Жить ясно и честно...

Михаил Мороз
«Жить ясно и честно, достойно своей страны» (О повести А.Гайдара "Тимур и его команда")


(Конкурсное сочинение внука в жанре письма к другу. Отмечено областной наградой три года назад. Публикую без ведома мальчика, теперь юноши. Как свидетельство того, что молодежь у нас удивительно разная )

"Дорогой друг! Ты просишь меня посоветовать тебе, что прочесть из таких книг, которые были бы и занимательны, и интересны, и в то же время очень полезны.

Знаешь, мне пришлось думать недолго. Я узнал, что в этом году исполняется 75 лет книге А.Гайдара «Тимур и его команда». Вот её и прочти. Она не только завлекает сюжетом. Эта книга открыла, например, для меня удивительный мир детей, такого же возраста, как и мы. Они жили в легендарную и тревожную предвоенную эпоху конца 30-х годов прошлого века. Чтобы тебе было интересно и увлекательно читать, я не стану пересказывать содержание этой редкой повести. А вот то, что стало для меня открытием, расскажу.

Там изображены ребята, которые очень похожи на нас, но они не во всем такие, как мы. Например, многие из нас живут так, чтобы было выгодно что-то самому себе, а не другому. А ребята из команды Тимура живут для других. Они бескорыстно помогают тем, кто нуждается в помощи. И всё это они делают тайно, не на показ. И никто из тех, кому они помогают, ничего не знают, кто их таинственные помощники, бескорыстные друзья и защитники.

А всеми руководит удивительный мальчик. Его зовут Тимур. Он смелый, благородный, великодушный, открытый, но твердый и решительный руководитель тайного и дружного коллектива ребят. Он рыцарь без страха и упрека. Ему безгранично верят все. С ним считаются даже те из мальчишек, кто корыстен, вороват, хулиганист. Например, Мишка Квакин. Но даже он поверил в жизненную правду Тимура: жить для других, ничего для себя не имея взамен.

Я могу смело сказать, что Тимур не просто рыцарь, но и великодушный, милосердный рыцарь. И это великодушие, милосердие проявлялись в том, что он бескорыстно помогал тем семьям, кто с оружием в руках защищал нашу страну.

А время было трудное. Фашисты были рядом с нашей границей, готовые вторгнуться на нашу территорию в любой час. Воспитанные в таком великодушии, в искреннем патриотизме и коллективизме ребята из команды Тимура вскоре сами станут теми бойцами, которые грудью, кровью своею защитят не только страну нашу, но и весь мир от чумы фашизма.

Они жили честно и ясно, достойно великой и легендарной страны.

Вот об этом нам с тобою, дорогой друг, следует читать и знать".