Генерал из Любени

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Истинным героем сражений в начале XIX века против армии французского императора Наполеона, а также в Персидскую и Турецкую кампании был русский генерал Иван Михайлович Вадбольский. Его портрет мастерской Джорджа Доу находится в Военной Галерее Государственного Эрмитажа, другой портрет неизвестного художника - в Русском музее, а Императорский фарфоровой завод выпустил чашку с его изображением, выполненным с помощью золочения, цировки и надглазурной печати, один экземпляр которой сейчас находится в музее-панораме "Бородинская битва". Вадбольский родился в Санкт-Петербурге (так считалось ранее, потом было уточнено - в Москве), а свой последний приют нашёл на тульской земле… Но могила его до сих пор не найдена, хотя место нахождение захоронения указывалось во многих исторических источниках вполне точное: якобы умер князь И.М. Вадбольский в 1861 году и был похоронен в своем имении - селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии. Однако все оказалось не так просто...

СОСТАВИТЕЛЬ РОДОВОЙ РОСПИСИ

Историк Е.В. Семенищева в своей статье «Род князей Вадбольских в Отечественной войне 1812 года» на основе архивных материалов подробно исследовала жизненный путь И.М. Вадбольского и отмечает: «Князь Иван Михайлович прожил жизнь долгую, вобравшую в себя столько событий, что их хватило бы на жизнь не одного человека. Родившийся при Екатерине II; в золотой для русского дворянства век, пережив четырех государей, он умер в царствование Александра II, в год Крестьянской реформы».

Князь Иван Михайлович Вадбольский родился в Санкт-Петербурге в 1781 году (теперь уточнено - в Москве в 1779 году). Он был вторым ребёнком в семье полковника князя Михаила Михайловича Вадбольского и княгини Настасьи Михайловны, урожденной Таракановой, бывшей «фрейлины Ея Императорского Величества». Когда Ивану исполнилось 10 лет, вместе со старшим братом Михаилом он был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк.
 
В 1792 году в Московской Университетской типографии вышла книга «Поколенная роспись или родословие князей Вадбальских, которое сочинил игумен Ювеналий Воейков. Печатано иждивением капитана князь Михаила, княжь Иванова, сына Вадбальского». Последний был дедом князя Ивана Михайловича и помещиком в Епифанском уезде Тульской губернии, где за ним состояло 600 душ.
 
А упомянутая книга - первая изданная поколенная роспись рода Вадбольских. Игумен Московского Новоспасского монастыря Ювеналий составлял её по сведениям, предоставленным ему князем Михаилом Ивановичем. Примечательно, что дед привлекал к составлению родословной и внуков: двенадцати- и четырнадцатилетних отроков Ивана и Михаила, о чём свидетельствует помета в конце росписи: «К сей поколенной росписи руку приложили лейб-гвардии Преображенского полку сержант князь Михаиле, княжь Михайлов, сын Вадбальской и лейб-гвардии Преображенского полку сержант князь Иван, княжь Михайлов, сын Вадбальской».
 
Военная карьера Ивана Михайловича развивалась удачно. 21 ноября 1796 года он был пожалован кавалергардом в Кавалергардские эскадроны, где уже в следующем году был произведён в унтер-офицеры, а при расформировании эскадронов переведён в конную гвардию...

ВОЕННЫЕ ДОБЛЕСТИ

В 1805 году в чине ротмистра князь участвовал со своим полком в Аустерлицком сражении и получил Золотую саблю «За храбрость», а в 1807 году - под Фридландом, где был ранен «в шею пулею навылет», за блестящую атаку его эскадрона награждён орденом св. Георгия 4-й степени и Прусским орденом «За достоинство». В 1812 году, командуя Мариупольским гусарским полком, полковник князь Вадбольский участвовал «в делах под Ошмянами, Казанами, Бешенковичами». Под Витебском, «командуя 2 линией кавалерии, удерживал порядок и подкреплял атакующих с успехом», за что пожалован был орденом св. Анны 2-й степени. Под Смоленском «неустрашимостью и храбростию подавал собою подчиненным пример», награждён орденом св. Владимира 3-й степени. При Бородине князь Вадбольский со своим Мариупольским гусарским полком, входящим в бригаду генерал-майора Дорохова, дрался на левом фланге русской позиции. Здесь он был ранен «картечью в голову» и впоследствии вторично награждён орденом св. Владимира 3-й степени.
 
Однако имя этого князя Вадбольского известно многим в первую очередь по его участию в Малой (партизанской) войне с французами. 15 сентября 1812 года из главной квартиры в Красной Пахре за подписью генерал-лейтенанта Коновницына полковнику князю Вадбольскому было отправлено приказание Кутузова о назначении его командиром партизанского отряда: «По приказанию его светлости назначается Вашему сиятельству отряд легких войск, состоящий из 500 казаков и вверенного Вам гусарского полка, с коими Вы имеете отправиться на Новую Калужскую дорогу, откуда делать нападения на Можайскую и, если можно, и на Рузскую дорогу, стараясь причинить всякого рода вред неприятелю, наиболее иметь в виду сожжение парков артиллерийских, которые к нему от Можайска идут. Не нужно упоминать Вам, сколь деятелен и решителен должен быть партизан, и для того, имея в виду отважное предприятие, имеете Вы действовать по собственному Вашему благорассмотреняю... Его светлость с особенным удовольствием поставит себе отличить как Вас самих, так и тех, коих представите, ибо отрядом Вашим можете большой вред причинить неприятелю».

Отряд князя Вадбольского действовал весьма удачно, вначале самостоятельно, затем в подчинении генерал-майору Дорохову. Вот хронологические выдержки из «Журнала военных действий» 1812 года:

«Сентября 22-го. Полковник князь Вадбольский доносит, что разосланными от него партиями истреблено более 100 французских мародеров. Главный отряд означенного полковника находится в селе Обухове, что на Верейской дороге».

«Сентября 26-го. Полковник князь Вадбольский рапортует от 25 сентября, что он намерен перейти в селение Сивково, состоящее между Вереею и Можайском, а партиями его истреблено до 100 и взято в плен 16 человек».
 
«Октября 5-го. Генерал-майор Дорохов рапортует, что полковник князь Вадбольский, будучи извещен о(б) отряде французской кавалерии, следовавшей в числе 500 человек к селу Каменскому, атаковал оных с кавалериею и, не взирая на отчаянное сопротивление неприятеля, разбил его, положил на месте более 100 человек и взял в плен 4 офицера и 32 человека нижних чинов».

Отличился полковник князь Вадбольский и при взятии Верейских укреплений, за что вторично был награжден орденом св. Анны 2-й степени. Затем участвовал в освобождении Малоярославца, Вязьмы, Дорогобужа, Красного, Борисова, заграничных походах. 21 мая 1813 года князь Вадбольский был произведен в генерал-майоры, а за сражение при Ларотьере, где он был ранен «палашом в правый бок», награждён орденом св. Георгия 3-й степени.
 
Отечественная война 1812 года не была последней военной кампанией князя Ивана Михайловича Вадбольского. В 1825 году он был командирован в Отдельный Кавказский корпус и принял участие в войне с Персией, командуя с начала кампании всей пехотой, а затем особым отрядом, следовавшим из крепости Ахалцыха к крепости Ардагану, где и оставался начальником собранных войск до окончания кампании. На Кавказе князь Иван Михайлович получил чин генерал-лейтенанта.

В исследованиях Александра Самсонова отмечается:

"Взятие крепости Карс 23 июня 1828 года стало одним из триумфов русского оружия на Кавказе. Стремительный и успешный штурм сильной крепости позволил России разрушить османские планы по вторжению в Закавказье.

23 июня 1828 года, ещё перед рассветом, русские батареи начали бомбардировку Карса. Наиболее сильному удару подвергся турецкий военный лагерь у южных предместий крепости...

Завязавшийся бой у предместья Темир-паша увидел генерал Иван Михайлович Вадбольский. ...Вадбольский верно оценил обстановку и приказал командиру 42-го егерского полка полковнику Реуту с остальными пятью ротами поддержать атаку Миклашевского. Реут быстро построил егерей в колонну для атаки и двинулся вперёд. Эта помощь была своевременной – около 2 тыс. турок бросилось в контратаку из Армянского предместья и вытеснили егерей из лагеря.

Ситуация была переломной. У Вадбольского оставалось только три роты 39-го егерского полка и, бросив их в бой, он оставлял батареи без прикрытия. Но находившийся рядом с ним офицер Генерального штаба, полковник Иван Бурцев, уговорил генерала послать в бой последние роты. Их возглавили сами Вадбольский и Бурцев. В Кавказском корпусе любили Вадбольского за личную храбрость и простое обращение с нижними чинами. Егеря ударили в штыки. Их атака заставила турецкую пехоту отступить. Соединившись с солдатами Реута и Миклашевского, егеря составили единый фронт атаки. Русские войска заметно усилил натиск, и снова завладели турецким укрепленным лагерем. Преследуя противника, русские егеря ворвались в предместье Темир-паша..."

В воспоминаниях Н.Н. Муравьева-Карского о Кавказской войне часто встречается имя князя Вадбольского, в основном положительно, но иногда и негативно:

"Солдаты по военнымъ доблестямъ и по наружности называли кн. Вадбольскаго Николаемъ Чудотворцем. Пользовался съ начала турецкой войны расположеніемъ гр. Паскевича и большою его доверенностью, но подъ конецъ первой кампаніи (1828 г.) лишился оныхъ. Отличныхъ добродетелей, прямой, скромный, правдивый, храбрый, веселый, пріятный въ обществе, умный, довольно образованный, красноречивый, честный, опытный и сметливый въ обхожденіи съ людьми, но скупъ безъ меры и не всегда воздерженъ въ употребленіи крепкихъ напитковъ. Распорядительности въ движеніи отрядовъ, въ диспозиціяхъ, продовольстіи войскъ, въ сношеніяхъ съ жителями онъ не имелъ никакой и, испытавъ въ свою долговременную службу много непріятностей, былъ мало предпріимчивъ и всегда боялся ответственности. Былъ вообще любимъ и уважаемъ.

Постоянно храбрый и умный, хотя и нераспорядительный, старикъ сей во всехъ случаяхъ показывалъ себя съ честною и благородною душою, но постоянное пьянство много вредило ему".

В СВОЁМ ИМЕНИИ

Согласно архивным документам, в октябре 1828 года генерал-лейтенант князь Вадбольский был уволен в отпуск для излечения болезни, происходящей от ран. Отпуск он проводил в своём имении, доставшемся ему еще от деда премьер-майора Михаила Алексеевича Тараканова (по линии матери Настасьи Михайловны, которое было ее приданым), - селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии.

Именно в это время он отправил письмо следующего содержания:

"Ноября 28 дня 1828 года село Любень Одоевского уезда.

Его Превосходительству Г-ну Тульскому гражданскому Губернатору от состоящего по кавалерии Генерала Лейтенанта Князя Ивана Михайлова сына Вадбольского.

Ваше Превосходительство!

Милостивый Государь!

Состоя по Кавалерии, Высочайшею волею Его Императорского Величества в 28 день сентября прошлого 1826 года последовавшего был причислен я на службу к Кавказскому отдельному корпусу, где и находился до сего времени; и в прошлом месяце получив отпуск от Командира того корпуса Г-на Генерала от инфантерии Генерал Адъютанта графа Паскевича Ереванского я прибыл в дом сей состоящий вверенной Вам Губернии Одоевского уезда в село Любень и тут заболел так, что вынужденным был послать просьбу в Кавказский отдельный корпус о увольнении меня вовсе из оного, с состоянием попрежнему по Кавалерии.

Долгом поставляю уведомить о том Вашего превосходительства как начальника Губернии, присовокупляя при том, что наосновании существующих постановлений я непримину отныне ежемесячно уведомлять Инспекторский Департамент Главного Штаба Его Императорского Величества о своем местопребывании.

Имею честь быть с истинным почтением и преданностию

Вашего Превосходительства
Милостивого Государя
Покорный Слуга

Князь Иван Вадбольский".

А в октябре 1829 года Иван Михайлович отправил с почты Одоева прошение на Высочайшее имя:

«Всемилостивейший Государь!

Всеподданнейше осмеливаюсь изложить пред Вашим Императорским Величеством крайнее мое положение.
 
Полученные раны в прежних войнах не воспретили мне иметь счастье посвятить себя на службу Вашего Императорского Величества при отдельном Кавказском корпусе в последние две Персидскую и Турецкую кампании.

Всемилостивейшим рескриптом Вашего Императорского Величества... пожаловано мне было по шести тысяч рублей столовых денег. Осмеливаюсь ныне просить от щедрот Вашего Императорского Величества (в) продолжение сей награды обратить таковую в пожизненный пенсион, как единственное средство для поддержания моего семейства и поправки малого состояния, в продолжение долговременной службы совершенно расстроенного.

Рвение мое к службе и истинная преданность к Священной особе Вашего Императорского Величества, столь драгоценной для верных сынов России, подают мне надежду, невзирая на изнуренные силы, при первом случае прожить остаток крови моей и заслужить просимую ныне милость.
 
С глубочайшим благоволением и беспредельной преданностью счастие имею именоваться, Всемилостивейший Государь, Вашего Императорского Величества верноподданный князь Иван Вадбольский».

В своих воспоминаниях Н.Н. Муравьев-Карский напишет в 1832 году об Иване Михайловиче: "Вадбольскій былъ истинный рыцарь, но самъ повредилъ себе чрезъ неумеренность свою и ныне живетъ безъ должности въ деревне своей".

Иван Михайлович был женат на дочери генерал-лейтенанта барона Энгельгардта Вере Григорьевне. Его тесть в письме еще от 1821 года писал своему зятю: «Почтенный и любезный мой сердечный друг князь Иван Михалыч! Все мы обрадовались наградой Вам добрым Государем Арендою данною и я вместе с детьми Вас усердно поздравляем...» (тогда князь Вадбольский получил в аренду мызу Тагамойзе на острове Эзеле в Лифляндии).

20 декабря 1833 года генерал-лейтенант князь Вадбольский был «уволен от службы за ранами, с мундиром и пенсионом полного жалованья». В службе он был 35 лет 8 месяцев. Через три года после выхода Ивана Михайловича в отставку скончалась «от водяной болезни» его супруга - княгиня Вера Григорьевна. Похоронив жену в Даниловом монастыре в Москве, князь Вадбольский окончательно обосновался в своем Тульском поместье Любени на берегу речки Черепети.

Считалось, что умер князь Вадбольский в 1861 году и был похоронен в селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии...

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

Довольно авторитетный источник, основанный на анализе множества архивных материалов, – книга «Российский архив (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.)» (выпуск VII), изданная в Москве в 1996 году – по поводу генерала, князя Ивана Михайловича Вадбольского четко указывает: «Похоронен в с. Любени Одоевского уезда Тульской губернии».

Однако не так далеко (всего через район) от Любени (ныне Дубенского района Тульской области) существовало ранее селение с аналогичным названием, которое в советские времена было переименовано. Но доподлинно известно, что та Любень (ныне Бандиково) никогда не относилась к Одоевскому уезду, а к Белевскому.

К тому же описание одоевской Любени в другом серьезном и старом источнике – объемном сборнике, составленном П.И. Малицким, «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей», изданном в Туле в 1895 году - содержит в себе конкретные ориентиры: «Село от Тулы в 70, от Одоева в 20 верстах. Приход состоит из села Любени и двух деревень Фетисова и Володина». А те самые расстояния и упоминаемые исчезнувшие ныне деревни можно увидеть на старинной военно-топографической карте Российской империи, составленной под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова в масштабе «3 версты в 1 дюйме» и опубликованной в 1874 году по Тульской, Калужской, Орловской губерниям (так называемая «трехверстка Шуберта»).

Самое главное, что в том же источнике Малицкого есть и прямое указание на церковь в Любени: «Каменный храм во имя Казанской Божией Матери, с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая, построен в 1779 году, иждивением князя Ивана Михайловича Вадбольского и существует до сего времени без перемен». Также в списках помещиков Тульской губернии за 1859-1860 годы хозяином Любени Одоевского уезда значится именно «Кн. Вадбольский», и село это отнесено к Ясеновской волости по названию близлежащего крупного села, которое в этой округе существует и поныне.

Про период, когда после отставки Иван Михайлович проживал в своем имении в Любени, сохранились лишь два архивных документа. Один из них от 1836 года: «О спорной у купца Засыпкина с генерал-лейтенантом князем Вадбольским земле, называемой Матюхина пустошь». Действительно, всего в нескольких километрах от Любени, в которой мы были, ранее находился Ханинский чугунолитейный завод, который основали и которым владели в XVIII-XIX веках купцы Засыпкины (после смерти в 1814 году купца Филата Афанасьевича Засыпкина его наследниками стали три сына - Александр, Иван, Петр). А недалеко находилась деревня Матюхино – возможно, где была та самая «Матюхина пустошь».

Еще до отставки И.М. Вадбольского с сентября 1831 года по август 1833 года рассматривалось подобное "Дело о спорной земле пустоши Разсоловой Одоевского у. между генерал-лейтенантом и кавалером князем Иваном Михайловичем Вадбольским и тульским купцом 1-й гильдии Иваном Филатовым сыном Засыпкиным".

Другой документ - свидетельства из метрической книги города Епифани Тульской губернии Преображенской церкви: первое - за апрель 1838 года, где сказано, что генерал-лейтенант князь Вадбольский «был восприемником от купели двух сыновей своего младшего брата князя Владимира Михайловича - близнецов Владимира и Сергея»; второе - за 1839 год, когда Иван Михайлович был крёстным внучки Анны своего старшего брата Михаила. Это согласуется с тем, что в селе Покровское Епифанского уезда Тульской губернии дед Ивана Михайловича – Михаил Иванович Вадбольский - также обладал немалым имением и еще в 1767 году на свои средства построил там храм Покрова Пресвятой Богородицы.

А на счет конкретного местонахождения могилы князя Ивана Михайловича Вадбольского есть косвенные сведения в «Деле о захоронениях людей в церковных оградах Тульской епархии», хранящемся в Государственном архиве Тульской области, где содержится прошение «Епископу Тульскому и Белевскому Лаврентию. Землевладельца и прихожанина церкви с. Любень, Одоевского уезда Аркадия Константиновича Богданова, живущего в с. Любень» от «1907 года февраля 7 дня» с просьбой «похоронить мою мать в церковной ограде» с упоминанием такого факта: «В 1861 году вблизи этой церкви был захоронен Иван Михайлович Вадбольский. Участник Наполеоновских войн, князь. Командир 3-й гусарской дивизии». Но написана эта фраза, возможно, была лишь на основе бытовых разговоров...

ЛЮБЕНЬ

…Путь до урочища Любень не близок и не лёгок. Села здесь нет уже около полувека после расформирования колхоза. Места глухие и труднодоступные. Ныне это территория Дубенского района Тульской области.

Сначала надо от Тулы преодолеть километров пятьдесят до районного центра – посёлка Дубна. Потом взять курс на деревню Надеждино. Это ещё более десятка километров. Надеждино – развитое поселение, здесь есть и школа, и магазин, и прочие блага. Проехав его с краю, движемся в сторону села Ясеновое. Дорога хоть и разбитая, но асфальт и щебень присутствуют…

Через пять километров нас встречает Ясеновое, где сейчас проживают в основном дачники. В стороне остаётся место, где некогда была станция «Ясеновая» Тула-Лихвинской узкоколейной железной дороги, откуда можно было добраться и в районный, и в областной центры, но в начале 1970-х рельсы полностью решили снять… Миновав это село насквозь, продолжаем свой путь.

Дорога начинает совсем портиться и превращается в грунтовку, а потом и вовсе упирается в речку или большой ручей с неважным переездом. До нужного места приходится километра два идти пешком. Проехать сюда можно было и со стороны соседнего Суворовского района, через районный центр – город Суворов, деревню Свойно и ещё километра четыре по грунтовке… Но так путь был бы намного длиннее.

И вот я в нужном месте на правом берегу речки Черепети. Сегодня здесь уже ничего не говорит о том, что некогда тут располагалось крупное село – по документам 1859 года, с числом дворов – 27 и жителей: мужского пола – 156, женского – 144. Пустынно и на просторах гуляет ветер. Бурьян и крапива. От домов ничего не осталось, либо просто не видно из-за зарослей, в которых искать не рискнул – можно провалиться в какой-нибудь бывший погреб. Кое-где встречаются культи прежних металлических конструкций, деловито срезанных газосваркой.

Остатки вымощенной камнем дороги, перемешанные с грунтом, приводят меня к руинам храма Казанской иконы Божией Матери. По документам 1895 года о нём известно, что построен был в 1779 году, имел при себе придел во имя Святителя и Чудотворца Николая и школу грамоты. Ныне это жалкий разрушенный фрагмент, поросший кустарником…

Недалеко от храма угадывается старое заброшенное и заросшее кладбище… Скорее всего, здесь или у самого храма (как это ранее было принято) и похоронен геройский генерал наполеоновских сражений…

… Мне пора в обратный путь. Дремлет урочище Любень над своей речкой Черепетью. А где-то за гранью времён шумит пестрая крестьянская толпа, среди голосов которой выделяется властный командный голос генерала Вадбольского, оставившего своим геройством о себе вечную память. А память и есть история…

 … В 2012 году, когда отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года, в Интернете появилось обращение председателя комиссии Московского краеведческого общества, члена редколлегии журнала «Юный краевед» Сергея Борисовича Нестерова: «Для составления общедоступной базы данных по состоянию захоронений генералов-героев войны 1812 года, портреты которых помещены в Эрмитаже, прошу вас сообщить, сохранились ли могилы, есть ли надгробия или мемориальные доски: … Вадбольский Иван Михайлович (1781-1861, с. Любень Одоевского уезда), князь, генерал-лейтенант…» И под этим обращением ответ местного краеведа, бывшего сотрудника Дубенской районной газеты Константина Александровича Шестакова: «В Любени надо проводить археологическую разведку для определения места, где располагалась церковь и могила генерала Вадбольского. Мы предлагали Дубенской администрации найти могилы генералов фон Менгден (Шатово) и Вадбольского (Любень), установить памятные знаки, нас не поддержали».

ДОРОГА К ХРАМУ

«К чему дорога, если она не приводит к храму?» Этот вопрос из фильма «Покаяние» вспомнился, когда долгая и трудная дорога снова привела к храму Казанской Божией Матери в урочище Любень в Дубенском районе Тульской области, где покоится генерал И.М. Вадбольский…

Эти заброшенные более полувека места давно не видели такого одновременного скопления людей и автомашин. Сейчас здесь со мной ещё были: Кирилл Олегович Гузов – Глава администрации муниципального образования Дубенский район, Виктор Владимирович Петрухин – председатель комитета по образованию, культуре, молодёжной политике, физической культуре и спорту районной администрации, Сергей Иванович Данилин – член Союза художников России, гравёр-оружейник, который в 1959 году родился в этом селе, Алексей Станиславович Панин - кандидат исторических наук, специалист по некрополистике из Челябинска, Арсений Гордеев - фоторедактор исторического научно-популярного журнала "Родина" из Москвы.

Собравшиеся, несмотря на назойливых комаров, приступили к разведке окружающей местности, преодолевая завалы веток и заросли травы. Точнее наши действия было бы назвать предварительным осмотром предполагаемого места захоронения.

Мы обследовали территорию около руин храма. И первой нашей находкой стал опрокинутый надгробный памятник типа «саркофаг». Мемориальный текст на нём почти не читался. Можно было предположить, что первая строка содержит обычную в таких случаях ритуальную фразу. И, действительно, последние слова гласили: «…погребено тело». Первыми, отчасти читаемыми, были: «Под сим камнем…».

Опознанное начало текста позволяет заключить, что дальше говорится о социальном положении погребённого, приводится его имя и фамилия, даты жизни. Но значительные повреждения памятника не дают возможности с уверенностью делать выводы о том, над чьим захоронением когда-то стояло это белокаменное надгробие.
 
Совместными усилиями удалось перевернуть тяжёлый саркофаг. Надпись на его противоположной стороне содержала полустёртые строки: «Помяни мя Господи егда приидеши во Царствие твоем».

Найденный памятник принадлежит к числу типовых массовых надгробий конца XIX – начала ХХ веков. Вряд ли подобный саркофаг мог стоять над погребением князя и генерала (даже простого дворянина). Благодаря относительной дешевизне такие простые надгробия чаще встречаются на могилах мещан, крестьян и купцов невысокого разряда.

Повсеместно у нас под ногами присутствовали расколотые элементы белокаменных надгробий без сохранившихся надписей, которые можно отнести к периоду не позднее начала XX века. С.И. Данилин сообщил, что в другой части этого села было и более современное кладбище. Следовательно, к началу XX века прицерковное кладбище, вероятно, было уже закрыто.

Недалеко от саркофага обнаружилось небольшое, наполовину засыпанное, подземное помещение. По рассказам старожилов, здесь некогда находился подвал с ледником. Скорее всего, это воспоминание относится к советскому периоду, когда храмы стали использоваться под хозяйственные нужды. До этого здесь вполне мог быть склеп, располагавшийся под церковью или поблизости.

Действительно ли этот склеп принадлежал И.М. Вадбольскому, сказать теперь трудно. Есть примеры погребения владельцев усадьб в склепах под сельским храмом или рядом, недалеко от алтаря. Но состояние обнаруженного подземного помещения не даёт детально его изучить – возможно обрушение.

Обследование руин храма позволило предположить, что сейчас осталась лишь нижняя часть колокольни, сохранившая фрагменты фресок, дверные петли, железные стяжки. А помещение ныне полностью разрушенной церкви, видимо, находилось к востоку от неё.

Склеп мог помещаться как раз под предполагаемой восточной (алтарной) частью храма. То, что в том направлении располагался церковный алтарь, подтверждает и современная небольшая икона Казанской Божией Матери, кем-то из местных самодельно укреплённая там камнями у ствола дерева.

Лет десять назад, судя по воспоминаниям, в склеп можно было свободно войти. Возможно, ещё в революционные годы он был разграблен. Но оставшийся подножный материал мог бы и сейчас дать ответы на вопросы его принадлежности. Даже случайно закатившаяся пуговица или нательный крестик…
 
Мы обсудили варианты дальнейших поисков и увековечивания памяти И.М. Вадбольского.

Археологическими раскопками на территории Тульской области занимается музей-заповедник «Куликово поле», который предварительно ответил на предложение так: «Тульская археологическая экспедиция, конечно, действует. На любые археологические изыскания требуется открытый лист и множество всяческих бюрократических действий, потом финансирование работ. Если такая задача будет поставлена министерством культуры, всё возможно». Значит, следует инициировать это административными решениями.

А пока можно хотя бы увековечить память о геройском генерале И.М. Вадбольском. И не в далёком заброшенном селе, где на просторах гуляет лишь ветер, а памятной табличкой в сквере недалеко от главной площади Дубны – центра района, на территории которого князь нашёл свой последний приют… Глава районной администрации К.О. Гузов подтвердил такую возможность, а также то, что Дубенским районным краеведческим музеем теперь имя И.М. Вадбольского будет включено в исследовательский оборот.

Это особенно важно, потому что в официальном Твиттер-аккаунте Эрмитаж заметил: «К большому сожалению, множество памятных мест и захоронений, связанных с теми, чьи портреты есть в Галерее 1812 года, заброшены или уничтожены». А это неправильно и так быть не должно. Дорога яркой жизни должна всегда вести к храму памяти.

Неслучайно и великий А.С. Пушкин говорит о памяти вечной про эту галерею:

…Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОМКИ

Удалось обнаружить сведения о современном потомке генерала, который тоже был довольно известным человеком и своим творчеством многое сделал для Родины.

Это Владимир Владимирович Глебов-Вадбольский (1922-2012) - советский и российский скульптор-монументалист, народный художник РФ, лауреат Международной премии им. М.А. Шолохова, обладатель Высшей Общественной награды «Гордость России».

Во время Великой Отечественной войны он добровольцем ушёл на фронт, участвовал в битве под Москвой, служил авиамехаником. Наверное, поэтому главной темой его творчества стало героическое прошлое и настоящее России.

Владимир Владимирович преподавал в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, был профессором Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова.

Его мать – урождённая княжна Вадбольская – по мужу Лидия Михайловна Глебова (1899-1978) – согласно родословной, внучка племянника того самого князя Ивана Михайловича Вадбольского – Владимира Владимировича Вадбольского, крёстным отцом которого генерал самолично выступал в апреле 1838 года в тульской Епифани, о чём сохранилась соответствующая запись в метрической книге местной Преображенской церкви: «…был восприемником от купели двух сыновей своего младшего брата князя Владимира Михайловича - близнецов Владимира и Сергея». А своих детей у генерала, судя по архивным данным, не было, по крайней мере, доживших до зрелого возраста.

Сделать прибавку «Вадбольский» к своей фамилии скульптор Владимир Владимирович Глебов смог только после «перестройки»…

Предоставим слово самому В.В. Глебову-Вадбольскому на основе его воспоминаний в конце жизни:

«Сколько я себя помню, всегда рисовал. Мой отец тоже рисовал, поступил в Харьковский художественный институт, но началась Империалистическая война, и он ушёл на фронт. Моя тётя Екатерина Леонидовна Лансере была из известного рода художников. Она проводила со мной много времени, стараясь приучить к изобразительному искусству и иностранным языкам. Она рисовала разные предметы, подписывая их на английском, французском и немецком.

В седьмом классе я стал ходить в Центральный дворец пионеров. Многие художники начинали там своё обучение, учителя были замечательные: архитектуру преподавал В.А. Щуко, скульптуру Н.Н. Колун, живопись А.М. Михайлов. Сначала я записался на все отделения: скульптуру, живопись, архитектуру, но потом остался только на скульптуре. Там было просто здорово! Нас возили на пленер, на экскурсии в мастерские ко всем крупнейшим художникам.

Образование было прервано войной. Придя с фронта, я поступил в институт прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ). Когда учился на 5-м курсе, на дипломе, организация «Аэропроект» обратилась в институт с предложением создать художественное оформление для ряда аэропортов. Надо сказать, что это было обычной практикой. При институте были очень сильные мастерские, производственная база, где работы студентов выполнялись в материале. Ими руководил А.А. Дейнека, и самые ответственные заказы попадали именно сюда. Высокий уровень преподавания поддерживали такие великие художники, как П.В. Кузнецов, Б.В. Иорданский, М.Г. Манизер, ученик Э.-А. Бурделя — С.С. Алёшин, ученик А.Т. Матвеева — В.И. Дерунов. Для работы в «Аэропроекте» из числа дипломников отобрали несколько художников монументально-декоративной живописи для росписи плафонов, стекольщиков для создания витражей и люстр, и скульпторов, в том числе и меня. Все дипломные работы были сделаны для аэропорта Харькова. Перед скульпторами была поставлена задача пластического оформления барабана купола кассового зала аэропорта, куда и был помещён ряд тематических изображений. Мной была создана скульптура Украинки, а позднее и фигура лётчика. После защиты мне и моему однокурснику В.А. Фёдорову заказали скульптуры в аэропорты Вильнюса, Львова, Читы, Новосибирска.

В конце 50-х годов у меня появился опыт работы на фарфоровых заводах в Гжели и Вербилках, где делал мелкую пластику для массового производства. Но параллельно там были созданы и творческие работы «Як», «Фазан», «Отдых» и др., которые стали этапом в моём творчестве, так как научили вести работу, широко обобщая форму, что особенно свойственно классической монументальной скульптуре. В Вербилках работали и мои однокурсницы М. Пермяк и С. Асерьянц-Машурина.

В те же годы я часто встречался с артистами Большого театра, лепил с натуры Е.К. Катульскую, Н.А. Обухову, С.Я. Лемешева, П.М Нарцова. Фарфоровая фигурка китайской певицы Го Шу Чжень, обучавшейся в Московской консерватории, была сделана по заказу Министерства культуры.

В 60-70-е годы я много ездил на пароходах по Волге, северным рекам, часто бывал в Адлере, Гурзуфе, Самарканде, и везде брал с собой краски и делал этюды. Акварель очень оперативна и это позволяет передавать мимолётные состояния природы. Как-то я проснулся рано, в четыре утра, и залез на крышу парохода — мы подъезжали к Петрозаводску. Так появился этюд «Рассвет. Петрозаводск».

Не просто складывалась работа над памятником лётчику Виктору Талалихину. Я хорошо знал одежду лётчиков, чувствовал их дух, так как в войну сам был лётчиком. Поэтому и к работе над поиском образа подходил особенно серьёзно. Было сделано множество эскизов, от маленьких этюдов, величиной в несколько сантиметров, до полуметровых, тщательно проработанных фигур. Хотелось как можно точнее передать движение, поворот головы героя, идущего на подвиг. Но особенная сложность заключалась в создании модели в натуральную величину (более 5 м). На хорошо сделанный каркас рабочие, прокладывавшие фигуру, неправильно наложили глину, и скульптура заваливалась. Я сидел и три дня думал, как исправить. Если начинать всё снова – это целый год работы. В результате принял решение исправлять, и за три месяца фигура была завершена. В мастерскую в Черёмушках, где создавалась работа, приходили родители Талалихина, им очень нравился памятник, но, к сожалению, они не дожили до его открытия.

Над центральным монументом защитникам Москвы в Яхроме работал большой авторский коллектив: скульпторы В.В. Глебов, Н.С. Любимов, А.Г. Постол, В.А. Фёдоров и архитекторы А.М. Каминский, Ю.Г. Кривущенко, И.И. Степанов. Памятник установлен на том месте, где советская армия впервые перешла в наступление. Размер памятника столь велик, что в голове может поместиться человек. Фигуру лепили вдвоём с В.А. Фёдоровым, с ним мы познакомились ещё во Дворце пионеров, потом вместе учились в МИПИДИ, поэтому разногласий не было вообще. Один начинал лепить сверху, другой снизу, и потом соединялись. В лице воина многие узнавали мои черты лица, что часто бывает у художников. Рельефы на постаменте лепили А.Г. Постол и Н.С. Любимов. Работу, как обычно, доделывали впопыхах. Зимой, в 25-градусный мороз устанавливали гранитные плиты. Отливали фигуру в Ленинграде на заводе «Монументскульптура».

В 1968 году я руководил работой по восстановлению скульптур Триумфальной арки. Полностью была воссоздана фигура Ваятеля, украшающая замковый камень арки, докомпонованы утраченные детали в рельефах. Так как мягкий чугун изогнулся, деформировался, целые фигуры пришлось лепить заново. Сейчас чугун хрупкий, а тогда был мягкий и ковкий.

В те годы меня заставляли снять изображения двуглавых орлов и Александра I, но я отказался. Мне говорили, что гербы царские, а я говорил – Византийские. «Почему ты отстаиваешь царские регалии?» — «Я хочу воссоздать всё, как было». Ушёл, потом подумал — без меня всё испортят, и вернулся. Попросил показать постановление правительства, а там написано: «Восстановить в прежнем виде. А.Н. Косыгин». Ну вот, я буду работать по постановлению правительства. Когда арка была сделана, Министерство культуры выдвинуло меня первым в списке соискателей Государственной премии, но отдел пропаганды московского комитета партии вычеркнул мою фамилию. А через многие годы меня вызвали в патриархию и наградили орденом Сергия Радонежского 3-й степени за сохранение русской культуры и православной церкви.

Одна из недавно установленных работ – памятник М.А. Шолохову, который мы сделали совместно со скульптором Ю.В. Дрёминым (муж его дочери. – Авт.). На тот момент это был первый памятник писателю в Москве, и чтобы почувствовать его характер, представить его образ и образ памятника, мне даже пришлось поехать на его родину – в станицу Вёшенская. Приехали, начали объезжать места, связанные с героями «Тихого дона». Сначала побывали у родственников прообраза Григория, потом ездили по всей округе, где происходили события романа, а это километров триста… И везде нам говорили, что Михаил Александрович, работая над книгой, много ездил, разговаривал, записывал. В доме-музее Шолохова сохранилось огромное количество черновиков, рукописей, набросков. Казаки, местные жители, оказались очень гостеприимны, все приглашали к себе и рассказывали о Шолохове. Поразили большой порядок, чистота домов, дворов и улиц…»
 
Также В.В. Глебовым-Вадбольским созданы бюсты А.В. Суворову и М.И. Кутузову для Военной академии имени Дзержинского, памятник-бюст М.И. Кутузову на Ташкентской улице в Москве, скульптурные композиции в Государственном Бородинском военно-историческом музее, а ещё скульптуры «Князь Белозерский», «Князь Вадбольский», «Лётчик Глебов» (автопортрет) в музее-заповеднике «Куликово поле» - сам Владимир Владимирович нашёл информацию, что в Куликовской битве участвовали несколько человек из его знаменитого рода. 

По стопам известного скульптора пошли закончившие «Строгоновку» его дочь — Людмила Владимировна Глебова-Вадбольская — художник-керамист, заслуженный работник культуры РФ, и внучка — Ольга Юрьевна Дрёмина — художник, кандидат искусствоведения.

НЕОЖИДАННЫЕ АРХИВНЫЕ НАХОДКИ

В самом конце 2020 года об обнаруженных новых фактах в архивных документах сообщил начальник отдела использования документов Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области» (ГУ ГАТО), кандидат исторических наук Юрий Фёдорович Смирнов.

Во-первых, было уточнено, что Иван Вадбольский родился в 1779 году (а не в 1881 или 1880, как указывалось ранее), крещение происходило 6 февраля в церкви Вознесения на Царицынской улице в Москве (ЦГАМ. Ф. 203, оп. 745, д. 13). Кстати, это именно тот храм, где в марте 1831 года венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Гончарова.

А самое главное – было установлено, что Иван Михайлович Вадбольский умер в 1839 году в городе Епифани Тульской губернии, о чём имеется запись в третьей части метрической книги о смерти Преображенской церкви города Епифани, хранящейся в Государственном архиве Тульской области. В метрической книге записано:

«Города Епифани уволенный генерал Иоанн Михайлов князь Вадбольский, 62 лет, умер естественно.

Священник Петр Перов. Диакон Василий Казанский. Дьячок Георгий Харлампиев. Пономарь Илья Ферамонов.

Исповедовал и приобщал: Николаевского собора Священник Тимофей Остриков.

Совершали погребение: Священник Петр Перов. Диакон Василий Казанский. Дьячок Георгий Харлампиев. Пономарь Илия Авросимов.

Погребен того же города (Епифани. - Д.О.) в селе Покровском близ церкви».

Дата смерти/погребения – 26/28 июля 1839 г., № записи – 28.
(ГАТО. Ф. 3, оп. 15, д. 530, л. 200 об. - 201).

Село Покровское Епифанского уезда Тульской губернии имело также второе название – Вадбольское. Этим селом в XIX веке владел брат Ивана Михайловича Михаил Михайлович Вадбольский. Потому могила героя Отечественной войны 1812 года должна находиться у церкви села Покровское Кимовского района Тульской области.

В исторической литературе о генерал-лейтенанте И.М. Вадбольском утвердилась точка зрения о его смерти в 1861 году и захоронении у церкви в селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии, ныне Дубенского района Тульской области. В частности, указание на 1861 год как год смерти И.М. Вадбольского и место его захоронения есть во многих авторитетных книгах, причём вышедших не только в наше время, но и в начале ХХ века (1. Сборник биографий кавалергардов. [1724-1899]: по случаю столет. юбилея Кавалергардского ея величества государыни имп. Марии Федоровны полка / сост. Под. Ред. С. Панчулидзева. [Т.2]: 1762-1801. - СПб., 1904. – С. 241-242. 2. Военная энциклопедия. Т. 5. - СПб., 1911. - С. 214. 3. Российский архив (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.) (выпуск VII). – М.: Студия «ТРИТЭ», Рос. архив, 1996. – С. 329). Однако, как показывают архивные документы, эта точка зрения оказалась неверна.

Иван Михайлович Вадбольский действительно владел имением в селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии, что проверяется по данным ревизской сказки за 1834 год. Но уже в 9-й ревизии за 1850 год владельцем значится племянник Ивана Михайловича - его полный тёзка подполковник Иван Михайлович Вадбольский, который будет владельцем этого имения до конца 1870-х годов. Есть архивные данные и от марта 1848 года о присутствии этого племянника в Одоевском уезде, когда в прошении в Тульское Дворянское Депутатское Собрание подполковник, князь Иван Михайлович Вадбольский, сын "Титулярного Советника и Кавалера Князя Михаила Михайловича Вадбольского", именует себя не иначе как "Одоевский помещик".

Конечно же, мог отставной генерал после смерти жены в 1836 году не сидеть один в своём далёком имении, а подарить его племяннику и переехать жить к родственникам в Епифанский уезд. Исторические «карты» спутал племянник генерала - полный его тёзка, которому он, скорее всего, подарил своё имение в Любени, а сам перебрался в епифанское село Покровское к родственникам своего брата Михаила (отца этого племянника), скончавшегося ещё в 1833 году. Действительно, казался странным большой временной «вакуум» в биографии генерала с 1839 по 1861 год, да и дожить в те времена до 80 лет - скорее, исключение, как правило - до 60 лет. Смущает только, что в метрической книге указан возраст И.М. Вадбольского как 62 года, а не 60 или же 58.

Ю.Ф. Смирнов полагает: «По вопросу о возрасте, могу сказать только то, что из опыта работы с метрическими книгами и другими документами по учёту населения XVIII-XIX веков видно, что столь точного учёта возраста как, например, в современную эпоху, тогда не существовало, и ошибки в указании возраста были постоянным местом. Дополнительным косвенным подтверждением смерти И.М. Вадбольского в 1839 году является то, что нам пока не удалось выявить документов позднее этого года, где он бы фигурировал как действующее лицо, а до 1839 года таких документов много».

Однако сейчас, когда по новым датам рождения и кончины еще нет серьезных научных публикаций, их употребление в обороте пока не правомерно с исторической точки зрения.

Другое дело – место погребения. Тут сошлись не только данные метрической книги, но и воспоминания потомков генерала Вадбольского. Так, с их слов Лидия Михайловна Глебова (урожденная княжна Вадбольская) рассказывала, что Иван Михайлович Вадбольский похоронен именно в селе Покровском, и что даже в конце 1950-х годов там около церкви стояли три надгробные плиты, в том числе и его. Но время безжалостно не только к людям, но и памятникам...
 
В ПОКРОВСКОМ

В селе Покровское-Вадбольское Епифанского уезда Тульской губернии дед Ивана Михайловича – Михаил Иванович Вадбольский - обладал немалым имением и ещё в 1767 году на свои средства построил там храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Мне удалось связаться со старостой села Покровское Кимовского района Тульской области Ириной Дмитриевной Сорокиной, которая своими личными усилиями и средствами около 10 лет назад подняла этот храм фактически из руин. Мы договорились о встрече, и я оказался накануне Рождества в храме села Покровское…

Ирина Дмитриевна провела небольшую экскурсию по храму.

Поскольку здесь в 2009 году оставались лишь стены, да и то частично разрушенные, то к 2012 году этот храм практически восстановили заново. А это значит, что внутренняя отделка была проведена полностью «с нуля» - и свежее покрытие стен, и свежая крупная плитка на полу…

Ирина Дмитриевна показала уникальную икону Спасителя в нише колонны. При закрытии храма в 1937 году и аресте священника её перевезли в Епифань. А сейчас не вернули, а всего лишь сделали копию-дубликат. По поводу этой иконы в книге "Приходы и церкви Тульской епархии", изданной в 1895 году П.И. Малицким, говорится: "Она помещена в углублении столба, резной работы, и изображает Спасителя сидящим как бы в темнице. Эта икона Спасителя привлекает много богомольцев, которыми считается за чудотворную, и, по преданию, вывезена была князем-храмостроителем из Греции".

Указала Сорокина и обнаруженное при восстановлении предполагаемое место захоронения внутри церкви. Это почти в центре храма между колоннами. Всё плотно покрыто новой плиткой. Она пояснила: при строительных работах увидели, что в этом месте заметно просела земля, но плит с надписями не было обнаружено. О том, кто похоронен внутри самого храма - смутные сведения, ни чем неподкреплённые. Логичнее, что там похоронен дед нашего генерала - Михаил Иванович Вадбольский, который выделил деньги на постройку этого храма в 1767 году, а сам жил здесь же и скончался в 1770-1780-е годы. А по поводу нашего генерала метрическая книга определяет, что погребён он в 1839 году в Покровском, но «близ»(!) храма.

Осмотрел я и окружающую территорию. Стоят, как память, остовы старых куполов. За алтарной стеной размещён свежий памятный крест с постаментом внизу - так обозначено место старого прицерковного кладбища, могил и памятников здесь не сохранилось. Но за крестом сложены 3 части старого расколотого надгробия. Староста уверяет, что его вернули местные жители, обнаружив эти части у себя во дворах. Там можно прочитать, что "Под сим камнем погребено тело крестьянина Герасимова..." Далее с большей долей вероятности можно определить имя - Константин, с меньшей - отчество - Герасимович. Дата кончины точно определяется как сентябрь 1876 года, число неразличимо (на сколе), зато читается "в 10 часов". И последняя надпись гласит: "В житiя иго было 67 лет".

Этот крестьянин наверняка помнил здесь похороны генерала Вадбольского - тогда Герасимову было всего 30 лет...

Вести раскопки на прицерковной территории более реально, особенно на месте старого кладбища, но у самой церкви поставлен свежий забор - вся земля перелопачивалась много раз. Да и при восстановлении храма, подведении к нему новых коммуникаций тоже всё вокруг раскапывалось...

ЧЕСТЬ ИМЕЕМ, ГЕНЕРАЛ!

В августе 2021 года в тульской Дубне – центре района, на территории которого находилось имение генерала в селе Любень, открыта мемориальная доска. Тульскими архивистами уточнены дата и место погребения И.М. Вадбольского, где будет также установлен памятный знак. Но главное – вся эта деятельность стала своеобразным катализатором целенаправленной работы по увековечению памяти всех тульских героев 1812 года, получившей сейчас новый импульс.

Торжественное открытие мемориальной доски И.М. Вадбольского состоялось в День Дубны, который проводится в первую субботу августа. Карантин внес свои коррективы. И не состоялась традиционная в этот день встреча выпускников разных лет местной школы, которая скоро отметит свое 100-летие, съезжающихся из разных краев нашей страны на родину. Но народа все равно было много… Многие живо обсуждали это мероприятие. Некоторым было в новинку слышать имя героя Отечественной войны 1812 года, связанного с Дубенской землей.
Глава администрации Дубенского района Кирилл Олегович Гузов сдержал свое слово, данное год назад. И в сквере рядом с центральной площадью поселка на аллее Славы знаменитых земляков рядом с именами промышленника Никиты Демидова, мореплавателя Алексея Чирикова появилась мемориальная доска с именем героя 1812 года Ивана Вадбольского.

На церемонии открытия выступил министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина, которая сказала:

- Этот проект по увековечению памяти патриота Отечества имеет огромное значение.

Год назад к губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину обратилась группа тульских краеведов, депутаты Государственной Думы с просьбой посодействовать в определении места захоронения героя войны 1812 года, осуществить мемориализацию всего, что связано с Вадбольским на Тульской земле.

Знаток русской истории, сам военный, генерал-лейтенант, Алексей Геннадьевич Дюмин дал поручение сформировать Рабочую группу с привлечением музейного сообщества, краеведческих музеев и администраций Дубенского, Одоевского, Кимовского районов для решения этой задачи.

Уже установлено, что захоронен Иван Михайлович Вадбольский в селе Покровское Кимовского района, рядом с храмом.

Татьяна Вячеславовна сообщила, что в Тульском государственном архиве хранятся письма  Ивана Михайловича Вадбольского, с которыми она познакомилась и поразилась честности, принципиальности этого человека, когда на просьбы людей о помощи он советовал строго придерживаться законности, не идти на компромиссы с совестью.

Министр сообщил, что губернатор Тульской области дал поручение установить бюст И.М. Вадбольского на месте захоронения. И это тем более важно, что Кимовский район находится недалеко от Куликова поля и близится 650-летие Куликовской битвы.

На открытии также выступили депутат областной Думы Дмитрий Валериевич Афоничев и потомок Ивана Михайловича Вадбольского Михаил Юрьевич Глебов.

В частности, Дмитрий Валериевич отметил важность такого события для молодежи:

– Пройдут молодые по этой аллее Славы, прочитают строки об Иване Михайловиче и, глядишь, откроют «Войну и мир» Льва Толстого…

Право открытия мемориальной доски было предоставлено Татьяне Вячеславовне Рыбкиной и Михаилу Юрьевичу Глебову.

На открытие приехали из Москвы и другие потомки генерала Вадбольского. Они из семейства Владимира Владимировича Глебова-Вадбольского (1922-2012) - советского и российского скульптора-монументалиста, народного художника России, лауреата Международной премии им. М.А. Шолохова, обладателя Высшей Общественной награды «Гордость России».

Его мать – урожденная княжна Вадбольская – по мужу Лидия Михайловна Глебова (1899-1978) – согласно родословной, внучка племянника того самого князя Ивана Михайловича Вадбольского – Владимира Владимировича Вадбольского, крестным отцом которого генерал самолично выступал в апреле 1838 года в тульской Епифани, о чем сохранилась соответствующая запись в метрической книге местной Преображенской церкви: «…был восприемником от купели двух сыновей своего младшего брата князя Владимира Михайловича - близнецов Владимира и Сергея». А своих детей у генерала, судя по архивным данным, не было, по крайней мере, доживших до зрелого возраста.

Сделать прибавку «Вадбольский» к своей фамилии скульптор Владимир Владимирович Глебов смог только после «перестройки»…

Приехали в Дубну его дочь — Людмила Владимировна Глебова-Вадбольская — художник-керамист, заслуженный работник культуры РФ, внучка — Ольга Юрьевна Дремина — художник, кандидат искусствоведения, внук – Михаил Юрьевич Глебов – известный современный музыкант, композитор и педагог.

Они вспомнили, что скульптурные композиции Владимира Владимировича Глебова-Вадбольского есть не только в Государственном Бородинском военно-историческом музее, но и скульптуры «Князь Белозерский», «Князь Вадбольский», «Летчик» находятся в музее-заповеднике «Куликово поле» (что тоже в Тульской области), и сам Владимир Владимирович нашел информацию, что в Куликовской битве участвовали несколько человек из его знаменитого рода.

В целом же судьба князей Вадбольских после Октября развивалась драматически. В конце XIX века усадьба Покровское перешла по наследству Михаилу Владимировичу Вадбольскому - внучатому племяннику героя 1812 года. Он сражался уже на полях Первой мировой войны 1914 года. А в 1917-м усадьба была сожжена, и почти вся семья переехала в Рязань.

- Все, кроме самого Михаила Владимировича, который до последнего не хотел покидать имение. Старшая дочь Лидия тайно вывезла отца, уже находившегося под арестом. Им помог и спас их караульный из Покровского, хорошо знавший князя, - рассказала дочь скульптора Глебова - Людмила Владимировна Глебова-Вадбольская. - В Рязани они жили у родственников Богдановых.

Там семья потеряла двоих детей - Софью и Николая. Князь и его жена, будучи "лишенцами", не могли работать в госучреждениях, но, имея собственную лошадь, возили дрова для детских садов, чем едва могли что-то зарабатывать. Княгиня доила козу и собирала грибы. Но на этом преследование семьи Вадбольских не закончилось. Они много переезжали, и каждый раз Михаил Владимирович предпринимал попытки строительства дома, который впоследствии отбирали. После очередного переезда - из Нижнего Новгорода в подмосковное Кунцево - князь Михаил Владимирович скончался от инсульта. Муж дочери Лидии Михайловны Владимир Митрофанович Глебов - белый офицер, провел 10 лет в лагерях. А их сын Владимир Владимирович стал народным художником России...

Из другой ветви потомков на церемонии присутствовала Римма Наумовна Маликова с родными…

Потомки Вадбольского побывали в местной промышленной усадьбе известных заводчиков Мосоловых, где также в этот день торжественно открывался бюст и выставка скульптур преподавателей и студентов Московского государственного академического художественного института им. С.И. Сурикова при Российской академии художеств, познакомились с другими достопримечательностями Дубенского района: музеем Алексея Чирикова в его родовом имении в селе Лужном и Святым источником, известным еще со времен Ивана Грозного…

А памятная плита в честь И.М. Вадбольского ранее была установлена еще и в поселке Одоев, который в XIX веке являлся уездным городом Тульской губернии, в подчинении которого было и село Любень. Здесь генерал появлялся (хотя и нечасто) по «казенным делам», посещая официальные учреждения и почту… 

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

3 сентября 2022 года, в канун 210-летие Бородинского сражения, в селе Покровское Кимовского района Тульской области за алтарной стеной храма Покрова Пресвятой Богородицы был освящен и торжественно открыт Поклонный крест в память о доблестном генерале, чей прах покоится близ церкви.

На открытие креста вновь приехали из Москвы потомки генерала Вадбольского.

Почетных гостей и участников мероприятия приветствовала заместитель министра - директор департамента культуры министерства культуры Тульской области Ирина Иванова:

– Сохраняя память о подвиге русских воинов в Отечественной войне 1812 года, мы свято чтим имена героев, которые принимали участие в сражениях за Россию. Среди этих имен – генерал, герой Иван Михайлович Вадбольский. Сегодня в регионе, при поддержке губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, мы не только сохраняем историю, но и восстанавливаем ее. В Одоевском районе восстановлена усадьба еще одного генерала войны 1812 года Мирковича. Там создана экспозиция, рассказывающая о подвигах туляков, и открыта портретная галерея, где 33 портрета героев этой войны. И, конечно, портрет генерала Вадбольского занял почетное место в этой галерее, - отметила Ирина Викторовна и выразила благодарность жителям села, бережно хранящим историю о своем герое, а также организаторам, администрации Кимовского района и людям, которые откликнулись и помогли увековечить память героя в этом Поклонном кресте.

Также на открытии выступили: Светлана Витютнева - председатель комитета по социальным вопросам администрации МО Кимовский район, Наталья Колесник - директор Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина, Елена Семенищева - заведующий экспозиционно-выставочным отделом Государственного Бородинского военно-исторического музея, Сергей Кусакин - старший научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле», потомки генерала Вадбольского: Михаил Глебов и Римма Маликова, а также автор этих строк.

Поклонный Крест был безвозмездно изготовлен и установлен благодаря меценатам Николаю Шарапонову и Олегу Стрельцову, которые были награждены Благодарственными письмами Главы администрации МО Кимовский район Евгения Захарова.

Близость от знаменитого Куликова поля открывает теперь для села Покровского горизонты туризма. В перспективе - установка здесь бюста Ивана Михайловича Вадбольского. Но дело это длительное. Однако дорогу осилит идущий. Тем более, что уже есть форма для изготовления – гипсовый бюст генерала работы его известного потомка - народного художника России Владимира Владимировича Глебова-Вадбольского.

Август 2019 г. - сентябрь 2022 г.