Начало

Алена Самойленко
Была зима. Окружная дорога заледенела так, что на  ней образовалась длинная пробка.
Она ехала  домой после работы. Хотя ехала -это громко сказано, вот уже третий час ее  машина скорее  стояла, чем ехала,   продвигаясь каждую минуту  по сантиметру. Огромные фуры заносило и разворачивало  на заледеневшей дороге. Казалось, что все это происходит не с ней, она просто сидит  в кинотеатре, смотрит фильм-катастрофу, который ей не очень то и нравится, ждет окончания, чтобы   выйти.  Резкий  сигнал вернул в реальность. Фура скользила прямо на  ее машину.  Ей каким-то чудом  удавалось  увернуться  от нее. Фух! В эту секунуду  вся жизнь пролетела  перед глазами.
Единственное,  что успокаивало  - бензин еще был. Чтобы  не слышать гула моторов  и скрежет тормозов, сделала   громче  музыку -   из динамиков  раздавался бархатный и теплый голос   Андриано Челентано:

«Ci sar; per sempre
nei tuoi occhi ovunque
ci sar; con te per sempre
nel dolore anche pi; grande.»*

Не думать  о затекших спине и ногах и о том, что  ужасно хочется  в туалет. Но  вокруг было только бетонное ограждение и  такие  же  машины, в которых сидели перепуганные  люди. Она терпела. А что еще оставалось делать? Мозг выдавал проверенный рецепт спасения. Терпеть. А еще  верить, что это скоро закончится. Бензина хватит, чтобы доехать домой. Все будет хорошо.
 На дорогу от дома до работы  обычно уходило  часа два.  Но в этот раз,  все шло не так. Шел пятый час. До дома было еще далеко. Телефон  разрядился. «Мама  будет волноваться»,  – подумала  она. Мама и больше никто.  А кому еще волноваться?  Дома ее никто не ждет  кроме мамы и  собаки. Бывший муж?  Он давно женат на другой, да и они не общаются.  Инициатором развода была она.  Или, может быть ее    невротичные  любовники?  С  ним и она сама   разорвала отношения, не выдержав накала страстей.  Уходила  всегда первой.  Потом отчаянно искала того-единственного. Которого, похоже  и не существовало вовсе, кроме как в ее  мыслях.
Или не рожденные  дети? Так они  не родились. Сердце сжалось при воспоминании о  неудачных попытках.  Каждый раз это было больно, невыносимо и не понятно. Почему я? Почему со мной так произошло? Заканчивалось  депрессией. Ощущением полной безнадеги. Бессилием.
Даже сейчас, находясь  в самом центре апокалипсиса,  было не страшно погибнуть  вот так, под колесами фуры на кольцевой дороге. Гораздо страшнее  было  уйти, не оставив ничего после  себя, как будто тебя и не было вовсе.  Год-два-три-десять  коллеги и друзья еще будут помнить, что была   такая то, а потом? Потом только мама будет приходить на могилу  с цветами.  А когда мамы не станет? Все забудут.
Забудут проекты, которые она вела хорошо и не очень. Забудут, какой   женой,любовницей, другом она была.
 Ребенок – это единственно, что останется после тебя на этой Земле.  Тот, кому она  сможет передать  свою любовь,  опыт, кто продолжит  род.  Ребенок, как главный проект  ее жизни. Эта идея полностью завладела  ей.  Родить для себя и воспитать.  Или,  если не сможет родить – усыновить. Она  понимала, что  прокормить  его точно  сможет,  даже если не будет  полноценной семьи. У нее внутри столько любви, что хватит  за двоих.  Эгоистично, конечно. Но  что же делать, если мужчин  нормальных и здоровых как  физически, так и  умом не осталось. В голове зрел план – план поиска  «отца», физически здорового мужчины, генетически пригодного  для реализации задуманного.  И почему она раньше  не задумывалась  в таком ключе об этом? Странно.  Все казалось намного безопаснее. Можно  ведь даже не влюбляться. 
Пробка постепенно стала  рассеиваться. Она вырулила  на  дорогу  к дому.  Довольная, что  скоро будет  в тепле и уюте.
О ребенке она подумает завтра.  Неплохая идея обещает перерасти  в интересный  и увлекательный проект. Но сейчас она   устала. Спать, домой, к маме.  Восстанавливаться.
Ребенку нужна  сильная и здоровая  мать.

_____________________
*Всегда я буду там,
В твоих глазах, где бы ты ни была.
Я буду всегда с тобой,
Даже в самых страшных горестях.