместило на федеральном портале госзакупок заявку на проведение исследований, связанных с принципами работы ядерного оружия, ракет, которые несут подводные лодки.

Как следует из американской военной доктрины, в которую входит концепция «превентивного удара», Вашингтон допускает применение ядерного оружия в ответ на неядерный удар
Указанные исследования ВМС США, касающиеся действия боевых блоков ядерных ракет в экстремальных условиях, при высоком радиационном фоне или солнечных вспышках. Такие исследования проведут, в том числе для ракет, находящихся на вооружении подлодок класса Ohio и Columbia.

Напомним, Пентагон перешел к стратегии, когда удар будет наноситься ядерным оружием с высокой точностью поражения. Основную ударную силу представляют подлодки Columbia и бомбардировщики B-21 Raider и F-35,
К враждебным факторам относятся также ядерное оружие, электромагнитная радиация, кинетическое оружие и оружие направленной энергии.

США приступают к разработке оружия для поражения ракет на начальных этапах полета, не отказываясь от ядерного сдерживания как основной доктрины оружия массового поражения, и https://www.bbc.com/russian/features-46904467

Основные угрозы – КНР, РФ, Иран, Северная Корея. Внимание разведсообщества фокусируется также на событиях в Центральной и латинской Америке, вокруг Венесуэлы и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, районах Тайваня, Южно-китайского моря (см. Матвеев В.И. Особенности становления новейшего мирового порядка. Киев: Международный курьер, 2019 г.).

Среди сценариев противостояния – с РФ в Восточной Европе, включая Черное море, с КНР — в Тихом океане. Группа экспертов ВВС США из Центра CSBA в докладе «Воздушные силы в эпоху соперничества держав», главным противником обозначила Россию.

В этом контексте отметим, что в ходе предстоящего через неделю визита президента США в Польшу, будут обсуждаться вопросы усиления коллективной обороны НАТО и в области энергетики в контексте попыток блокирования газопровода Северный поток-2.

Лидеры США и Польши утвердят размещение США в Польше эскадрильи разведывательных беспилотников и увеличение численности военного контингента в Польше до 5500 человек. Согласно сообщению министерства национальной обороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году, сообщает http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410957

33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи должна стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США, а также вероятного размещения на ней истребителей F-35, которые Варшава приобретет у США.

Еще в марте 2018 года польский министр Блащак подписал контракт на закупку зенитных и противоракетных комплексов Patriot. Озвученная польской стороной сумма контракта составила $4,75 млрд. В частности, 16 пусковых установок, 208 ракет и четыре радиолокационные станции (РЛС) будут поставлены партиями в 2022 и 2024 годах. Они призваны стать основой национальной системы ПВО и ПРО в рамках программы Wis;a,

В контексте инициативы "Трехморья" и продвижения Альянса на восток Европы также THAAD, передвижной наземный противоракетный комплекс для высотного (за)атмосферного перехвата ракет средней дальности, согласно сообщению Командования силами США в Европе, размещается летом 2019 года в Румынии, информируют и
После своего развертывания «комплексы THAAD будут выполнять те же задачи, которые раньше были возложены на береговую систему Aegis в Румынии на базе Девеселу по поддержке военно-морских сил», будучи частью существующей противоракетной системы США и НАТО.

С 2014 года НАТО ввело программу Европейского пофазового адаптивного подхода (TPAA), которая включает в себя радар AN/TPY-2, размещенный в Турции и две системы Aegis, размещенные в Румынии и Польше.

В августе 2019 года специалисты Укртрансгаза согласовали с компанией Молдовагаз модернизацию пограничных газоизмерительных станций: украинской «Гребеники» и молдавской «Каушаны» для работы в реверсном режиме.

«Ожидается, что уже 1 января 2020 будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 миллиарда кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины», сказано в сообщении Укртрансгаза
«Транспортування блакитного палива від точки Ісакча-1- Орловка відбуватиметься магістральними газопроводами «Роздільна – Ізмаїл» та «Шебелинка – Дніпропетровськ – Кривий Ріг – Ізмаїл».

В контексте противодействия КНР, Государственный департамент США утвердил продажу Тайваню крупной партии оружия на сумму 2,2 миллиарда долларов, что вызвало очередной резкий протест со стороны официального Пекина.

Сделка, анонсированная Управлением военного сотрудничества Министерства обороны США, предусматривает поставку 108 танков M1A2T Abrams, 250 переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger и более 1 500 противотанковых ракет, https://www.svoboda.org/a/30045472.html

Тайвань также планирует заказать у США 66 самолетов F-16,
Яркий пример военных действий США и партнеров против обозначенных потенциальных противников: формирование США военной коалиции вокруг Ирана с целью его изоляции. США продолжают формирование военной коалиции вокруг Ирана под предлогом защиты танкеров в регионе Персидского залива.

Министерство обороны США также сообщило, что корпорация Lockheed Martin заключила контракт с Саудовской Аравией на поставки ПРО стоимостью почти 1,5 млрд долларов и министерство одобрило переброску в Саудовскую Аравию американского воинского контингента.

Это дополнительное соглашение к военному контракту, подписанному в ноябре 2018 года. Он предусматривает поставки системы ПРО THAAD: 44 пусковые установки, ракеты и иное оборудование. Общая стоимость сделки составляет 5 млрд 360 млн долларов.

Главные задачи ВМС США в потенциальном военном конфликте с Ираном - охрана транспортных коммуникаций, поддержание морского господства в водах Персидского залива, Оманском заливе, огневая поддержка сухопутного наступления, обеспечение морских десантных операций, участие в операциях воздушного наступления совместно с авиацией ВВС и авиацией Корпуса морской пехоты, осуществление морской блокады.

Напомним, через Ормузский пролив, соединяющий Персидской и Оманский заливы, проходит пятая часть мировой нефти, транспортируемой морским путем. Баб-эль-Мандебский пролив у входа в Красное море также является одним из наиболее важных в мире судоходных маршрутов.  Ежедневно через Баб-эль-Мандебский пролив перевозятся около 4 миллионов баррелей нефти, которая направляется в Европу, США и Азию, а также коммерческие товары.

У ВМС США в регионе есть опыт морской блокады Ирака в 1990 году, в которой участвовало до 20 вымпелов.

ВМС США могут наносить ракетные и авиационные удары с моря на большую глубину сухопутных территорий противника — крылатыми ракетами морского базирования «Томагавк» до 1600;2400 км (Block IV) и палубной авиацией ВМС и КМП — 470;730;865 км.,
В этом контексте показательно, что назначенный в августе президентом Дональдом Трампом директором Национальной разведки Джозеф Магуайр, ранее курировал в разведсообществе антитеррористическое направление, а до того возглавлял Командование специальных операций ВМС США.

Министр обороны США Марк Эспер участвовал в боевых действиях на территории Ирака во время войны в Персидском заливе (1990-1991) в составе 101-й воздушно-десантной дивизии. В 2010 по 2017 гг.; занимал должность вице-президента по связям с правительством в военно-промышленной компании Raytheon.

Напомним, что Raytheon входит в пятерку крупнейших подрядчиков министерства обороны США и выступает в качестве ведущего американского разработчика и производителя ракетного оружия и радиотехнических систем, включая комплексы ПВО, и считая себя крупнейшим в мире производителем управляемых ракет.

Глава Пентагона Марк Эспер 21 августа заявил, что гиперзвуковое оружие в США появится в ближайшие несколько лет, https://video.foxnews.com/v/6075382323001/#sp=show-clips

США провели испытание новой ракеты средней дальности, сообщил Пентагон 19 августа. Ракета наземного базирования была запущена в воскресенье с острова Сан-Николас в Калифорнии и, преодолев 500 километров, точно поразила цель,
Согласно сообщению, данные, полученные в ходе нынешнего испытания, будут использоваться для разработки новых ракет средней дальности в будущем, говорится в сообщении минобороны США.

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор руководит американской дипмиссией во время выборов и «переходного периода» в Украине, в контексте напряженности в районе Черного и Азовского морей.

Характерно, что Уильям Тейлор, назначенный на эту должность 18 июня, уже 7 июля посетил Одессу в рамках американо-украинских учений Си Бриз-2019, где сказал, что США в ближайшее время предоставят ВМС Украины два катера типа Island, и продолжатся поставки другого военного оборудования.

72-летний Уильям Тейлор – выпускник престижной Военной академии США в Вест-Пойнте. Служил офицером пехоты армии США в ФРГ и Вьетнаме.

Работал в Вашингтоне в штате сенатора Билла Брэдли, заместителем советника по оборонным вопросам в миссии США в НАТО в Брюсселе и в энергетической сфере, в Национальном оборонном университете и в Министерстве энергетики США.

Напомним, вопросы борьбы за рынки поставок газа (включая СПГ) в Европу и прокладки стратегически значимых газопроводов в районах Черного и Балтийского морей – в фокусе Администрации Дональда Трампа.

В этом контексте напомним, что ранее на ежегодном мероприятии американской нефтегазовой отрасли в Хьюстоне госсекретарь США М. Помпео призвал американских производителей нефти и газа сотрудничать с администрацией Дональда Трампа для продвижения интересов США в мире, прежде всего, в Европе, Азии, Большом Ближнем Востоке в противовес РФ и Ирану, интересам КНР.

Оживление в нефтегазовой отрасли США предоставило Вашингтону возможность удовлетворить спрос на источники энергии, которые ранее  «закрывались» геополитическими соперниками.

«Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники впали в зависимость от российского газа благодаря проекту Северный поток-2, точно также, как и мы не хотели бы зависеть от поставок нефти из Венесуэлы», цитирует выступление Майка Помпео в ходе энергетической конференции CERAWeek.