Во что превратилась Украина за 28 лет независимост

Равиль Байбурин
24 августа на Украине отмечается национальный праздник – День неЗависимости.
Честно говоря, не понимаю, о какой независимости тут можно говорить.
Независимость от кого?
От своих братьев-славян (русских и белорусов)?
Независимость от чего?
От ума, чести и совести?
От материального благополучия, уверенности в завтрашнем дне?
От здравого смысла?
 Если все ключевые решения украинская власть принимает по подсказке или даже по прямому указанию из  Вашингтона, Брюсселя и Берлина, если само существование государства немыслимо без многомиллиардной западной помощи – разве можно это называть независимостью?
Хотел бы обратить внимание на такой момент. Внутренняя и внешняя политика «независимой» Украины, включая кадровые и другие аспекты, целиком и полностью определяется принятой в ноябре 1996 года согласованной резолюцией обеих палат конгресса США «В поддержку независимости Украины».
 Ключевыми положениями этого беспардонного по своему содержанию и тону документа являются категорические требования к президенту, парламенту, правительству Украины, провозгласившей независимость:
-    завершить в кратчайшие сроки приватизацию и «ликвидацию ещё остающихся социалистических секторов экономики»,
-    создать надёжные гарантии для иностранных капиталов и не допустить ни при каких условиях «реинтеграции бывших республик бывшего Советского Союза».
И о какой независимости можно после этого говорить?

Если и можно говорить о независимости, то только о независимости всяких там толстосумов (олигархов) и чинуш всех уровней («слуг народа») от украинского народа. Они действительно независимо от законов деребанят  народные богатства и обворовывают простой люд. Единственная их цель - нажиться, всеми правдами и неправдами, в том числе распродажей страны, начиная с промышленных предприятий, которые на халяву им достались от ненавистного для них советского строя и заканчивая землёй. Потому что продавать уже нечего, а нажиться им всем (в том числе и новой ЗЕкоманде), очень хочется.
 Этим продажным «слугам народа»  нужна независимость только для того, чтобы никто не мешал ему грабить наш народ. Чтобы можно было, кому попало, продавать нашу землю, нашу страну.
Лично я воспринимаю «независимость» как ширму, как прикрытие воровства, продажности, предательства, русофобии и нацизма.
Лично для меня эта дата никакая не праздничная, а скорее траурная, поминальная дата.
И в этот день я испытываю не праздничные настроения, а наоборот. В душе моей печаль и тоска. Тоска по той счастливой, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни в стране Советов и по моей Великой Родине…
Ровно 28 лет назад Украина приняла роковое решение о выходе из состава Советского Союза. И с того момента начала свой путь по наклонной плоскости в сторону постоянного падения ко дну пропасти…
 
* * *

Накануне этой даты давайте попробуем подвести итоги 28-ми годам украинской «незалэжности» и попытаемся выяснить, к какому результату пришла наша страна за эти годы.

На момент провозглашения «незалэжности»  Украина представляла собой одну из наиболее развитых в экономическом, социальном и научном плане республик СССР.
 Она обладала богатыми запасами ресурсов и имела колоссальный потенциал, доставшихся ей в наследство от Советского Союза:
 -    Мощнейшая промышленность (созданная кровью, потом и ресурсами всего советского народа).
-    Развитое сельское хозяйство.
- Мощный военно-промышленный комплекс, выпускающий ракеты, транспортные самолёты и танки.
-   Неплохой уровень ВВП (18-е место в мировом рейтинге).
-   Качественное образование (одно из лучших в мире).
-   Плюс кадры: в стране работали лучшие учёные, врачи, инженеры.

На момент 1991 года по многим показателям Украинская Советская Социалистическая республика была сопоставима с развитыми европейскими странами.
 К примеру, с Францией.
Украина располагала всем необходимым для колоссального экономического успеха и стремительного рывка в «светлое будущее».
Её стартовые условия были более чем благоприятные.
Однако за 28 лет своей независимости Украина самым бездарнейшим образом распорядилась этим советским наследием.
 И  все достижения той поры были безвозвратно потеряны.
 И «ненька» умудрилась стать беднейшей страной Европы …
Украина - сегодня единственная из  постсоветских республик, которая за  это время так и не  смогла выйти на  уровень развития, существовавший до 1990 года, а только скатывалась и продолжает скатываться всё ниже и ниже…


* * *

Каковы же «достижения» «незалэжной»  Украины?

О! Их – этих «достижений» - очень и очень много. Перечислять можно бесконечно.
Напомню только несколько самых важных на мой взгляд:

-   «Достижение» №1.
Стремительное сокращение населения.
За эти годы оно «таяло» прямо на глазах…
По статистике Министерства финансов Украины, в 1991 году в стране жили 51,5 миллиона человек.
А уже в июле 2018 года, по официальным данным, население сократилось до 42 миллионов 263,9 тысяч человек.
Но мы ведь знаем, что официальная статистика всегда самым наглым образом брешет. На самом-то деле нас осталось намного меньше.
 Реально же, считают эксперты, на Украине сегодня - около 36 миллионов жителей.
А если учитывать количество потребляемого хлеба, то, по мнению специалистов, нас сейчас примерно 24,4 миллиона человек.
Получается, что в мирное время, без всяких там «голодоморов» и «ужасных сталинских репрессий», население Украины сократилось в 2 раза! Даже в годы самой страшной в нашей истории войны – Великой Отечественной – такого не было…
При этом все годы «незалэжности»  смертность почти в 2 раза превышала рождаемость.
По данным евростатистики, наши люди в среднем живут на 13 лет меньше, чем в Европе.
Ныне Украина вышла на почётное 2-е место в мире по темпам вымирания населения (14,46 смертей на 1000 населения в год).
На 1-м – покамест африканская Лесото (с незначительным отрывом в сотые процента)…

-    «Достижение» №2.
Потеря территорий.

В 1991 году территория Украины составляла 603,7 тысяч квадратных километров.
По состоянию на 2019-й год официальный Киев контролирует 557,5 тысяч квадратных километров.
Потому как после государственного переворота 2014-го года от нас «ушли»:
-     Крым,
 -    ДНР,
 -    ЛНР.
 
Совокупно территория Крыма и ЛДНР — 46,2 тысяч квадратных километров. Это больше, чем площадь Эстонии, Нидерландов или Швейцарии…

-    «Достижение» №3.
 Разрушенная экономика.
Экономический ущерб от «независимости Украины» в денежном эквиваленте превышает урон во время Великой Отечественной войны более чем в 100 раз!

Страна наша за эти 28 лет оказалась в значительной мере деиндустриализована, её производственные мощности изношены.
А ведь когда-то, в составе «преступного» СССР Украина котировалась в 20-ке самых развитых экономик мира (или в 10-ке европейских).  Тогда мы были одной из наибольших индустриальных стран Европы.
28 лет назад люди были заняты, была работа, всё было нормально.  Тогда на Украине работало 7,5 тысяч предприятий. И на них 8 миллионов граждан имели работу и более-менее достойную зарплату...
А в сегодняшней «независимой Украине» многие ведущие предприятия просто похоронены.
Большая часть из них закрывается либо уже закрыта:
-   Южмаш,
-   КБ «Антонов»,
-    «Запорожсталь»,
 -   Одесский нефтеперабатывающий завод,
-    Мариупольский металлургический комбинат...
Возьмём наш город Марганец:
Где керамзитовый завод?
Где мебельная фабрика?
 Где ЦОФ?
Список можно продолжать…
В итоге на Украине царит безработица.
И из-за этого около 7-8 миллионов украинцев просто вынуждены сегодня работать за рубежом – вдали от своих семей. Профессионалы массово бегут из Украины за рубеж в поисках лучшей доли и достойных зарплат. Потому как украинское «незалэжное» государство этого обеспечить им не может или не хочет…

* * *

28 лет назад Украина занимала 18-е место в мире по росту ВВП.
А сегодня она опустилась в мировом рейтинге ВВП на 186-е место, потеряв статус индустриальной страны.

* * *

За все годы своей «независимости» Украина ни разу не обновляла собственную материальную базу.
И поэтому средний показатель износа промышленных и инфраструктурных объектов Украины составляет 70%.
В жилом фонде уровень износа металлоконструкций – 72%.
В коммунальном хозяйстве, на трубопроводах, в железнодорожной транспортной инфраструктуре этот показатель достигает 80%.
 Украинские автомобильные дороги изношены на 97%.
Износ железнодорожного транспорта (вагоны и локомотивы) – 75%.
 Украинское промышленное оборудование в среднем изношено на 70%, что, собственно, и является причиной технической и технологической отсталости многих украинских предприятий и даже целых отраслей.

* * *

Если в годы «москальського рабства» и «советского империализма» на Украине условное потребление стали на душу населения составляло 646 килограммов, то ныне этот показатель – 166 килограммов. То есть это потребление снизилось в 6 раз!
 К примеру, в странах Европы условное потребление стали составляет 400-600 килограммов на душу населения.
Получается, что индустриальный уровень советского украинского развития даже превышал нынешний европейский. Зато теперь, став сугубо украинским и евроинтеграционным, он оказался среди стран Африки…

* * *

Надо сказать и о катастрофической ситуации в энергетической сфере.
 К 2020 году свой проектный эксплуатационный срок не вычерпают лишь 3 ядерных энергоблока украинских АЭС.
При этом средний возраст энергоблоков украинских ТЭС составляет 50 лет, а степень их физического износа достигает 84%.
При этом необходимо учитывать, что Украина уже не обладает необходимым количеством энергоносителей для своих тепловых электростанций. На сегодняшний день из-за отсутствия газа и значительного дефицита угля, на грани остановки находятся Кураховская, Ладыжинская, Углегорская и Запорожская ТЭС.
Не намного лучше сложилась ситуация и с электрическими сетями, как высоковольтными так и распределительными. На сегодня 35% воздушных линий электропередач напряжением 220-330 кВ эксплуатируются более 40 лет, 55% основного снаряжения трансформаторных подстанций отработали свой расчётный технический ресурс…

-    «Достижение» №4.
Гражданская война на Донбассе.

 Эта война была развязана неонацистским (необандеровским) режимом против своих соотечественников. Против соотечественников, отстаивающих декларированное Конституцией право свободно пользоваться родным языком, развивать свою культуру, чествовать своих героев, беречь память о великой Советской стране, о нашей истории, желание и стремление жить в мире и дружбе с братскими народами России и других бывших союзных республик. И длится уже дольше, чем Великая Отечественная война!
И непрерывно уносит жизни многих и многих людей…
Ещё 8 февраля 2015 года немецкая газета «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung», сославшись на спецслужбы ФРГ, оценила общее число погибших в результате войны на Донбассе в 50 000 тысяч человек!
 
К слову.
 О главной причине кровавых событий в Донбассе чётко и ясно сказал П. Порошенко, в бытность ещё президентом Украины.
 Выступая в декабре 2016 года по случаю 25-летия признания Польской республикой независимости Украины, он заявил, что единственная причина, почему Украина воюет, - «чтобы похоронить Советский Союз».
Ибо, по его словам: «Советский Союз, не в документе и не в Беловежской пуще. Советский Союз в головах, и в этом смысле СССР до сих пор не похоронен, и извините за откровенность, но Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах у некоторых, потому что ДРУГОГО ПОВОДА ДЛЯ ВОЙНЫ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ».

Надо сказать, что невыносимые страдания, которые приходится переносить жителям Донецкой и Луганской Народных Республик из-за блокады, многочисленных обстрелов, ещё больше укрепили их решимость бороться за свои права и своё будущее.
Не надо особого ума, чтобы понять: вытравить у этих людей память о советском прошлом, о братской дружбе народов можно, только лишив голов миллионов людей - граждан Украины, для которых земля Донбасса - их родина…

-    «Достижение» №5.
Раскол украинского общества.

Общество наше далеко не едино.
Раскол в нём всё время только углубляется:
-   Раскол территориальный – между Западной и Юго-Восточной Украиной.
-   Раскол социально-классовый – между кланами олигархов, захватывавших ключевые позиции в государственной и общественной жизни и трудящимся людом.
-   Раскол религиозный (большую роль в этом сыграл Порошенко со своим «Томосом»).
-  Раскол идеологический – между украинскими националистами (бандеровцами, нациками) и нормальными, здравомыслящими людьми.
Можно ещё долго перечислять «яблоки раздора»…


-    «Достижение» №6.
Криминализация власти и коррупция.

За эти 28 лет «независимости» криминалитет и власть слились в единое целое.
И во власть пришли мафия, бандиты и воры.
А отношения внутри власти и поведение всех органов власти стали уголовными и «блатными».
На криминальных отношениях построены и все силовые органы: полиция, прокуратура, НАБУ, СБУ, ВСУ, пенитенциарная система, а также суды, налоговая, таможня.
 Практически, каждый государственный орган и министерство являются инкубаторами преступности.

Беспрецедентных масштабов приобрела коррупция, поразившая все сферы государственной жизни, все ветви власти, включая её верхние эшелоны.
Украина надолго закрепила за собой недобрую славу «самой коррумпированной страны Европы»…

-    «Достижение» №7.
Заоблачные цены на тарифы (на электроэнергию, потребляемый газ, воду, платы за отопление и содержание жилищ, транспортные, почтовые и другие услуги).

По данным ОО «Публичный аудит» расходы украинцев на жилищно-коммунальные услуги составляют 40% доходов.
 Для сравнения. В Германии расходы на ЖКХ составляют 9% доходов граждан, в Беларуси - 12%, в Польше - 20%.
В связи с ростом тарифов, без пропорционального роста доходов, количество украинских семей, не способных самостоятельно оплатить ЖКХ–услуги выросло во много раз.
К примеру.  В 2017 году 8,8 миллиона семей не могли оплачивать ЖКХ самостоятельно.
 По данным  ОО «Публичный аудит»,  суммарное количество бедных в 2017 году составило 24,64 миллиона человек или 58,7% от всего населения Украины.

-    «Достижение» №8.
Превращение Украины в государство национальной ненависти.

Ненависть, вражда, агрессия в нашей стране просто зашкаливают…
В стране создана удушливая атмосфера боязни и страха, всеобщей ненависти и нетерпимости, жестокого подавления любых оппозиционных настроений.

-    «Достижение» №9.
Беззащитность простых жителей Украины перед произволом и беззаконием.
 
Резко возросла преступность.
В стране, где на руках у населения находится несколько миллионов стволов незарегистрированного огнестрельного оружия, безнаказанно действуют банды рэкетиров, хакеров, грабителей, воровские шайки.
 Большую опасность представляет то, что в бандитских формированиях немало располагающих оружием «атошников» - участников так называемой Антитеррористической кампании.
Снизилась раскрываемость преступлений и вообще уровень работы правоохранительных органов.
 Не завершено расследованием и не доведено до суда практически ни одно резонансное дело.
 В том числе:
-    о трагических событиях в Киеве в конце 2013-начале 2014 годов,
-   о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года,
-   об убийстве известного писателя и журналиста Олеся Бузины и многие другие.
 Огромное количество судебных решений, принимаемых в защиту нарушенных прав граждан, не выполняется.
 Изъятие из компетенции органов прокуратуры функции общего надзора лишило граждан одной из важных возможностей оперативно добиваться восстановления порушенных прав.
А существенное повышение пошлин за обращение в суд сделало практически недоступной и судебную их защиту.
Что касается политических свобод, то говорить о них в сегодняшней Украине всё равно, что в доме повешенного вспоминать о веревке.
В стране растоптаны основополагающие конституционные принципы:
 -    верховенства права и презумпция невиновности,
-  идеологический плюрализм,
-   недопустимость объявления какой-то идеологии государственной,
-   право граждан на объединение в политические партии и др.
Вопиющими примерами надругательства над законностью, правами человека и признанными свободами являются принятые Верховной Радой дебильные законы о люстрации и так называемой «декоммунизации».
По заключению авторитетных учёных в области права, соответствующих управлений Аппарата Верховной Рады, каждый из указанных законов нарушает до полутора десятка статей Конституции.
Окружной административный суд Киева, реализуя по требованию Министерства юстиции Украины положения закона о «декоммунизации», применил в отношении Компартии Украины не предусмотренную Конституцией меру - «прекратил» её деятельность. Причём за то, что она не отказалась от наименования «коммунистическая» и символики - красного знамени, пятиконечной звезды, серпа и молота…
На то, что законы о люстрации и «декоммунизации» грубо нарушают права и свободы граждан и «не соответствуют демократической практике европейских государств», указывала Венецианская комиссия.

Список «достижений» «незалэжной» очень длинный.
Среди них также:

А) Реформы - пенсионная, образовательная, медицинская и пр.
Некоторые эксперты называют их  политикой «социального геноцида».
 
•    Политолог Андрей Золотарёв:

«Суть проводимых реформ вполне очевидна: сильных - в рабы, слабых - в гробы. Помимо социального геноцида – уменьшения количества «нахлебников», все проводимые реформы направлены на сокращение населения Украины до 25 миллионов, которых будет способно прокормить аграрное государство вместе с переводами заробитчан».

Ни одна из уже проведённых реформ не привела к улучшению положения простых людей.

Б) Тотальная украинизация и насаждение «украинской мовы».

В) Невиданная промывка мозгов и превращение многих украинцев в зомби.

Г) Запреты, запреты, запреты…
 Социальных сетей.
 Многих фильмов, книг, песен.
Советской символики.
Георгиевских ленточек.
Некоторых праздников.
И т. д. и т. п.

Г) Безудержная инфляция, постоянный рост цен на продовольствие, товары первой необходимости, снижение курса национальной валюты в десятки раз.

Д)  Лишение  важнейших социальных завоеваний времён Советской власти, прежде всего, прав на труд и на отдых, на общедоступные, бесплатные охрану здоровья и образование, социальную обеспеченность и защиту в старости, а также в случае утраты трудоспособности.

Е)  Насаждение агрессивными национал-шовинистическими силами -  последователями пособников немецко-фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны - с помощью сосредоточенного в их руках мощного потенциала воздействия на сознание и поведение людей (средств массовой информации, учебных заведений, начиная с детских садов, научных учреждений) неонацистской идеологии, махрового антикоммунизма и антисоветизма, зоологической русофобии.
И подкрепление всего этого фашистской по существу политической практикой террора и запугивания.

Ё)  Невиданная фальсификация истории.
 Здесь и искажение исторической правды, особенно правды о социалистическом прошлом нашей страны, о борьбе народов Советского Союза с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
И возведение в ранг героев различного рода предателей и отщепенцев.
И привитие нашим людям ненависти к социализму, ко всему русскому и российскому.
И внушение большинству граждан Украины, что русские не их братья, а враги, и методичное разрушение духовных и иных скреп, объединяющих братские народы…
 

* * *

Исходя из вышеперечисленных фактов, приходится констатировать, что все 28 лет украинской «независимости» (особенно последние 5 лет) представляют собой годы деградации, упадка, развала и распада.
Начав свой независимый и суверенный путь в 1991 году как современное, богатое, развитое государство,  Украина стала сама бедной страной в Европе по ВВП на душу населения.
 
Мне очень больно сегодня смотреть на Украину - страну, где я живу с 1975-го года, и которую (когда она была Советской) я когда-то любил, и достижениями и свершениями которой я когда-то гордился.
Больно видеть её, неуклонно сползающую в категорию стран «третьего мира».
 Мне очень больно сегодня смотреть на украинский народ, большинство которого влачит полунищее существование и вымирает.
 Мне очень больно сегодня смотреть на разрушенную промышленность и сельское хозяйство, на исчезающие города и сёла (с карты исчезли 601 село и 40 посёлков!), на экологическую ситуацию, которая находится на грани катастрофы.
И всё это – на фоне жирующей и не уважающей своих граждан власти, которая думает только о личной выгоде и благополучии тех, кто находится у «кормушки»…

Вот почему для меня день 24 августа - не праздник, а трагедия.
И я не понимаю тех людей, которые в этот день размахивают жёлто-блакитными флажками и орут при этом: «Слава Украине!».
О какой славе можно тут говорить?
Скорее можно говорить о позоре.
Стыд и срам той Украине, где людей только за советские символы (красное знамя, герб, звездочку, серп и молот) сажают на 10 лет с конфискацией.
Как это можно?!
  И где это видано такое?!
 Чтобы людей только за то, что они не хотят предавать память о своей Великой Родине, бросали за решётку?!
Никакие «укропатриЁты»  по главе с ющенками, порошенками, зеленскими не заставят меня забыть о той моей любимой Родине.

Не лги, что павший СССР - обитель зла и фальши.
 Я помню эти времена.
Я помню всё, как было раньше.
 Там волчьей не было грызни.
 Там люди верили друг другу.
 И вместо «Слабого толкни»
 Всегда протягивали руку.
 Там секс не лез вперёд любви.
 И братство было просто братством.
 И не учили по ТВ вседозволяющему бл@дству...
(Строки эти из просторов интернета).