Необозначенный стандарт

Григорий Спичак
 Поясним тему ситуацией, например, 1981 года. Считающаяся «средней» семья того года должна была иметь 2 мужских костюма, 2 женских костюма, 4 платья или выходных или повседневных, автомобиль или мотоцикл, 1 телевизор, 2 радиоприемника (стационарный и транзисторный), холодильник, гарантированную возможность лечения или выезда в отпуск семьей из 4 человек один раз в два года...Стоп. Бред какой-то... Нет, не бред. Так на лекциях экономических факультетов вузов показывали опорные критерии. И правильно. Не «цифры вообще», не графики разноцветными мелками, а именно прикладными картинками. Я сам присутствовал на такой лекции. И помню оговорку преподавателя: «Сыктывкар, например, чуть-чуть не дотягивает до этого уровня... В больших кабинетах говорят, что «в целом дотягивает», но я вам точно говорю, в Коми АССР до этого уровня дотягивает только Воркута...». То есть даже средний уровень в целом Сыктывкар — этот чиновничий и вроде как академический город, тогда, в 1981-м, вытянуть ещё не мог. Ну и представьте себе, какой уровень и какие стандарты «среднести» были в Объячево или в Ижме, в Печоре или даже нефтяном Усинске. Даже у среднего класса далеко не поголовно было по два костюма, и не гарантированный выезд к морю даже один раз в два года. И это у учителей и врачей, у нефтяников и у работников лесной отрасли....Скажут — да в тайге и не нужен костюм. Или « дорог не было — какие там автомобили или мотоциклы?». Эти причины весомы лишь условно. Не костюм, так должен был бы появиться второй телевизор или третье ружье, но . ..где оно? Нет, не прибывало и альтернативы среднего «стандарта».

Однако мы сейчас говорим не о том, насколько соответствовали официальной статистике реальные уровни благосостояния. Мы сейчас о другом — а кто и как обозначает образцы? Как формируется потребительское «САМОРИСОВАНИЕ»? Кто создает моду — на формы и содержание праздничных столов и хрусталь в сервантах? На варианты передвижения (катер или велосипед), на виды отдыха — клубы или у костра, пиво или квесты?... Создает либо элита внутри страны (через донельзя идеологизированный маркетинг), либо заинтересованные стороны вне страны, либо стихия, как сорняк — тут вырастет ромашка, тут конопля, а тут крапива... Ещё недавно стандарт навязывали в гламурном варианте, безнадежно далеком от всей остальной России, но таком понятном для клубных тусовок Москвы, Ебурга, Питера... Именно — для узких клубных тусовок. Мощнейшие тиражи телепередач и журналов с разговорами о лобстерах и легенсах, лабутенах и накаченных ботоксом задницах (или губах — какая разница — главное стиль)... Искусственно (подчеркиваю) — именно искусственно создавался конфликт сознания..Синдром «недосягаемости» для всего остального российского общества. А вместе с этим и пародийности армии «попугаев», которые в соцсетях и в инстаграмме корчили из себя «секси», «крутяков» с травматами. Не говоря уж о прочей клоунаде...

Пресса пишет об исчезнувшем среднем классе в России. Возможно... Но не исчезли и не могут исчезнут стандарты, которые кажутся средними. Есть ли сегодня некий «центр трансляции» такого стандарта? Нет. А несколько центров? Есть. Кто они? Автоцентры и дорогие молодежные тусовки? Да... там сбивается «сметана» МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, а так же «КУДА СМОТРЕТЬ»... Что ещё можно отнести к формирующим вкусы и уровни потребления центрам? Системы ЗОЖ и в соцсетях особый тип фоторепортажей... Не просто сытых застолий, а что-то типа «при свечах» или фоны «ЁлЯты» (загородных кемпингов, турбаз и т.п.) , дорогих ресторанов, что-то типа вело, мото, музыкальной и компьютерной антуражности... Даже так называемая «милота» с варежками и кофе , с пледом или с набором на подносе от МсДональдса — это стиль, утверждающий - «для меня это обыдено», «Я так живу»... Но сама фотосессия и сам набор тихой милоты — это что — по 2500 рублей в день? Конечно, нет... Но уровень уже навязывается. Не праздника, а буден.
…. Интересно, как сегодня профессор на лекции экономического факультета нарисовал бы «медиальную формулу достатка»? Смартфон у всех членов семьи? Свободная трата на такси хотя бы два раза в день? Четыре куртки, четыре костюма, гардероб женских платьев длинною в полтора метра?
Нарисовал бы. Ведь на самом деле всё это исподволь для вас рисуют... И даже спросонья , добравшись до умывальника и открыв шкафчик, в котором зубная щетка, кремы и ушные палочки, вы открыв его бессознательно ощутите себя ущербным (ой), если там не пестрит от тюбиков, баночек, скляночек...Это должно быть. Это сигнал вашему сознанию о вашем уровне. А потом вы открываете двери на улицу. Из шкафчика вашей квартиры...