298 фестский диск. щас! расштфруем. завершаем теор

Илья Корнев
298_ ФЕСТСКИЙ ДИСК. ЩАС! РАСШТФРУЕМ. ЗАВЕРШАЕМ ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ!.
ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ФЕСТСКИЙ ДИСК, ЕСЛИ ЕСТЬ ТЕРПЕНИЕ.
.... процесс займет от 122 дней до года! Нужно приспособление, возможно Телескоп- Рефрактор подойдет, хотя  подойдет  приспособление из Труб и пары работы часов Сварочным аппаратом. Увеличение в 200ХХ, что обычно используют в телескопе, Вам не понадобится. Но, чем Больше увеличение, тем Точнее диск получился бы. Но так как он сделан - Глина, и Небольшой радиус всего 160 мм, труб больше 2- 3 метров на “ установку НЕ ПОНАДОБИТСЯ. Дело в том, ..”
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА НЕБОМ. Собственно Карты Звездного неба составлены еще в Древности от Наших, и имеют Отличие  только тем, что там Меньше звезд. Небольшое пояснение.
P/s. В Большой Медведице на Ковше, в его ручке есть Двойная звезда- Алькор. Так назван школьный телескоп- ниже его примерная схема. Алькор название - Всадник-  по- арабски. Кстати арабы были первоклассными астрономами!
ТЕЛЕСКОПЫ И ОБСЕРВАТОРИИ.
.. древние, конечно! Ничего не имели с Современными с их Куполом- грибком! Такая их конструкция определяется  Монтировкой телескопа. Слово “ монтировка” здесь не значит “ собрать, скрутить ключами”, а это Тип, разновиднось механизма телескопа. В штатив   телескопа входит  стойку, и внизу Три лапки для устойчивости. Но самый Интересный и Важный узел находится Вверху колонны большинства небольших, любительских телескопов.
НЕ СТАНУ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТЬ,
Телескоп Одинаковой Светосилы и
Диаметра Линз может иметь трубу в Метр, или раза в три Короче= 40 сантиметров,  Рассчитывают  Увеличение по Формуле У= Ф1 : Ф2! Ф1- Фокусное Расстояние Большой линзы, скажем
1000 мм. Соответственно  такая и труба будет длины. Смотрят в Окуляр! Его Фокусное расстояние Меньше, около 10- 20 мм. ДЕЛИМ!
У- Ф1 : ф2. 1000/ 10-  20 = 100/ 50 Крат Увеличение. Это относится ко всем Оптическим Линзовым и Зеркальным телескопам. Все это нужно для Двух параметров.
ЗВЕЗДНАЯ ВЕЛИЧИНА И  РАЗРЕШЕНИЕ.
Они связаны с Диаметром Телескопа и его Увеличением. Так же есть Примерная Формула Увеличения= Два Диаметра зеркала или Объектива. При зеркале или объективе в 100 мм получат в 200Х крат примерно увеличение.
P/s. Конструкция Окуляра телескопа НЕ КРИТИЧНА К ЕГО РАЗМЕРУ. В нем можно Разносить по Оси компоненты, и так  Увеличить размер картинки! Но есть второе противоречие= При увеличении Изображения в Два раза Площадь изображения увеличивается в Квадрате, а Яркость падает уже в ЧЕТЫРЕ РАЗА. А такое Изображение, Увеличенное Луны хотя бы смотреть невозможно. ТЕРЯЮТСЯ ДЕТАЛИ В ТЕМНОМ ИЗОБРАЖЕНИИ. Выход- понятно, Увеличение диаметра Линз. Телескоп с зеркалом в 150 мм даст 300ХХ увеличение, тогда как с Ф= 100 только 20ХХ увеличение картинки. Дело в том, смотрят обычно до 200 хх Кратного, а Увеличение большее, не всегда даст сделать Погода! Все Колебания Ветром, увеличенные в сотни раз видны, скажем на Диске Луны. Это называется Флаг. И разрешение.
РАЗРЕШЕНИЕ.
Разрешение- это то, какой Звездной величины Можно увидеть звезды в телескоп. И Разделить Двойные звезды. В этом Вы можете убедиться даже при помощи 8ХХ кратного бинокля!
P/s. Алькор- Всадник, это вторая Более мелкая звезда в Перегибе ручки ковша Медведицы. Она Выше основной звезды, что более яркая. Так проверяли Остроту зрения у воинов арабы. Тады в армии очки не носили! И немного о Звездных величинах.
ЗВЕЗДНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ.
Это Логарифмическое отражение их Видимых яркостей. Обычно для определения Яркости применяют Сравнительный метод, что требует наблюдений и тренировки. И знаний Звездного неба. Делается это так! Берутся три- четыре Рядом расположенные звезды, и при чем у самых ярких Яркость указана на карте Неба. Например “ а. Проксима = М6.2”. И с с ней сравнивают Остальные Звезды. Для этого нужен Опыт, Навык и приличный срок наблюдений. Сейчас применяют чувствительные Экспонометры. Во времена Фестского диска НЕ БЫЛО ОПТИКИ, А ТОЧНОСТЬ получали за счет УВЕЛИЧЕНИЯ ДЛИНЫ ТОГО, ЧТО У СОВРЕМЕННОГО ТЕЛЕСКОПА= ТРУБА. Часто  линзы объектива имели  Большое Фокусное расстояние. Телескоп мог иметь Трубу десять метров при Диаметре линз 15- 20 см.!--299--