Животные от А до Я. Горилла

Мила Полосухина
То, что человек произошёл от обезьяны известно ещё со времён Чарльза Дарвина. Серьёзно изучать этот вопрос учёные начали около ста лет назад. Они отнесли людей и обезьян к одной группе с названием «приматы», потому что заметили у них множество схожих признаков. Хотя при этом объём и масса лобной доли мозга человека значительно превышает обезьянью. Данная часть мозга отвечает за абстрактное мышление, способность выражать свои мысли с помощью языка, даёт возможность контролировать и планировать свои действия.
Среди высших приматов существуют виды, которых учёные называют человекообразными, так они похожи на людей по внешности и интеллекту. Среди них гориллы. Это очень крупные обезьяны. К примеру, некоторые самцы способны достигать роста в 2 метра и веса в 300 кг.
Обитают гориллы в Экваториальной Африке. Некоторые из них живут в лесах, другие в горных районах. Питаются такие волосатые существа растениями, их корнями и стеблями. Своё время они проводят, кочуя по округе в поисках подходящей еды. Живут они семьями, у которых обязательно есть вожак. Как правило, это умудрённый жизненным опытом самец с седой шерстью на спине. Ему подчиняются другие самцы, их самки, а также детёныши семейства самых разных возрастов.
Очень близкими по интеллекту к человеку считаются шимпанзе. Ранее горилл относили к более примитивным. Однако, оценка их умственного развития и сообразительности изменилась после наблюдений за молодой гориллой-самкой по имени Итеберо. Она проявила неожиданные интеллектуальные дарования и даже научилась самостоятельно, без чьей-либо помощи и подсказок, колоть камнями орехи. А потом с удовольствием их ела.